Все выпуски  

Неформальные достопримечательности etovidel.net Неформальные достопримечательности в Петербурге


Любителям примечательного - доброго дня!

Начинаем вас знакомить с необычными достопримечательностями. Сегодня речь пойдет о самым известных неформальных достопримечателностях Петербурга. Своеобразное ТОП-5. Если у вас есть, что добавить к этому списку, добро пожаловать сюда. Но предупреждаем: многие петербургские интересности уже есть на сайте. Пользуйтесь поиском по карте.

Чижик-Пыжик

Скульптура Чижик-Пыжик

Памятник Чижику-пыжику на Фонтанке был установлен 19 ноября 1994 года у Первого Инженерного моста, рядом с Михайловским (Инженерным) замком напротив дома №12/1. Чижик-пыжик - самый маленький памятник в Санкт-Петербурге. Его высота – 11 сантиметров, а вес – 5 килограммов. Авторы скульптуры – архитектор Вячеслав Бухаев и грузинский режиссер, сценарист и скульптор Резо Габриадзе.

История создания памятника Чижику-Пыжику

Кошки и волшебный шар-фонтан на Малой Садовой улице

Памятник кот Елисей на Малой Садовой улице

Эта достопримечательность находится на углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта. Это кот Елисей и кошка Василиса - представители тех самых кошек, которые во время блокады Ленинграда спасали город от крысиных полчищ. Кот и кошка сидят друг напротив друга на карнизах домов пешеходной улицы Малая Садовая. Тому, кто умудрится забросить монетку под лапы Елисею, будет счастье и сбыча мечт.

На этой же улице есть фонтан-шар - тоже весьма примечательное творение. Он почти всегда вертится - исполняет наши желания. Существует примета: нужно встать спиной к фонтану и бросить через плечо монетку. На какую фонтанную ступеньку она упадет, столько раз и нужно будет раскрутить шар. Не забывайте при этом загадывать желание и верить в его исполнение! :-)

Подробнее о достопримечательностях на Малой Садовой улице

Олдскул-пышки

Эту пышечную точно знают все петербуржцы! Самое подходящее место, чтобы отдохнуть в старой доброй совдеповской обстановке. Здесь есть вкусные пышки (не путать с пончиками!) и тот самый кофе! Адрес: улица Большая Конюшенная, дом 25. Раньше эта улица называлась Желябова, поэтому пышечная и называется ООО «Желябова 25». Названий на переправе не меняем!

Как добраться до пышечной, читайте здесь

Дворик искусств 

Дворик искусств в Петербурге

Этот дворик постояно меняется, но неизменным остается одно - творческая атмосфера и совершенно необычное
 оформление. Граффити, деревянные скульптуры и картины во всеь брандмауэр, и много чего ещё.

Посмотреть фотографии и адрес Дворика искусств в Петербурге

Гаврюша

Памятник Гаврюша в ПетербургеДобрая дворняга Гаврюша исполняет желания. Гаврюша имеет вполне реальный прототип-тезку. Однажды белорусский скульптор В. А. Сиваков подобрал на улице бездомную собаку. Он привёл её домой, назвал Гаврошем. Впоследствии выяснилось, что пол собаки всё-таки женский и имя было скорректировано до Гаврюши. Эта дворняга и стала прототипом настоящего памятника. Фигура была изготовлена из кованого железа. Собачка вышла подчёркнуто не натуралистичной, отразив пристрастие к модернизму самого автора. 

В данный момент Гаврюша живет в сквере около Института кино и телевидения. Ранее местом паломничества к доброй собаке служил дворик на Малой Садовой улице. 

Подробнее история Гаврюши 


В избранное