Хороший отдыХ

  Все выпуски  

Хороший отдыХ: В Болгарии русский солдат


Белеет ли в поле пороша, пороша, пороша.
Белеет ли в поле пороша. Иль гулкие ливни шумят.

Да, это слова из песни «Алеша» написанной поэтом Константином Ваншенкиным, под впечатлением рассказов Эдуарда Колмановского, побывавшего в 1962 году в Пловдиве – городе, в котором стоит памятник советскому солдату.

Пловдив, Болгария

Итак, отправляясь на отдых в Болгарию, обязательно посетите город Пловдив. Вы сейчас можете задаться вопросом, почему я начал с песни «Алеша». Да потому что Пловдив расположен на трёх холмах (Тримонциум) у подножия горного массива Родопы.

Эти три холма и по сей день, явно видны – это Сахат-Тепе (часовая башня), Джендем-Тепе (адский холм) и Бунарджик (холм с источником). Вот на вершине холма Бунарджик,  сегодня официально называемым «холм освободителя», и установлена статуя советского солдата, носящая имя «Алеша».

Пловдив, Болгария
Пловдив, Болгария

Кстати, песня «Алеша», впервые прозвучавшая в 1967 году у подножья монумента советскому воину освободителю, впоследствии стала официальным гимном города Пловдив. И каждое утро, вплоть до 1989 года, местная радиостанция начинала с этой песни свою трансляцию передач.

А еще, эту песню я пел в школьном хоре, и она мне очень нравилась… да и сейчас… А потом, осенью 1989 года, пал железный занавес. И Земля тронулась с места… Некоторые умы решили, что этот памятник (построенные болгарами на деньги болгаров), олицетворяет советских оккупантов, и его нужно снести. Спасибо жителям Пловдива, круглосуточно дежурившим у «Алеши», тем самым не позволив его уничтожить.

Попытки уничтожить «Алешу» принимались еще дважды в 1993 и 1996 годах, пока Верховный суд Болгарии не вынес постановление о том, что монумент не может быть разрушен, так как является памятником Второй мировой войны. Однако горячих голов везде хватает.

Стоит над горою Алеша — в Болгарии русский солдат
Стоит над горою Алеша — в Болгарии русский солдат

С тех пор не звучит в болгарском Пловдиве русская песня «Алеша», да и не знает её молодое поколение болгар живущих другими, «европейскими» ценностями. Вот так, хотел написать про Пловдив… Ну да ладно, следующим разом.

Стоит над горою Алеша, Алеша, Алеша.
Стоит над горою Алеша — в Болгарии русский солдат.

 

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!



В избранное