Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самые интересные места Европы Мистические и священные места Европы. часть #1


Пещера Альтамира, Испания
Около города Сантильяна-дель-Мар расположена пещера Альтамира, случайно открытая в 1869 г. Марселино де Сантуола. Она состоит из нескольких «комнат», образованных эрозией известняка, и имеет протяженность 270 м. Первые исследования в пещере начались в 1875 г., хотя прошло еще четыре года, прежде чем были открыты наскальные рисунки, благодаря которым она стала знаменита. К несчастью для ее первооткрывателя, состояние рисунков было настолько хорошим, что сначала их приняли за фальшивки, и только после смерти Сантуолы удалось доказать их подлинность.

Люди жили в пещере уже около 32 тыс. лет назад, и к этой эпохе относятся первые изображения людей на ее стенах. Несомненно, она была обитаема в солютрейский и мадленский периоды (т. е. примерно с 19 000 до 11 000 гг. до н. э.), как показывает углеродный анализ органических останков.

«Главный зал», включая потолок, был разрисован в раннем мадленском периоде. Рисунки представляют собой разноцветные изображения бизонов, лошадей, оленей и кабанов. Фигуры животных крупные — красный олень, например, длиной больше двух метров — и очень подробные. Кроме того, художники использовали рельеф стен, чтобы сделать зверей «живыми», почти как в компьютерной графике. Общее впечатление потрясающее: пещеру Альтамира не зря называют «Сикстинской капеллой» эпохи палеолита.

Ученые глубоко убеждены, что рисунки в пещере делались, чтобы привлечь к охотникам дичь. По сути, они были своеобразной визуальной молитвой об удачной охоте. Таким образом, пещеры, подобные этой, можно считать одними из первых типов святилищ.

Ассизи, Италия
Город Ассизи в центральной Италии является местом паломничества католиков и туризма и знаменит тем, что здесь родился св. Франциск Ассизский. Главной достопримечательностью города является базилика Св. Франциска (Сан-Франческо): две церкви, выстроенные одна над другой, между 1228 и 1253 гг. В склепе находится могила св. Франциска.

Однако город был священным местом и до эпохи францисканцев. Считается, что его основал Дардан за 865 лет до основания Рима. Город тогда назывался Ассизий, и первые постройки располагались вокруг горячего источника.

Св. Франциск родился в Ассизи в 1182 г. и при рождении получил имя Джиованни Франческо Бернадоне. Он провел довольно бурную молодость, побывал в плену, перенес тяжелую болезнь. Оправившись от нее, стал помогать страждущим и восстанавливать церкви. Однажды во время мессы в 1208 г. Франциск почувствовал, что его призвание — оставить имущество и пойти в мир делать добро. В тот же год он начал проповедовать в Ассизи и собрал вокруг себя двенадцать учеников, ставших братьями Первого ордена францисканцев. Вместе с монашкой Кларой (впоследствии св. Кларой) он основал орден Бедных женщин, позднее ставший Вторым, орденом францисканцев. Затем отправился в Святую Землю, а по возвращении основал Третий орден францисканцев — орден тертиариев.

Св. Франциск бросил вызов развращенному папству. Он собрал много последователей благодаря своему простому образу жизни, любви к природе и кроткому характеру.

В сентябре 1224 г. после сорокадневного поста во время молитвы у него открылись стигматы — раны, подобные ранам распятого Христа. Остаток жизни св. Франциск провел в Ассизи, страдая от стигмат и почти ослепнув. Он умер в 1226 г., а в 1228-м был канонизирован.

На протяжении более пятисот лет стекались в город паломники. Базилика Св. Франциска до сих пор является одной из наиболее посещаемых христианских святынь.

Авила, Испания
Тереза Санчес Сепеда Давила и Ахумада родилась в Авиле, Кастилья-Леон, 28 марта 1515 г. После смерти матери, когда Терезе было четырнадцать лет, ее отдали на воспитание монашкам-августинкам в Авилу, но через восемнадцать месяцев, из-за болезни, она вернулась домой, к отцу, который и воспитал ее с помощью родственников, в особенности дяди, познакомившего ее с письмами св. Иеронима. Эти письма повлияли на решение Терезы посвятить себя Богу. Отец не одобрял ее решения, и поэтому в ноябре 1535 г. девушка ушла из дома и поступила в монастырь кармелиток в Авиле. В следующем году она снова серьезно заболела и с тех пор и до самой смерти так и не смогла полностью выздороветь.

Год спустя она заявила, что Бог снизошел к ней «в умственных видениях и разговорах». Ведения тревожили Терезу, поскольку она считала себя недостойной их. Молва о видениях тем временем разошлась по Авиле. Тереза получила руководство и поддержку в духовной жизни и труде от св. Франциска Борджиа и св. Петра из Алькантары, а также от доминиканцев, иезуитов и других священнослужителей. Ее духовная автобиография под названием «Жизнь Терезы, написанная ею самой» была закончена в 1565 г. Добавления к этой книге были дописаны позднее, они назывались «Отношения» и «Внутренний замок».

В течение этого периода жизни Тереза имела чудесные видения, благодаря которым стала известна всему миру, — она видела собственное сердце, пронзаемое таинственным копьем. Она чувствовала и знала, что ее сердце пронзает ангел. Также ей открылась ее судьба в аду в случае, если она отклонится от избранного пути.

С таким необычным прошлым за плечами, несмотря на сильное противодействие, 24 августа 1562 г. Тереза основала женский монастырь «босоногих» сестер-карме-литок св. Иосифа в Авиле.

В сентябре 1582 г., уже будучи старой и совсем больной, она отправилась в Альба-де-Торрес, где скончалась 4 октября того же года. Через несколько лет тело монахини было доставлено в родной город, но впоследствии вновь возвращено в Альбу, где до сих пор сохраняется нетленным. Сердце Терезы со следами пронзившего его копья доступно для обозрения паломников и является одной из важнейших реликвий, почитаемых ее последователями.

В 1614 г. Тереза была признала блаженной, а в 1622 г. канонизирована папой Григорием XV.

Паломники, желающие отдать дань уважения св. Терезе, часто посещают Авилу, где она родилась. Этот прекрасный город с древними стенами является одним из замечательных памятников европейского средневековья. У него мистическая история, и он почитался святым в древней культуре кельтиберов задолго до прихода римлян и христиан. Его знаменитые стены построены в XII в. и имеют общую длину 2500 м. Они полностью окружают старый город, укреплены девятью десятками каменных башен. Церковь в центре города основана в 1091 г., а закончена в XIII в. Именно там Терезе являлись видения, она испытала экстатические переживания. Радом с церковью сохранился дом, где жила Тереза, — также предмет поклонения паломников.

Карнак, Франция
Название Карнак происходит от бретонского «карн», буквально «груда камней». Это деревня на северо-западе Франции, на южном побережье Бретани, знаменитая множеством мегалитов: менгиров, дольменов и курганов. По оценкам, их там около трех тысяч, три группы, хотя считается, что когда-то все они были единым целым. Главная группа, так называемая система Менек, расположена к северо-западу от деревни. В ней 1099 гранитных монолитов, выстроенных в виде одиннадцати параллельных рядов длиной около 1000 м. Они кончаются аркой, достигающей конца внешних рядов. Система Кермарио состоит из десяти таких рядов и 982 менгиров, а третья группа называется Керлесканская система — в ней тринадцать рядов и 540 менгиров. Отдельно стоящие менгиры и дольмены были высечены из местного гранита. Некоторые из камней имеют более 6 м в высоту. Линии Кермарио идут в направлении гробницы Керкадо, с насыпанным над ней курганом. Это захоронение было исследовано в 1863 г.

Цель и происхождение этих неолитических монументов остаются тайной. До недавних времен им поклонялись жители Бретани. Римляне когда-то использовали их в религиозных целях. На некоторых камнях изображены римские боги. Распространение христианства в этом районе также отражено в рельефах на камнях — здесь есть изображения христианского креста и другие символы.

Сооружения, по оценкам ученых, имеют возраст около 5000 лет. Однако ясно, что их воздвигли в разные эпохи, включая ранний, средний и поздний неолит.

В 1990 г. была сооружена, ограда и задействована система охраны, чтобы защитить мегалиты от повреждений со стороны все возрастающего числа туристов. В течение последующих десяти лет проводилась программа рестабилизации камней. Ограничения на вход существовали до 1999 г., после чего работы на некоторых участках были закончены и посетителям снова разрешили свободно бродить меж камней. Оставшаяся часть памятника сейчас проходит рестабилизацию.

Собор Богоматери с Колонной, Сарагоса, Испания
В конце I в. до н. э. город, известный под названием Салдуба, стал римской колонией Цезараугуста (откуда происходит ее арабское название Саракуста и нынешнее имя). Это один из первых городов Испании, где распространилось христианство. В 714 г. н. э. он был завоеван маврами, а в 1118 г. попал под власть короля Альфонсо I и в течение 350 лет был столицей королевства Арагон.

В Сарагосе находится собор Богоматери с Колонной, посвященный Деве Марии, покровительнице Испании. Он был выстроен в память о явлении Пресвятой Девы 2 января 40 г. н. э., свидетелем которого стал св. Иаков. Это явление Марии было уникальным, поскольку произошло еще при ее жизни. По преданию, будучи в Сарагосе, Иаков, отчаявшись в успехе своей миссионерской деятельности, стал молиться. Дева Мария явилась ему и дала маленькую деревянную статуэтку, изображавшую ее самое, а также деревянную колонну, и наказала построить храм в ее честь, добавив: «Это место станет Мне домом, а этот образ и колонна будут названием и алтарем будущего храма».

Около года спустя под руководством Иакова была построена небольшая часовня, посвященная Деве Марии. Это была первая церковь в честь Богоматери. На протяжении столетий постройка разрасталась, пока наконец в 1681 г. не был закончен нынешний собор. Две священных реликвии, данных Иакову Девой Марией, по торжественным случаям до сих пор демонстрируются верующим.

На протяжении столетий здесь случалось много чудес, и место до сих пор привлекает паломников.

Церковь Св. Иеремии и Лючии, Венеция, Италия
В этой церкви похоронена св. Лючия. По преданию, не желая уступить насильнику, она предпочла вырвать свои глаза и вручить их домогавшемуся ее мужчине. К могиле св. Лючии приходят все, кто верит, что, коснувшись ее, можно излечиться от глазных болезней и слепоты.

Недавнее исследование останков в гробнице показало, что они принадлежат уроженке Сицилии. Это согласуется с тем, что Лючия родилась в Сиракузах. История ее жизни — хотя не все здесь может быть достоверно — такова: она родилась в богатой семье около 283 г. Отец был римлянин, а мать, вероятно, гречанка. Ее мать исцелилась от болезней после посещения мощей мученицы Агаты, и Лючия в благодарность потратила много денег на бедных. Жених Лючии из-за этого пришел в ярость и донес на нее правителю Сицилии в 303 г. Девушку приговорили к занятиям проституцией, но она отказалась и предпочла вырвать себе глаза. Ее казнили при помощи меча. Св. Адельгейм в 709 г. первым написал историю ее-жизни. К этому времени часть фактов могла быть искажена, и, вероятно, истории св. Лючии и Агаты могли слиться в одну.

Тем не менее с останками мученицы связана тайна. Монах Сигеберт (1030–1112) в своей «Проповеди о св. Лючии» утверждает, что ее тело оставалось в Сицилии в течение четырехсот лет, прежде чем его перевезли в Италию. Ее руку, как говорят, передали в монастырь Луитбур-га. Далее рассказывают, что когда в 1204 г. крестоносцы взяли Константинополь (Стамбул), мощи св. Лючии были подарены дожу Венеции. Некоторые утверждают, что ее голова в 1513 г. была вручена французскому королю Людовику XII и помещена на хранение в собор в Бурже. Еще одно предание гласит, что голову привезли в Бурж прямо из Рима.

Брат Антоний (из ордена францисканских братьев Святого Сердца), посетивший церковь Св. Иеремии и Лючии в Венеции, где в стеклянном саркофаге за алтарем хранится тело Лючии, рассказывает, что в 1955 г. кардинал Ронкалли (позднее папа Иоанн XXIII) попросил покрыть ее лицо серебряной погребальной маской, чтобы оно было видно паломникам, и был весьма озадачен рассказами о том, что голова находится не в саркофаге, а также другими тайнами, окружающими мощи св. Лючии. Брат Антоний говорит: «Я слышу не только противоречивые истории о том, где сейчас находится голова, но и заявления представителей некоторых других храмов, что мощи хранятся у них. Полагаю, наибольшее документальное подтверждение имеет версия о том, что тело Лючии находится в Венеции».

Без сомнения, большинство паломников относятся к св. Лючии с большим уважением, и тайна ее останков только добавляет святой загадочности в глазах верующих.

Церковь Мегалохари, о-в Тинос, Греция
На острове Тинос находится более шестисот церквей и монастырей. Он широко известен своей чудодейственной исцеляющей иконой Богоматери. Испокон веков остров был священным местом, где находились храмы Посейдона и Диониса. На месте храма Диониса была построена раннехристианская церковь, впоследствии, правда, уничтоженная завоевателями.

В женском монастыре Керовунью в июне 1822 г. монашенке, сестре Пелагии, несколько раз являлась Дева Мария, указавшая ей на поле, где местным жителям следовало искать икону. 30 января 1823 г. там была действительно найдена икона — как впоследствии установили, на том самом месте, где некогда находился храм Диониса, а позднее христианская церковь, — фактически в склепе бывшей церкви. Теперь это место называется «Часовня Находки».

Икона носит название «Богоматерь Благовещения» и изображает Деву Марию, стоящую на коленях в молитве. Считают, что икона находилась в прежней церкви. После того как ее обнаружили, на этом месте выстроили новый храм. Он был закончен в 1830 г. и известен под названием церковь Мегалохари (Великой Благодати). В то время паломники уже посещали остров, чтобы приложиться к иконе, быстро получившей славу исцеляющей. Сейчас она почитается греческими паломниками как одна из главных святынь.

Каждое лето тысячи людей приезжают на остров в день праздника Успения Богородицы, 15 августа. Как сказал один из побывавших там: «Во время церемоний духовный подъем и мистическая атмосфера охватывают толпы верующих… и это очень трогательное зрелище».

Кельнский собор, Германия
Сооружение собора происходило в самом сердце города с 1248 по 1880 г. Это очень внушительное здание: высотой 144 м, шириной 86 м, со 157-метровыми шпилями. Оно построено на месте каменной часовни VI в., на холме с плоской вершиной, который был местом совершения культовых обрядов на протяжении столетий. При раскопках также обнаружили остатки римского храма.

Нынешний, готический, храм посвящен трем царям (или волхвам) — Гаспару, Мельхиору и Бальтазару, которые некогда пришли поклониться младенцу Иисусу. Утверждают, что в соборе хранятся останки. Привезенные в Кельн из Милана в 1146 г. архиепископом Рейнальдом фон Дасселем, они стали главным объектом паломничества. Рака, посвященная трем царям, где покоятся их останки, сооружена между 1180 и 1230 гг. Сейчас ее можно увидеть за высоким алтарем собора. Рака находится под усиленной охраной, доступ посетителей ограничен. Это золоченая, инкрустированная бриллйантами усыпальница в форме часовни.

В соборе находится статуя Девы Марии с младенцем Иисусом, известная как Миланская Мадонна. Она была создана около 1290 г.

Во время Второй мировой войны собор пострадал и был восстановлен в прежнем великолепии только к 1956 г.

Мечеть в Кордове, Андалузия, Испания
Самый поразительный факт, касающийся мечети в Кордове (Мескита), — то, что внутри ее находится христианская церковь. Это низкое квадратное здание с плоской крышей и с огромной барочной церковью в центре.

Место имеет очень интересную историю. Римляне выстроили там языческий храм, а после падения Римской империи визиготы построили вместо него христианскую церковь Св. Винсента. После того как сюда в VIII в. пришли арабы, они полностью снесли церковь и выстроили мечеть, которая была самой крупной за пределами Аравии, поскольку Кордова была центром мусульманского государства на территории Испании. В 1236 г. христиане вновь завоевали Кордову и вместо того, чтобы строить новую церковь, «обратили» существующее здание в христианскую веру. В XVI в. внутри стен мечети был построен христианский собор, в результате чего и получилась нынешняя смесь стилей.

Первоначально мечеть была задумана с открытыми арками, чтобы в них проникал солнечный свет, символизирующий мистическое путешествие к Аллаху. Однако христиане закрыли большинство этих проемов, превратив арки в часовни, посвященные различным святым. Башня минарета была заключена внутри колокольни, которая сохранилась до сих пор.

Любовь, которую христиане испытывают к этому необычному сооружению, явственно проглядывает в парадоксальной фразе: «Пошел слушать мессу в Мескиту». Наибольшее впечатление производит лес колонн внутри мечети, которые поддерживают крышу. Они были частью унаследованы от предыдущей, разрушенной церкви Св. Винсента, а частью взяты из городских домов.

История колоколов Сантьяго-де-Компостела (см. соответствующую статью) служит наглядным примером антагонизма, периодически возникавшего между религиями. Колокола этого собора были похищены и увезены в Кордову мусульманским военачальником Апь-Мансуром. Там их переплавили на лампы для мечети. Два с половиной века спустя, в 1236 г., король Кастилии Фердинанд III вновь завоевал Кордову и в отместку за унижение, причиненное Аль-Мансуром, приказал отвезти лампы назад в Сантьяго-де-Компостела, где вновь их переплавили, чтобы отлить колокола.

Мечеть занесена в список памятников мирового наследия в 1984 г.

Кумы, Италия
Крепость на юго-западном побережье Италии была основана древнегреческими колонистами около 750 г. до н. э. Согласно историку и географу Страбону, это была самая первая греческая колония. Кумы стали влиятельным торговым центром. В 474 г. до н. э., когда сила города стала представлять угрозу для соседей, на Кумы напал союз враждебных племен под предводительством этрусков. Нападение удалось отразить, но позднее, в 420 г. до н. э., Кумы были захвачены самнитами. Примерно в 340 г. до н. э. город попал под власть римлян. В 1205 г. н. э. Кумы были разрушены неаполитанцами как месть пиратам, совершавшим вылазки отсюда.

Сохранилось множество фрагментов руин древнего города. К началу 1600 г. археологи обнаружили статуи, кремационные захоронения, погреба и подвалы. Под руинами находятся несколько пещер, одна из которых была местом пребывания прорицательницы — Кумской Сивиллы.

История Сивиллы очень интересна. Столетия тому назад в Рим приехала старая женщина, чтобы повидать царя Тарквиния Гордого. Она предложила купить девять книг, которые откроют ему будущее мира, за триста золотых монет. Царь решил, что это слишком дорого, и отказался. Несколько недель спустя она снова пришла к нему и предложила за ту же цену уже шесть книг. Царь вновь отказался. Затем старуха пришла в третий раз и предложила за ту же цену всего лишь три книги. Царь спросил, где остальные шесть книг. Она сказала, что сожгла их. Тогда царь заплатил триста золотых монет за оставшиеся три книги.

Эта старуха и была Кумекая Сивилла.

Тарквиний попросил ее восстановить уничтоженные книги, но прорицательница отказалась. Информация, которая могла бы предотвратить падение Римской империи, была утрачена. Сохранившиеся книги содержались в подвале храма Юпитера в Риме, под охраной, и погибли при пожаре в 83 г. до н. э.

Вергилий в «Энеиде» описывает Сивиллу, бормочущую свои предсказания: «Ее черты и цвет лица меняются, волосы встают дыбом, ее грудь тяжело вздымается, ее дикое сердце сильно бьется, пена выступает на губах, а голос ее ужасен. Она ходит взад и вперед по своей пещере и жестикулирует так, будто хочет выгнать богов из груди».

В шестой книге «Энеиды» есть описание спуска в ад, включающее переправу через реку Стикс. Лишь в 1967 г. было найдено свидетельство того, что это описание похоже на визит к Кумской Сивилле. Английский инженер Роберт Пейджет раскопал Байанский Оракул около пещеры Сивиллы. В этой удивительной подземной пещерной сети, врезанной на одну пятую часть мили в глубь скалы, имеется канал, который, вероятно, был построен как подобие Стикса. Тех, кто хотел спросить совета у Кумской Сивиллы, переправляли через канал на маленькой лодке. Предполагалось, что просители как бы совершали путешествие в загробное царство, и сами люди, вероятно, не без помощи стимулирующих веществ, готовы были этому верить.


В избранное