Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые улицы мира

  Все выпуски  

Знаменитые улицы мира Улица Арбат (часть 26)


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека и организаций.

 

«Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов». Исаак Ньютон

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Здравствуйте, друзья.

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

 

Улица Арбат — улица в Центральном административном округе города Москвы (район «Арбат»). Проходит от площади Арбатские ворота до Смоленской площади, лежит между улицей Пречистенкой и улицей Новый Арбат. Нумерация домов ведётся от площади Арбатские ворота.

 

Примечательные здания и сооружения

 

По чётной стороне

 

Владение (№ 24)

 

По состоянию на конец 2013 года на этом месте ведётся строительство сцены театра Вахтангова.

 

Ранее владение от угла с Малым Николопесковским переулком до театрального здания (№ 26) занимал двухэтажный доходный дом с высоким куполом в центральной части, построенный в 1899 году по проекту С. М. Калугина — известного архитектора, автора Сандуновских бань и Петровского пассажа. В начале XX века здесь работали кондитерские братьев Виноградовых и «Ориант», трактир Иевлева, новая аптека Миндера и парфюмерный магазин «Парфюмерия № 4711». В советское время в доме жили актёры Н. Гриценко и С. В. Лукьянов, на первом этаже работал магазин «Овощи-Фрукты». В 1990-х годах здание начали реконструировать под нужды театра Вахтангова. Однако после проведения инженерно-реставрационных работ в 1994 году здание было снесёно.

 

До 1812 года владение принадлежало московскому аптекарю К. И. Миндеру. В мае 1817 году участок приобрёл архитектор архитектор И. Л. Мироновский, работавший на восстановлении Кремля после пожара 1812 года, который построил на участке новый дом с колонным портиком. Через некоторое время дом был продан сенатору и дипломату Л. А. Яковлеву — дяде А. И. Герцена. В 1850-х годах в доме жил писатель С. Т. Аксаков.

 

Здание Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова (№ 26/2)

 

Современное здание театра имени Е. Вахтангова построено в 1946—1947 годах по проекту архитектора П. В. Абросимова на месте старого, разрушенного 24 июля 1941 года особняка П. В. Берга.

 

В начале XIX века участок с большим деревянным особняком 12 на 9 сажень принадлежал А. М. Голицыну. Дом сгорел во время пожара 1812 года, как и все деревянные дома на улице. В середине века усадьбой владел генерал Н. А. Бутурлин, при котором здесь стоял небольшой деревянный дом на высоком цоколе с шестиколонным ионическим портиком. В последней четверти XIX века владение перешло книгоиздателям братьям Михаилу Васильевичу и Сергею Васильевичу Собашниковым. При Собашниковых по проекту архитектора А. С. Каминского был построен каменный дом, который затем перешёл к предпринимателю П. В. Бергу. После революции в доме открылась «Первая выставка Национального музейного фонда», где демонстрировались конфискованные из барских домов и усадеб работы Ф. Грека, Рокотова, Боровиковского, Тропинина, Кипренского, Брюллова и других художников. Затем особняк был передан 3-й студии МХАТ под руководством Евгения Вахтангова.

 

В 1920-х годах особняк Берга перестраивался В. Д. Адамовичем под здание театра. Некоторое время в доме жила актриса Ц. Л. Мансурова. Здание театра является выявленным объектом культурного наследия.

 

 

Продолжение в следующем выпуске…

 

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Все представленные материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный (образовательный) характер. Некоторые материалы взяты из открытых источников в сети или были присланы подписчиками. Если Вы посчитали, что Ваши авторские права были нарушены - сообщите, и мы вместе постараемся придти к обоюдоприемлемому решению. Обладатели авторских прав на материалы, опубликованные в рассылке, выступающие против их дальнейшего размещения и распространения могут обратиться с просьбой об их удалении.

 

Copyright Андрей Луда, 2006-2014 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное