Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Программа "Однако" от ОРТ на 17.11.2000 00:01:03


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Четверг, 16.11.2000

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

Михаил Леонтьев ПРОГРАММА "ОДНАКО"
Ведущий: Михаил Леонтьев

Эфир: Понедельник, Вторник, Среда, Четверг после программы "Время"

Производство: ДИП ОРТ

Координаты: Москва, Королева 19, ДИП ОРТ, программа "Однако",
odnako@ortv.ru

Экономические показатели - макроэкономические, как принято выражаться, - у нас очень красивые. Сохраняется рост ВВП - процентов 7. Потрясающе положительное сальдо внешнеторговое. Резервы - 26 миллиардов долларов у Центробанка. То есть аж 10-я часть от китайских.

Однако есть основания полагать, что никаких гарантий устойчивого роста у нас нет. И когда мировые цены на нефть и газ упадут - а это может произойти через полгода, - наша экономика просто сядет на кол.

Группа экспертов Института экономики отмечает, что при сохранении внешне оптимистических показателей экономического развития, проявляются явные симптомы внутреннего торможения. Анализ, опубликованный "Ведомостями" показывает прекращение инвестиционного бума. Инвестиции в основной капитал рухнули с 22-х процентов по отношению к предыдущему месяцев в июне, до 2-х процентов в сентябре. При этом, доля ТЭКа в объеме инвестиций непрерывно растет. В качестве основных препятствий называются: стабилизация внутреннего спроса, некоторое укрепление реального курса рубля и недостаток финансовых ресурсов во всех отраслях промышленности, кроме нефтегазодобычи.

То есть, рост инвестиций, впервые наблюдавшийся, - он и создавал надежду устойчивого развития - этот рост остановился. Он продолжается в ТЭКе, где есть достаточное количество собственных средств. Однако если цены упадут, то и значение такого роста резко упадет.

Обрабатывающая промышленность - легкая, машиностроение, пищевая - уперлись в недостаток средств и отсутствие спроса. При этом спрос у нас страшно стимулируется. Номинальные доходы в полтора раза увеличились. Пенсии, выплаты бюджетникам - рубли в экономику закачиваются со страшной силой. Это простейшая иллюстрация к экономической азбуке.

Весь номинальный рост доходов сжирается ростом цен: на топливо, транспортные тарифы и далее по цепочке. Есть единственный источник расширения платежеспособного спроса - это реальный рост экономики. То есть замкнутый круг, как бы. Этот круг размыкается доступом к финансовым ресурсам, кредитам и инвестициям. Для этого неплохо было бы иметь какую ни какую банковскую систему. Так вот, никакой банковской системы на сегодняшний день в России нет.

бывший замминистра финансов Олег Вьюгин Отвечая на вопрос радио "Эхо Москвы" о том, какие процессы сейчас становятся благоприятными для развития нашей банковской системы, авторитетный финансист, бывший замминистра финансов Олег Вьюгин сказал: "Благоприятного ничего нет. Проблема в том, что российская банковская система не пользуется доверием в целом, как со стороны тех, кто должен сберегать деньги, так и со стороны тех, кто хочет осуществлять какие-то крупные проекты через банковскую систему".

Олег Вьюгин перечисляет хорошо известные, банальные проблемы, которые никак, почему-то, не решаются. Три штуки. Законодательство, которое дает Центробанку право реально банкротить банки. Нормальный банковский надзор, а не селективный, индивидуальный, как сейчас. И допуск иностранных банков. И констатирует, что правительство никакого ответа на эти вопросы не дает. Добавлю: и Центробанк не дает.

Почему это? А потому, что никому это не нужно. Нельзя реструктурировать то, чего нет в природе - легальную российскую банковскую систему. Специалисты подтверждают, что формально существующая система наша не способна осуществлять даже платежно-расчетные функции в масштабах нынешней российской экономики, не то что инвестиционные.

На самом деле она их и не осуществляет. Наши банки - это суть норки, дырки в оффшорную систему, где осуществляются расчеты и как бы "хиджирование", то есть страхуются риски от внезапного отъема денег кем попало. Ну согласитесь, нельзя же реструктурировать оффшорную систему!

Аналогичная ситуация с обслуживанием внешнего долга. Есть куча конкретных проблем. Но что главное? В ситуации роста любого - устойчивого, даже небольшого - проблема обслуживания долга решается так или иначе. В ситуации спада-стагнации - практически никак. На то и расчет, надо думать.

На сегодняшний момент концепция в том и состоит - само рассосется.

Олег Вьюгин, в интервью опубликованном на сайте "Полит.ру" оценил ситуацию вокруг российского внешнего долга "как очень любопытную". "С одной стороны, в бюджете эти платежи не заложены. С другой, - исходя из платежного баланса - похоже, что эти платежи могут быть осуществлены. Но поскольку в бюджете они не заложены, для бюджета это большая проблема". Как заметил Вьюгин, по сути политическая.

"Если для российского бюджета эти выплаты - непосильное бремя, то нужно ставить политический вопрос перед Парижским клубом: Россия просит отсрочить платежи. Но это не сделано. В бюджет платежи не заложили, а вопрос об отсрочке пока не поставили".

То есть вопиющим образом отсутствует любая вменяемая экономическая стратегия. Высокие цены на энергоносители порождают сон разума, который в свою очередь порождает такую экономическую политику.

Мы не уверены, что есть единственный вариант стратегический. Ну например, если есть основание рассчитывать на серьезный приток внешних инвестиций, то имеет смысл все дополнительные - временные - ресурсы бросить на обслуживание долга. То есть на повышение кредитных рейтингов, улучшение климата инвестиционного. Если таких надежд в краткосрочном плане нет, можно сконцентрироваться на какой-то вменяемой промышленной политике, спасти остатки технологического потенциала.

В настоящий момент нет никакой стратегии и никаких признаков интереса к ней. Раньше хоть была какая-то борьба политических группировок, экономических школ вокруг какой-то экономической политики. Какая-то видимость жизни. Такое впечатление, что наши экономические власти обожрались дорогой нефтью за обедом и теперь, закатив глаза, удовлетворенно дремлют за столом, периодически икая и срыгивая излишки в виде выплат бюджетникам. В таком состоянии остро необходима клизма. Похоже, мы ее дождемся. Полгода поикаем - и по новой.

Кроме успешной внутренней, у нас есть еще развивающаяся внешняя политика. Совершенно неожиданно обнаружилось, что без России невозможен мирный процесс на Ближнем Востоке. Игорь Иванов, министр иностранных дел, совершает поездку по заинтересованным странам. И, наконец, - пятая по счету страна - добрался дол Иордании, где у него сегодня встреча на высшем уровне.

Хорошо хоть так. В течении долгого времени наши политики и дипломаты с маниакальным упорством обходили эту страну, которая является ключевой и в отношении арабского мира и его наиболее вменяемой части, и в отношении самого ближневосточного урегулирования.

принц Хасан бен Талал В интервью "Известиям" принц Хасан бен Талал, - брат покойного короля Иордании Хусейна, бывший наследник престола и дядя нынешнего короля Абдаллы утверждает: "Иордания - ключевая страна региона. Ее вклад в мирный процесс может быть очень значительным. Давайте не будем забывать: иордано-израильский мирный договор по-прежнему существует. Хотя сегодняшняя драматическая ситуация влияет на то, как этот документ воспринимается людьми в арабских странах".

До сих пор Советский Союз, а теперь и Россия выстраивают свои отношения на Ближнем Востоке либо опираясь на традиционные связи с радикальными арабскими режимами. При том, что сейчас нас с ними кроме "традиционной дружбы" ничего практически не связывает. И при том, что среди умеренных арабов, - например, нынешний Ирак считается инструментом американской политики. Именно с американцами - не с нами же! - Хуссейн договаривался по поводу оккупации Кувейта. Американцам никогда не удалось бы обеспечить такое присутствие в самом важном для них регионе.

Что касается наших отношений с Израилем, то тут какой-то комплекс неполноценности. Мы следуем вторым эшелоном в американском кортеже. Когда у них что-то не получается, мы всегда рады предложить наши услуги. Не надо так торопиться.

"Для обсуждения статуса Иерусалима, как города трех мировых религий, требуется много больше терпения, - считает принц Иордании Хасан бен Талал. - Сейчас, когда ситуация взрывоопасна, священникам, раввинам и муллам довольно трудно вести диалог. Религиозные деятели не должны превращаться в политиков".

Еще раз подчеркну: умеренным арабским режимам нет места в этом самом "мирном процессе" при однополюсной системе. В отличие от радикалов, которые очень удобны для закрепления американских позиций в регионе.

Нынешнее развитие событий представляет собой прямую угрозу для существования Иорданского Хашимитского королевства. Они в нас нуждаются. Для этого мы должны иметь собственную стратегию. Которую нынешний МИД предложить не способен. Хорошо бы, чтобы все-таки этим занимался другой Иванов.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное