Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Знакомимся с Ленотром


Добрый день, дорогие мои путешественники!

...Сначала я хотела рассказать Вам о павильоне Ленотра на Елисейских полях (это ресторан и чайный салон, который находится в павильоне, построенном ко Всемирной выставке 1900 года -- еще одном здании среди прочих, возведенных к этой выставке). Но потом передумала и расскажу лучше о любимом садовнике Людовика XIV. А поесть и тем более попить чаю мы всегда успеем ;). 

...Итак, Андре Ленотр (André Le Nôtre), 1613-1700. Вы, конечно, знаете, что именно он проектировал парки Версаля, но, возможно, Вы не знаете, что и в Шантийи, и в Во-ле-Виконте -- тоже его парки. 

...А также Тюильри, Сен-Клу, частично Фонтенбло, Сен-Жермен-эн-Ле, английские Гринвич и Виндзор и еще десятка два других :). 

Один из парков Андре Ленотра -- в Оверни

Судя по воспоминаниям современников, он был человеком добродушным (возможно, кстати, это добродушие было продуманной позицией для королевского двора) и в то же время остроумным -- его незлобивость и ум помогли ему быть искусным придворным и при этом держаться в стороне от дворцовых интриг, а о его чувстве юмора свидетельствует, например, такой факт: 

-- когда Людовик XIV пожаловал ему в 1681 году дворянство и предписал носить герб, он сказал: "Мой герб -- это три улитки, увенчанные капустной кочерыжкой" :). Ну, и на самом деле король создал для него герб "с золотым шевроном и тремя серебряными улитками..." 

Ленотр родился в семье садовников и интерес к садоводству, можно сказать, унаследовал. Но кроме наук, необходимых для садовника -- агрономии, гидравлики (уважающий себя садовник должен уметь проектировать фонтаны! :)) -- он серьезно изучал также математику, живопись и архитектуру. Он был учеником в мастерской Симона Вуэ, придворного живописца Людовика XIII, где овладел классическими законами построения перспективы и получил звание "рисовальщика растений и садов" (и подружился там с Шарлем Лебреном), а с знаменитым архитектором Франсуа Мансаром много лет осваивал архитектуру. 

Свой первый сад, уже носящий признаки его собственного стиля (это был парк замка Ваттиньи/Wattignies в Лилле), он создал в 22 или 24 года -- и тем самым положил начало своей блестящей карьере. 

Удивительно, что, несмотря на множество учеников, Ленотр не оставил никаких педагогических трудов, ни даже записок или мемуаров. Тем не менее его такие узнаваемые сады и парки стали для всего мира эталоном "парка во французском стиле": строгие геометрические формы, острые углы, узорные партеры, перспектива и четко продуманное, как на театральной сцене, расположение деревьев... 

*
Вот, а что касается Гастона Ленотра, "отца высокого чревоугодия", про чей ресторан я хотела Вам рассказать вначале и чье имя Вам будет часто попадаться на глаза, когда Вы приедете в Париж, -- это однофамилец :). Кстати, его фамилия по-французски и пишется по-другому, в одно слово: Lenôtre, а у Андре Ленотра -- в два: Le Nôtre.

Шоколадные конфеты Гастона Ленотра :)

Андре Ленотр преподает нам уроки планировки французского регулярного парка, а Гастон Ленотр (вернее, его Дом) проводит для всех желающих мастер-классы французского кондитерского искусства. Не перепутайте! ;)

*
А на сайте появилась новая статья -- об одном из музеев минералогии Парижа:

Музей минералогии Горного института 

Если Вы любите камни так же, как я -- Вам обязательно нужно будет туда зайти :).  

*
Если выпуск отображается у Вас неправильно -- читайте его в Архиве выпусков на сервисе рассылок!

Обо всех практических и бытовых вопросах по поездке в Париж (транспорт, Интернет, основные музеи, идеи...), а также о парижских культурных новостях я рассказываю в другой своей рассылке -- "В Париж за вдохновением", -- на которую можно подписаться у меня на сайте :). В той рассылке -- практика и актуальная жизнь Парижа для людей, всерьез готовящихся к путешествию во французскую столицу, а в этой -- вневременные общекультурные темы для общего знакомства :).

*
До встречи в следующих выпусках и на сайте!

Ваша неутомимая вдохновительница,
Ирина Клопкова

Заходите ко мне в гости на сайт: "Неизвестные музеи Парижа...", читайте, делитесь опытом, спрашивайте!   


В избранное