ВЕЧНЫЙ ЗОВ Главные герои - братья Савельевы: Антон, Федор и Иван. Три брата - традиционные персонажи русской литературы и русского фольклора. Совершенно по-разному сложились их судьбы, через которые прошла целая история - с 1902 по 1960 годы.
НОВАЯ ВЕРСИЯ ЗНАМЕНИТОГО СЕРИАЛА "ВЕЧНЫЙ ЗОВ"
Кинороман Валерия Ускова и Владимира Краснопольского, авторов первого народного телесериала "Тени исчезают в полночь", "Вечный зов" самое грандиозное произведение отечественного кино, когда-либо снимавшееся для телевидения. Производство 19 серий "Вечного зова" заняло 10 лет. Существует киновариант первых 12 серий эпопеи "Вечный зов", выпущенный в прокат в 1973 году. В 1979 году за "Вечный зов" Валерий Усков и Владимир Краснопольский были удостоены Государственной премии СССР. В 1982-83 годах ими было снято семисерийное продолжение историй героев под названием "Вечный зов. Фильм второй".
В этом году ОРТ выпускает новую версию знаменитого сериала. Фильм был перемонтирован при участии его авторов, в личных архивах которых сохранились серии, изъятые в свое время цензурой. Изменен формат серий в соответствии с современными телевизионными форматами - до 52 минут. Поэтому в настоящее время ОРТ представит зрителям по-настоящему новую версию фильма в 27 сериях.
Режиссеры: Владимир Краснопольский, Валерий Усков
Авторы сценария: Анатолий Иванов, Константин Исаев
В ролях: Петр Вельяминов, Валерий Хлевинский, Вадим Спиридонов, Николай Иванов, Иван Лапиков, Ефим Копелян, Ада Роговцева, Тамара Семина, Николай Еременко, Олег Басилашвили, Андрей Мартынов.
Производство: Мосфильм (новая версия - Гостелерадиофонд, 1998).
По роману Анатолия Иванова
18 октября в 12.00
СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ГЕРОИНЯ! Дорогие девушки, если вы внешне похожи на героинь сериалов Земля любви, Дикий ангел, Санта-Барбара, Спасатели Малибу, Секретные материалы, Любовь и тайны Санта-Бич, у вас есть шанс стать суперзнаменитой. Подробнее...
20 октября в 13.35
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ Авторская программа Леонида Филатова "Чтобы помнили" посвящена народному артисту РСФСР, актеру кино Георгию Юматову. Его герои, правдивые и искренние, стали символами своей эпохи, а многие фильмы с его участием вошли в золотой фонд нашего кинематографа.
21 октября в 18.20
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ Волею сценаристов герои сериала "Убойная сила-3" Рогов и Плахов оказываются в Чечне, куда они отправляются добровольцами на оперативную работу... Из этого специального репортажа зрители узнают о том, как проходили съемки популярного сериала ОРТ.
с 22 октября 2001 г.
УБОЙНАЯ СИЛА - 3 На Первом канале - очередная премьера. Но это не просто продолжение знаменитого сериала с Константином Хабенским и Андреем Федорцовым в главных ролях, а начало новых историй питерских оперов.
23 октября в 00.00
ЦИВИЛИЗАЦИЯ Крупнейший биолог XX века Николай Кольцов соединил в себе то, что принято считать несовместимым: он был счастливым человеком с трагической судьбой.
"ЦИВИЛИЗАЦИЯ". НИКОЛАЙ КОЛЬЦОВ (1872-1940)
Крупнейший биолог XX века Николай Кольцов соединил в себе то, что принято считать несовместимым: он был счастливым человеком с трагической судьбой.
Кольцов стоял у истоков новой биологии - он раскрыл механизм наследственности и стал одним из создателей генетики. Он успешно занимался евгеникой - теорией о наследственном здоровье человека и путях его улучшения. Он опередил эпоху на десятилетия, задачи, которые он ставил перед биологией в начале XX века, смогли быть осознаны и решены учеными, в том числе и на Западе, лишь в конце века.
Чем же не угодил власти этот классический интеллигент - естественник, живший только своей наукой, не бунтарь, не фрондер, не авангардист? Этот исключительно лояльный человек, который никогда не высказывался против советской власти? Всего двумя очень простыми вещами: он был великим генетиком и очень независимым человеком. Его лояльность не имела ничего общего с конформизмом. Власть, лицом к лицу с которой он оказался, не терпела никакой независимости, особенно интеллектуальной. Хотели от Кольцова только одного: чтобы он отрекся от генетики и отказался от своих занятий евгеникой. Публичное покаяние Кольцова, кажется, было вопросом принципа для его гонителей. Он не покаялся ни словом... Началась травля. Его обвинили в фашизме, расизме, не стесняясь называли лженаучным, однако, не тронули. Ему подобрали более изощренную казнь. Его отстранили от руководства Институтом, который он создал и предоставили наблюдать, как Институт гибнет, разваливается на глазах. Этого Кольцов не пережил.
Что творилось в душе этого человека, чего стоила ему эта стойкость в самые трудные дни - не суждено узнать никому. В 23 года он поставил точку в своем откровенном дневнике и с тех пор - ни слова о личном.
Генетику окончательно растоптали уже после смерти Кольцова - в конце 40-х, но семена, посеянные им, все же проросли. Он оставил множество выдающихся учеников - целую школу. И главный урок, который он преподал - это урок независимости, внутренней свободы, веры в необходимость делать свое дело в любых условиях. Занятия наукой и были для него самой главной формой честности. Он жил в полном согласии с собственной внутренней сущностью. Своей собственной жизнью без всякой философии он просто и ясно показал, что наука, даже самая абстрактная, неотделима от человеческого начала. И там, где человек поступается нравственностью, он неизбежно поступается наукой, как это и случилось со многими кольцовскими современниками.
У Николая Кольцова была яркая, щедро и смело прожитая жизнь. А не это ли настоящее счастье?
23 октября в 13.40
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ Они россияне, но у каждого из них "черный" отец и русская мать. Они ни негры, ни африканцы. Они - афрорусские. Один из них работает на ОРТ редактором программы "Время" в бригаде Екатерины Андреевой...
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ. "РУССКИЕ АФРИКАНЦЫ"
Миша Бобков, главный герой репортажа, не любит поездки в центр города. Слишком много людей вокруг. Слишком часто на него обращают внимание. При проверке документов очередной милиционер ухмыльнется и отпустит шутку, когда в его паспорте вместо экзотичного африканского имени прочитает: Бобков Михаил Викторович, русский, 76-го года рождения, москвич, прописан там-то.
В своем Орехово-Борисове он вроде местной приметы: все-таки шесть лет проработал у всех на виду, в мясном отделе здешнего рынка. Правда, с рынка его не так давно уволили. Он остался в своей квартире один, без денег, без теплых вещей. В какой-то момент ему показалось, что в жизни не будет больше ничего хорошего. Но именно тогда он встретил своих "братьев по крови". Впервые он понял, как уязвим и слаб. Эта слабость называется одиночеством.
Михаил Бобков, афрорусский: "Быть одному - вот что трудно. Нет родных. Был бы брат, а так ни брата ни сестры... Но сначала надо мать найти. Она же знает, кто отец. Я бы только спросил: где отец? Судить я ее не собираюсь, выяснять, почему она меня бросила. Может, ей трудно было. Ее там будут судить!"
Почти каждый из афрорусских пытался отмыть свою странную кожу, натереть ее чем-то белым, кто снегом, кто пудрой, кто мелом. Это "слезы в подушку". Это разбитые сердца матерей при виде детских терзаний, когда объяснить еще можно, исправить - нельзя. Это набор ругательств примерно из пяти слов. Это и есть расизм. Самый примитивный и самый хлесткий. Бытовой.
В творческом тандеме "ведущий программы "Время" и его редактор" дуэт Екатерины Андреевой и Михаила Таки на ОРТ на сегодня самый продолжительный, и, наверное, самый очаровательный. Энергичная Катя и пожизненно невозмутимый Миша как-то уравновешивают друг друга. Они - всеобщие любимцы. Именно у них получилось столь редкое на телевидение сосуществование без интриг, врагов и недоброжелателей.
Екатерина Андреева: "Я считаю, что Миша лучший в своей профессии. У него практически нет недостатков. Он вдумчивый. Может быть, это меня и выводит из себя иногда, потому что иногда могу накричать, а он молчит и смотрит, и хлопает глазами..."
"Черный русский" - это его собственная конструкция для себя самого: есть белорусы, значит, могут быть и чернорусы. На родине отца - хирурга из Сьерра-Леоне он побывал совсем маленьким. Потом через три десятилетия оказался вроде как поблизости, в Египте. Говорит, при виде местных пейзажей что-то зашевелилось в душе. Видимо, это и есть тот самый "зов крови".
Михаил Таки: "Россия столько народов перемолола: и татары, и Золотая Орда, и кого только не было. Она все ассимилирует. Это уникальная страна, через несколько поколений и наши черты сольются, и будет один русский народ."
Встреча с афрорусами, кажется, мало изменила жизнь Миши Бобкова. Он так ничего и не узнал о своей матери и своем темнокожем отце. Просто появились люди, которые называют его "братом по крови", а биография теперь начинается не с кроватки в доме ребенка, а с культурной истории двух великих народов. А когда у тебя есть достойное прошлое, легче построить будущее. Еще месяц назад он в это почти не верил.
23 октября в 22.40
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ Лубянка, штаб-квартира одной из самых могущественных спецслужб мира. В этом сериале впервые рассказывается об уникальных спецоперациях, которые проводились контрразведкой сначала СССР, а потом - России.
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ СЕРГЕЯ МЕДВЕДЕВА "ЛУБЯНКА", ВТОРОЙ ФИЛЬМ "ЗАКЛЮЧЕННЫЙ № 35"
Специально для каждой серии "Лубянки" ФСБ России рассекречивает документы из своих специальных архивов.
Сериал, автором и ведущим которого является Сергей Медведев, охватывает весь XX век. В этом захватывающем документальном кино есть и большая политика, и самые заметные личности разных лет, и лихо закрученные детективные сюжеты. Активно используется метод реконструкции реальных событий. Каждая серия - это отдельная законченная история.
Второй фильм сериала "Заключенный № 35" посвящен противостоянию советских и немецких спецслужб во время Второй Мировой войны. Подробно рассказывается о том, как сотрудниками Госбезопасности было предотвращено убийство Иосифа Сталина. О том, как это было, рассказывают очевидцы событий. Кульминацией этой истории стала радиоигра "Туман", подробно о которой зрители узнают из фильма.
24 октября в 00.00
ТАЙНЫ ЗАБЫТЫХ ПОБЕД В 1959 году решением Политбюро ЦСКБ "Прогресс", крупнейший ракетно-космический центр нашей страны, целиком переориентировали на производство ракет Р-7. Хрущев пообещал тогда, что СССР будет выпекать эти ракеты как сосиски...
"ТАЙНЫ ЗАБЫТЫХ ПОБЕД". СЕРИЯ "САМАРСКИЙ РЕЗИДЕНТ"
В 1959 году решением Политбюро ЦСКБ "Прогресс", крупнейший ракетно-космический центр нашей страны, целиком переориентировали на производство ракет Р-7. Хрущев пообещал тогда, что СССР будет выпекать эти ракеты как сосиски. И действительно, за первые же годы было создано 200 ракет, которые были оснащены ядерными и водородными боеголовками.
В 1962 году эти межконтинентальные ракеты были нацелены на Нью-Йорк. В случае атаки сбить их было практически невозможно. Сегодня ракеты Р-7 до сих пор выводят на орбиту космонавтов, только сегодня они называются "Союз". Другое важное назначение - вывод на орбиту спутников-шпионов. Кстати говоря, разрешающая способность аппаратуры на этих спутниках такова, что позволяет из космоса разглядеть предмет до 20 сантиметров.
Об этой уникальной ракете, о руководителе ЦСКБ "Прогресс" Дмитрии Козлове, который в свои 82 года продолжает работать там, и дальнейшей судьбе Р-7, рассказывает этот уникальный документальный фильм.
24 октября в 22.40
КАК ЭТО БЫЛО В 1937 году, после начала прямой японской агрессии против Китая, СССР предоставил китайцам большие кредиты, военную технику и военных специалистов - танкистов, артиллеристов, пилотов. Последние принимали непосредственное участие в воздушных боях...
"КАК ЭТО БЫЛО". "СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ ПОМОЩЬ КИТАЮ. 1937-1950"
211 советских летчиков погибли и похоронены в Китае. Эта военная помощь продолжалась и в 40-е годы. По окончании Второй Мировой, когда в Китае вновь разгорелась гражданская война между гоминданом и коммунистами, СССР активно поддержал Мао. В 1950 году советские военспецы создали систему ПВО, защищавшую Шанхай от налетов гоминдановской авиации, - в этих воздушных боях были сбиты 6 самолетов американского производства. Если верить официальным данным, в 1946 - 50 гг. в Китае погибли и умерли от ран и болезней 936 советских военнослужащих - больше, чем в каком-либо другом локальном конфликте второй половины XX века, кроме афганского.
25 октября в 0.00
САТИ В программе Сати Спиваковой Сергей Юрский предстанет не только как блистательный актер, но и как литератор. Совсем недавно в одном из московских издательств вышел в свет сборник его рассказов.
"САТИ". СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ
Сергей Юрьевич Юрский стал известен благодаря участию в спектаклях Георгия Товстоногова в Ленинградском БДТ. Одна из самых его знаменитых театральных ролей - роль Чацкого в спектакле "Горе от ума". Не скрывая своих политических убеждений, Юрский навлек на себя гнев тогдашнего партийного руководства города и вынужден был уехать из Ленинграда. В Москве он плодотворно работал и продолжает работать в театре имени Моссовета в качестве актера и режиссера. Широко известен по ролям в кино и на телевидении - все помнят его замечательную роль Остапа Бендера.
27 октября в 13.30
СЕРЕБРЯНЫЙ ШАР Имя Валентины Серовой, актрисы театра и кино, было широко известно зрителю еще до Великой Отечественной войны, когда она сыграла в фильме "Девушка с характером". Но слава пришла к ней в годы войны...
"СЕРЕБРЯНЫЙ ШАР". ВАЛЕНТИНА СЕРОВА
Слава пришла к Валентине Серовой в годы войны, после того, как появились стихи Константина Симонова "Жди меня" из его поэтического дневника "С тобой и без тебя", посвященного Валентине Серовой. Стихотворение "Жди меня" впервые было опубликовано в "Правде", что означало тогда, что оно не только одобрено властями, но ему дан "зеленый свет". Это стихотворение сделала ее легендой, мифом. И теперь уже каждый фильм с ее участием воспринимался как особое событие. Так было с фильмом "Жди меня", "Сердца четырех". Успех был грандиозный.
То время, когда Серова и Симонов были вместе, осталось в памяти поколения. А потом началась трагедия, болезнь, столь часто встречающаяся на Руси - она просто спилась. Это привело к страшному трагическому одиночеству, и в результате привело к ее гибели.
27 октября в 16.40
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ Это вторая часть специального репортажа, который был показан на ОРТ на прошлой неделе. Волею сценаристов герои сериала "Убойная сила-3" Рогов и Плахов оказываются в Чечне, куда они отправляются добровольцами на оперативную работу.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ. "УБОЙНАЯ СИЛА"
Снабженные сухими пайками и пистолетами с одним магазином патронов, Рогов и Плахов отправляются к месту дислокации. А там - на войне, как на войне. Из этого специального репортажа зрители узнают о том, как проходили съемки популярного сериала ОРТ.
Снимали четыре "чеченские" серии (под общим названием "Предел прочности") "Убойной силы-3" в мае 2001 года в поселках Балта, Верхний Редант и Тарское близ Владикавказа. Корреспонденты ОРТ запечатлели, как актеры готовились к съемкам, как учились стрелять из боевого оружия и многое другое. По словам актера Андрея Федорцова, все члены съемочной группы спали всего по 4 часа. "Каждый день - в гору, снаряжение - почти 30 килограммов, куча травм у нас была. Но это самая высшая планка, которую нам удалось взять. Мы не играем, это я, Андрей Федорцов, в этих военных обстоятельствах. И, без громких слов, это наше посвящение тем ребятам, которые не вернулись домой".
27 октября в 23.30
МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА НА ОРТ В эфире ОРТ - новейший фильм Мартина Скорсезе "Воскрешая мертвецов". Еще далеко до 11 сентября 2001. Но улицы дышат тревогой, холодом и отчаянием. Мартин Скорсезе, певец Нью-Йорка, чувствовал это отчаяние и сделал его героем фильма.
ФИЛЬМ МАРТИНА СКОРСЕЗЕ "ВОСКРЕШАЯ МЕРТВЕЦОВ"
Фрэнк Пирс (Кейдж) много лет работает врачом "Скорой помощи" в одном из самых неблагополучных районов Манхеттена - на Чертовой кухне. И каждый день он спасает чью-то жизнь. Работа адская, на износ, в основном ночами. Вызов за вызовом, от напряжения нервы сдают постоянно. Стали мерещиться призраки тех, кого спасти не удалось. Одно видение преследует Фрэнка - образ 17-летней девушки Розы, которую он не смог спасти полгода назад. Ему хочется только одного - бежать из больницы...
Герои фильма похожи и в то же время совсем не похожи на героев сериала "Скорая помощь". Так же, как все врачи мира похожи и не похожи друг на друга. В этой больнице нет идеально подобранных команд и сериального взаимопонимания сестер и медбратьев. Это суровый мир. Это реальный мир.
Действие фильма происходит в Нью-Йорке начала 90-ых. Что бы ни думали мы о главном городе Америки тех лет, но это были не лучшие его времена. Еще далеко до 11 сентября 2001. Но улицы дышат тревогой, холодом и отчаянием. Мартин Скорсезе, певец Нью-Йорка, чувствовал это отчаяние и сделал его героем фильма "Воскрешая мертвецов".
Писатель Джо Коннели, автор романа "Воскрешая мертвецов", 10 лет отработал санитаром "Скорой помощи" в одной из больниц Нью-Йорка. "Это одна из лучших профессий в мире. И в то же время - одна из самых ужасных", - говорит Коннели. - "Ни с чем не сравнится то счастье, которое испытываешь, спасая жизнь человека. Но это счастье призрачно. Я понял, что забыть человека, умершего на твоих глазах, забыть его родных, невозможно. Их лица стоят передо мной до сих пор. Я писал эту книгу и думал о том, что таким образом продолжаю спасать людей".
Мартин Скорсезе: "Работать с такими актерами, как Николас Кейдж, Патрисия Аркетт, Том Сайзмор - это удача. Они открыты, они самоотверженны, они готовы отдаваться роли целиком, на грани возможного".
BRINGING OUT THE DEAD
США, 1999, 116 мин., цв.
Режиссер: Мартин Скорсезе ("Таксист", "Бешеный бык", "Мыс страха", "Век невинности")
Сценарий: Пол Шредер ("Таксист", "Бешеный бык", "Мэрия")
В ролях: Николас Кейдж ("Глаза змеи", "Воздушная тюрьма"), Патрисия Аркетт ("Шоссе в никуда"), Том Сайзмор, Винг Реймс, Джон Гудмен
Оператор: Роберт Ричардсон
Композитор: Элмер Бернстайн
Производство PARAMOUNT PICTURES
По роману Джо Коннелли.
27 октября в 23.30
МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА НА ОРТ В эфире ОРТ - новейший фильм Мартина Скорсезе "Воскрешая мертвецов". Еще далеко до 11 сентября 2001. Но улицы дышат тревогой, холодом и отчаянием. Мартин Скорсезе, певец Нью-Йорка, чувствовал это отчаяние и сделал его героем фильма.
Английская версия
САЙТА ОРТ 1 ноября сайту ОРТ исполняется 5 лет. Мы приготовили подарок нашим посетителям. По адресу www.ortv.ru/eng открыта английская версия официального представительства Общественного Российского телевидения в сети интернет.
(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ
Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ
Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации
и линк на главную страницу официального сайта ОРТ
(http://www.ortv.ru)