Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 19.11.2006 23:00:03





Ваша новость - на сайте Первого канала


19.11.2006 22:48 ГЛАВНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ СТАЛА ПОБЕДА НАШЕЙ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ ПО ВОЛЕЙБОЛУ
19.11.2006 22:32 ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРВЫЙ ЭТАП НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ЗДОРОВЬЕ"
19.11.2006 22:31 В НОВО-ОГАРЕВО ПРОШЛА ВСТРЕЧА ВЛАДИМИРА ПУТИНА С РУКОВОДСТВОМ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
19.11.2006 22:18 ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ВВОДИТ НОВЫЕ КВОТЫ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ИЗ СТРАН СНГ
19.11.2006 22:08 КОМАНДНЫЙ СОСТАВ ВС РФ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ИТОГАМ 2006 ГОДА И ЗАДАЧАМ НА БУДУЩИЙ ГОД
19.11.2006 22:06 РОССИЯ И США ПОДПИСАЛИ ПРОТОКОЛ О ВСТУПЛЕНИИ ВО ВСЕМИРНУЮ ТОРГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ



19 ноября200622:48

Российские волейболистки с триумфом вернулись из Японии в Москву
ГЛАВНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ СТАЛА ПОБЕДА НАШЕЙ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ ПО ВОЛЕЙБОЛУ

Конечно волейбол - это не футбол, не теннис и не хоккей, но очень приятно, что девушки тренировавшиеся в маленьких уральских клубах победили сборную Бразилии, – за игрой следила вся страна.

Сегодня главный тренер российской женской сборной по волейболу итальянец Джованни Капраро улетает домой, в Италию.

Джованни будет о чем рассказать в Италии. Российская сборная, которую он возглавил полтора года назад стала лучшей в мире.

Итальянец не скрывает восхищения. В решающей схватке равноценных команд, наши одолели духом. В пятницу вечером Президент России, поздравляя девичью сборную с победой, признался в том, что он не видел момента истины - последнего удара Екатерины Гамовой, ставшего контрольным выстрелом для бразильской сборной. При счете 11 - 13 в пользу бразильянок у него сдали нервы.

Когда 16 лет назад наши тогда еще советские девушки в последний раз примерили на себя чемпионское золото, Екатерине Гаммовой исполнилось 10 лет. Немногим ранее, выбирая между баскетболом и гандболом, она выбрала волейбол. Это сейчас в Москве двухметровая красавица рассказывает, что тогда исходила из принципа женственности. Тогда в Челябинске все выглядело совсем по-другому.

Предшественник триумфального итальянца Капраро, легенда русского волейбола Николай Карполь наблюдал за игрой сборной из Израиля. После проигрыша команды на Олимпиаде в Афинах, Карполь ушел из сборной, которой руководил более четверти века. Восторженно отозвавшись о своих недавних подопечных, вклад своего преемника в их победу Николай Васильевич оценил весьма скептично.

Перед началом чемпионата итальянец заявил, что сборная отправляется в Японию за первым местом. Пройдет совсем немного времени и победительницы признаются, что впервые за долгие годы они переживали исключительно за сам результат игры, а не за его возможные последствия.

Русский язык Джованни пока дается с трудом. Однако тренер неустанно совершенствуется. На торжественной встрече с Президентом Капраро не преминул продемонстрировать свои успехи.

Перед самым отлетом домой, Джованни заявил, что намерен вернуться в середине декабря для выполнения очередного задания.



печататьфото



19 ноября200622:32

Районные и городские больницы получили новые машины 'скорой помощи'
ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРВЫЙ ЭТАП НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ЗДОРОВЬЕ"

Районные и городские больницы получили новые машины "скорой помощи" и теперь на сакраментальный вопрос миллионов страждущих, вопрос, сформулированный еще в начале девяностых – "где ты, где ты, где ты белая карета?" - наконец-то получен внятный и позитивный ответ: да вот она, стоит новенькая и на колесах.

Поначалу врачи даже побаивались внутрь заглядывать - не верили, что теперь в каждой машине будет оборудование, которое они раньше видели только в американских сериалах. А в будущем году здесь ждут ещe несколько десятков автомобилей.

На этой неделе вопрос поставок машин "скорой помощи" рассматривался на самом высоком уровне. Дмитрий Медведев доложил Владимиру Путину о завершении первого этапа национального проекта "Здоровье".

Владимир Путин, Президент России: "Как идeт финансирование нацпроектов?"

Дмитрий Медведев, первый вице-премьер правительства РФ: "Финансирование идeт по графику".

Владимир Путин: "То есть в этой части программа по этому году завершена?"

Дмитрий Медведев: "В этой части завершена. В следующем году мы планируем приблизительно тот же объeм автомобилей "скорой помощи".



печататьфото



19 ноября200622:31

В.Путин сделал важные заявления на встрече с членами партии 'Единая Россия'
В НОВО-ОГАРЕВО ПРОШЛА ВСТРЕЧА ВЛАДИМИРА ПУТИНА С РУКОВОДСТВОМ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

На встрече Президент подчеркнул, что на сегодня "Единая Россия" является самой влиятельной политической силой в обществе.

Владимир Путин: "Большая часть избирателей поддержала именно ваших кандидатов, выдвинутых от вашей партии. Они получили от 40 до 50 процентов голосов. И теперь самостоятельно или со своими союзниками сформируют большинство в региональных парламентах. Таким образом, "Единая Россия" еще раз подтвердила, что является самой влиятельной и авторитетной политической силой в стране".

На этой встрече, которая длилась два с половиной часа, появилась идея собрать в начале декабря за одним столом лидеров всех политических партий, чтобы обсудить вопросы борьбы с экстремизмом в России.

Борис Грызлов, Председатель партии "Единая Россия": "Я хотел бы предложить собрать представителей всех партий, не только парламентских, у вас, Владимир Владимирович, для того, чтобы обсудить эту очень важную проблему. Мы видим, что в программах партий, которые идут на региональные выборы, зачастую используются призывы, которые можно относить к категории экстремистских призывов. Поэтому мы хотели бы, чтобы все партии пришли к единому мнению, к единому пониманию того, что играть с экстремизмом недопустимо".

Владимир Путин: "Я согласен. Давайте мы такую встречу проведем и это действительно очень актуальная тема для обсуждения. Мы, во-первых, должны еще раз точно и ясно сформулировать нашу позицию, которая нами всегда разделяется, безусловно. Экстремизму не должно быть никакого места на политической сцене России, никакого. Иначе мы просто не сохраним единство нашего государства. Во-вторых, абсолютно недопустимым является использование любых элементов экстремистской направленности в легальной политической деятельности. Я полностью согласен с Вами и готов не только выслушать, принять самое активное участие во встрече, которую Вы предлагаете".



печататьфото



19 ноября200622:18

Правительство России делает первые шаги в борьбе с нелегальной миграцией
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ВВОДИТ НОВЫЕ КВОТЫ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ИЗ СТРАН СНГ

Одни страны тщательно регулируют присутствие мигрантов во всех областях жизни страны вплоть до фактического запрета на компактное проживание иностранцев, другие, как допустим Франция, этого не делает – и результат – налицо – наша Кондопога по сравнению с их Парижем – пока так, - "детская болезнь". Но совершенно необязательно доводить эту болезнь до фатальной, неизлечимой стадии. Тем более что Россия, в отличие от Франции даже морем не защищена от десятков миллионов потенциальных граждан. Что касается прав человека, то, всячески соблюдая и защищая их, хочется напомнить, что свои права есть и у народов, и государство, этими народами образованное, обязано и эти права защищать.

Ввести новые квоты на привлечение рабочей силы из стран СНГ предлагали и раньше, но никогда еще вопрос не ставился так конкретно. Теперь рабочих виз выдадут не больше шести миллионов. А пока, иностранцам запретили работать в розничной торговле. Торговать алкоголем и лекарствами.

Михаил Фрадков, председатель правительства РФ: "Что касается розничной торговли в палатках и на рынках, то мы даем некий переходный период с 15 января до 1 апреля следующего года, ограничив эту долю с 40 процентами. Но, с 1 апреля до конца 2007 года - сведем до нуля".

Владимир Путин: "Что касается розничной торговли, то думаю, что это правильное решение, и хоть вы предлагаете, чтобы оно действовало до конца 2007 года, я не вижу, почему после 2007 года нужно вводить какие-то изменения. Это не тот сектор экономики, где у нас существует дефицит рабочей силы. У нас рабочие есть".

Депутат Государственной думы Владимир Плигин показывает, как выглядит новый закон. Главное - ответственность работодателя перед законом. За нарушения штрафы ввели такие, что можно и без бизнеса остаться.

Владимир Плигин, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной думы РФ, член фракции "Единая Россия": "Штрафы достигают восемьсот тысяч рублей для организаций. Это существенно. При этом, я бы хотел подчеркнуть, - эти штрафы вводятся индивидуально за каждое лицо, которое незаконно привлечено".

В России каждый мигрант знает, что "пластик" - это второй документ после миграционной карты. Похожий на водительское удостоверение, именно он делает работу мигранта легальной. Порядок его получения тоже упрощается. Теперь его будут делать в течение десяти дней. И с ним у иностранца появляется больше прав и возможностей.

Михаил Зурабов, Министр здравоохранения и социального развития РФ: "Это позволит нам легализовать трудовую деятельность иностранных граждан РФ, это позволит нам защитить их права, в том числе, и права на достойный труд. Это право на достойную заработную плату, это право на достойное социальное и медицинское обслуживание".

Но вводимые квоты коснутся не всех областей, где работают иностранцы.

На строительстве нового аэропорта в Сочи для будущей олимпиады на иностранную рабочую силу возлагается особая надежда. Быстрее, выше, сильнее, чем они здесь пока никто не строит. Поэтому количество таких строителей тут будут только увеличивать. Ведь одна из главных задач нового закона о миграции - направить поток желающих работать в России иностранцев в нужные для страны русла.

О проблемах миграции шла речь и на встрече президента Путина с руководством партии "Единая Россия" в Ново-Огарево. Вслед за правительством, "Единая Россия" теперь возьмет под контроль и процесс борьбы с нелегальными мигрантами на рынках, приняв соответствующие законы в Госдуме.

Владимир Путин: "Поддерживаю принятые по инициативе партии нормы миграционного и административного законодательства. Они, с одной стороны, упрощают регистрацию приезжих, а с другой, - устанавливают строгие санкции за незаконную деятельность иностранных работников. По имеющимся сегодня оценкам, из 10 миллионов работающих иностранцев зарегистрировано всего 500 тысяч человек. Я назвал цифру 10 миллионов, но это не окончательная цифра. Точно никто даже и не знает и не может назвать, сколько же у нас незаконных мигрантов работает. И, по некоторым данным, эта цифра может достигать и 15 миллионов человек".



печататьфото



19 ноября200622:08

Сергей Иванов
КОМАНДНЫЙ СОСТАВ ВС РФ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ИТОГАМ 2006 ГОДА И ЗАДАЧАМ НА БУДУЩИЙ ГОД

Насколько успешно Россия в последнее время находит общий язык с равными себе на карте мира можно проследить по разнообразным маргинальным заявлениям по, так сказать, внешнеполитическому периметру нашей страны.

Польша, обиженная на то, что Россия не хочет польского мяса, пытается как-то влиять на наши отношения с Европой – через свое формальное членство в ЕС, а какой-то очередной грузинский чиновник с труднопроизносимой фамилией в Брюсселе обозвал нас фашистами. Россия только привыкает к тому, что она опять великая страна, и это значит, что когда ее критикуют - это просто инструмент решения политических задач, особенно для стран, которые по всем другим поводам просто не существуют на политической карте мира. Разумеется, разница есть. Если Польша - заслуженный, многовековой ветеран этого движения (без борьбы с русским империализмом вообще нет никакой польской истории последних 200 лет), то Грузия - пока дебютант в этой игре.

Все что сегодня происходит в международной политике вокруг России - и рост влияния нашей страны в мире, и роль России в урегулировании конфликтов - закономерный результат усилий государства в деле укрепления безопасности страны. О том, что сегодня происходит в военно-промышленном комплексе страны и о том, какие задачи стоят сегодня перед армией России – обсуждалось в беседе Петра Толстого, ведущего воскресного выпуска программы "Время" с вице-премьером правительства, Министром обороны Сергеем Ивановым - причем вторая часть беседы прошла в месте, куда еще не ступала нога невоенного человека.

Петр Толстой: "Сергей Борисович, поводом для нашей встречи стало совещание командного состава Вооруженных Сил в связи с подведением итогов 2006 года и задач на 2007. Перед руководством Вооруженных Сил выступал Верховный главнокомандующий, Президент России. Какие главные задачи он поставил перед Вооруженными Силами?"

Сергей Иванов, заместитель Председателя Правительства РФ - Министр обороны: "Такие встречи - отчет о ходе выполнения текущего года и постановка задач на следующий. Может быть, особенность его заключается в том, что президент еще раз констатировал, что период выживания российских Вооруженных сил, латания дыр закончен, - наступило время целенаправленного развития Вооруженных сил сразу по нескольким направлениям.

Всего, напомню, на 2007 год ассигнования на перевооружение армии составят чуть более 300 миллиардов рублей - это значительная сумма. Из 820 (весь бюджет Минобороны) 300 пойдут только на перевооружение. Здесь имеется в виду, прежде всего, массированные закупки новой техники - от подводных лодок до патрона, научно-исследовательские опытно-конструкторские работы, потому что мы все время должны думать о будущем, - какие образцы вооружения придут к нам, в российскую армию через 15-20 лет, а также, конечно, ремонт и модернизация уже существующей техники".

Петр Толстой: "Я недавно читал, что в России сейчас 90 процентов строительства связано с подводными лодками. Это как бы такая стратегическая идея развития флота или надводные средства тоже будут?"

Сергей Иванов: "Ну, не 90, конечно, процентов всех средств, которые мы ассигнуем на флот, - поменьше. Но, тем не менее, скажу так: флот - вещь дорогая и затратная, несомненно, и значительная часть ресурсов, которые мы направляем на перевооружение армии вообще, действительно идет на флот ( а около 50 процентов, минимум, идет на подводные силы)".

Петр Толстой: "Сергей Борисович, Вы сейчас называли цифры достаточно большие. Будучи вице-премьером правительства, Вы видите всю обстановку в нашей экономике в целом. Как Вы считаете, не слишком ли много средств сейчас государство направляет в Вооруженные Силы по сравнению с другими, может быть, не менее важными для страны задачами? Ведь есть огромные социальные проблемы, на которые тоже нужны средства".

Сергей Иванов: "Во-первых, я так не считаю. Давайте посмотрим, что представляет из себя современный российский военно-промышленный комплекс. Прежде всего, он, конечно, не советский, сразу хочу это подчеркнуть".

Петр Толстой: "Но дело в том, что есть такая теория, что мощный сверхразвитый военно-промышленный комплекс (ВПК) в свое время и сгубил Советский Союз, то есть - это же огромные затраты, которые тогда государство делало".

Сергей Иванов: "Сейчас такого уже нет. С одной стороны, ВПК - это, я считаю, на сегодняшний день один из успешных секторов нашей экономики, высокотехнологичных, наукоемких, инновационных, который производит конкурентоспособную продукцию машиностроения. В сфере ВПК при всем том, что мы, конечно, не Советский Союз, заняты на сегодняшний день сотни тысяч людей. То есть это рабочие места, это зарплаты. Причем в последние годы неплохие зарплаты. Я не хочу сказать, что у нас все благополучно в этой сфере, - нет, конечно. Но все-таки это, в определенном смысле, - локомотив экономики. Во-вторых, это возможность государства экспортировать большое количество продукции военного назначения. Ну, скажем, по прошлому году мы эту цифру озвучивали, Россия экспортировала продукции военного назначения на сумму свыше 6 миллиардов долларов".

Петр Толстой: "Это мы на каком месте в мире сейчас получается?"

Сергей Иванов: "На втором после Соединенных Штатов Америки.

Ну, и, в-третьих, и, может быть, это самое главное, - все-таки в ВПК сохранился огромный инновационный высокотехнологичный потенциал. Что я имею в виду? Вот, бывая на предприятиях, я с радостью вижу, когда это предприятие до 60-70 процентов своей продукции выпускает, как говорят военные, "на гражданку". То есть это не чайники и не кастрюли, а это сложное медицинское оборудование, оборудование для нашего энергетического комплекса, различные насосы, турбины.

И вот здесь моя задача, как вице-премьера, я считаю, - это увязать конкурентоспособность нашего ВПК по созданию на мировом уровне образцов вооружений, и в то же время выпускать высокотехнологичную инновационную продукцию для гражданского сектора экономики. Мы не можем вечно сидеть на "нефтяной и газовой игле", - это не путь России. Мы можем выжить только, если мы создаем инновационную продукцию, и этому вопросу я уделяю постоянное внимание".

Петр Толстой: "Что еще может сделать наша армия для того, чтобы матери тех солдат, которые идут туда служить (пусть на один год), были уверены, что их сыновья вернуться живыми и здоровыми домой?"

Сергей Иванов: "Мы действуем сразу по нескольким направлениям. И, вот, одно из них, - это укрепление взаимодействия с гражданским обществом, в целом. Это и аппарат уполномоченного по правам человека. Кроме того, я поддержал инициативу Евгений Павловича Велихова и подписал приказ о создании общественного совета при Министерстве обороны, где не будет ни одного чиновника. Этот общественный совет будет принимать рекомендации по усилению гражданского контроля над Вооруженными силами, рассматривать объективную критику, а не огульную. Поэтому, помимо общественного совета, мы еще решили привлечь к гражданскому контролю над Вооруженными силами солдатских родителей. То есть, родителей реальных солдат, которые служат в Вооруженных силах".

Петр Толстой: "Сергей Борисович, мы говорили с Вами о проблемах военно-промышленного комплекса. Мы поговорили о социальных проблемах в армии. Но все-таки главным для любой армии мира и для наших Вооруженных Сил является проблема, связанная с боеготовностью, об этом и президент говорил на совещании".

Сергей Иванов: "Действительно, боеготовность - вопрос один из важнейших, ключевых для любой армии мира. На будущий год только на боевую подготовку мы ассигнуем около 25 миллиардов рублей. Без боевой подготовки армия никогда не сможет эффективно воевать, причем воевать в конфликтах нынешних или будущих, а не конфликтах прошлого. Но не зря существует поговорка: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Поэтому я хочу Вас сейчас прямо пригласить на Центральный командный пункт Генерального штаба, и посмотреть самому, как у нас осуществляется боевое дежурство и боевая подготовка".

Петр Толстой: "Я понимаю, что, находясь в этом кремле - кремле Министра обороны, Вы можете в оперативном режиме связаться со всеми военными, с флотами, со штабами войск..."

Сергей Иванов: "Да. С миротворцами тоже есть закрытая связь. Закрытая, конечно, потому что это подразделение Вооруженных сил. Они выполняют особые миротворческие функции. Но, тем не менее, - это подразделение российской армии. Связь должна носить всегда обратный характер. Если что-то случиться, я имею в виду, с теми же миротворцами, то первый, кто об этом узнает, - это как раз офицеры, сидящие за моей спиной".

Петр Толстой: "Сергей Борисович, по поводу миротворцев, хотел у Вас спросить, у нас они расположены и в Южной Осетии, и в Абхазии, и в Приднестровье. Как долго продлится их работа в этих точках и, вообще, - какая сейчас ситуация в связи с тем, что вокруг Грузии в последнее время есть, так сказать, некоторая напряженность?"

Сергей Иванов: "Я бы начал ответ на Ваш вопрос с того, что, в принципе, военной напряженности между Россией и Грузией нет. Есть определенная напряженность в политических и в экономических отношениях. Но это не имеет отношения к военной сфере. Общая напряженность вызвана, прежде всего, тем, что грузинское руководство в последнее время с помощью, так называемых, потенциальных кандидатов на вступление в НАТО в будущем, активно осуществляет перевооружение Грузии. Военный бюджет Грузии за последние 2-3 года вырос в пять-шесть раз. И это нас очень тревожит в связи с тем, что на территории Грузии расположены две неконтролируемые Тбилиси территории, где проживают нацменьшинства. Очень небольшие народы, которые на протяжении ХХ века неоднократно подвергались агрессии и этническим чисткам. Эти планы Тбилиси о возможном использовании силового сценария для решения своих внутренних грузинских проблем, нас очень беспокоят.

Теперь по поводу миротворцев. Вы спросили, как долго они там могут находиться. Отвечаю, - я не знаю. Они будут находиться ровно столько, сколько понадобится для мирного решения этих конфликтов". (см. видеосюжет)



печатать видеофрагментфото



19 ноября200622:06

Россия и США подписали протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию
РОССИЯ И США ПОДПИСАЛИ ПРОТОКОЛ О ВСТУПЛЕНИИ ВО ВСЕМИРНУЮ ТОРГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

Наши отношения с главной страной мира - США за последние семь лет - весь срок президентства Буша младшего, кажется, описали полный круг – в начале своего президентства Буш и его администрация попытались указать России на ее место – проще говоря, вычеркнуть ее из клуба великих стран.

В ответ Путин сначала резко обозначил альтернативный, восточный вектор российской политики. Затем было 11 сентября 2001 года, и непростое решение о поддержке США, и участие в антитеррористической коалиции, - много чего было потом в наших отношениях, но то, что случилось на этой неделе, в некотором смысле, - закономерный итог – Президент США в конце своего второго срока ищет поддержки у Президента России.

Американский "борт номер один" - во "Внуково-2". Формально - техническая дозаправка, реально - политическая инициатива. Возможность сверить позиции Москвы и Вашингтона, накануне Азиатско-Тихоокеанской встречи в верхах в Ханое. Хоть и улыбался Буш, как обычно, по-голливудски, а выглядело как-то вымучено. Еще бы. Дома осаждают демократы, взявшие Капитолий, в Ираке - шиитские боевики, в Афганистане – талибы, Иран и Северная Корея рвутся в ядерный клуб. При таких раскладах не до великодержавной гордыни. Нужна помощь друга…

Для Владимира Путина, было важно продемонстрировать свое расположение президенту Бушу в трудную минуту, после сокрушительного поражения республиканцев на выборах в Конгресс. Что касается Соединенных Штатов, то они тоже заинтересованы в России. Безусловно, реализация основных американских внешнеполитических приоритетов - это и нераспространение оружия массового поражения, и борьба с международным терроризмом, и обеспечение энергетической безопасности, - все эти проблемы не решаются без России. В Америке это хорошо понимают, несмотря на все антироссийские ветры, которые достаточно сильно дуют в американском политическом истэблишменте.

В тот день из-за океана в сторону России дули явно попутные и теплые ветры. Буша угощали русскими закусками. Говорят, что большой любитель диетической "колы" с удовольствием пробовал квас и клюквенный морс. Меню политическое тоже выглядело солидно. Американский лидер заверил российского: США за скорейшее вступление России во Всемирную торговую организацию. Шесть лет ушло, чтобы найти компромисс по таким сложным вопросам, как защита интеллектуальной собственности, доступ иностранных банков к российскому рынку и поставки американского продовольствия в Россию. По иранской и северокорейской проблеме - тоже единство. И Россия, и США совсем не в восторге от ядерных амбиций Тегерана и Пхеньяна. Дипломатические источники намекали, встреча двух президентов проходила не просто в теплой, а в очень теплой, дружеской обстановке. Так что не случайно в лайнер Буша залили именно российское топливо.

Президент Буш мог бы лететь совершенно другим путем. Есть, по крайней мере, 10 маршрутов, которые президент мог бы использовать, если б он не хотел специально остановиться в Москве. Буш не хочет уходить, оставляя за собой руины российско-американских отношений, в которые он вложил довольно много.

Сделав еще одно вложение в развитие двусторонних отношений, он улетел в Сингапур, чтобы уже оттуда, пройдя азиатскую акклиматизацию, прибыть во Вьетнам. Куда российский президент, в отличие от Буша, долетел без всяких дозаправок.

Всю неделю Ханой жил ожиданием саммита, за успех которого молились и вьетнамские христиане, и буддисты, и последователи древних шаманских культов.

В национальных костюмах лидеры Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) охотно фотографировались. Российский и американский президенты стояли рядом в рубашках одного цвета и оживленно обменивались репликами. Впрочем, начиналось все со строгих костюмов и протокольных формальностей. Лимузины президентов и премьеров один за другим подъезжали к месту встречи.

АТЭС называют удобной площадкой для неформальных дискуссий по самым жгучим мировым проблемам. Здесь царило взаимопонимание. Вместе осудили ядерные демарши Ким Чен Ира, вместе заявили о готовности к экономическим альянсам. Между прочим, АТЭС - это добрая половина всей мировой торговли. На Россию смотрят с интересом, в ожидании поставок не только энергоресурсов, но и высоких технологий. Российский президент поблагодарил Вьетнам за прекрасную организацию встречи, а сам АТЭС - за поддержку России в ее стремлении вступить в ВТО. "Мы играем по правилам ВТО, а по некоторым вопросам идем даже дальше", - заметил Владимир Путин.

Согласие США, по сути, открывает для России дверь во Всемирную торговую организацию. И вот кульминация - министр экономики Герман Греф и его американская коллега Сьюзэн Шваб подписывают долгожданный протокол. Позже, на встрече Путина и Буша в Ханое, президенты констатируют - подписанный протокол на пользу и России, и США, и, в конечном итоге, всей мировой экономике.

И еще один приятный сигнал от американской стороны: санкции в отношении российских компаний в связи с иранской проблемой, похоже, не имеют перспективы.

У АТЭС есть свой амбициозный, глобальный план - к 2020 году собрать в зону свободной торговли более двадцати развитых и развивающихся экономик Азиатско-Тихоокеанского региона. Уже и в Евросоюзе на этот процесс взирают с интересом и с некоторой опаской, - такой общий рынок явно составит конкуренцию. Чего один Китай стоит. Председатель КНР Ху Цзинь Тао - первый из лидеров, с кем Путин провел в Ханое двустороннюю встречу.

А вот с Японией - сложнее. Да еще и в самый канун саммита Токио дал понять, что может обзавестись своей ядерной бомбой, - не все же северным корейцам потакать, - и от претензий на Курильские острова не отказывается. Вот на таком фоне российский президент впервые встретился с новым японским премьером Синдзо Абэ. Путин высказался предельно ясно: Россия за то, чтобы продолжить диалог по всем проблемам, в том числе, по мирному договору.

Владимир Путин: "Ваш отец, будучи министром иностранных дел, внес очень большой вклад в укрепление тогда еще советско-японских отношений. Мы надеемся, что в этом смысле Вы продолжите традиции своей семьи по развитию российско-японских отношений".

Синдзо Абэ подтвердил, что 20 лет назад его отец возобновил диалог с Москвой по мирному договору. За какие-то двадцать-тридцать лет мир изменился до неузнаваемости.

1975 год. Американцы с позором уходят из Вьетнама. Посол США Грэхэм Мартин спасается на вертолете, а лояльные оккупантам вьетнамцы штурмуют американское посольство, боясь мести соотечественников. Сегодня американским туристам здесь нечего бояться. Туризм процветает. Морепродукты, змеиная кровь и рисовая водка. Можно ли было представить четверть века назад, что земляки Буша, как и он сам, смогут спокойно посмотреть на вьетнамские трофеи той войны, спокойно поговорить с солдатами некогда вражеской армии. А вот к русским у вьетнамцев давние симпатии.

Более подробно общие экономические планы Владимир Путин обсудит с руководством Вьетнама завтра, в ходе своего официального визита.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2006, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2006, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное