Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 27.10.2008 00:00:01





Большие гонки


26.10.2008 20:09 МОСКОВСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕАТР ИМЕНИ А.ЧЕХОВА ОТМЕЧАЕТ СТО ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
26.10.2008 20:08 РОССИЙСКИЕ КОСМИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ БЛИЖЕ К РЯДОВОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ
26.10.2008 20:06 ЭСТОНИЯ В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ ПЕРЕПИСЫВАЕТ ИСТОРИЮ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
26.10.2008 20:05 ПАРЛАМЕНТСКИЙ КРИЗИС НА УКРАИНЕ УГЛУБЛЯЕТСЯ НА ФОНЕ ОБЩЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СПАДА
26.10.2008 20:02 ЭКСПЕРТЫ ОПРОВЕРГАЮТ СЛУХИ О ГРЯДУЩЕЙ ДЕВАЛЬВАЦИИ РУБЛЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ
26.10.2008 20:00 ТОПЛИВНЫЙ КРИЗИС ПРИВЕЛ К БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ ЗАДЕРЖКАМ И ОТМЕНАМ АВИАРЕЙСОВ В РОССИИ
26.10.2008 14:16 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 25 ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА



26 октября200820:09

Московский Художественный театр отмечает 110-летний юбилей
МОСКОВСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕАТР ИМЕНИ А.ЧЕХОВА ОТМЕЧАЕТ СТО ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Основатели МХТ, Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, ориентировались на широкого демократического зрителя; актеры театра сумели этого зрителя удержать дольше века, да и сегодня МХТ собрал в своей труппе блестящих мастеров, замечательных и всеми любимых.

Репортаж Анны Нельсон.

За кулисами в этом театре принято говорить шепотом, а когда, например, звезды Голливуда ― и это чистая правда ― попадают сюда на экскурсию, они встают на колени и целуют занавес. Потому что именно эта сцена когда-то изменила лицо мирового театра, и при этом сохранила свое собственное. Вот уже второе столетие уплывает за кулисы знаменитая мхатовская чайка, и звучит режиссерское "Начали!"

Автомобиль по пробкам пробирается к цели ― Московскому художественному театру. Его директор и худрук нащупывает в кармане украденный у маленькой дочери резиновый шарик, похожий на Землю, если смотреть на нее из космоса. Из этого космоса и 110 лет кажутся просто цифрой. Никакого юбилейного пафоса, работы ― море.

Олег Табаков, директор и художественный руководитель МХТ им.Чехова: "Я - кризисный управляющий, генерал из ведомства Сергея Шойгу".

Но со всеми ЧП, кажется, покончено, никакой лихорадки. Табаков идет ровным шагом к своему кабинету. В недавнем прошлом у театра - полупустые залы. Сегодня ― аншлаги.

Когда под париками и гримом на сцену Художественного театра начали выходить молодые актеры, уже ставшие известными по телесериалам, пресса спустила на театр всех собак. "Ничего святого!" - писали, - "в Гамлете играют "менты"! Но приглядевшись, обнаружили, что у "ментов" со "святым" все в порядке, что герои нового времени продолжают жить по системе создателя театра - Станиславского.

Дмитрий Дюжев, актер МХТ им.Чехова: "Ты с ними, с этими мыслями, просыпаешься и, как учил Константин Сергеевич, с мыслями персонажа начинаешь утро. Как он пьет чай, твой герой? Как он одевается, как он выходит на улицу, какие мысли его могут посещать? И потом ты с ними приходишь на репетицию".

Всe начиналось красиво. Актер-любитель Станиславский и преподаватель музыкального училища Немирович-Данченко, просидев 24 часа подряд в ресторане, решили организовать свой театр, каждый метр которого потом станет частью большой и подчас страшной истории. В дни перестрелок двух революций в театральное фойе приносили раненых, здесь же в 1919 году труппа решала, оставаться или бежать из Советской России. Здесь же - портретная галерея всех, причастных ко МХАТу. Она стала зеркалом страны. В зависимости от политического климата в этот Пантеон брали и из этого же Пантеона выбрасывали. С этой фотографии однажды исчез создатель мировой режиссуры Мейерхольд.

Анатолий Смелянский, историк театра, ректор школы-студии МХТ им.Чехова: "Когда Мейерхольда арестовали, мучили и, в конце концов, уничтожили, бросив в неизвестную могилу, потом, как полагалось по нашей той идеологии, надо было делать что-то со всеми "носителями", где Мейерхольд был. С книжками, с фильмами, с фотографиями. Убрали его с негатива, а вот здесь зонтик, и зонтик в руках актрисы вот так расширили немножко, и печатали фотографию с зонтиком вместо Мейерхольда". В портретном фойе МХТ зонтиков ровно столько, сколько их было в нашей истории.

Актриса Кира Головко, несмотря на свои девяносто с лишним лет, каждое утро украшает руку перстнем и любит произносить слова на французский манер. Этого не вытравить никаким прошедшим временем ― "мхатовская" школа. Она играла еще при отцах-основателях театра, но даже истории их адюльтеров звучат из ее уст возвышенно.

Кира Головко, актриса МХТ им.Чехова: "Владимир Иванович Немирович-Данченко. Его кабинет был открыт для посещений ― туда и зрителей иногда пускали. У него была очень маленькая кушеточка, а всех дам, которых называли его возлюбленными ― они все были очень высокого роста! Я всe думала, как они на этой маленькой кушеточке помещаются. Но он сам был маленького роста".

Кира Головко помнит правило: если лихорадит страну, заболевает и МХАТ. Во времена перестройки он со скандалом распался надвое ― на "доронинский" и "ефремовский". И только сегодня, 20 лет спустя, свидетели того драматического собрания, разделившего труппу на "своих" и "чужих", начинают рассказывать, как это было.

Татьяна Доронина, актриса: "Теряли просто-напросто сознание, их выносили вот из того зала. Это очень страшно было. Просто актрисы теряли сознание, им было плохо".

Михаил Ефремов, актер, сын худрука МХАТа Олега Ефремова: "Спасибо нашим нежным эмоциональным журналистам-критикам, что они сделали из этого такое национально значимое событие. По-моему это все было гораздо спокойнее и прагматичнее".

Когда-то еще в школе-студии МХАТ она сказала ему, что могла бы в него влюбиться, он ответил, что тоже мог бы. 41 год подряд Галина и Евгений Киндиновы вместе обедают в одном и том же буфете, играют на одной и той же сцене. И уверены: какие бы коллизии не случались в большой "мхатовской", или в их маленькой семье ― они не способны разрушить особый "мхатовский" дух.

Евгений Киндинов, актер МХТ им.Чехова: "Важно понимание того, что, уходя со сцены, нужно не забывать выйти из образа. Успешная роль - это не повод прийти домой и развалиться, и начать командовать. Это все отсюда, это здесь мне эти прививки сделали!"

Андрей Мягков, актер МХТ им.Чехова: "Сейчас жизнь человеческого духа исследуется ― пальцев на одной руке будет много, чтобы перечислить те театры, в которых исследуется человек, его жизнь, его нутро, его сердце".

Скоро артистов театра, где исследуют сердце, в служебном фойе будут встречать три каменных бюста - Станиславского, Немировича-Данченко и Ефремова.

Олег Табаков, директор и художественный руководитель МХТ им.Чехова: "Причем, и у того, и другого и третьего были разные полосы - и успешные, и менее успешные. Но и тот, и другой, и третий знали, что на них жизнь не кончается".



печатать видеофрагментфото



26 октября200820:08

МКС
РОССИЙСКИЕ КОСМИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ БЛИЖЕ К РЯДОВОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ

На этой неделе в России власти занимались развитием передовых космических технологий и на земле, и в космосе: председатель российского правительства Владимир Путин провел в Красноярске совещание, на котором обсуждалась проблема, давно волнующая общественность - какая польза гражданам страны от успешных полетов наших космонавтов, и где можно увидеть результаты покорения космоса?

Репортаж Александра Ботухова.

"Этот специальный теплоизоляционный материал, который мы применяем в строительстве, пришел к нам из космической отрасли", - говорит американский бизнесмен Гаррет Харвуд, вертя в руках кусочек ткани, которая сделала его богатым. Десять лет назад он купил патент на изготовление теплоизоляции для "шаттлов". Теперь в США редкий дом строится без ткани "от Харвуда". Космические разработки НАСА с самого начала предназначались не только для ракет. Такой девиз – "Через центы - к звездам".

Лиза Локер, глава Департамента по связям с общественностью НАСА: "Каждый год в НАСА издают альбом, в котором описаны технологии, которые были использованы в коммерческих целях". В Американском космическом музее что ни экспонат - то высокие космические технологии на службе простому человеку.

Лиза Локер, глава Департамента по связям с общественностью НАСА: "Вот, для примера - подушка путешественника. Материал, из которого она сделана, используется также в матрасах, и даже в седлах для наездников. Но его придумали для безопасности космонавтов, он обладает такими свойствами, что смягчает любой удар".

Свои уникальные разработки есть и у российской космонавтики, но внедрять их в жизнь у нас почему-то получается реже.

Журналист Дмитрий Зыков показывает публикацию о самом народном космическом изобретении советского ученого Патона. В статье говорится об особом виде сварки - с ее помощью теперь делают кастрюли из нержавейки. Редкий пример, когда в СССР изобретение, запущенное в космос, вернулось на землю.

Дмитрий Зыков, заместитель главного редактора журнала "Наука и жизнь": "Те технологии, которые в космической отрасли разработаны, в них вложены колоссальные деньги. Качество этих технологий чрезвычайно высокое. И нет никакого доступа к этим технологиям".

В Институте медико-биологических проблем собраны все разработки для космоса. Например, экспериментальная ванна нужна для того, чтобы побочные эффекты, связанные с невесомостью, в будущем не беспокоили космонавтов. Но каждый раз в процессе эксплуатации оказывается, что такие изобретения нужны и на Земле.

Медицинских разработок в институте - больше сотни, но пока используются лишь единицы, как, например, костюм, в котором проходят реабилитацию больные с черепно-мозговыми травмами. А на орбите, правда, в несколько измененном виде, его же носят космонавты, помогая своему вестибулярному аппарату сориентироваться, где верх, а где низ.

Ирина Саенко, заместитель генерального директора Центра Авиакосмической медицины: "Нас ждут в педиатрии, нас ждут в неврологии, нас ждут в кардиологии, нас ждут в восстановительной медицине, - где нас только не ждут".

Эффекта от космических разработок уже давно ждут не только на орбите. Например, мост через Енисей в Красноярском крае сначала собирались строить по старинке. Но потом оказалось, что без космических технологий уже не обойтись.

Вячеслав Безбородов, генеральный директор научно-производственной корпорации, показывает электронную модель моста через Енисей с окружающим его пространством в помещении службы управления мостом. При помощи спутниковой системы ГЛОНАСС весь мост как на ладони. Датчики фиксируют все - направление ветра, колебание деталей, даже вес проезжающего транспорта.

Такие возможности упрощают эксплуатацию огромного моста и позволяют реагировать на возникающие проблемы моментально. Применение космических технологий - уже не заоблачные мечты. Премьер Владимир Путин обещает отрасли небывалую поддержку, более 200 миллиардов рублей. Но и отдача от вложений должна быть соответствующей.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы не можем копировать старую модель развития отрасли, при которой космическая сфера существовала как вещь в себе. Это путь, конечно, к омертвлению инвестиций и полученных технологий, к потере перспективного рынка, в том числе даже в собственной стране. Обращаю внимание: процесс внедрения результатов космической деятельности в экономику у нас так и не поставлен на системную основу. По-прежнему крайне низким остается уровень доступности космических услуг для широко круга потребителей. Повторю, космическая отрасль, созданный в ней научный и производственный задел, кадровый потенциал - это одно из тех наших конкурентных преимуществ, которое необходимо сохранять и развивать".

На самом деле, космос уже давно не кажется таким далеким. Для главы Роскосмоса связь между небом и землей очевидна и может приносить реальные деньги.

Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства РФ (Роскосмос): "Тот, кто применяет космические системы, имеет, конечно, большой выигрыш".

Многие вещи, которые нас окружают, кажутся нам такими "обычными", что даже сложно представить, что в нашу жизнь они пришли оттуда - из космоса. Например, мобильный телефон или телевизор с плоским экраном, или принтер, вернее пластик, из которого он сделан - изначально его придумали именно для ракет, он устойчив к высоким температурам. В принципе, сейчас за что ни возьмись, все сделано с использованием технологий с орбиты. Так что космос уже давно не только вокруг нас, но и с нами.

Одну из диспетчерских в Казани водители уже назвали "всевидящим оком". Почти год, как за поездками рейсовых автобусов в республике следят спутники системы ГЛОНАСС. За это время стало невозможно свернуть с пути, а также слить бензин "на продажу", потому что на дисплее диспетчера даже расход топлива фиксируется ежесекундно.

В Ульяновской области спутниковыми навигаторами оснастили тракторы, чтобы во время работы с поля не уехали. И сразу времени на уборку урожая понадобилось в полтора раза меньше.

Юрий Урличич, генеральный конструктор Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС): "Сегодня стоит вопрос о коммерциализации системы ГЛОНАСС, то есть, о ее внедрении в первую очередь на массовый рынок".

Через два года все двадцать четыре спутника системы ГЛОНАСС выйдут на орбиту, и программа заработает в полную силу. Для тех, кто готов не только вкладывать, но и зарабатывать на космосе, с каждым годом становится все очевиднее, что космические программы - самые перспективные в мире. Во многом, достижения именно в космической области дают право претендовать на лидерство в других.



печатать видеофрагментфото



26 октября200820:06

Правительство Эстонии утвердило вариант будущего Монумента 'Крест Свободы'
ЭСТОНИЯ В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ ПЕРЕПИСЫВАЕТ ИСТОРИЮ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

На этой неделе правительство Эстонии утвердило вариант будущего Монумента "Крест Свободы", который планируется установить в Таллине. При этом, основной пафос монумента, по форме напоминающего Рыцарский крест Третьего Рейха, заключается в поддержании идеи пресловутой эстонской независимости. Видимо, чтобы сделать ее заметнее, памятник будет большим и заменит в сознании эстонцев демонтированного Бронзового солдата.

Еще одно подтверждение этой печальной тенденции - прошедшая в понедельник церемония вручения медали "От благодарного эстонского народа" последнему из живущих эстонцев - военнослужащих 20 дивизии СС "Эстонский Легион", награжденных фашистским Рыцарским Крестом. В Европе на это смотрят сквозь пальцы, говорят лишь, что таким образом нынешняя европейская Эстония избавляется от Эстонии советской.

В связи с этим возникает лишь один вопрос - возможно ли в любой другой европейской стране, например в Германии, сегодня награждать легионеров СС медалями благодарности от имени немецкого народа?

Репортаж Екатерины Кибальчич.

В агитационной кинохронике 1944 года эстонского легионера СС крестьяне угощают парным молоком, а потом он, Харольд Нугисекс, идет воевать с советскими солдатами.

На этой неделе старые кадры будто ожили. Харольд Нугисекс, воевавший на стороне гитлеровской Германии, дает автографы эстонской молодежи.

Айн Тотс, член коллегии общественной организации "Первая независимая колонна": "Сегодня у нас особый день. Харольд Нугисекс, защитник эстонского народа, получает награду, которой давно достоин".

Медаль из чистого золота отлили на деньги клуба "Друзей легиона СС". В Эстонии есть и такой. Это не правительственная награда, но правительство Эстонии молчит, а значит, никто не против. На церемонии все поют государственный гимн.

Награждение проходит в церкви, которую во время второй мировой разбомбила немецкая авиация. Но сейчас об этом не вспоминают. Зато за автографами стоит очередь.

"Звездой" Харольд Нугисекс стал еще во времена Третьего рейха. Немецкое командование вручило тогда эстонскому легионеру высочайшую награду - Железный Рыцарский Крест, и событие это было заснято на кинопленку.

Сергей Столбов, член военно-исторического клуба: "На этих кадрах очень хорошо видно, что ему вручили орден со свастикой, как положено. Классическая петличка эстонского легиона"

На кинохронике немецкий оператор просит сделать второй дубль. Крест вешают еще раз. С тех пор хроникеры будут преследовать Харольда, как поп-звезду. На экране он и на поле боя, и марширует в колонне. В следующей сцене, приехав в одно из эстонских сел, Харольд интересуется, как выращивают скот, и хорош ли в урожай в этом году, в 1944.

Харольд Нугисекс сегодня единственный в Эстонии кавалер Рыцарского креста. Герой Советского Союза в Эстонии тоже один - это знаменитый ветеран Арнольд Мэри. Не исключено, что в 1944, где-нибудь в боях под Нарвой, они встречались. Но сегодня Арнольда Мэри больше интересует, чем занимался легионер в первые годы войны.

Арнольд Мэри, Герой Советского Союза, ветеран ВОВ: "Вот я заметил у него особую ленточку, которую давали тем, кто еще до официального начала войны заливал всю Эстонию кровью!".

Харольд Нугисекс действительно был добровольцем, а не призывником. В 1941 году он уже примерил немецкую форму, чтобы отомстить советской власти.

Арнольд Мэри, Герой Советского Союза, ветеран ВОВ: "Эти ленточки носили участники карательных и полицейских батальонов. У этих людей руки не по локоть в крови, а по плечи!!!"

Чем эстонский доброволец занимался на фронте – этой информации не скрывает его официальная страничка.

Сергей Столбов, член военно-исторического клуба: "На его официальном сайте написано: "борьба с партизанским движением на линии до Невеля", это Витебская область".

Зачищать оккупированную территорию Белоруссии от партизан эстонцы начали якобы по просьбе местных жителей, которые устали кормить лесные отряды.

Татьяна Лутковская, главный хранитель фондов Музея боевого содружества: "Это просто возмутительная по цинизму фраза. Такого не было. Это могут подтвердить и оставшиеся в живых".

Ядвига Антоновна Чистякова, жительница деревни Клястицы, в те годы была ребенком, но хорошо помнит, что до того, как деревню сожгли, ее мать каждую ночь тайком пекла хлеб.

Ядвига Чистякова, местная жительница: "Заложи трубу, чтоб не выходил запах" - так мама говорила. Лезем, закрываем, а мама всю ночь печет этот хлеб. Утром приезжают партизаны, забирают этот хлеб".

Позже карательные отряды отомстили жителям Клястиц. Ядвига чудом выжила после этой операции.

Ядвига Чистякова, местная жительница: "Они жгли людей. Там одна девочка была, она со мной одного года, она три раза выскакивала из огня, а солдат ее - на штык, и опять в огонь".

Мария Селезeнок, местная жительница: "А назавтра пришли из Клястиц немцы и забрали нас всех. Так вот тут были не немцы".

Бывал ли Харальд Нугисекс в деревне Клястицы - неизвестно. Но в том году в одном лишь маленьком Россонском районе Белоруссии сожгли 109 деревень.

В 1943 году отличившегося легионера переводят из "Восточного батальона" в 20 дивизию СС. В Псковском архиве КГБ десятки папок уголовных дел по этой организации.

Михаил Пушняков, ветеран КГБ по Псковской области, подполковник в отставке: "Ядром этой дивизии был эстонский легион СС, который был сформирован в 1943 году из лиц арийского, как они считали, происхождения: рост должен был быть метр восемьдесят, голубые глаза"

В отделе подарочной литературы таллинского книжного магазина - свежий роман бывшего премьера Эстонии Марта Лаара "Эстонский Легион в словах и картинках". К словам и картинкам прилагается диск с песнями легионеров.

Небольшой тираж эстонской патриотической литературы недавно был конфискован в Германии при попытке ввоза. Оказалось, что в этом Евросоюз не поддерживает молодую демократию.

Из статьи в ведущей эстонской газете "Postimees": "Полиция Дрездена подозревает, что книга Лаара "Эстонский легион в словах и картинках" подпадает под статью 86 УК Германии, которая запрещает пропаганду нацистских организаций, и статью 86а, которая запрещает распространение символики организаций, противоречащих конституции".

В Таллине историк Николай Печатнов ничего не нарушает. Он покупает нацистскую литературу в магазине у Национальной библиотеки. Это оригинальные плакаты сороковых годов, которые издавала пропагандистская машина рейха. Свежий календарь на 2009 год можно вешать на стену.

Николай Печатнов, историк: "На фотографии в календаре видны кубики СС на воротнике, их видно не успели стереть".

Книги, диски, календари - все появилось недавно и сразу, как будто издатели торопились к какой-то дате. Но тот, кому это посвящено, самый знаменитый эстонский легионер, о своих подвигах рассказывать почему-то не хочет. За деда отвечает внучка Мари.

Мари Сюда, внучка бывшего легионера СС Харальда Нугисекса: "Я горжусь им, он фантастический человек. Жаль, что ему не дали государственную награду. Но это политический вопрос, нашим политикам не хватает смелости, боятся того, что им скажут в Европе".

Событие, о котором на этой неделе в Прибалтике тоже не хватило смелости говорить - 24 октября вступило в силу решение Европейского суда по правам человека о невиновности ветерана из Латвии Василия Кононова. Его судили десять лет как красного партизана. В Страсбурге обвинительный приговор отменили. Латвия обещала подать жалобу, однако в пятницу, в последний день подачи заявления, была тишина.

Василий Кононов, ветеран ВОВ: "По поводу состоявшегося решения латвийские суды и латвийская элита молчат. Даже кое-где раздаются голоса, что они победили, а не я победил. Что только не делается".

Вместо новостей о своем оправдании ветеран Кононов смотрит репортаж о награждении Харольда Нугисекса.

Василий Кононов, ветеран ВОВ: "Да, и нисколько не стесняются. Это не последняя награда. Они сказали, что еще две таких будет".

Площадь Тынисмяги, где раньше стоял Бронзовый солдат, теперь выглядит пустой и унылой. Это место, где были разбиты мечты о справедливости трети населения Эстонии.

Но буквально 500 метров в сторону, и можно видеть, как реализуются мечты другой части населения. На массивном бетонном основании скоро появится гигантский ледяной крест, и никто не скажет, что в Эстонии не любят памятники.

Авторы проекта Райнер и Андри еще недавно были студентами, а сейчас выиграли конкурс правительства на главный в Эстонии памятник. Это будет крест с символом легиона посередине.

Андри Лайдре, автор проекта памятника: "Важно не то, что его использовали легионеры СС, а то, что возник он впервые при освободительной войне 1920 года, когда эстонцы воевали с большевиками".

В конкурсе участвовало более 40 работ, но именно эта приглянулась. Райнер Штернфельд знает, что его памятник не всем понравится в Эстонии, и точно никому не понравится в России и, возможно, в Евросоюзе. Авторы памятника к этому готовы.

Райнер Штернфельд, автор проекта памятника: "Там будет стоять круглосуточная охрана. Видите стекло? Оно прочнее стали".

Крест будет как бы изо льда. Но авторы проекта напоминают: это всего лишь зрительный обман. "Ледяной" крест - из стекла, и его никогда не растопишь. Скоро знаки, с которыми легионеры СС шли в бой, будут украшать не только медаль Харольда Нугисекса или воротнички его бритоголовых поклонников. Памятник "освободителям" поставят в сердце Таллина, на площади Свободы.



печатать видеофрагментфото



26 октября200820:05

Юлия Тимошенко
ПАРЛАМЕНТСКИЙ КРИЗИС НА УКРАИНЕ УГЛУБЛЯЕТСЯ НА ФОНЕ ОБЩЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СПАДА

На Украине продолжается предвыборная борьба, и основными вопросами предвыборных дебатов стали отмена досрочных выборов и преодоление экономического спада в республике. Ради этого президент Ющенко даже принял решение о "реанимации" Верховной Рады, но "больной снова впал в кому", заблокировав собственную работу.

Репортаж Виталия Кадченко.

Это раньше над Криворожьем было несколько рассветов в сутки. Льющийся в доменные печи поток раскаленной желто-красной стали в городе металлургов давал зарево на полнеба. Последний раз такое зарево здесь видели две недели назад. С тех пор мартеновские и доменные печи перешли на самый тихий экономный ход.

Руслан Гончар, рабочий металлургического завода: "Вот идешь на работу и не знаешь - уволят тебя или нет. Доменные печи уже работают вхолостую, потому что если станут - то все. Чем семью кормить - я не знаю".

Сталевар Руслан понял, что кадры уже ничего не решают. Его коллег на заводе уже предупредили, что отправят в неоплачиваемый отпуск на несколько месяцев или вовсе сократят. В городе Кривой Рог с почти миллионным населением, которое на сто процентов зависит от работы металлургических предприятий, началась паника. "Больше чугуна, стали и проката" стране теперь не нужно. Собственники заводов вынуждены сокращать темпы производства. Продукцию просто некуда сбывать.

Руслан Гончар теперь не отходит от телевизора. Он еще никогда так внимательно не следил за событиями в парламенте. Но сейчас именно от решения в Киеве зависит его судьба и судьбы еще тысяч металлургов по всей стране.

В Верховной Раде, которую президент сначала распустил, а на этой неделе вновь взял уволенных депутатов на работу – предвыборное настроение. Каждый рабочий день начинается с блокирования президиума и трибуны для выступлений.

Арсений Яценюк, председатель Верховной Рады: "Снова опозорились. Если вы думаете, что такие действия будут поддерживать электоральные рейтинги – нет. Они будут только понижаться. Дело не в электоральных рейтингах, а в людях. Вместо того, чтобы сказать людям, что мы вернем 150 тысяч гривен из Фонда гарантирования вкладов, мы, извините, фигуру им из трех пальцев скрутили".

Принять спасительный для страны пакет антикризисных законов Рада не смогла из-за разногласий. У президента и премьера давний конфликт и разные пути выхода из кризиса. Их фракции в парламенте тоже включились в противостояние на высшем уровне. Депутаты-"тимошенковцы" вставили свои "пять копеек" и вывели из строя систему для голосования.

Андрей Жигулин, пресс-секретарь председателя Верховной Рады: "Мы не знаем, кто вставил свои "пять копеек". Ночью в сессионном зале были люди, народные депутаты. Всего было заблокировано 46 пультов. Блокировалась работа пультов очень просто - с помощью фольги, пятикопеечных монет, скрепок и бумажек".

На киевском рынке нумизматики - ажиотаж. Тысячи коллекционеров охотятся за редкой полукилограммовой серебряной монетой с изображением Виктора Ющенко вместе с Вселенским патриархом Варфоломеем. Национальный банк Украины отчеканил на днях всего тысячу экземпляров, но пока ее можно увидеть только в Интернете.

Виктор Ющенко - первый президент, которого увековечили в таком количестве драгоценного металла. Номинал этой монеты - 50 гривен (это больше десяти долларов). Креститель Руси Владимир Великий стоит в пять раз дешевле.

Юлия Тимошенко устала. Две недели она просила президента отменить указ о роспуске Рады, а взамен предлагала создать новое коалиционное правительство, но парламент после реанимации опять парализован. Ответственность вновь ложится на хрупкие плечи премьера.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: "Я очень устала, работаю почти круглые сутки, сплю прямо в кабинете министров".

Юлия Тимошенко предлагает сейчас потуже затянуть пояса. Самый бедный в истории страны премьер-министр (ее официальный доход - около трех тысяч долларов в месяц) решила ввести налог на богатство.

В селе Богатом, что в Житомирской области Украины - экстренное собрание. Деревенский председатель проводит разъяснительную работу с населением - кто из селян должен платить налоги за хорошую жизнь? Из 28 хат две, по мнению председателя, живут зажиточно. Пани Мария, в хозяйстве которой - куры, гуси, лошадь и дойная коза, побаивается, что местные власти и ее обяжут платить налоги.

Виктор Ющенко тоже будет экономить, например, на своем секретариате. В ближайшее время он намерен сократить больше ста сотрудников своей канцелярии.

До нового года, как этого хочет президент, новый парламент не успеет принять присягу и избрать новый кабинет министров. В Центризбиркоме до сих пор нет денег на досрочные выборы и даже неизвестна официальная дата их проведения.

Владимир Фесенко, политолог: "Ющенко издал указ без даты в своем "Президентском вестнике", потому что в другом издании – Вестнике кабинета министров, этот указ могли бы не напечатать, и он бы не вступил в силу. Сейчас президент и премьер борются за звание главного спасителя страны от кризисов".

Лидер самой большой в стране Партии регионов Владимир Янукович уже активно занялся предвыборной агитацией. Вернуться в Киев из предвыборного турне по областям его заставило известие с его "электорально родного" востока. Там встали сразу несколько крупных предприятий.

Виктор Янукович, лидер Партии регионов: "Самый верный путь - это немедленно освободить правительство от его обязанностей, назначить новое антикризисное правительство, и это надо сделать в парламенте. И идти на выборы".

Тем временем парламент, восстановленный, по словам президента, на несколько дней, на следующей неделе вновь попытается начать работу. Но без политической воли лидеров Рады его деятельность опять могут заблокировать.

За что же браться сначала - за решение внутреннего политического, или пришедшего извне экономического кризиса - на Украине до сих пор не решили. Президент и премьер вместе и в то же время порознь пытаются спасать экономику. При этом обе конфликтующие стороны ни на минуту не забывают о выборах, и думают не только о парламентских, но и о президентских выборах, которые состоятся на Украине уже через год.

Для Виктора Ющенко это последний шанс остаться при власти, для Юлии Тимошенко – первая реальная возможность взять все в свои руки. Уступить сейчас – значит проиграть. Но каждому из них нужна победа. Пугает цена, которая, возможно, будет заплачена. Финансовый кризис в результате может показаться не таким уж и страшным для страны - на фоне такой схватки за власть.



печатать видеофрагментфото



26 октября200820:02

Обмен валюты
ЭКСПЕРТЫ ОПРОВЕРГАЮТ СЛУХИ О ГРЯДУЩЕЙ ДЕВАЛЬВАЦИИ РУБЛЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЛАРУ

Самой широко обсуждаемой темой на этой неделе стала борьба с последствиями мирового финансового кризиса. На этой неделе бывший глава федеральной резервной системы США Алан Гринспен признал, что недооценил масштабы кризиса в экономике США, добавив, что его понимание прочности финансовой системы страны было ошибкой. Теперь последствия этой ошибки ощутили уже все страны Европы.

В России власти принимают энергичные меры для того, чтобы смягчить эффект от падения котировок на мировых рынках для нашей страны и защитить и российские компании, и сбережения граждан. В этой работе важны не только умения финансистов и экономистов; не менее важно и доверие граждан к действиям властей.

Репортаж Ольги Герасименко.

На этой неделе владельцы обменных пунктов то и дело обновляли цифры на стендах с курсами основных мировых валют. Кое-где за один доллар просили 29 рублей, но люди все равно покупали валюту.

Прибыль банков превзошла все ожидания, и здесь никто не старался убедить клиентов прекратить верить слухам о фантастически растущем долларе, даже когда курс доллара начал действительно падать.

В конце прошлой недели жительнице Челябинска Эльмире позвонила подруга и посоветовала срочно купить доллары. Потом был звонок от соседки, от мамы, и Эльмира в конце концов отнесла в "обменник" все сбережения. После, подсчитав, выяснила, что на разнице курса и уплате комиссионных потеряла почти 20 тысяч рублей.

Эльмира Алапанова, переводчица: "Мне дали совет обменять рубли на доллары, я приехала в один банк - там долларов нет. Поехала в другой - там огромная очередь".

Журналист Александр Гришин недолго искал, откуда поползли слухи, за несколько дней сделавшие беднее не одну тысячу человек. Информация об ожидающемся взлете доллара появилась одновременно на всей территории России, "от Москвы до самых до окраин". Значит, источник - интернет. Статью с сайта "Грузия-онлайн" нашли быстро.

Александр Гришин, журналист газеты "Московский комсомолец": "Это достаточно грубая и топорная работа. Потому что фразы типа "паническое бегство иностранного капитала из обреченной на крах и развал России" кроме омерзения ничего не вызывают. Во-вторых, это настолько явно, это настолько дешево, что, похоже, очень дешевые пиарщики работали".

Неизвестному грузинскому интернет-порталу мало кто мог бы поверить. Но в статье ссылались на уважаемое информационное агентство, и в результате статью как сенсацию тут же перепечатали десятки других сайтов.

Глеб Брянский, обозреватель агентства "Рейтер": "В данной статье написано, что агентство "Рейтер" сообщило о предстоящей резкой девальвации курса рубля по отношению к доллару".

Перечитывая сообщение грузинских журналистов, обозреватель агентства "Рейтер" Глеб Брянский не перестает удивляться. Свою статью, на которую ссылаются на грузинском сайте, он писал на английском языке, и совсем о другом.

Глеб Брянский, обозреватель агентства "Рейтер": "Просто автор этой статьи, или переводчик этой статьи не понял, что речь шла о профессиональном финансовом инструменте, а не об операциях в уличных "обменниках".

Политтехнологи, тем не менее, уверены, что с грузинской стороны это вряд ли были "трудности перевода".

Дмитрий Орлов, политтехнолог: "Совершенно очевидно, что заметка в " Грузия-онлайн" - это уже не информация, а ее специальная обработка для запугивания общественного мнения".

В этой истории все происходило так быстро, что мало кто успел опомниться. Люди в очередной раз, не задумываясь, поверили слухам, ловко изготовленным по всем правилам "черного пиара".

Статью из одного уважаемого издания неправильно переводят и публикуют на специально изготовленном для этого сайте. Теперь есть на кого ссылаться уже более популярному порталу. В его трактовке сообщение окончательно превращается в "пугающую сенсацию".

Далее фальшивую новость рассылают по всему интернету, рассчитывая на то, что поддавшиеся панике люди не только поверят в невероятные слухи, но и сами начнут распространять их "из уст в уста". С этого момента казавшаяся еще несколько часов назад абсурдной мысль для тысяч людей становится главной новостью.

Любая паника всегда на руку спекулянтам, но уж никак не потребителям. Так было и два года назад, в феврале 2006 года, когда из-за интернет-статьи о подорожании соли ее стали буквально сметать с прилавков магазинов. Продавцы тут же подняли цену и неплохо заработали.

Нина Александровна, пенсионерка из Челябинска, до сих пор не знает, что делать с оставшимися с того времени запасами соли. Цены на нее упали довольно быстро, а неприятный осадок остался. На нижней полке кухонного шкафчика находится нешуточное количество - 20 килограмм.

Главный редактор "Эксперта" Валерий Фадеев уверен, что за десять лет экономического роста страна накопила достаточно ресурсов, чтобы противостоять мировым катаклизмам.

Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт": "Нам придется более энергично реализовывать те стратегические планы, которые намечены в этом году, и, думаю, нынешний кризис только подстегнет реализацию этих планов".

Перед сдачей номера в печать главный редактор просмотрел видео-блог Президента России, новая запись в котором - как раз о ситуации в мировой экономике, и о России, у которой есть все возможности сохранить свой экономический потенциал.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Скажу откровенно, Россия в этот тяжелый круговорот еще не попала и имеет возможность этого избежать, обязана избежать. Правительства и центральные банки ведущих стран мира сейчас многое делают для оздоровления ситуации, для обеспечения экономики необходимыми ресурсами. Мы тоже приняли ряд мер, которые должны восстановить в ближайшем будущем доверие в финансовом секторе и нормальный процесс кредитования.

Золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд создавались именно для таких сложных периодов, и у нас есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала. Но сейчас важно не только защитится от проблем, но и по максимуму использовать возникающие возможности, а их немало".

Поддержка экономики на этой неделе стала основным вопросом и для российских парламентариев. Депутаты на неделю раньше вернулись из регионов в Москву, чтобы как можно быстрее заработали антикризисные меры, предложенные Президентом и правительством России. В пяти пунктах повестки дня - сотни миллиардов рублей господдержки.

Агентству по страхованию вкладов после заседания Госдумы дополнительно выделено 200 миллиардов рублей. На поддержку рынка жилья и системы ипотечного кредитования направлено 60 миллиардов рублей. 175 миллиардов рублей направлены непосредственно на поддержку финансового рынка и промышленности.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы, фракция "Единая Россия": "Мы принимаем блок законопроектов, которые будут обеспечивать стабильность финансового рынка, стабильность экономики в целом. Нам нужно оградить Россию от мирового финансового кризиса, и пока это удается".

Центробанк получает не только деньги, но и полномочия. Ими наделяется его Агентство по страхованию вкладов. Если у какого-то банка возникнут проблемы, то вклады до 700 тысяч рублей вкладчикам вернут сразу.

Игорь Шувалов, первый заместитель Председателя Правительства РФ: "В настоящий момент все в правительстве и в Банке России считают, что резкое изменение курса национальной валюты вредно, и его допустить ни в коем случае нельзя. Все социальные обязательства будут выполнены, и банковская система будет работать, после небольшой настройки, которую мы проведем. Она будет работать идеально, и никаких проблем мы не будем наблюдать ни при выдаче кредитов корпорациям, ни кредитовании граждан".

Андрей Антипов, представитель банка: "Банки сейчас запаслись наличными деньгами, забили все банкоматы, забили все свои кассы".

Работники екатеринбургского банка открывают для прессы святая святых - банковские хранилища, и уверяют: наличных хватит на обеспечение всех запросов. Банкиры признаются, что таких запасов наличности обычно не нужно, просто многие из тех, кто еще недавно снял деньги со счетов, несут их обратно.

Господдержка банковской системы для владельца небольшой екатеринбургской транспортной компании Юрия Минина имеет вполне реальные очертания. Банк выдал кредит на три новых автобуса, и мечта о расширении бизнеса начала сбываться.

О поддержке реального сектора экономики Президенту докладывали и руководители крупнейших банков страны, в том числе председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов. Федеральный закон о поддержке финансовой системы Дмитрий Медведев подписал 13 дней назад, о его исполнении просил доложить уже на этой неделе. Пословица "Время - деньги" сегодня актуальна как никогда.

Дмитрий Медведев, президент РФ: "Необходимо, чтобы вы все-таки уделяли внимание всем тем идеям, которые были заложены в устав банка, тем задачам, которые ставились перед вами, следили за ситуацией на финансовом рынке, но в то же время, для нас это очень важно, чтобы крупные инвестиционные проекты не останавливались, а развивались".

О развитии страны, невзирая на мировые экономические процессы, во время своего визита в Новосибирск говорил и премьер Владимир Путин. Темой его поездки была стратегия развития транспорта до 2030 года. И хотя сейчас транспортники жалуются на снижение показателей, премьер уверен, что это ненадолго.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы знаем про эти турбулентные процессы в мировой экономике, о которых я упомянул, но, по всем прогнозам, они будут продолжаться несколько месяцев, может быть, до конца следующего года".

В этом уверены и в либеральном клубе крупнейшей партии страны. Обсуждаемое здесь снижение налогов уже совсем скоро может стать следующим реальным шагом государства в поддержке российской экономики.

Валерий Фадеев, член клуба "4 ноября" партии "Единая Россия": "Общественность должна успокоить себя сама. Наши граждане должны понять, что мы живем в рыночных условиях, и социализма никакого уже не будет, и что в тех условиях, каких мы живем, бывают периоды роста. И вслед за такими периодами наступают более тяжелые времена, потом они заканчиваются, и снова все становится хорошо.

Эксперты утверждают, что, поддаваясь паническим настроениям, люди сами привлекают к себе желающих заработать на нервозной обстановке. По сравнению с другими странами у России есть все шансы пройти период мирового кризиса максимально безболезненно.



печатать видеофрагментфото



26 октября200820:00

Задержка авиарейсов
ТОПЛИВНЫЙ КРИЗИС ПРИВЕЛ К БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ ЗАДЕРЖКАМ И ОТМЕНАМ АВИАРЕЙСОВ В РОССИИ

На этой неделе в России власти занимались проблемами цен на авиатопливо: от нынешней системы организации продажи авиа-керосина уже пострадали и перевозчики, и пассажиры. Массовые задержки рейсов и трудности авиакомпаний заставили заняться проблемой и антимонопольную службу, и авиационные ведомства, и даже прокуратуру, которая пообещала "мягкой посадки" недобросовестным посредникам.

Вообще, само существование экономических схем, построенных в те времена, когда "невидимая рука рынка" отдавала сверхприбыли в одни руки, сегодня вступает в противоречие с реальными интересами граждан страны.

Репортаж Евгения Лямина.

Вера Стойко, пассажир: "Если нас этим рейсом не отправят, то нам на двоих на билеты надо 130 тысяч. Нам их не займут, даже из Анадыря столько денег не вышлют. И как нам добраться?"

20 рублей – все, что осталось у Веры Стойко от отпускных. Так же как она - с пустыми кошельками, теребя в руках бесполезные авиабилеты, более ста пассажиров уже неделю ожидают вылета из Москвы домой в Анадырь. Их привычное место сбора - парк возле аэропорта. Одни пассажиры живут в гостиницах, другие - в зале ожидания. В мобильных телефонах у многих – видео-дневник затянувшегося путешествия.

Взрослые и дети спят прямо на сумках. Такими же заложниками залов ожидания за два месяца стали тысячи пассажиров по всей стране. Авиаперевозчики говорят людям только одно: нет денег на топливо. В ответ пассажиры штурмуют представительства авиакомпаний.

Но оказалось, что требования надо предъявлять не авиакомпаниям, а продавцам керосина. Заливать в самолет горючее в аэропорту может только топливно-заправочная компания. Перевозчики вынуждены соглашаться с ее ценами, но в результате не могут расплатиться.

Игорь Левитин, министр транспорта России: "Большинство авиакомпаний заключают с договора с топливно-заправочными комплексами аэропортов, которые являются единственными в аэропортах, и которые в последнее время предлагают продавать топливо только по предоплате".

Просматривая новости в интернете, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов уверен, что резким повышением цен на топливо авиакомпании просто банкротят, потому что керосин для них - основная статья расходов.

Олег Смирнов, президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта: "Вот представьте себе: авиабилеты куплены из расчета, что топливо будет стоить 20 тысяч рублей за тонну, и вдруг какой-то дядя, те самые нефтяные компании, без предупреждения говорит: с понедельника топливо - 26 тысяч рублей. И компания (она же не рассчитывала, не планировала расход таких средств) сразу уходит под финансовую ватерлинию".

В аэропорту Нижнего Новгорода судебные приставы за долги опечатали старенький "Ту-134" авиакомпании "Карат". Чтобы история не повторилась, Федеральная антимонопольная служба через суд потребовала снизить цены на топливо.

Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы России: "Мы возбудили около двадцати дел, из них пять - против крупнейших нефтяных компаний. Остальные дела заведены против топливно-заправочных комплексов - это специальные комплексы, которые осуществляют заправку в крыло самолетов, и которые, используя свое монопольное положение, завышали цену на керосин".

Цены на топливо и на авиабилеты взлетели так высоко, что решать проблему пришлось на самом высоком уровне. Сначала Президент России Дмитрий Медведев встретился с вице-премьером Игорем Сечиным, который контролирует вопросы топливно-энергетического комплекса. Глава государства потребовал принять меры и решить проблему роста цен на авиа-керосин.

Игорь Сечин, вице-премьер РФ: "Наше предложение заключается в следующем: в переходе на долгосрочные договоры между авиационными компаниями и нефтяными компаниями, то есть, исключение посреднического звена в некоторых случаях. У нас даже была информация об отказе некоторых авиационных компаний о приобретении напрямую от нефтяников самолетного топлива. Вызывает удивление, когда делаем предложение на покупку по цене на 10% ниже рыночной и, тем не менее, получаем отказ от заключения долгосрочного договора".

Для того чтобы выяснить, кто зарабатывает деньги на купле-продаже авиа-керосина, искусственно завышая цены, пришлось привлечь прокуратуру. Дмитрий Медведев вызвал в Кремль Генерального прокурора России Юрия Чайку.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Необходимо разобраться с тем, как происходит ценообразование, кто в этих процессах участвует и каким образом это отражается на политике цен, на стоимости билетов и на исполнении перевозчиками своих обязанностей по отношению к пассажирам".

Юрий Чайка, Генеральный прокурор России: "Одной из причин повышения цен является злоупотребление должностными лицами компаний своим служебным положением, навязывание невыгодных условий для авиакомпаний. В одном из аэропортов на протяжении нескольких лет сидела фирма-посредник, которая заработала несколько десятков миллиардов рублей на подобных коррупционных схемах".

Как фирмы-посредники получали такие заоблачные суммы практически из воздуха, наглядно объяснил первый заместитель генерального прокурора. Предприниматели только подписывали бумаги и перекладывали их с одного стола на другой, а цена на топливо росла.

Александр Буксман, первый заместитель Генерального прокурора России: "Например, одна фирма повышает цену до 25 тысяч рублей, другая до 26 тысяч рублей, и еще одна - тоже повышает цену. И получается, что документально в один день совершается пять сделок по купле-продаже керосина, а на самом деле керосин идет "по трубе" - от поставщика к авиакомпании. Данные фирмы не видят этот керосин, у них не в чем его хранить, перевозить. Это все делается для того, чтобы искусственно поднимать цену".

Уже в середине сентября самолеты были вынуждены стоять, а не летать. В это время топливно-заправочные станции из каждой заправки пытались извлечь максимальную прибыль. Вынужденный простой дал о себе знать в конце сентября, когда в конференц-зале авиакомпании "Дальавиа" менеджеры собрали сотрудников, чтобы объявить, что "прогорает" не топливо, а компания.

Валерий Чичилимов, генеральный директор авиакомпании "Дальавиа": "По итогам работы за восемь месяцев 2008 года убытки авиакомпании составили 880 миллионов рублей. Основным фактором превышения расходов над доходами стал беспрецедентный рост цен на авиа-керосин".

В другой компании "Домодедовские авиалинии" на очередном собрании профсоюза была поднята та же тема: грядущие увольнения и невыплата заработной платы.

Владимир Акиншев, председатель профкома летного состава "Домодедовский авиалиний": "За сентябрь не выплачено 60% заработной платы, и за октябрь не выплачен аванс – 40%, итого, задолженность по зарплате перед работниками на сегодня - около 90 миллионов рублей".

Керосиновый голод постепенно стал перерастать в кадровый. Летчики компании теперь не смогут сесть за штурвал самолетов, даже когда появится топливо.

Владимир Москвичев, командир летного отряда: "Очень многие потеряли право выполнения полетов только из-за того, что у них кончилась ежеквартальная тренажерная тренировка".

Получается, что под угрозой банкротства оказались авиаперевозчики по всей стране, и заниматься проблемой заправки самолетов теперь вынуждено российское правительство. Ряд крупнейших нефтяных компаний уже согласились снизить цену на топливо в среднем на 9%. Кроме того, авиакомпаниям запретили продавать билеты более чем за два месяца. Первый вице-премьер Сергей Иванов предложил взять под крыло гражданскую авиацию.

Сергей Иванов, первый вице-премьер России: "Считаю целесообразным обсудить возможность рекомендовать кредитным организациям с государственным участием осуществлять кредитование авиапредприятий для поддержания операционной деятельности на приемлемых условиях".

Несмотря на острый топливный вопрос, авиакомпании продолжают продавать билеты за несколько месяцев, надеясь, что побороть керосиновых монополистов все же удастся. Для пассажиров это означает одно: приобретенный билет все-таки окажется счастливым.



печатать видеофрагментфото



26 октября200814:16

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 25 ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 25/10/2008, суббота.



Лучшие программы дня 25/10/2008, суббота.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное