Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.11.2009 22:00:01





Интернет-телевидение


10.11.2009 21:27 В ЛИПЕЦКОЙ ДЕРЕВНЕ ПОД УГРОЗОЙ РАЗРУШЕНИЯ ОКАЗАЛСЯ ХРАМ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
10.11.2009 21:25 ЖИТЕЛИ БОСТОНА, БЛАГОДАРЯ ВНИМАТЕЛЬНОСТИ И РЕШИТЕЛЬНОСТИ, СПАСЛИ ПАССАЖИРКУ ПОДЗЕМКИ ОТ ГИБЕЛИ
10.11.2009 21:23 ПАРЛАМЕНТ МОЛДАВИИ В ТРЕТИЙ РАЗ ЗА ЭТОТ ГОД НЕ СМОГ ИЗБРАТЬ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ
10.11.2009 21:20 В ПОЛЬШЕ ОТМЕЧАЮТ ЮБИЛЕЙ ОДНОГО ИЗ РЕШАЮЩИХ СРАЖЕНИЙ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СТРАНЫ ОТ НАЦИСТОВ
10.11.2009 21:09 ПРЕЗИДЕНТ ВНЕС КАНДИДАТУРУ АЛЕКСАНДРА МИШАРИНА НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
10.11.2009 21:20 ТОПЛИВНЫЕ КОМПАНИИ ДОЛЖНЫ АКТИВНЕЕ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ ПОПУТНЫЙ ГАЗ, ИДУЩИЙ ИЗ СКВАЖИН ВМЕСТЕ С НЕФТЬЮ
10.11.2009 21:19 ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ РОССИИ, БЕЛОРУССИИ И КАЗАХСТАНА ДОЛЖЕН ЗАРАБОТАТЬ С ПЕРВОГО ЯНВАРЯ
10.11.2009 21:14 ИНВАЛИДОВ-ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ И УЧАСТНИКОВ ЛИКВИДАЦИИ АВАРИИ НА АТОМНОЙ СТАНЦИИ УРАВНЯЛИ В ПРАВАХ
10.11.2009 21:12 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С КАНЦЛЕРОМ АВСТРИИ ПРОБЛЕМУ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ
10.11.2009 21:10 В ПОСЛАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ ПРЕЗИДЕНТ ОБЪЯВИТ О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ ГОСКОРПОРАЦИЙ
10.11.2009 21:07 БОЛЕЕ 2000 МИЛИЦИОНЕРОВ И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ПОЛУЧИЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ЗА ГОД
10.11.2009 21:06 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОЗДРАВИЛ ВСЕХ СОТРУДНИКОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИК
10.11.2009 21:00 ЗНАМЕНИТОМУ КОНСТРУКТОРУ МИХАИЛУ КАЛАШНИКОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ



10 ноября200921:27

В Липецкой деревне под угрозой разрушения оказался Храм Владимирской иконы Божией Матери
В ЛИПЕЦКОЙ ДЕРЕВНЕ ПОД УГРОЗОЙ РАЗРУШЕНИЯ ОКАЗАЛСЯ ХРАМ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Денег на его реставрацию у местных властей нет. Церковь по мере своих сил спасают священник и прихожане.

Когда отца Иоанна только определили сюда служить, многие его знакомые думали, что это ненадолго. Ведь храм разрушался на глазах. В нем не было ни света, ни тепла. А богослужения не проводили 90 лет.

Но отец Иоанн и не собирался уезжать отсюда и терпеливо объяснял, что это памятник архитектуры, построенный по проекту самого Василия Баженова, второго такого в российской глубинке нет. Его надо спасти.

Отец Иоанн, настоятель Храма Владимирской Божьей Матери с. Баловнево: "Храм не просто прекрасный, он впечатляет своими масштабами, своей архитектурой, отделкой, внутри и снаружи. Но так как здесь много лет не было богослужений, поэтому он и превратился в руины".

По проекту архитектора Баженова, ротонду Владимирского храма украшали копии картин "Тайная вечеря" и "Явление Христа народу". Сейчас от них почти ничего не осталось. А здесь, на месте алтаря, колят дрова.

Храм Владимирской Иконы Божьей матери построили в Баловнево в конце XVIII века. Тогда здесь жили князья Муромцевы, село было большое, а в храм на службу съезжались жители всех окрестных деревень.

В советское время здесь хранили зерно и химические удобрения, когда по колоннам, стенам пошли трещины, специалистам стало ясно, что гибнет настоящий шедевр русского зодчества. Храм объявили памятником федерального значения. Но восстанавливать так и не начали.

Анна Лысикова, глава администрации сельского поселения с. Баловнево: "Все смотрели, восхищались им, но выводов по реставрации не было. Всех смущала вот боковая стена, она дала трещину. И нам сказали, что восстановлению он не подлежит.

Отец Иоанн вердикту архитекторов не поверил. И все пять лет своей службы в Баловнево, вместе с местными жителями как может, храм восстанавливает. Они вставили окна, провели свет и отопление, начали укреплять колонны.

Отец Иоанн, настоятель Храма Владимирской Божьей Матери с. Баловнево: "Мы решили огородить вот это место пленкой, потому что она сохраняет тепло. Здесь девять тысяч кубов. И протопить все это у нас не было возможности".

Теперь здесь уже проводят службы. В храме собираются и местные жители, и воспитанники реабилитационного центра для детей и подростков, который находится рядом.

Воспитатели рассказывают, что 10-летний Рома Пастухов сначала был очень замкнутым и ни с кем не разговаривал. В храме его крестили, теперь он часто приходит сюда.

Рома Пастухов, воспитанник реабилитационного центра с. Баловнево: "Мне сюда нравится приходить, потому что здесь красиво. И я хочу, чтобы эту церковь построили ещё лучше!"

Татьяна Кищук, зам. директора Социального реабилитационного центра для несовершеннолетних детей с. Баловнево: "Сюда приходят они в этот храм, они молятся богу. Какая-то отдушина здесь, в их маленьких сердечках!"

Пенсионерка Вера Козлова тоже не пропускает ни одной службы. Признается, что с каждой пенсии хоть копеечку да принесет - на восстановление.

Вера Козлова, жительница с. Баловнево: "Это наша радость, мы придем сюда, постоим тут и легче сразу. Жалко такую красоту бросать! За что? Он должен жить! Для людей! Для наших маленьких детей!"

Совсем недавно здесь быль архитекторы из Москву - делали проект реставрации. Чтобы вернуть храму былую роскошь и красоту нужно 80 миллионов рублей.

Прихожане такие деньги никогда не соберут. Местные власти о проблемах храма знают, но решить не могут.

Михаил Рязанцев, начальник отдела по сохранению объектов культурного наследия Управления культуры и искусства Липецкой области: "Так вот сразу выделить десятки миллионов не представляется возможным. Все-таки храм был в запустении на протяжении 90 лет. Поэтому восстановить за 1 день, за 1 год - нереально".

Заявку на участие в федеральной программе по восстановлению храма подали из Липецкой епархии.

А пока ответа не пришло, отец Иоанн вместе с прихожанами думает укрепить к зиме кровлю, закрыть стены от дождя и снега. Чтобы обязательно спасти уникальный храм.



печатать



10 ноября200921:25

В Бостонском метро действия пассажиров и машиниста спасли жизнь нетрезвой посажирке
ЖИТЕЛИ БОСТОНА, БЛАГОДАРЯ ВНИМАТЕЛЬНОСТИ И РЕШИТЕЛЬНОСТИ, СПАСЛИ ПАССАЖИРКУ ПОДЗЕМКИ ОТ ГИБЕЛИ

Женщина, стоявшая на краю платформы, потеряла равновесие и упала на рельсы. До прихода поезда оставалось ровно семь секунд.

Этого времени хватило не только на то, чтобы привлечь внимание машиниста. Водитель состава, по внутренней связи попросила пассажиров дернуть ручку экстренного торможения. В итоге поезд не доехал до женщины считанные сантиметры. Только с помощью очевидцев, упавшей удалось забраться обратно на платформу.

Уже в полиции потерпевшая рассказала, что пыталась затушить брошенный на рельсы окурок.

Кроме того, женщина заявила, что до этого несколько часов провела в баре и выпила лишнего. Впрочем, это было заметно и без показаний.



печататьфото



10 ноября200921:23

Парламент Молдавии
ПАРЛАМЕНТ МОЛДАВИИ В ТРЕТИЙ РАЗ ЗА ЭТОТ ГОД НЕ СМОГ ИЗБРАТЬ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

Для этого кандидату необходимо было набрать 61 голос, однако, у правящей коалиции, Альянса за европейскую интеграцию, всего лишь 53 депутатских мандата.

Остальные 48 мест контролируют депутаты от Партии коммунистов. В списки для голосования был внесен лишь представитель правящей коалиции Мариан Лупу.

Фракция коммунистов отказалась голосовать и в полном составе покинула зал заседаний. По закону, у депутатов есть еще месяц на то, чтобы вновь попытаться избрать Президента.

Если это сделать не удастся, то Молдавия окажется в политическом тупике. Досрочные парламентские выборы могут пройти не ранее чем через год. А это значит, что все это время Молдавии, возможно, придется жить без законно избранного главы государства.



печатать видеофрагментфото



10 ноября200921:20

В Польше студенты ухаживают за кладбищем, где похоронены советские солдаты
В ПОЛЬШЕ ОТМЕЧАЮТ ЮБИЛЕЙ ОДНОГО ИЗ РЕШАЮЩИХ СРАЖЕНИЙ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СТРАНЫ ОТ НАЦИСТОВ

65 лет назад Советская армия в ходе Восточно-Прусской операции взяла штурмом город Пултуск, который фашисты превратили в почти неприступный бастион.

В этих боях погибли тысячи наших солдат и офицеров. Все они похоронены на воинском кладбище маленького польского городка.

У его жителей не хватает сил, чтобы постоянно ухаживать за огромным мемориалом. Им на помощь пришли студенты из России, Польши и Белоруссии.

Шестнадцать тысяч шесть сот сорок три. Столько имен советских воинов высечено на гранитных плитах воинского мемориала в Пултуске, городе, расположенном в полусотне километров севернее Варшавы.

Сколько еще захоронено здесь безымянных солдат - неизвестно. Российские, польские и белорусские студенты приехали сюда, чтобы привести в порядок кладбище.

Дмитрий Томин, студент Российского государственного университета имени Иммануила Канта: "Впервые мы приехали сюда в прошлом году 22июня, и увидели удручающее зрелище: трава по пояс, дорожки заросли, даже имен на могилах было не видно. И мы решили, что так быть не должно".

Грабли, лопаты и щетки идут в ход при расчистке заросших участков между могилами, надгробия чистят вручную. На некоторых есть новые мраморные плиты с фотографиями. Их установили родственники, которым удалось найти эти захоронения.

Прямых потомков погибших среди приехавших студентов нет. Не каждый из них знает, и где погребены его родные, павшие в той войне.

Вадим Пштыка, аспирант Российского государственного университета имени И. Канта: "У меня в Великую Отечественную погибло два прадеда, и сегодня мы убираемся здесь с мыслями о том, что возможно так же кто-то присматривает за их могилами".

Любовь Рябова в Польше оказалась впервые. От местных жителей она узнала, что чуть больше года назад мемориал советских воинов осквернили вандалы, могильные плиты измазали краской.

Уже на следующий день польские студенты привели в порядок памятники. И больше таких случаев здесь не было.

Любовь Рябова, студентка Российского государственного университета имени И. Канта: "Для меня было большим открытием, что польские студенты, так же как и я, мои сверстники, чтят советскую историю, несмотря на различия ее трактовки, отдают дань воинам освободителям на этой земле".

Богумила Марчиняк, студентка Гуманитарной академии: "Для нас очень важна эта совместная работа, поскольку она не только сближает нас, позволяет понять язык и культуру, но и узнать, что российские студенты думают о прошлом".

В пултусской гуманитарной академии, подчеркивают преподаватели - не переписывают историю.

На своих лекциях, в отличие от некоторых политиков они называют советских солдат - освободителями. И никак иначе. Ведь в Польше хорошо помнят о зверствах фашистов, и о том кто заплатил за свободу своими жизнями.

Адам Косески, ректор Гуманитарной академии: "Обратите внимание на надпись: "Вечная память солдатам непобедимой Советской армии, погибшим в борьбе за освобождение Польши". Это было освобождение. Польско-российские отношения на уровне сотрудничества ВУЗов, сейчас находятся на качественно высоком уровне. И это дает пример политикам".

В эти дни в городе отмечают 65-летие освобождения Пултуска. Взять его сходу наши войска не смогли, фашисты превратили его в неприступный бастион.

Осенью 1944 с того берега реки Нарев войска второго Белорусского фронта пошли на штурм Пултусского укрепрайона. Гитлеровцы, используя господствующую высоту открыли шквальный огонь.

Несмотря на это, наши войска все же захватили эту позицию. Потеряв при этом более 16, с половиной тысяч солдат и офицеров.

Взятие Наревского плацдарма стало прологом к победоносной Восточно-Прусской операции. Немецкое командование считало это направление стратегически важным и называло его "пистолетом, направленным в сердце Германии". В ходе боев немецкая армия потеряла 407 танков и более 20 000 солдат.

Студенты из России Польши и Белоруссии договорились собираться здесь дважды в год - весной и осенью. Уже сейчас они присматривают места для саженцев. Чтобы в мае высадить их у стен мемориала.



печатать видеофрагментфото



10 ноября200921:20

Владимир Путин на совещании с участием членов кабинета министров
ТОПЛИВНЫЕ КОМПАНИИ ДОЛЖНЫ АКТИВНЕЕ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ ПОПУТНЫЙ ГАЗ, ИДУЩИЙ ИЗ СКВАЖИН ВМЕСТЕ С НЕФТЬЮ

Такое заявление сделал Владимир Путин на специальном совещании. По словам премьер-министра, сейчас ежегодно сжигается впустую около 20 миллиардов кубометров сырья.

Это приводит к ухудшению экологии и к потере денег. Владимир Путин поручил к 2012 году довести уровень полезного использования попутного газа до 95 процентов.



печатать видеофрагментфото



10 ноября200921:19

Заседание Государственной пограничной комиссии
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ РОССИИ, БЕЛОРУССИИ И КАЗАХСТАНА ДОЛЖЕН ЗАРАБОТАТЬ С ПЕРВОГО ЯНВАРЯ

Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании Государственной пограничной комиссии.

Он также отметил, что создание единого пространства требует более эффективного взаимодействия правоохранительных органов всех стран.

По словам Владимира Путина, основными проблемами приграничных регионов остаются нелегальная миграция, контрабанда наркотиков и оружия.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Только на основе единых согласованных подходов мы сможем создать эффективную систему госконтроля на внешних рубежах единой таможенной территории. Поэтому прошу совместно с нашими партнерами сосредоточиться на дополнительном обустройстве общей границы союза. Здесь должны быть отработаны все детали. Я хочу обратить ваше внимание, уважаемые коллеги, это очень сложные процессы, и административные, и финансовые, и правоохранительные. И конечно, очень много угроз на пути создания этого союза. Но, я думаю, что все вы прекрасно понимаете, вот это и есть, если мы, конечно, дойдем до логического завершения всей этой работы, вот это и есть реальная интеграция на постсоветском пространстве".



печатать видеофрагментфото



10 ноября200921:14

Конституционный суд РФ
ИНВАЛИДОВ-ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ И УЧАСТНИКОВ ЛИКВИДАЦИИ АВАРИИ НА АТОМНОЙ СТАНЦИИ УРАВНЯЛИ В ПРАВАХ

До сегодняшнего дня льготы на получение жилья были только у тех из них, кто успел встать на учёт до 1 января 2005 года.

Конституционный Суд обязал законодателей внести изменения в соответствующие правовые нормы.

Шрамы - это последствия лучевой болезни. Бесконечные недомогания,- вспоминает Николай Литаврин,- преследуют его все время после возвращения домой в конце 1986.

Около полугода, сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, ему пришлось работать рядом с 4 энергоблоком.

Николай Литаврин, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: "На крышу посылали сбрасывать графит. Роботной установкой с земли управляли. Пультом, чтобы сбрасывать весь этот графит. Была команда, в первую очередь, сбросить весь этот графит радиационный".

Как и тысячи ликвидаторов Николай Литаврин уехал добровольцем. Саркофаг над разрушенным энергоблоком тогда строили в спешке. Необходимо было остановить распространение сильной радиации от взорванного реактора. Но те, кто устранял последствия аварии, сами оказывались беззащитны перед излучением.

Какую дозу радиации получил Николай, он до сих пор сам точно не знает. Его наградили медалью, вручили удостоверение ликвидатора и комнатушку в общежитии площадью 9 квадратных метров.

О том, что ему, как чернобыльцу, положено собственное жилье, Николай узнал случайно лишь два года назад и даже записался на получение жилищного сертификата. Однако, несколько месяцев спустя пришел отказ.

В официальной бумаге сообщалось, что жилье предоставляют лишь тем, кто встал в очередь до 1 января 2005. И ссылка на закон о социальной защите чернобыльцев.

В поисках справедливости Николай обратился в Курчатовский городской суд, однако там так и не смогли принять однозначного решения и переправили запрос уже в Петербург.

Как выяснилось, в подобной ситуации оказались многие чернобыльцы. Конституционным судьям пришлось решать, насколько соответствует основному закону страны закон о защите чернобыльцев.

По мнению конституционных судей, оспариваемые нормы нарушили главный принцип: равноправие перед законом.

Государственной думе теперь предстоит либо изменить действующий закон, либо принять новый. В России сегодня живут около трехсот тысяч участников ликвидации аварии в Чернобыле и десятки тысяч из них пока так и не дождались собственного жилья.

Постановление Конституционного суда дает им шанс, но теперь, говорят, возникает другая проблема: цены на жилье за несколько лет изменились, а сумма в сертификате осталась прежней.

Вячеслав ГРИШИН, президент союза "Чернобыль": "Значительная часть людей, ликвидаторов, стоящих в очереди, отказываются от жилищных сертификатов именно по причине того, что стоимость квадратного метра не соответствует стоимости, рыночной стоимости, по которой приобретается жилье в субъекте Российской Федерации.

Поэтому, говоря о механизме реализации, мы, конечно же, рассчитываем, что и правительство в дальнейшем должно скорректировать и увеличить объемы социального пособия по жилищному сертификату для приобретения жилья".

Сегодняшнее решение касается лишь права на внеочередное получение жилья, однако, говорят сами чернобыльцы, и с другими льготами ситуация не менее сложная. Так что, возможно, вскоре последуют и новые иски.

Решение Конституционного суда окончательное, обжалованию не подлежит и вступает в законную силу сразу после оглашения.

Это значит, что уже сегодня все чернобыльцы, которые не успели получить жилищные сертификаты, снова имеют право встать в очередь на квартиру.



печатать видеофрагментфото



10 ноября200921:12

Дмитрий Медведев обсудил с канцлером Австрии проблему европейской энергобезопасности
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С КАНЦЛЕРОМ АВСТРИИ ПРОБЛЕМУ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ

Политики также обсудили экономическое сотрудничество двух стран, отметив, что в последние годы оно успешно развивалось.



печатать видеофрагмент



10 ноября200921:10

Дмитрий Медведев
В ПОСЛАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ ПРЕЗИДЕНТ ОБЪЯВИТ О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ ГОСКОРПОРАЦИЙ

Об этом Дмитрий Медведев сообщил на встрече с генеральным прокурором Юрием Чайкой и руководителем Контрольного управления Президента Константином Чуйченко. Они рассказали главе государства об итогах проверки деятельности госкорпораций.

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ: "Проверкой установлены факты невыполнения возложенных законом на государственные корпораций функций и задач. Несоответствие деятельности корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании, нецелевого и неэффективного использования государственными корпорациями имущества и финансовых средств, переданных им государством".

Константин Чуйченко, помощник Президента РФ, начальник Контрольного управления Президента РФ: "Мы полагаем необходимым поручить правительству представить предложения о преобразовании работающих госкорпораций в конкурентной среде в иные организационно-правовые формы, ну в частности, в акционерные общества".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Предложения, которые сделаны, на мой взгляд, вполне разумные. Я естественно, еще раз их изучу. Что же касается общего отношения к тому, как нам развивать соответствующий правовой институт, то я определюсь и сформулирую окончательное видение в ходе Послания президента Федеральному собранию".



печатать видеофрагментфото



10 ноября200921:09

Александр Мишарин
ПРЕЗИДЕНТ ВНЕС КАНДИДАТУРУ АЛЕКСАНДРА МИШАРИНА НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Александр Мишарин сейчас возглавляет один из департаментов правительства России. Ранее он занимал должности начальника Свердловской железной дороги и заместителя министра транспорта.

Действующий губернатор Свердловской области Эдуард Россель руководит регионом почти 18 лет. Срок его полномочий истекает 21 ноября.

В соответствии с новым порядком, кандидатуры на должность руководителя предлагают президенту партии, набравшие большинство на региональных выборах.

При голосовании в областную Думу "Единая Россия" одержала победу, и Свердловская область станет первым регионом, в котором будет применен новый закон, принятый по инициативе Президента России.

В списке кандидатов на губернаторский пост, который партия представила Дмитрию Медведеву кроме Мишарина были председатель областного правительства Виктор Кокшаров и нынешний глава региона Эдуард Россель.



печатать видеофрагмент



10 ноября200921:07

Милиция
БОЛЕЕ 2000 МИЛИЦИОНЕРОВ И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ПОЛУЧИЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ЗА ГОД

Шестерым присвоено звание Героя России. Фамилии многих награжденных сотрудников МВД широкой публике неизвестны, однако профессионалы знают об их заслугах перед страной.

В подаренном друзьями рабочем фартуке с надписью "Антонио Страдивари" он напоминает один из экранных образов великого итальянца.

Скрипичный мастер Амиран Оганезов широко известен в своих профессиональных кругах, московский сыщик Виктор Государев - не менее знаменит в своих.

Они подружились больше десяти лет назад, когда из музея имени Глинки пропали две ценнейшие скрипки, одна работы Страдивари. На их поиски ушел у следователей целый год.

Как оказалось, скрипки предназначались для продажи за рубеж. За них готовы были отдать почти два миллиона долларов.

Реализовать свой план преступники не успели. Разработанная для их поимки спецоперация исключала применение оружия, ведь скрипки могли бы пострадать.

Виктор Государев, генерал майор милиции: "Да у меня ноги задрожали, когда я взял сумку со скрипками. Ночь, темень сумасшедшая, у меня прямо судорога в ногах. Не оттого, что чего-то испугался, а оттого что бесценную вещь пришлось взять в руки".

Можно сказать, что знаменитую скрипку крали дважды, причем первый раз в кино. Мало кто знает, но в фильме "Визит к Минотавру", вышедшем на телеэкраны в конце восьмидесятых, снята та самая подлинная скрипка Страдивари, которую спустя десять лет уже по настоящему украдут из музея.

В картине по сценарию братьев Вайнеров преступление расследует целая бригада лучших сыщиков во главе с героем Сергея Шакурова, следователем прокуратуры Тихоновым.

Кражи культурных раритетов тогда были редкостью, каждая сразу считалась ЧП государственного масштаба, но уже в девяностые страну накрывает настоящий вал "музейных" преступлений.

То время требовало, чтобы следователь и с музейными работниками на одном языке говорил и ценность предмета на глаз определил.

"Сыщики - интеллекуталы", "следователи в белых перчатках",- как только не называют сотрудников специальных "антикварных отделов" департаментов уголовного розыска.

Владислав Кириллов, начальник отдела по борьбе с хищениями исторических и культурных ценностей ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области: "Отличать "Завтрак на траве" Клода Мане и "Завтрак на траве" Эдуарда Моне, что "Сеятель" Остапа Бендера - не то же самое, что "Сеятель" Ван Гога, а Шопен и Шопен Бразорщик - это разные люди бусловно нужно".

Начальник питерского антикварного отдела милиции Владислав Кириллов историк по образованию. Специалист по древнему Риму. Самый сложный экзамен на профпригодность ему пришлось сдавать в самом начале карьеры.

Владислав Кириллов, начальник отдела по борьбе с хищениями исторических и культурных ценностей ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области: "На трехсотлетие Петербурга в Константиновском дворце была установлена копия памятника Петру 1 Шмидта Каселя. Об этом мало кто знает, но мене чем за месяц были похищены уже готовая голова и слепки по которым должен был отливаться памятник".

Тогда сыщики сработали оперативно, через 10 дней все украденное было на прежнем месте. В их работе вообще ключевое слово "вернуть".

Раследование нашумевших краж в Эрмитаже, возвращение редких книг украденных из Российской Государственной библиотеки, задержание нескольких крупных партий старинных икон, готовых к вывозу за рубеж… С деятельностью подразделения эксперты связывают снижение числа краж из музеев и частных собраний.

Если в середине девяностых, например, ежегодно совершалось более четырех тысяч таких преступлений, то сейчас в пять раз меньше.

Правда, выросло качество и количество подделок. Счет в этом криминальном бизнесе идет на сотни миллионов долларов.

Илья Рясной, старший оперуполномоченный по особо важным делам департамента уголовного розыска МВД РФ: "Закупается на Западе картина какая-нибудь очень недорогая в районе двух-пяти тысяч долларов западного художника на ней делает подпись русского художника того же периода, и продается уже за 150 тысяч долларов. Такого оборота средств нет даже в наркобизнесе. Специалисты говорят, что Айвазовский за всю свою жизнь написал всего около двух тысяч картин, сейчас на рынке около 10 тысяч ходят".

Многие сотрудники "антикварных" отделов награждены не только государственными но и церковными наградами за розыск редких икон.

А в мастерской у Амирана Оганезова недавно появилась статуэтка Фемиды - награда МВД за помощь в раскрытии нескольких громких краж инструментов у московских музыкантов. Теперь и он может сказать: "Есть такая профессия - скрипки возвращать".



печатать видеофрагментфото



10 ноября200921:06

В День милиции в Кремлевском Дворце прошло торжественное собрание
ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОЗДРАВИЛ ВСЕХ СОТРУДНИКОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИК

Президент Дмитрий Медведев поздравил всех сотрудников внутренних дел с их профессиональным праздником.

По словам главы государства, эффективность работы милиции измеряется конкретными результатами борьбы с преступностью и уважением граждан, поэтому облик милиции должны определять те сотрудники, которые действительно дорожат репутацией и достойно исполняют свой долг.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы должны создать современную милицию. Мы должны создать современные органы внутренних дел. Непримиримой останется и наша борьба с терроризмом. Бандиты, которые совершают преступление, где бы это ни происходило, особенно на Северном Кавказе, будут получать адекватный ответ. Я желаю вам успехов. Я желаю вам хороших результатов в вашей очень важной работе. И я еще раз искренне поздравляю вас, уважаемые коллеги, с вашим профессиональным праздником. И благодарю от имени всех россиян за службу".



печатать видеофрагментфото



10 ноября200921:00

Михаил Калашников
ЗНАМЕНИТОМУ КОНСТРУКТОРУ МИХАИЛУ КАЛАШНИКОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ

Безотказный и надёжный автомат, созданный им десятки лет назад, до сих пор находится на вооружении не только Российской, но и многих зарубежных армий.

Судьба Михаила Тимофеевича также уникальна, как и его изобретение. Сын раскулаченных крестьян стал генералом, доктором наук, кавалером многих наград. Сегодня указом Президента ему присвоено звание Героя России.

Со своим автоматом он когда-то "попал в яблочко". Это попадание было из разряда "новичкам везет". Секрет своего везения конструктор никогда не скрывал, вся сила в простоте.

Михаил Калашников, главный конструктор, начальник конструкторского бюро по стрелковому оружию Ижевского машиностроительного завода: "Все сложное ненужно, все нужное просто",- с этим девизом я всегда и работаю. Солдат академий не кончает, ему надо просто и надежно".

За границей долго не верили, что легендарный АК-47 придуман не засекреченным научным центром, а старшим сержантом, окончившим 9 классов.

Потому что солдат Калашников делал как для себя. Конструктор Калашников за 60 с лишним лет работы от этого принципа не отступал никогда, не отступает и сейчас.

Сергей Астраханцев, инженер Ижевского машиностроительного завода: "Лично я воспринимаю его как талантливого конструктора, или гения. А начальник? Ну, к сожалению, он не мой начальник. Пока".

Дмитрий Медведев, поздравляя талантливого конструктора с юбилеем, назвал его примером служения Отечеству. И наградил Калашникова Звездой Героя России.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В других сферах мы должны брать с вас пример, и, на мой взгляд, как раз то, что сегодня мы отмечаем ваш славный юбилей, ваше 90-летие является для огромного количества наших людей примером того, как человек, пришедший в очень ранние годы на государственную, на военную службу, прожил всю жизнь, создавая оборонную мощь своей страны, создавая великолепные образцы техники, помогая молодым изобретателям, и до сих пор находясь, как принято у нас говорить, в строю".

Михаил Калашников, главный конструктор, начальник конструкторского бюро по стрелковому оружию Ижевского машиностроительного завода: "Я думаю, что мы в состоянии еще в России создать новые образцы для того, чтобы они занимали достойное место, чтобы они стояли на страже мира и труда. Я создавал оружие для защиты рубежей своего Отечества. Не моя вина, что оно применяется не там, где следовало применять. Тут скорее виноваты политики, а не конструкторы. Я создавал для защиты рубежей своего Отечества. И пусть оно служит этим целям".

На встречу с Президентом легендарный оружейник приехал не с пустыми руками. Подарок мирный - уже шестая по счету книга. О том, как придумывал. Как доказывал.

И как работал над своим знаменитым изобретением. В небольшой мастерской. Ее до сих пор по привычке называют "Спецкомната группы Калашникова".

Николай Чаузов, слесарь Ижевского машиностроительного завода: "В эту группу входило 4 человека, комната была опечатана, секретность была. И определённый список, кому разрешалось заходить, кому нельзя. Атмосфера у нас была хорошая, потому что он иногда и песни пел".

Он сделал так, чтобы и в жизни стало, как в песне. Его изобретение, только официально, используют армии 55 стран. В трех государствах автомат Калашникова изображен на государственном гербе.

Антон Осетров: "Это человек-легенда, он, наверное, по всему миру известен. Мне нравится его оружие, особенно АК-47".

В Ижевске собрать и разобрать этот самый АК, может, наверное, каждый школьник.

Михаил Калашников к мировой известности относится спокойно, смущается, когда называют человеком-легендой. И больше всего ценит семейный отдых на даче, где до сих пор со всем справляется сам. Не привык конструктор к "свободному времени".

Купленная еще в пятидесятом году на сталинскую премию машина редко выезжала из гаража, ведь Калашников не уходил с завода раньше 10 вечера.

Елена Калашникова, дочь Михаила Калашникова: "Все лето, бегая около дома, мы заглядывали в щелку гаража и смотрели на свою "Победу", потому что ехать было нельзя, папы дома не было. Его приезд был большой радостью для нас".

На родине, в алтайском селе Курья, легендарного оружейника прозвали "наш Тимофеевич". И хотя Калашников уехал отсюда 11-летним мальчишкой, местные жители говорят, что он всегда здесь. И показывают на бронзового "Тимофеевича" - если прийти к нему перед свадьбой, согласно местной примете, семейная жизнь будет долгой и крепкой. Как оружейная сталь.

Сегодня вечером на Первом канале состоится показ документального фильма о знаменитом конструкторе "Калашников. Человек и автомат". Смотрите его в 22 часа 30 минут.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное