Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости туризма: где, что, почем


  • «Малазийские авиалинии» устроили конкурс предсмертных пожеланий
  • Японцам рекомендуют запастись туалетной бумагой
  • Кресла списанных самолетов получили вторую жизнь
  • У пассажиров из Украины изъяли 14 кг продуктов в аэропорту Санкт-Петербурга
  • Испанскую визу можно оформить с доставкой на дом
  • Туристы отказываются от броней из-за шумных петухов
  • «ЮТэйр» не будет кормить пассажиров на большинстве рейсов
  • Кишинев может снести советские памятники
  • Монголия отменяет визы для россиян
  • В Таллине появился музей мороженого
  • В Белграде появились суточные проездные
  • Возле вулканов Камчатки откроются смотровые площадки
  • Определены самые опасные пляжи в мире
  • Назван лучший европейский город для семейного отдыха
  • Виза в Камбоджу подорожает
  • Визовый центр Греции будет работать меньше
  • В Португалии разработаны туристические маршруты для слепых

«Малазийские авиалинии» устроили конкурс предсмертных пожеланий

2 Малазийские авиалинии список предсмертных желаний.jpg
Весьма сомнительную акцию в рамках ребрендинга затеяла авиакомпания «Малазийские авиалинии» (Malasya Airlines), потерявшая в этом году сразу два самолета в авиакатастрофах. Перевозчик не нашел ничего лучше, как устроить конкурс «Список моих предсмертных пожеланий».
В акции могут участвовать только жители Австралии и Новой Зеландии. По условиям конкурса необходимо составить короткий рассказ о том, чего человек хочет достичь, что успеть сделать или увидеть перед смертью. Среди призов заявлены билет в эконом-класс и iPad.
Затея спровоцировала целый шквал критики, учитывая то, что в двух трагедиях погибли 537 пассажиров. В данный момент страница конкурса на сайте авиакомпании недоступна — видимо, сказалась негативная реакция.
Отметим, что в 2003 г. похожую неудачную акцию запустил Совет по туризму Гонконга. Тогда ведомство выступило с рекламой, в которой говорилось: «От посещения Гонконга захватывает дух». На первый взгляд вполне безобидный лозунг, однако в то же время в регионе свирепствовал вирус ОРВИ, унесший жизни около ста человек.

Японцам рекомендуют запастись туалетной бумагой

3 Toilet paper Japan.JPG
Правительство Японии призывает граждан запастись туалетной бумагой в связи с высокой вероятностью землетрясения в городе Сидзуока. Впрочем, связано это не с тем, что японцы боятся природных катаклизмов — дело в том, что около половины поставок туалетной бумаги приходится на потенциально сейсмоопасный регион.
Министерство торговли и промышленности Японии предупреждает о возможных перебоях в поставках в случае, если землетрясение все-таки случится. Чиновники говорят, что жители в экстренных ситуациях в первую очередь думают о запасах пищи и воды, забывая о такой простой вещи, как туалетная бумага.
Чиновник Тосиюки Хасимото напоминает, что подобный дефицит страна испытывала в 2011 г. из-за землетрясений и цунами, обрушившихся на Сидзуоку.

Кресла списанных самолетов получили вторую жизнь

2 Southwest Airlines мячи.jpg
Авиацию едва ли можно назвать экологичной отраслью, учитывая, выбросы в атмосферу и невероятное количество отходов, начиная с недоеденной еды и заканчивая списанными самолетами.
Американская авиакомпания «Саутвест Эйрлайнс» (Southwest Airlines) одной из первых решила обратить внимание на проблемы окружающей среды. Начать решено с переработки кожаных чехлов от кресел устаревших самолетов. «Занявшись обновлением авиапарка, мы решили не выбрасывать чехлы от сидений и нашли им достойное применение», — говорит старший менеджер по развитию авиакомпании Мэрилин МакЛиннс.
По совету вице-президента «Саутвест Эйрлайнс» Билла Тиффани, который вырос в Кении, из ненужных материалов начали производить футбольные мячи и отправлять их детям Африку. Мячи было решено подарить благотворительной организации Кении, которая занимается борьбой со СПИДом.
«К сожалению, авиакомпаниям дешевле и проще просто выбросить ненужные материалы или сжечь их. Мы же призываем их бережнее относиться к окружающей среде и по возможности заниматься благотворительностью», — говорит МакЛиннс.
При этом руководство «Саутвест Эйрлайнс» не собирается останавливаться на креслах и консультируется со специалистами, чтобы выяснить, какие еще материалы могут быть переработаны.

У пассажиров из Украины изъяли 14 кг продуктов в аэропорту Санкт-Петербурга

Новый терминал в Пулково.jpg
Таможенные службы аэропорта Пулково изъяли 14 кг продуктов у пассажиров из Украины. При досмотре багажа в зоне прилета у прибывших из Киева украинцев были обнаружены 3,5 кг куриного мяса, 5 кг сала, свиной жир, молоко, домашняя колбаса и мед.
Как сообщили в Управлении Россельхознадзора Санкт-Петербурга, все найденные продукты будут уничтожены в мусоросжигательной печи. Как пояснили в администрации аэропорта Санкт-Петербурга, одному пассажиру разрешено ввозить в Россию не более 5 кг готовых продуктов в заводской упаковке.

Испанскую визу можно оформить с доставкой на дом

1 Испанскую визу можно оформить с доставкой на дом.jpg
Испания пытается привлечь еще больше россиян и придумывает все новые удобные услуги для туристов. Недавно появилась очередная новинка: испанскую визу теперь можно оформить с доставкой на дом. Услуга «Виза на дом» рассчитана на тех, у кого нет времени или возможности лично приехать в Визовый центр.
Генеральное консульство в Москве сообщает, что для оформления доставки необходимо лишь позвонить по телефону визового центра или оформить заявку онлайн, после чего сотрудник приедет по указанному адресу и заберет документы. После рассмотрения загранпаспорт будет также доставлен соискателю курьером службы DHL. При этом предварительно будет отправлено текстовое сообщение с уведомлением о времени доставки.
Загранпаспорт доставляют в течение 1 рабочего дня после рассмотрения. Стоимость новой услуги составляет 1705 RUB.

Туристы отказываются от броней из-за шумных петухов

3 Петухи Хорватия.jpg
Отдыхающие массово отказываются от броней в отелях на хорватском острове Шолта. Причиной тому — круглосуточное кукареканье местных петухов.
«Люди приезжают отдыхать, но не могут спать из-за шумных петухов. Это ужасно», — жалуется хозяин одного из отелей острова Марино Яковечич. По его словам покой нарушают порядка десяти петухов, которые принадлежат двум восьмидесятилетним местным жительницам.
«В одном отеле были отменены 11 броней из 12. Туристы покидают остров, лишь одна семья осталась отдыхать», — говорит Яковечич. Власти острова оштрафовали хозяек возмутителей спокойствия, однако они не воспринимают жалобы всерьез, считая, что туристы просто завидуют тому, что у них есть птицы.

«ЮТэйр» не будет кормить пассажиров на большинстве рейсов

2 ЮТэйр самолет.jpg
Российская авиакомпания «ЮТэйр» не будет предоставлять питание на всех своих рейсах продолжительностью до 3 часов. При этом перевозчик не уведомил об этом пассажиров и не предоставил никаких альтернативных вариантов.
Сообщается, что питание в эконом-классе было отменено еще в середине августа 2014 г. Питание в бизнес-классе было существенно сокращено. По некоторым данным, не предоставляется горячая еда и на более длительных рейсах.
Перевозчик не посчитал нужным уведомить пассажиров об отмене питания, так что многие были вынуждены оставаться голодными. 30 июля на официальном сайте авиакомпании появилось сообщение о смещении ориентиров в сторону бюджетных перевозок. Однако никакой конкретики не было. Не предложил перевозчик и платное меню, которое предоставляется некоторыми бюджетными авиакомпаниями в качестве альтернативы.

Кишинев может снести советские памятники

2 Кишинев советский памятник.jpg
Мэр столицы Молдавии Дорин Киртоакэ предложил демонтировать памятники советским войнам в Кишиневе, чтобы ускорить процесс интеграции в Евросоюз. Примечательно, что подобную инициативу г-н Киртоакэ выдвинул после встречи с премьером Эстонии Таави Рыйвасом в Таллине.
Мэр Кишинева отметил, что власти Эстонии перенесли памятник советским солдатам на окраину, восстановив «корректное положение вещей». Дорин Киртоакэ считает, что если Молдавия поступит также, то ее жители могут стать полноправными гражданами Европы уже в ближайшие годы.
Напомним, с августа 2014 г. ведущая авиакомпания страны, «Эйр Молдова», решила кормить своих пассажиров яблоками в ответ на санкции со стороны России, чтобы поддержать местных производителей.

Монголия отменяет визы для россиян

Зимний дворец Богдо-гэгэна, Улан-Батор.jpg
1 сентября 2014 г. правительство России одобрило соглашение о взаимной отмене виз с Монголией. Теперь россияне смогут находиться на территории Монголии без визы до 30 дней. Суммарный срок пребывания на территории Монголии за 180 дней не должен превышать 90 дней.
При этом соглашение о взаимной отмене виз подписано, но пока не вступило в силу. Посещать Монголию только при наличии загранпаспорта будет можно после того, как пройдет 30 дней с момента окончания дипломатических процедур, которые, как правило, занимают несколько месяцев.
В случае необходимости остаться в стране на более длительный срок россиянам придется обращаться в дипмиссии Монголии, которые находятся в МосквеСанкт-Петербурге и Улан-Удэ.

В Таллине появился музей мороженого

2 В Таллине появился музей мороженого.jpg
В столице Эстонии открылся музей, посвященный мороженому. Туристы могут посещать его бесплатно, однако он работает всего дважды в месяц.
Новый музей находится по адресу Viljandi mnt 26, в здании фабрики местного мороженого. Одновременно музей способен вместить максимум 25 посетителей, так что туристам перед посещением необходимо отправить предварительную заявку на электронную почту info@balbiino.ee.
Экскурсии проводятся в первую и третью среду каждого месяца. То есть ближайшие экскурсии пройдут 3 и 17 сентября 2014 г. Экспозиция познакомит посетителей с историей мороженого как в Эстонии, так и во всем мире. Туристы также смогут продегустировать некоторые сорта и поучаствовать в интерактивной игре.

В Белграде появились суточные проездные

1 В Белграде появились проездные на сутки.jpg
В столице Сербии появились новые типы проездных билетов, которые могут быть удобны для туристов. Карта действует 24 часа с момента активации.
Новый проездной на сутки стоит 250 RSD (чуть более 100 RUB) и доступен во всех пунктах продажи билетов на общественный транспорт. Отметим, что билет на одну поездку в Белграде стоит 73 RSD, на 4 поездки — уже 292 RSD, дороже суточного билета.
Наиболее доступным проездным для передвижений в Белграде по-прежнему считается билет на время, который стоит 101 RSD и действует 75 мин с момента активации.

Возле вулканов Камчатки откроются смотровые площадки

Потухший вулкан Камень, Ключевский природный парк, Камчатский край.jpg
8 сентября 2014 г. откроются смотровые площадки возле вулканов Камчатского края. Одна из них находится около вулкана Горелый, другая — на Вилючинском перевале. Последняя оборудована скамейками, ступеньками, информационными щитами и туалетами.
Расходы на возведение каждой площадки составили порядка 1 млн RUB, работы заняли около 2 лет. Ранее в Елизовском районе Камчатки уже были открыты 2 смотровые площадки и кемпинги на территории Верхне-Паратунских источников и Серебряного ручья.
Последняя активность вулкана Горелый была отмечена в 2010 г. С Вилючинского перевала открывается вид сразу на 6 вулканов. Кроме того, перевал известен бассейнами с термальной водой и как курорт для занятий зимними видами спорта.

Определены самые опасные пляжи в мире

Красивый вид на пляж Копакабана, Рио-де-Жанейро.jpg
Британский туристический портал CN Traveller назвал наиболее опасные для купания пляжи мира. Рейтинг составлялся на основе данных о несчастных случаях, произошедших на побережьях.
Согласно исследованиям, одними из наиболее небезопасных оказались бразильские пляжи. Так, на пляжах близ Сан-Паулу многочисленных туристов поджидают не менее многочисленные пираньи. Атаки туристов рыбами здесь — обыденность. Не менее опасно отдыхать и на знаменитом Копакабана в Рио-де-Жанейро. Правда, по другой причине: пляж известен на весь мир огромным количеством грабителей и мелких жуликов. Иностранцам крайне не рекомендуется появляться на пляже с дорогой техникой или большими суммами денег.

Не менее опасны и пляжи Австралии. Особенно внимательными стоит быть на пляжах Квинсленда, где зафиксированы многочисленные случаи нападения крокодилов. При этом ловить рептилий в этой местности строго запрещено законом. Не стоит слишком расслабляться и на пляжах австралийского острова Тиви, поскольку северное побережье является местом обитания кубомедуз, самых ядовитых медуз в мире. Их укусы сложно разглядеть, и они нередко приводят к летальному исходу.
Небезопасны и пляжи американского полуострова Флорида. Наибольшее количество несчастных случаев зафиксировано на пляже New Smyrna: здесь на отдыхающих нередко нападают акулы, сталкиваются скутеры и моторные лодки и даже бьют молнии.
Несколько опасных пляжей есть в ЮАР. Так, все больше акул стало появляться у берегов Кейптауна. Особенно это актуально для летнего периода. На пляже городка Порт Сэнт-Джонс распространен экстремальный аттракцион: туристов погружают в море рядом с акулами в клетке. Развлечение, по заверениям организаторов, безопасное, но для того, чтобы выманить хищников, их активно подкармливают. Это, разумеется, привлекает еще большее количество акул, что уже стало серьезной опасностью для обычных отдыхающих на побережье.

Назван лучший европейский город для семейного отдыха

Берлинский собор.jpg
Компания House Trip провела исследование с целью определить лучший город Европы для отдыха с семьей. В первую очередь учитывались уровень безопасности, степень загрязненности окружающей среды и количество парков, музеев, выставок и галерей, куда интересно сходить всей семьей.
Выяснилось, что лучше всего под эти критерии подходит Берлин, который может похвастаться низким уровнем преступности и огромным количеством развлечений.
Вторым городом Европы для семейного отдыха оказаласьВаленсия. Испанский город полон средневековых соборов и церквей и считается самым безопасным городом для прогулок.
Третье место в рейтинге досталось Будапешту. Столица Венгрии располагает огромным количеством бюджетных отелей и в целом считается одним из самых недорогих городов Европы. При этом город на берегу Дуная по праву считается одной из самых красивых европейских столиц.
Четвертое и пятое место заняли две столицы Пиренейского полуострова: Лиссабон и Мадрид.

Виза в Камбоджу подорожает

Красивый вид на храм Ангкор-ват, Сиемреап.jpg
С 1 октября 2014 г. Камбоджа увеличивает визовые сборы для всех случаев. Теперь виза будет стоить больше как при оформлении в консульстве, так и при подаче запроса в интернете или при пересечении границы.
Напомним, сейчас стоимость туристической визы в Камбоджу на 1 месяц составляет 20 USD, бизнес-виза стоит 25 USD. Оформление визы онлайн стоит также 20 USD плюс 7 USD комиссии за процессинг.
С 1 октября все визы станут дороже на 10 USD. То есть туристическая виза на 1 месяц обойдется в 30 USD, бизнес-виза будет стоить 35 USD. Комиссия за оформление онлайн составит те же 7 USD.

Визовый центр Греции будет работать меньше

Белая башня в Салониках.jpg
Визовый центр Греции в Москве сообщает об изменениях в графике работы в связи с окончанием летнего сезона. График был изменен на пиковые месяцы и теперь возвращается в обычный режим.
Так, с 6 сентября 2014 г. прекращается прием и выдача документов по субботам. Соискатели смогут подавать заявления на визу с понедельника по пятницу с 8:30 до 12:30. Получить готовые загранпаспорта теперь можно также только по будним дням с 16:00 до 18:00.
Визовый центр Греции в Москве находится по адресу: Никитский бульвар, 17.

В Португалии разработаны туристические маршруты для слепых

Туристическая площадь Браги.jpg
Необычную туристическую программу разработала студентка из португальского города Брага. Она, совместно с Ассоциацией поддержки инвалидов по зрению и Обществом занятости, подготовила маршруты, предназначенные для слепых и слабовидящих людей.
Идея проекта появилась у студентки во время написания дипломной работы, которая была связана с участием в благотворительных акциях. В список достопримечательностей для слабовидящих групп попали памятники, церкви и музеи Браги — стандартный туристический набор. Большинство достопримечательностей города одобрили инициативу и согласились переоборудовать свои помещения так, чтобы быть интересными и для слепых туристов.
Португальская студентка уверена, что ее работа принесет пользу слабовидящим людям и надеется, что примеру Браги последуют и другие города страны и Европы.


В избранное