Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Путешествия на пенсии - реальны для России! Все страны мира от А до Я. Всё начинается и заканчивается сказками.


Путешествия на пенсии – реальны для России!

Все страны мира от А до Я.

Всё начинается и заканчивается сказками.

 Добрый день, Дорогой Друг!

Вы любите сказки?

Взрослые порой называют их легендами.

А ведь сказки – про нашу жизнь.

В каждой сказке есть, как известно, доля сказки.

Я люблю сказки с детства и до сих пор.

Не все, правда.

Не люблю жестокие, злые.

Люблю сказки Андерсена, Киплинга, Клайва Стейплза Льюиса.

Позволю себе процитировать последнего: «Когда-нибудь Вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова прочитать сказки".

 Удивительная страна Испания, похоже, тоже любит сказки.

В ней даже происхождение традиционных национальных блюд окутано легендами.

Взять хотя бы знаменитый испанский  тапас.

Название блюда происходит от слова «tapa» - крышка.

Современный тапас – это легкая закуска, подаваемая в испанских барах к пиву или вину, за которую Вам не нужно отдельно платить, её стоимость входит в цену заказанного напитка.

 Зародилась эта традиция, по одной из версий, в 13-ом веке, во времена правления короля Альфонсо Десятого Мудрого.

Одно время король тяжко болел. Болезнь вынуждала его постоянно употреблять вино. Чтобы как-то защитить себя от пагубного воздействия алкоголя, Альфонсо Мудрый сопровождал питие вина маленькими порциями закуски.

Король благополучно выздоровел и издал королевский указ, чтобы впредь в Кастилии в барах и на постоялых дворах вино без закуски не подавалось.

 Другая легенда повествует о том, что маленькие закуски тапас вошли в жизнь Испании во времена правления католических королей.

Последние столкнулись с неприятной проблемой участившегося появления пьяных  извозчиков.

Короли издали указ, согласно которому отныне в тавернах бокалы вина или пива должны были быть накрыты тарелкой с закуской. Посетителю таверны предписывалось, прежде чем выпить содержимое бокала, съесть предлагаемую хозяином закуску – сыр, хамон или что-либо другое.

Легенда гласит, что введение указа заметно уменьшило количество пьяных извозчиков на дорогах.

 Еще одна версия появления тапас говорит нам, что ломтиком хлеба или тонким куском хамона  – национального испанского сыровяленого свиного окорока – стали накрывать, как крышкой, в тавернах и харчевнях бокалы с вином для сохранения винного аромата и защиты напитка от пыли и мух.

Этот вариант вплотную приближен к истокам названия маленьких закусок.

 Каково бы ни было истинное происхождение интересной традиции, она прочно прижилась и укоренилась в Испании.

 Сегодня  обычным делом считается перемещение из бара в бар с целью выпить в каждом бокал-другой вина и закусить фирменными тапас.

 Ведь в каждом баре он свой, особенный.   

Помимо традиционного сыра, хлеба, хамона это могут быть оливки, жареный картофель и многое другое. Тапас может подаваться холодным или подогретым, разложенным кусочками на тарелке или наколотым на шпажки.

 В высокую кухню тапас ввел знаменитый повар Ферран Адриа.

Благодаря ему тапас нынче называют «миниатюрной кулинарией» и вводят в меню многих ресторанов как одно из основных блюд.

 Знаете ли Вы, Дорогой Друг, что такое чуфа?

Иначе её называют земляной миндаль - культура, обладающая весьма приятным вкусом и очень высокой питательностью.

В Испании большой популярностью пользуется напиток оршад, приготовляемый из земляного миндаля, сахара и воды.

 И с этим напитком связаны несколько легенд.

Первая повествует о происхождении названия напитка от латинского наименования ячменя и, соответственно, говорит нам о том, что первоначально оршад был ячменной водой.

Что ж, ячменная вода – прекрасное по своей полезности изобретение.

 Другая легенда упоминает короля Арагона.

Однажды король проезжал через селение, и женщина из этого селения принесла ему попробовать необычный напиток.

Король Арагон отпил из кувшина немного напитка и спросил женщину, что это было.

«Молочко чуфы», - ответила женщина.

«Это не молочко, это золото! (or, xata!)» - воскликнул король.

Так и появилось название напитка – оршад.

 Целебные свойства земляного миндаля таковы, что оршад используется в медицинских целях как дезинфицирующее средство.

Кроме того, оршад обладает превосходными энергетическими свойствами, благотворно сказывается на пищеварении.

 Готовится оршад очень легко.

Клубни чуфы хорошо моют, измельчают, полученная масса некоторое время держится под прессом и вымачивается.

В образовавшееся молочко добавляется сахар.

Напиток процеживается и – исключительно полезный, насыщенный витаминами С и Е, а также минералами фосфором и калием, оршад готов к употреблению.

 Общеизвестная испанская паэлья - традиционное валенсийское блюдо на основе риса - названо от латинского слова «patella», что означает в переводе «широкая сковорода».

Ведь это блюдо принято в Испании готовить именно в широкой сковороде.

 Повар рыболовецкого судна Хуан Баутиста Паскуаль однажды добавил в паэлью вместо риса вермишель.

Так получилось новое блюдо - фидеуа.

Оно готовится традиционно из всевозможных даров моря – рыбы, крабов, креветок, кальмаров, так же как и паэлья в плоской и широкой сковороде.

 Помимо вермишели от паэльи фидеуа отличается добавляемым в неё вместо оливкового масла, смешанного с толченым чесноком, лимонным соком.

С легкой руки Хуана Баутиста Паскуаля блюдо прижилось как сытная и вкусная трапеза не только на судах, но и на берегу. И стало столь же незыблемо традиционным для испанской кухни как паэлья или гаспачо.

 Классический андалузский гаспачо появился не сразу.

Сначала, в далеком 12-ом веке, этот холодный суп был главным блюдом крестьян на юге Испании и приготовлялся тоже сугубо по-крестьянски – из оливкового масла, уксуса и хлеба.

Скорей всего отсюда и название.

В кастильском языке словом «гаспачо» обозначался в 16-17 веках тип сухарей, которые едят с маслом и уксусом.

Другое значение слова «гаспачо» - это суп или тушеные овощи с хлебом, маслом, мясом, уксусом и чесноком.

Есть и третий вариант происхождения. В португальском языке слово «гаспачо» означает « фрагмент, кусок», что соответствует способу приготовления супа из кусков хлеба.

 Помидоры, на основе которых готовится традиционный современный гаспачо, начали добавлять в суп только в 19-ом веке, после того, как их завезли в Европу из Южной Америки.

 Передаваемый из века в век рецепт знаменитого испанского супа в современной его интерпретации таков: чеснок толкут с солью до кашеобразного состояния, добавляют размельченный помидор, масло, уксус и воду, далее добавляют лук, перец и огурец.

 Сегодня, в 21-ом веке, однородную структуру супа получают с помощью миксера.

 Гаспачо принято подавать в глубоких тарелках.

Летом в него иногда добавляют кусочки льда.

 Думаю, Вы заметили, что в испанской кухне любят чеснок, рис, овощи, морепродукты.

 Но не обходят вниманием и мясные блюда.

Особенно знаменита жареным мясом и ароматными колбасами кастильско-леонская кухня.

Здесь превосходно готовят жареного барашка, молочного поросенка, кровяную колбасу, изысканного вкуса ветчину и прочие разнообразные мясные деликатесы.

И, конечно, хамон – вкуснейшая иберийская ветчина, которую приготовляют из иберийской свиньи особым образом.

 Помимо перечисленного испанская кухня славится своими сырами и винами.

Но это – уже другая история и другие легенды.

 До скорой встречи, Дорогой Друг!

Ваша Виктория Зузанова.

 

P.S. «Нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь».

        /Ганс Христиан Андерсен/

       «Сказки - как старые друзья, их надо навещать время от времени».

        /Джордж Мартин/

 

        «Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает,

          потому что у него есть сердце…»  

         /Сергей Королев/   

        

         «Одни сказки читают, а другие в них живут».

          /Макс Фрай/

 

 


В избранное