Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как правильно отдыхать с семьёй и друзьями.


Как отдыхать с друзьями и семьёй.

Отпуск с семьёй или от семьи.

 Существует несколько неписаных правил, которым мы по мере сил стараемся следовать. Одно из них гласит, что летом положено отдыхать. Такой стереотип летнего отдыха закладывается, как правило, в детстве: именно в летние каникулы нас отправляли к бабушке в деревню, в пионерский лагерь, а если повезёт, то даже к морю. Потом мы повзрослели, обзавелись собственными детьми, но укоренившейся привычки не оставили. И с приближением лета начинаем внимательно изучать предложения туристических агентств. Другое распространённое убеждение состоит в том, что хорошая, дружная семья непременно должна отдыхать вместе. Вот тут начинаются недоразумения. При том, что с этим правилом никто не спорит, мало кто ему следует. У многих семей находятся тысячи причин, по которым организовать совместный отдых не удаётся. В результате отели близ Варны и Лимассола в летние месяцы напоминают пансионаты матери и ребёнка, где семью в полном составе встретишь очень редко.

Если порасспросить мам, выгуливающих своих детишек на пляжном песочке, отчего не сложился совместный отдых, ответы будут не слишком разнообразны: «У нашего папы много работы», «На всех не хватило денег» и ещё несколько банальных вариантов с непременным присловьем: «Конечно, лучше бы всем вместе. Вот, может быть, следующим летом...». При этом в голосе можно уловить чуть виноватые нотки: мол, сама понимаю, что семья поступает не совсем правильно, но так уж получилось... Похожие чувства скорее всего испытывает в это время и папа, которому очередной раз не удалось вписаться в образ безупречного семьянина. И его терзания ещё более усилятся, когда месяц спустя он сумеет всё же выкроить время и деньги, чтобы самому понежиться на солнышке. При этом никакие курортные блага не избавят его от скрытой неловкости за то, что ведёт он себя не в соответствии с традиционным семейным идеалом. Тут самое время задаться вопросом: так ли уж универсален этот идеал, что каждая семья должна к нему стремиться? И если мы оказались не на высоте этого идеала, то стоит ли укорять за это себя и супруга?

Если прочитать многочисленные статьи на тему семейного отдыха, то невольно проникаешься убеждением, что благополучная семья – это целостный организм, который может нормально существовать только в единстве. Специалисты разного профиля в один голос утверждают, что самый полноценный семейный отдых – совместный, поскольку он органично соответствует природе здоровой семьи. Однако если приглядеться к реальным, а не рекламно-плакатным семьям, это утверждение хочется оспорить. Нет, не отвергнуть, ибо во многих случаях оно действительно справедливо. Но не во всех! Медики, педагоги и психологи утверждают, что совместный отдых способствует сплочению супружеской пары, помогает вдали от будничной суеты укрепить и освежить внутрисемейные отношения. Да и детям огромная польза. Забота обоих родителей обеспечивает им психологический комфорт, а наблюдая папу с мамой в беззаботной и расслабленной атмосфере отдыха, ребёнок проникается ощущением семейного благополучия и эмоциональной стабильности.

В принципе, с этими рассуждениями трудно поспорить. Однако надо отдавать себе отчёт, что все общие рекомендации ориентированы на некую абстрактную семью, а конкретной семье требуется ещё много индивидуальных уточнений, чтобы применить к себе эти благие пожелания. Наверное, главное правило семейной жизни состоит в том, чтобы помнить: не существует никаких стандартов, одинаково пригодных для всех и каждого. То, что для одной семьи благотворно, для другой может оказаться разрушительно, а для третьей просто не имеет никакого значения. В частности, это касается и семейного отдыха. Причём, если семейные отношения в целом складываются нормально, это именно особенности вашей семьи, а не достоинства или недостатки.

Рассуждая логически, можно заключить, что если совместный отдых способствует сплочению супругов, родителей и детей, то отдых врозь, наоборот, приводит к разобщению семьи. Реальный жизненный опыт свидетельствует, что чаще всего это не так. Конечно, если кому-то из супругов семейная жизнь опостылела, то он с восторгом воспримет хотя бы временное избавление от бремени, а прелести отпускной свободы ещё больше отвратят его от семейных уз. Но тут проблема вовсе не в раздельном отдыхе: он лишь выявляет, подчёркивает то отчуждение, которое по каким-то причинам накапливалось задолго до отпускной поры. Когда муж или жена врозь отправляются отдыхать, это не создаёт семейных проблем, но может их обострить, если они уже имеются. Более того, попытка смягчить эти проблемы за счёт организации совместного отдыха может привести к противоположному результату. Если один из супругов мечтает отдохнуть не столько от повседневных забот, сколько от своей дражайшей половины, то он будет лишь раздосадован, если его такой возможности лишить. Людям, которым и так хорошо друг с другом, совместная поездка на курорт мало что прибавит к их добрым отношениям. А раздельный отдых никакую семью не погубит и ничем ей не повредит, если, конечно, на то нет каких-то более серьёзных причин. Совместный отдых по-настоящему полезен тогда, когда один или оба супруга в течение года много времени проводят в разъездах и командировках и из-за этого постепенно начинают испытывать дефицит психологической близости. Для них две недели, проведённые вместе с детьми вдали от будничной рутины, послужат отличным восполнением такого дефицита и зарядкой на будущее. В тех случаях, когда отец (или мать – бывает и такое) уделяет слишком много времени карьере, а дома только ночует, такая подзарядка тоже крайне полезна. Впрочем, тут, скорее, следует задуматься о том, чтобы в течение всего года находить больше времени для совместного общения. Ведь этой тонкой материей трудно насытиться на год вперёд, как невозможно впрок наесться. Бывает и наоборот. Даже в самых стабильных и счастливых семьях супругов иной раз посещает коварное желание друг от друга отдохнуть. И не надо этого желания пугаться, стыдиться, считать его чуть ли не прологом измены. Так, приучив свой организм к ежедневному приёму какой-то пищи, пускай даже деликатесной, мы вдруг однажды ощущаем необходимость диеты или поста. Никому не придёт в голову вовсе отказаться от еды, а вот разгрузочный день или неделя может только пойти на пользу организму. Душевный мир человека в чём-то сродни миру телесному. И если от повседневного общения хочется отдохнуть, ничего предосудительного в этом нет. Кто-то скажет: «Не могу даже помыслить об этом. Ни дня не желаю жить без любимого». Что ж, значит, ваш душевный «голод» ещё не утолён и нет нужды в диете. Но если такая нужда возникает, тоже не страшно. А может быть, она и не возникает. Ведь все люди разные.

Надо также отдавать себе отчёт, что отдых – это не только избавление от повседневных забот. К решению профессиональных и бытовых проблем супруги за долгие месяцы привыкают, хотя это со временем и утомляет. Но на отдыхе возникают свои трудности. Хотя бы те, на какую экскурсию поехать, какую кухню предпочесть, с кем общаться, как проводить свободное время, которого непривычно в избытке... Тут совместного опыта не достаёт, и не исключены противоречия, споры и даже обиды. Конечно, разные семьи по-разному чувствуют себя в этих ситуациях. Но, отправляясь вместе на курорт, надо предвидеть и такую опасность. А если она в силу личных особенностей супругов представляется довольно серьёзной, то не лучше ли от неё вообще уклониться.

На самом деле, плюсы и минусы есть и у совместного летнего отдыха, и у раздельного. Какой именно будет предпочтительнее конкретно для вашей семьи, известно только вам. Хотя всегда есть возможность превратить минусы в плюсы. Вот об этом и стоит подумать. Ведь главное, чтобы отпуск оставил приятные воспоминания каждому члену вашей семьи!


В избранное