Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самые интересные места Европы Мистические и священные места Европы. часть #2


Дельфы, Греция

Город Дельфы расположен к северу от Коринфского залива на склонах горы Парнас. Некогда он был одним из самых почитаемых мест в стране — здесь находился, возможно, самый известный оракул древнего мира. Согласно мифу, бог Аполлон изгнал Гей) из святилища, убив ее стража, змея Пифона, и заменил своей собственной жрицей Пифией. Газы, вводившие оракула в транс, по преданию, исходили от разлагавшегося тела Пифона.

Говорят также, что памятники в Дельфах были обнаружены пастухом по имени Курет, который увидел, что его козы ведут себя странно рядом с расщелиной, откуда выходили испарения. Когда к расщелине подходили люди, чтобы выяснить, в чем дело, они тоже начинали вести себя странно. Жрица богини-земли была назначена официальным оракулом.

Также Дельфы были известны как «пуп земли». -По легенде, Зевс приказал двум орлам найти центр мира, и орлы встретились в Дельфах. Место некогда было отмечено коническим камнем, известным как «пуп». Он стоял перед храмом. Мало кто из ученых сомневается в том, что Дельфы первоначально были посвящены Гее, богине Земли, прежде чем их посвятили Аполлону.

Люди всего Древнего мира стремились в Дельфы, чтобы получить совет оракула. Устами жрицы, Пифии, говорил сам бог Аполлон. В Дельфы стремилось так много людей, что это место превратилось в процветающий край. Богатые дары позволили построить театр и стадион. В Дельфах было собрано множество прекрасных произведений искусства, сокровищ. Государства Древней Греции посылали богатые подарки, чтобы завоевать расположение оракула.

Находясь в исступлении, Пифия бессвязно бормотала, а жрецы интерпретировали «послание богов». На протяжении шестисот лет, пока святилище не было уничтожено христианским императором Аркадием в 398 г. н. э., Дельфы, без преувеличения, влияли на ход мировой истории.

Знания Пифии, казалось, были безграничны — ведь ее бормотание выражало мудрость самого Аполлона. Жрица давала советы в области религии, политики, философии и многих других. Предсказания были умными, и казалось, в них действительно заключена высшая мудрость. Ученые считают, что загадочные и неоднозначные изречения помогли развитию творческого мышления и сыграли свою роль в формировании древних греков как свободных мыслителей. Однако такая многозначность могла быть неправильно понята и потому опасна. Классическим случаем является предсказание, данное лидийскому царю Крезу. В 550 г. до н. э. он собирался вторгнуться в Персидское царство и спросил оракула об успехе предприятия. Пифия ответила, что если он перейдет реку, то «разрушит великое царство». Крез решил, что всезнающий оракул напророчил ему победу, и вторгся в пределы Персии, где был наголову разбит. Он решил, что Пифия ошиблась, и стал упрекать ее, но жрица возразила, что была права: он действительно разрушил великое царство — свое собственное.

В средние века Дельфы были забыты, похоронены под территорией, города Кастри. В XVII в. два ученых, Жак Спон и Джордж Уэлер, определили расположение Дельф, но только в 1892 г. французская археологическая экспедиция раскопала руины. Для этого им пришлось перенести современный город кирпич за кирпичом на полмили в сторону, к ужасу его жителей. Раскопки обнажили храмы, Большой Алтарь, стадион, театр, городские стены, сокровищницу, на стенах которой были начертаны гимны Аполлону. На развалинах найдено более четырех тысяч надписей, давших ценную информацию о жизни в Древней Греции.

Центром города был храм Аполлона. Во время раскопок 1892 г. был найден бассейн, соединенный с акведуком. Было высказано предположение, что сооружение являлось символическим изображением реки Стикс в Кумах.

Современная наука нашла объяснение впадению в транс прорицательниц. Недавно в Дельфах были найдены два геологических разлома прямо под храмом, и геологи обнаружили галлюциногенные пары, исходящие от близлежащего источника. Джель де Бер, геофизик из Вес-лейского университета в Миддлтауне, Коннектикут, прокомментировал это так: «Все совпадает с описаниями древних авторов. Это означает, что многие легенды содержат зерно истины». Территория Дельф исчерчена геологическими разломами и подвержена частым землетрясениям. Такое сочетание могло способствовать выходу подземных газов. Экспедиция де Бера нашла залежи известкового туфа, наполненные крохотными пузырьками метана и этана, — газов, производящих легкий наркотический эффект. Находящийся рядом источник до сих пор выделяет в небольших количествах этилен — этот газ некогда использовался как обезболивающее средство. Вполне возможно, что большие дозы его могли оказывать наркотическое действие и даже вводить в состояние транса.

Дельфы были не единственным оракулом — еще несколько были разбросаны по берегам Эгейского моря. Весьма возможно, что настоящей целью жрецов-прори-цателей были не столько предсказания, сколько нанесение на карту географических объектов. Оракулы были расположены на ключевых точках широт. Например, три главных оракула на западе (Дидона, Дельфы и Делос) были расположены на тех же широтах, что и восточные (Мет-самор, Сардис и Милет). Считают, что это расположение отражает культ богини Геи, матери-земли.

Дельфийский оракул изучался не только как место оккультных гаданий, но и как средоточие знаний, и очевидно, что он прославился благодаря многим факторам. Он был расположен в центре Древней Греции и очень популярен. Следовательно, жрецы, служившие там, имели большой приток информации о людях со всего Средиземноморья и не только, включая политических и религиозных лидеров, а также простых крестьян, солдат и моряков. Фактически оракул был древним информационным центром, а жрецы руководили сетью по сбору новостей. Таким образом, пророчества были основаны на информации, доступной не каждому. Выдвигалось предположение, что последние новости доставлялись в Дельфы с помощью почтовых голубей, а потом предлагались как пророчества. Однако свести все к обману было бы неправильно. Разумеется, политической целью оракула было сосредоточение богатства и власти во благо государства.

Вероятно, здесь имелась тонкая психологическая подоплека. Ведь большинство людей, приходивших за предсказаниями, искали лишь одобрения и поддержки собственным планам, которые они в любом случае собирались воплотить в жизнь (упомянутый выше царь Крез, несомненно, попадает в эту категорию). Поддержка высших сил, конечно же, кое-кому помогала, придавала уверенности, и, таким образом, пророчество сбывалось. Там, где этого не происходило, оракул пользовался двусмысленностью своих выражений, чтобы снять с себя обвинения.

Хотя греки и римляне постепенно перестали пользоваться услугами оракулов, перейдя к астрологическим предсказаниям, традиция эта жива и по сей день. Так, например, люди племени азанде из Судана советуются с оракулом, прежде чем отправиться в путь или начать сев. Оракул предупредил далай-ламу о китайском вторжении в 1959 г., благодаря чему тот смог вовремя покинуть Лхасу. Даже в изгнании далай-лама поддерживал контакты с оракулом.

Айнзидельн, Швейцария

Айнзидельн — крупный монастырь и самое известное место паломничества в Швейцарии.

Айнзидельн означает «прибежище отшельника» и назван так, потому что св. Мегинрат (или Майнрат) в 828 г. поселился в уединении здесь, в диком лесу, посвящая свое время молитвам, кормясь тем, что приносили ему два" лесных ворона. 21 января 861 г. отшельник был убит двумя разбойниками, Ричардом Немцем и Петером Ретийцем, которые хотели завладеть сокровищами. Два преданных ворона Мегинрата последовали за злодеями в Цюрих, кружа над их головами и каркая так громко, что привлекли к ним внимание. Убийц арестовали, они сознались в своем преступлении и были казнены.

Новые отшельники последовали по стопам Мегинрата и, подобно ему, удалились в чащу, пользуясь покинутой им кельей. Постепенно келья развалилась, остался лишь маленький алтарь, перед которым молился святой. Над ним была возведена небольшая часовня.

В 934 г. Эберхард, настоятель собора в Страсбурге, приехал сюда и убедил отшельников организовать бенедиктинскую общину. Он сам стал их первым аббатом и приказал заложить здесь церковь, которую должен был освятить епископ Конрад из Констанцы. Но прежде чем епископ успел закончить церемонию освящения нового храма, раздался голос, который трижды прокричал, что Христос уже освятил его сам. Говорят, что это случилось при помощи апостолов — св. Петра и св. Григория Великого. Папа Лев VIII объявил произошедшее чудом и издал буллу, в которой благословлял паломничество в Айнзидельн. Булла была одобрена его преемниками.

С тех пор бенедиктинский монастырь и церковь пользовались особыми привилегиями и получали существенную денежную помощь и защиту от королей.

К1286 г. часовня Богоматери, построенная на развалинах маленькой кельи св. Мегинрата, стала центром паломничества. Здесь стояла статуя Девы Марии в романском стиле, подаренная Мегинрату Хильдегардой, настоятельницей Цюрихского женского монастыря, но в 1468 г. она была повреждена во время пожара и заменена деревянной статуей Девы Марии с младенцем Иисусом. Эта поздняя статуя, высотой 1,25 м, потемневшая за столетия от копоти многих свечей, стала главной реликвией для паломников и ныне известна как «Черная Мадонна».

Библиотека аббатства поразительна: в ней собрано около пятидесяти тысяч томов, включая многие редкие рукописи, некоторые датируются 946 г. Библиотека отражает широкий диапазон работы монастыря, в том числе деятельность миссии, посланной в 1854 г. в Америку.

Среди посетивших аббатство были трое будущих святых: Шарль Борромео, Бенедикт Джозеф Лабре и Никола из Флю, покровитель Швейцарии. В 1865 г… сюда совершил паломничество император Наполеон III.

В течение некоторого времени по популярности Айн-зильден соперничал с Римом и Сантьяго-де-Компостела и являлся как бы промежуточным пунктом для верующих, направлявшихся в Сантьяго. В настоящее время святыню ежегодно посещают около четверти миллиона человек. Главными днями паломничеств являются 14 сентября и 13 октября — дата чудесного освящения храма и годовщина переноса останков св. Мегинрата из Райхенау в Айнзидельн в 1039 г. Самым ярким событием для паломников становится выход монахов, которые ежедневно в половине четвертого направляются в часовню Богоматери с пением гимна Богородице «Сальве, Регина» — традиция, существующая с XVI в.

Святилище в Эпидавре, Греция

Согласно греческому мифу, Асклепий, сын Аполлона, был воспитан кентавром Хироном и обучен искусству врачевания. Он был хорошим врачом, но однажды вернул к жизни мертвого и был убит Зевсом за свою дерзость.

Храмы, посвященные Асклепию, стали популярны начиная с VI в. до н. э. Больные1 спали в храмах, где часто находились источники, поскольку люди верили в исцеляющую силу текущей воды. Самый знаменитый из этих храмов находился в Эпидавре, на месте бывшего святилища Аполлона. Построенный в местности, изобиловавшей ключами и ручьями, он также включал в себя театр, гимнасий и стадион, поскольку греки считали, что исцеление должно быть целостным процессом, охватывающим ум, тело и душу. Действительно, театр в Эпидавре считается самым крупным и самым впечатляющим из древнегреческих театров и дошел до нас в прекрасном состоянии. Построенный в IV в. до н. э„он мог вместить четырнадцать тысяч зрителей. И до сих пор театр остается достопримечательностью: там ставятся классические греческие трагедии и комедии для местных жителей и туристов.

Важность культа Асклепия привлекала множество людей, святилище материально процветало, за счет чего в IV–III вв. до н. э. был финансирован амбициозный проект строительства культовых сооружений, таких как храм и алтарь Асклепия, толос, абадон (место для священного сна) и другие. На эти же деньги были сооружены и другие здания, включая театр и бани.

Раскопки здесь начались в конце XIX в. и велись под патронажем Греческого археологического общества. С тех пор исследования в Эпидавре не прекращались, в последнее время они идут под руководством местного комитета по сохранению памятников.

В 1988 г. святилище было включено в список объектов мирового культурного наследия.

Фатима, Португалия

13 мая 1917 г. Дева Мария явилась в Фатиме трем детям-пастухам: сестре и брату Жасинте и Франсиско Марта и их кузине Люсии дос Сантос. Дети увидели вспышку яркого света у пещеры св. Ирины, которая к тому, времени уже почиталась как святое место, а затем свет принял форму фигуры маленькой женщины. Она сказала, что пришла «с небес». Дети описали ее как «даму небольшого роста, одетую в белое». Дева сказала, что в ближайшие шесть месяцев последуют новые видения, а также показала картину ада, которая напугала детей. Также она попросила их передать предупреждения людям, чтобы те перестали богохульствовать и оскорблять Бога.

Детей обвинили во лжи, посадили в тюрьму и даже угрожали пыткой кипящим маслом, но все трое настаивали на правдивости своего рассказа. В конце концов им поверили. Место их видения стало объектом паломничества, и в октябре того же года тысячи людей пришли туда, чтобы снова увидеть Деву Марию. 13 октября 1917 г. там собралось около семидесяти тысяч верующих. Несколько человек утверждали, что видели Деву Марию. Большинство же наблюдали странные световые феномены, самым зрелищным из которых была «пляска солнца»: солнце пробилось сквозь облака и, казалось, стало вращаться и склоняться к земле, сверкая разноцветными огнями и источая сильный жар. Видение длилось примерно десять минут. Говорят, его видели на расстоянии нескольких миль.

«Я пристально смотрела на солнце, — рассказывала одна свидетельница, — которое потускнело и не сияло. Оно было похоже на вращающийся снежный ком… Внезапно оно стало скатываться то вправо, то влево, будто бы падало на землю… Спустя десять минут солнце снова вернулось на свое место, такое же тусклое, как прежде. Когда люди убедились, что опасность миновала, началось ликование». Другой свидетель описывал увиденное так: «К моему удивлению, я отчетливо различил шар света, двигавшийся с востока на запад. Он медленно и величественно скользил по воздуху… Мой друг также имел возможность это видеть. Внезапно шар с чудесным светом исчез из поля зрения».

Утверждали, что цель видений была обратить людей к церкви и внушить им почтение к Богоматери.

Дети испытывали свою вновь обретенную преданность Деве Марии. Они пили грязную воду из канав и стегали себя крапивой. Через три года брат и сестра умерли от пневмонии. Люсия, однако, до сих пор жива и на момент написания этой книги является монашенкой кармелит-ского монастыря.

В 1943 г. Люсия записала три пророчества Девы Марии и отправила послание в Ватикан. Два из них вскоре были обнародованы. Первое гласило, что в России воцарится коммунизм, а второе касалось окончания Первой мировой войны, которая на момент явления Девы Марии была в самом разгаре, и предсказания следующей. Скептики высказались в том духе, что к моменту обнародования предсказаний события уже состоялись. Содержание третьего предсказания, однако, до сих пор остается тайной.

Насчет него было высказано много предположений: конец света, апокалипсис, наступление ислама, конец христианства, ядерная катастрофа. Говорили даже, что секрет настолько страшен, что никогда не будет открыт и что папа Пий XII упал в обморок, когда прочитал предсказание. В 1997 х. серия землетрясений в Умбрии вынудила Ватикан подтвердить, что третий секрет не содержал предсказания конца цивилизации. Папа Иоанн Павел I заметно побледнел после встречи с Люсией, за шесть месяцев до своего избрания.

Затем его сменил Иоанн Павел II, и, поскольку пророчество касалось его персонально, глава римско-католической церкви решил открыть его людям в годовщину видений 13 мая 2000 г. В тот день он посетил могилы брата и сестры и отслужил мессу в честь канонизации обоих детей. Канонизация является последней формальной ступенью перед возведением в сан святых. Брат и сестра Марта стали первыми не-мучениками, удостоившимися такой чести. Также папа посетил статую Девы Марии в Фатиме и возложил туда золотое кольцо, которое ему дал наставник, польский кардинал Стефан Вышинский. Кольцо, как заявил глава Ватикана, было «одной из самых дорогих для него вещей».

Говоря о значении пророчества для папы, мы должны вернуться к дате 13 мая 1981 г., тоже годовщине видений. В этот. день Иоанн Павел II был ранен выстрелом на площади Св. Петра в Риме. Говорят, что в момент выстрела он взглянул на плакат с изображением Богоматери Фа-тимской и это, по его убеждению, спасло ему жизнь. Пуля, задевшая папу, находится теперь в венце, украшающем голову статуи Девы Марии в Фатиме. Таким образом, третье предсказание касалось покушения на папу.

8 октября 2000 г. во время церемонии, где присутствовало полторы тысячи епископов и «море людей», Иоанн Павел II вверил человечество и эпоху третьего тысячелетия под защиту Девы Марии. Он сделал это перед скульптурным изображением Богоматери Фатимской, которое по этому случаю было доставлено на площадь Св. Петра. Папа сказал речь перед священниками всего мира, а потом помолился Деве Марии в благодарность за ее покровительство. «Сегодня мы хотим доверить Тебе свое будущее и просим Тебя быть с нами на нашем пути, — сказал он, — мы — мужчины и женщины, живущие в необыкновенную эпоху, радостную, но полную противоречий. Человечество сейчас обладает орудиями необычайной власти. Мы можем превратить мир в цветущий сад или в груду праха. Мы получили способность вмешиваться в самые источники жизни. Человек может использовать эту власть для добрых дел, в границах морали, а может стать жертвой близорукой научной гордыни, не знающей пределов и попирающей уважение к личности. Сегодня, как никогда прежде, человечество находится на распутье. И снова, о Пресвятая Дева Мария, спасение целиком и полностью находится в руках Твоего Сына, Иисуса». По окончании церемонии статуя была помещена в храм Св. Петра, а затем возвращена в Фатиму.

Поле Сожженных, Пиренеи, Франция

В XIII в. в этой части Европы начался всплеск религиозных восстаний — реакция на перегибы католичества. Это привело к одному из самых жестоких событий в истории Франции.

Все началось с возникновения секты альбигойцев, или катаров, что означало «чистые люди». Их вера была проста и ставила целью донести религию до бедных так, как этого не делала, по их мнению, католическая церковь. Учение, основанное преимущественно на Евангелии от Иоанна, предлагало альтернативу существующей церковной иерархии.

Ядром учения альбигойцев явилось учение о двойственности и борьбе между материальным и духовным. Это можно интерпретировать как борьбу Добра в образе Бога и зла, воплощаемого дьяволом. Каждый человек состоял из трех частей: тела, души и божественного духа. Живя чистой жизнью, дух освобождался для жизни в Свете, и потому альбигойцы совершали службы в лесах, на вершинах гор, проводили обряды в пещерах и отвергали земные богатства. По всему региону они создали сообщества, готовые оказать помощь друг другу.

Они считали, что Христос был Святым Духом, находившимся среди людей. Они не верили, что Он был земным существом, и, следовательно, отвергали многие обряды, связанные с телом Христа, такие, как, например, причастие. Веруя в дух, они не боялись смерти — что и показали события 16 марта 1244 г.

Католическая церковь стала проявлять тревогу по поводу растущей популярности этого соперничающего с ней христианского учения. В 1208 г. папа Иннокентий III призвал к крестовому походу против катаров. Впоследствии он стал известен как Альбигойские войны. За еретиками охотились по всей Франции, часто подвергали пыткам и убивали.

Когда наконец альбигойцам стало ясно, что они являются объектом преследования в масштабах доселе невиданных, они создали нечто вроде главного штаба в замке Монсегюр. Раньше это были руины, которые адепты секты использовали для медитации. Теперь замок превратился в крепость, охраняемую гарнизоном. Расположенный в горах, почти на вершине остроконечного пика, замок был практически неприступен. Многие считают, что именно в Монсегюре находились священные сокровища альбигойцев, а возможно, и чаша Св. Грааля.

Поход против сектантов на юг Франции возглавил безжалостный Симон де Монфор, стиравший с лица земли самым жестоким образом целые города и деревни. Но все попытки де Монфора в 1209 г. взять Монсегюр были безуспешны, и крепость стала символом надежды. К этому времени к религиозным преследованиям добавились преследования со стороны светской власти, и к началу 1240-х гг. катары в основном были уничтожены, за исключением нескольких твердынь, таких как Монсегюр, который стойко сопротивлялся.

В мае 1243 г. 205 альбигойцев и триста солдат были взяты в осаду в Монсегюре отрядом из десяти тысяч человек. После десяти месяцев осады 1 марта 1244 г. Пьер-Роже де Мирпо вышел из замка с белым флагом, чтобы договориться об условиях капитуляции. Ему сказали, что солдаты, оборонявшие замок, будут отпущены, альбигойцы же должны отречься от своей веры и просить у католической церкви прощения за ересь. Если они этого не сделают, их сожгут живьем. У подножия горы были разведены огромные костры, как намек на участь тех, кто не отречется. Солдаты покинули замок, за исключением нескольких, успевших принять веру альбигойцев, и утром 16 марта 216 катаров с пением гордо спустились с горы в пламя костров, пылающих внизу.

Место, где они приняли смерть, известно как Поле Сожженных и отмечено простым мемориальным крестом. Многие люди, побывавшие там, утверждали, что чувствовали необычайную энергию, исходившую от этого места, а также видели белый туман, поднимавшийся с поля вверх, к развалинам замка. О «Совершенных» — наиболее стойких членах секты — рассказывают, что их призраки можно увидеть в бывших замках альбигойцев. Вероятно, они до сих пор пытаются защитить спрятанные ими сокровища.

А что же сокровища? Некоторые считают, что они были духовными, а не материальными. Другие говорят, что часть- преследуемых успели скрыться от резни, спустившись на веревках с самой крутой стороны горы, и сокровища унесли с собой. Многие полагают, что сокровища спрятали в соседнем замке Ренн-ле-Шато. Двоих из спасшихся видели впоследствии в Италии. Однако сокровища альбигойцев так никогда и не были* найдены.

Пещеры Ласко, департамент Дордонь, Франция

12 сентября 1940 г. четыре приятеля-иодростка: Марсель, Жорж, Джим и Симон с собакой Робот гуляли в лесу, р окрестностях своей родной деревни Монтиньяк, в долине Дордонь и взобрались на холмы Ласко, чтобы поиграть. В конце дня ребята обнаружили, что потеряли Робота, и отправились его искать.

Собака провалилась в дыру, уже известную Марселю. X. Бауманн в своей книге «Пещеры великих охотников» приводит слова Марселя: «Я знал, что это: это — пещера-. Но невозможно сказать, насколько она велика и насколько вглубь она уходит». Мальчики решили сбегать за снаряжением, прежде чем лезть в темноту и неизвестность. На следующее утро они вернулись с веревками и фонарями и спустились в пещеру в поисках пса.

Место, куда они попали, было одним из самых важных и необычных святилищ доисторического человека. Ласко — одна из самых крупных пещер, где наскальная живопись прекрасно сохранилась. Комплекс состоит из главной пещеры, шириной двадцать метров и высотой пять, известной теперь как «Пещера быков», и многих крутых галерей. Живописные, графические и высеченные изображения животных покрывают стены: это дневник эпохи палеолита.

Углеродный анализ показал, что пещеру использовали в период приблизительно с 15 тыс. до н. э., когда и было создано большинство рисунков, и вплоть до 9 тыс. до н. э.

Впервые пещеру взялся исследовать французский археолог Анри Эдуар Проспер Брейль, прославившийся как «отец доисторических исследований». Изучать рисунки было порой непросто, поскольку многие находились в труднодоступных местах. Брейль и его сотрудники решили, что за долгие годы дно пещеры осело и рисунки оказались выше, чем первоначально, — в древности до них было легче добраться. Тем не менее ученые предположили, что уже тогда для создания рисунков использовались лестницы и леса — фактически в пещере были обнаружены гнезда для перекрытий лесов.

Весть об открытии разошлась, и люди со всех концов света стали съезжаться сюда, чтобы посмотреть на рисунки, после того как в 1948 г. комплекс был открыт для широкой публики. Каждый год пещеру посещало до ста тысяч туристов. К сожалению, очень скоро от наплыва посетителей, проникновения света в пещеру и возрастающего движения транспорта поблизости цвета и детали изображений стали тускнеть. На стенах появилась плесень. В результате в 1963 г. пещера была закрыта для публики.

Рисунки на стенах изображают множество животных: быков, бизонов, лошадей. Всего насчитывается около шестисот рисунков животных и почти полторы тысячи высеченных на стенах изображений. Рисунки сделаны на светлом фоне с оттенками желтого, красного, коричневого и черного. Пожалуй, самые замечательные изображают четырех больших быков длиной около 5 м и таинственного двурогого зверя — последний, вероятно, мифическое существо.

В пещере также есть изображения человека. Интересно, что изображения животных более верны и детализированы, чем изображения людей, которые скорее похожи на палочки. Предполагают, что животные были более важны для художников. Изображая животных, охотники надеялись привлечь добычу и обеспечить себя пищей и прочими запасами. Таким образом, рисунки выступали в качестве помощников охотников. Брейль отмечал, что (цитата из книги П. М. Гранда «Доисторическое искусство: живопись и скульптура палеолита»): «Только те племена, которые жили охотой и рыболовством, практиковали эту охотничью магию». Следовательно, пещеры были не домамИ древних людей, а первыми храмами, где они молились своим божествам, прося у них удачной охоты. Даже если это не были молитвы в нашем понимании, древние люди могли, глядя на эти изображения, воображать себе будущую охоту в надежде, что боги действительно сделают ее удачной. Пещеры, подобные Ласко, были святилищами, где находились священные для их обитателей изображения. Гранд описывал их как «места, специально выбранные для хранений секретов той или иной цивилизации».

Пещера Ласко была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 г. Учитывая интересы туристов, в 1983 г. была создана частичная копия пещеры, точно повторяющая оригинал и известная как «Ласко II». Она была открыта для туристов неподалеку, и к середине 1990-х гг. уже принимала около трехсот тысяч посетителей ежегодно.

В августе 2000 г. ученые выдвинули интересную гипотезу относительно изображений в пещерах Ласко. Доктор М. Раппенглюк из Мюнхенского университета предположил, что рисунки могли изображать части ночного неба. Художников из Ласко завораживало царство богов. Одна такая доисторическая карта была найдена в части пещеры, известной как «Шахта мертвеца». Там на стене нарисованы бык, птица на палке и фигура получеловека-полуптицы. Раппенглюк считает, что контуры этих трех изображений образуют карту, — на которой глаза животных соответствуют звездам Денебу, Веге и Альтаиру. Это звезды так называемого Летнего Треугольника, они ярче других выделяются на ночном летнем небе юга Франций. Ближе к выходу находится еще одно изображение — сложный рисунок быка, на котором можно разглядеть Плеяды — звезды, известные под названием «Семь сестер». Плеяды часто упоминаются в отчетах движения «Новая эпоха» и в заявлениях так называемых контактеров с НЛО, — тех, кто утверждает, что входил в контакт с инопланетянами. Раппенглюк считает, что рисунки в пещерах являются свидетельством интереса древнего человека к звездам. «Это карта доисторического космоса, — говорит он, — таким древние люди видели небо: полным животных и духов-руководителей». 


В избранное