Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 23.05.2010 22:00:01





Онлайн-конференции


23.05.2010 21:30 УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ИЗВЕСТНЫЙ ДРАМАТУРГ И СЦЕНАРИСТ МИХАИЛ ШАТРОВ
23.05.2010 21:25 ПОСЛЕДСТВИЯ АВАРИИ НА ШАХТЕ "РАСПАДСКАЯ" - НАЙДЕНО ТЕЛО ОДНОГО ИЗ 24 ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ГОРНЯКОВ
23.05.2010 21:00 НАДЕЖДА СТРАНЫ - КАК НАША ХОККЕЙНАЯ СБОРНАЯ ГОТОВИЛАСЬ И КАК ВЫСТУПИТ В ФИНАЛЕ ЧМ ПО ХОККЕЮ
23.05.2010 21:35 ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ - КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕШЕНИЙ СТРАСБУРГСКОГО СУДА ПО ДЕЛУ КОНОНОВА
23.05.2010 21:15 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ - НОВЫЕ ШАГИ ИНТЕГРАЦИИ СТРАН БЫВШЕГО СССР
23.05.2010 21:05 ГЛАВНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ НА УКРАИНУ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ



23 мая201021:35

Страсбургский суд
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ - КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕШЕНИЙ СТРАСБУРГСКОГО СУДА ПО ДЕЛУ КОНОНОВА

Самая обсуждаемая тема недели - решение суда в Страсбурге о пересмотре дела Василия Кононова, героя войны, обвиненного властями Латвии в убийстве мирных жителей. История Кононова, которая тянется уже почти 10 лет, - это история об общих ценностях: либо победа над фашизмом и уничтожение их пособников во время войны - героизм, либо, как сочли гуманисты из Страсбурга, преступление. И это решение, специально отодвинутое на после Дня Победы, - фактически попытка пересмотреть итоги той войны, итоги Нюрнберга.

Несколько дней после оглашения решения Страсбургского суда Василий Кононов чувствовал себя очень плохо. Когда самочувствие несколько улучшилось, адвокат привез ему сам документ, ознакомление с которым чуть было не привело к новому ухудшению здоровья ветерана.

Василий Кононов, ветеран войны: "Большой удар нанесли по всем ветеранам войны. Сейчас любого ветерана войны, лишь бы было желание, можно привлечь к уголовной ответственности. Не на том фронте воевал".

В этом году Василию Макаровичу Кононову исполнилось 87 лет. Он очень надеялся, что этой весной, в год 65-летия Победы, он наконец-то сможет жить спокойно. Но его история, которая началась 12 лет назад, на этой неделе так и не закончилась.

Бывшего партизана латвийские власти сразу назвали "опасным преступником". И после каждого заседания Кононова отвозили не домой, а в камеру. Его судили за события, произошедшие 27 мая 1944 года, когда, по материалам следствия, под руководством Кононова были расстреляны 9 "мирных" латвийских граждан из деревне Малые Баты.

Сейчас полуразрушенные избы - это все, что осталось от деревни Малые Баты. И ещё монумент, который установили в 1970-е годы в честь погибших здесь партизан. Дело в том, что незадолго до расстрела здесь был уничтожен отряд майора Чигунова. О том, что партизаны прячутся в деревне, нацистам сообщили сами жители Малых Бат.

Петру Михайлову тогда было 11 лет. И эту историю, и последовавший за ней расстрел, он помнит очень хорошо. Как и то, насколько "мирными" были эти поселенцы.

Петр Михайлов: "Когда этих партизан убили, в деревне дали винтовки хозяевам, что, мол, партизаны, когда опять пойдут, чтобы могли отстреливаться".

Но эту версию латвийское правосудие даже не пыталось услышать. Хотя именно тогда в ходе разбирательств было доказано, что "мирные" жители Малых Бат, были не такими уж "мирными". В материалах дела они проходили как так называемые "шуцманы". Об этих латвийских подразделениях историк Александр Дюков написал несколько статей, в которых прямо указывал на совсем не мирную деятельность таких формирований.

Александр Дюков, историк: "Они вылавливали парашютистов, они преследовали партизан, они преследовали евреев, они преследовали своих же соотечественников, которые были лояльно настроены к Советской власти".

Первый показательный суд над Кононовым длился полтора года и закончился обвинительным приговором. Ветерану войны дали 6 лет тюрьмы. Но оказавшись за решеткой, Василий Макарович и не думал сдаваться. В интервью в "комнате для свиданий" он объяснял, что его борьба за историческую справедливость только начинается.

Василий Кононов, ветеран войны: "Не чувствуя за собой вины, я решил, что буду до конца бороться и никуда я не побегу".

Уже тогда в 2000 году за Кононова вступилась Россия, предоставив ему гражданство.

Александр Удальцов, посол России в Латвии: "Указ №669 от 12 апреля. И на основании этого указа вам выписан паспорт гражданина Российской Федерации, который я вам хочу вручить. И, дай бог, чтобы это дело скорее решилось окончательно".

Получив этот документ, Кононов мог бы уехать, но он решил остаться в родной Риге, заявив, что верит в торжество справедливости. Хотя последующие процессы над ветераном, а их было еще пять, доказывали только обратное.

Каждое новое дело приписывало Кононову новые обвинения. Так, в 2004 году по решению Верховного суда Латвии бывшего партизана окончательно признал виновным в военных преступлениях. Именно тогда Василий Кононов и обратился в Страсбургский суд по правам человек в надежде на то, что для такой европейской организации поиск справедливости важнее политических игр.

Утро 24 июля 2008 года для Василия Кононова началось с поздравлений. Решением Европейского суда по правам человека ветеран войны был полностью оправдан.

Василий Кононов, ветеран войны: "Эту победу пришлось 10 лет ждать. 10 лет. Так что она очень дорога эта победа. И для меня, и для других. Может быть, для всех ветеранов".

Но радость от победы была не долгой. Уже в январе 2009 года Латвия обжаловала решение Малой палаты Страсбургского суда. Более того, неожиданно рассмотрением обращения Латвии занялась Большая палата. И с этого момента о деле Василия Кононова многие эксперты стали все больше говорить, как о политическом процессе.

Это копия письма МИД Латвии к председателю Европейского суда по правам человека, переведенного на русский язык. В нем, "учитывая деликатный характер вопроса", Латвия просит Жана-Поля Коста, ни много ни мало, отстранить от процесса судью из Словении. Такого прямого давления на Страсбургский суд в его истории еще не было.

Робер Шарвэн, адвокат, почетный доктор права Франции: "Я был потрясен этим посланием, направленным накануне вынесения вердикта Европейским судом по правам человека. Посмотрим, как эта бестактность со стороны Латвии скажется на окончательном решении".

Но обнародование таких фактов давления на суд, на ходе процесса никак не отразилось. Разве что, действительно, судья из Словении неожиданно сам отказался от участия. И вот на этой неделе был оглашено решение: 14 из 17 судей поддержали действия латвийских властей в отношении Василия Кононова.

Когда адвокат ветерана Михаил Иоффе получил на руки определение суда, многие его формулировки буквально шокировали юриста.

Михаил Иоффе, адвокат Василия Кононова: "Суд настолько отошел от предъявленного обвинения Кононову, что только диву даешься. Сейчас эти жители Малых Бат превращены в этом судебном решении в представителей воюющей стороны, военнопленных, даже придуман статус: "мирные жители, принимавшие участие в военных действиях". Но как только они принимают участие в военных действиях, они уже прекращают свой статус мирных".

Адвокат пояснил, что по решению Страсбургского суда вина Кононова заключается в том, что он "знал, что совершает преступление". И согласно нормам современного международного права, он обязан был арестовать виновных, а не расстреливать их. Реакция России, которая в этом процессе выступала в качестве третьей стороны, последовала незамедлительно. Такой представление о событиях тех лет МИД назвал опасным прецедентом.

Андрей Нестеренко, официальный представитель МИД РФ: "Постановление суда рассматриваем не просто как пересмотр справедливого постановления, но и как попытку поставить под сомнение целый ряд ключевых политических и правовых принципов, сформировавшихся по итогам Второй мировой войны и послевоенного урегулирования в Европе".

Эксперты сразу отметили, что это, по меньшей мере странное, решение Страсбургского суда может впоследствии сказаться на его репутации. Но, даже несмотря на всеобщее осуждение вынесенного вердикта, до обжалования его придется исполнять. И в этом сейчас - главная проблема.

Татьяна Жданок, депутат Европарламента: "Решения Европейского суда будут обязательно прецедентными, на этом построена вся схема принятия решения Европейским судом. И, к сожалению, оно будет обязательно против ветеранов, против людей, в отношении которых исторический реванш хотят взять власти в странах Балтии".

На этой неделе Государственная Дума осудила решение Страсбургского суда, назвав его одной из попыток инициировать пересмотр решений Нюрнбергского трибунала. После заседания, один из авторов заявления, депутат Андрей Климов, сразу пояснил, что одними осуждениями эта история не закончится.

Андрей Климов, заместитель председателя Комитета ГД по международным делам: "Россия является, во-первых, членом Совета Европы. Наша делегация находится в Парламентской ассамблее Совета Европы. Мы участвуем в формировании не только самого суда, но и тех регламентных процедур, недавно мы ратифицировали 14 протокол. И таким образом, у нас есть право вмешиваться в процесс, и мы этим правом, конечно, будем пользоваться".

В свою очередь Василий Кононов тоже собирается воспользоваться правом оспорить это решение Страсбургского суда. Он говорит, что готов и дальше бороться, даже несмотря на возраст. Потому что чувствует поддержку многих людей. Ведь, по сути, объясняет ветеран, этот затянувшийся над ним процесс уже давно перерос в дело не столько против него, сколько вообще в суд над теми, кто спас мир от нацизма.





печатать видеофрагментфото



23 мая201021:30

Михаил Шатров
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ИЗВЕСТНЫЙ ДРАМАТУРГ И СЦЕНАРИСТ МИХАИЛ ШАТРОВ

Сегодня пришла печальная новость - на 79-м году жизни скончался известный драматург и киносценарист Михаил Маршак, работавший под псевдонимом Михаил Шатров.

Он был автором пьес "Диктатура совести", "Шестое июля", "Брестский мир", "Большевики", "Именем революции" долгие годы составлявших репертуар советских театров.





печатать видеофрагмент



23 мая201021:25

Шахта
ПОСЛЕДСТВИЯ АВАРИИ НА ШАХТЕ "РАСПАДСКАЯ" - НАЙДЕНО ТЕЛО ОДНОГО ИЗ 24 ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ГОРНЯКОВ

Число погибших на шахте в результате 2 взрывов метана в ночь на 9 мая составило 67 человек, судьба 23 горняков неизвестна. В понедельник, в ходе видеоконференции в связи с аварией на шахте, премьер Владимир Путин пообещал, что все социальные обязательства государства перед шахтерами будут выполнены, система начисления зарплаты изменится, а виновны в нарушении техники безопасности будут призваны к ответственности.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Ростехнадзор 4 раза обращался в суд с иском о дисквалификации и отстранении от должности директора Волкова, который сейчас присутствует на совещании, за многочисленные нарушения. Реакция нулевая. Как известно, с 8 на 9 на шахте произошла ужасная трагедия, но гражданин Волков и сейчас работает и в зале здесь вместе с вами сидит. И, кстати говоря, несмотря на многочисленные претензии к администрации, сумма претензий в денежном выражении составила за прошлый год всего 1,5 млн рублей. Это значит, что надзорные функции фактически не исполняются".

И уже по итогам этого совещания у премьера, директор "Распадской" Волков написал заявление об уходе, а следователи прокуратуры взяли с него подписку о невыезде до окончания следствия.





печатать видеофрагментфото



23 мая201021:15

Российская таможня
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ - НОВЫЕ ШАГИ ИНТЕГРАЦИИ СТРАН БЫВШЕГО СССР

Тема интеграции стран бывшего СССР была продолжена в конце недели в Санкт-Петербурге. Главы правительств стран ближнего зарубежья договорились о параметрах работы единого экономического пространства - главного направления сотрудничества в СНГ и ЕврАзЭС. Также были конкретизированы правила работы Таможенного союза, куда входят Россия, Казахстан и Белоруссия.

На крыльце Константиновского дворца Владимир Путин встречал гостей. Премьеры Белоруссии и Казахстана прибыли в Санкт-Петербург для того, чтобы утвердить единый Таможенный кодекс и подвести промежуточные итоги. Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана всего 4,5 месяца.

Владимир Путин, премьер-министр России: "Таможенный союз стартовал достаточно успешно. Все его основные механизмы работают, и работают нормально. Хотя, конечно, реализовать такой масштабный проект, сложный проект в короткие сроки в силу объективных, чисто объективных причин – непросто".

Никто не ожидал, что переговоры в Константиновском дворце будут легкими. Ведь за формулировкой "Таможенный кодекс" стоит сенсационный шаг вперед: полная отмена таможенных границ и свободная торговля, как в Евросоюзе или как было в Советском союзе. Планировалось, что единая таможенная территория начнет действовать уже 1 июля. Но после совещания трое премьер-министров вышли к журналистам с другим заявлением.

Владимир Путин, премьер-министр России: "Согласовать все вопросы нам пока не удалось - есть чувствительные позиции для экономики Казахстана, для экономики Белоруссии, для экономики Российской Федерации. Вопросы серьезные, и, безусловно, от качества принятия этих решений будет зависеть реальное самочувствие целых секторов экономик наших стран, поэтому здесь суета недопустима. Будем работать".

Позиций, которые не удалось согласовать, не так много, но они существенные. Для России - это, в первую очередь, защита внутреннего рынка. Некоторые подробности переговоров Владимир Путин раскрыл во время своего интервью для телекомпании "МИР".

Владимир Путин, премьер-министр России: "О чем идет речь? Скажем, в одной из стран, в Казахстане, действует норма, согласно которой физические лица могут завозить на свою территорию до двух тонн иностранного товара с пониженной таможенной ставкой - 0,6 Евро. Две тонны - это немаленький объем. Каждое физическое лицо. Без ограничений по количеству этих завозов. Это чувствительно для нашей легкой промышленности, потому что значительная часть этих товаров, конечно, китайского происхождения".

Корреспондент: И для белорусской?

В Владимир Путин, премьер-министр России: "И для белорусской. Абсолютно точно. Или вот, допустим, Россия имеет планы развития своего автопрома. Поддержки существующего и развития новых предприятий. Причем, мы, когда выстраивали эти планы, достигли определенных договоренностей с инвесторами, которые пришли на нашу таможенную территорию, организуют здесь производство, создают рабочие места, приносят новые технологии. Но мы обещали им, что будем держать определенный уровень таможенной защиты при завозе на нашу территорию новых, тем более, подержанных машин".

Шаблонов и правил, по которым должен строиться Таможенный союз, просто не существует. Поэтому каждая сторона пытается включить свои условия. Белорусские власти еще зимой угрожали покинуть Таможенный союз, если Россия откажется поставлять без пошлин нефть для перепродажи на Запад.

Политолог Андрей Суздальцев уверен, что, несмотря на разногласия, и Белоруссия, и Казахстан крайне заинтересованы в Таможенном союзе.

Андрей Суздальцев, политолог: "Для экономики Белоруссии - это критично абсолютно. Эта страна глубоко зависима от поддержки внешней. Вопрос с Казахстаном. Там, конечно, экономика посильнее, обеспечена энергоресурсами и так далее. Но там тоже заинтересованность колоссальная. Поэтому нам надо не бояться этого шантажа. Надо отвечать на него вдумчиво, аргументировано, иначе мы превратимся опять в донора наших соседей. Это тяжелая борьба. Это нормально. Евросоюз-то формировался тоже в большой, тяжелой борьбе".

Зачем вообще нужен Таможенный союз на постсоветском пространстве и почему так важно за него бороться? Так уж сложилось, что, например, на белорусском МАЗе не делают двигателей. Их производят в Ярославле и везут в Минск. Главный рынок сбыта для грузовиков - Россия и Казахстан. И здесь снова приходилось проходить таможню. Таких примеров в бывших советских республиках сотни.

Евгений Соколовский, директор НПО: "Раньше это был единый промышленный комплекс, конечно, все эти таможенные границы все это резко замедлило, все эти барьеры появились".

Газовые горелки производятся в Екатеринбурге, а сама плита - в Бресте, еще с советских времен. Когда Россия и Белоруссия не были в Таможенном союзе, завод иногда вынужденно простаивал.

Евгений Соколовский, директор НПО: "Когда к нам шли готовые плиты, они могли стоять до 7-8 дней - это большие деньги, штрафы мы платили за простой вагонов. И, слава богу, что сейчас все это упростилось".

Экономисты уже подсчитали, что выгода от Таможенного союза для России – это как минимум 15-процентный рост ВВП. Уже в первые месяцы действия Таможенного союза товарооборот России, Белоруссии и Казахстана заметно вырос.

Карим Максимов, премьер-министр Казахстана: "У нас появилось такое объединение, организация, в котором реально принимаются решения, а потом исполняются. Многие другие объединения они грешили тем, что просто собирались приятные друг другу люди обсуждали, а потом не принималось конкретных решений".

Под объединением, которое решений не принимает, премьер-министр Казахстана имел в виду СНГ - самый первый интеграционный проект на постсоветском пространстве. Его создали в тот же день, когда прекратил существовать СССР.

Вячеслав Никонов, политолог: "Внутри СНГ, мы видим, есть несколько клубов, которые готовы к разной степени интеграции. Это - создающийся Таможенный союз Казахстана, России и Белоруссии, это Союзное государство России и Белоруссии - первый уровень, второй уровень - это ЕврАзЭС, это высокой степени экономической интеграции".

У этих клубов по интересам на постсоветском пространстве - разные цели и участники. Общее то, что ни один из этих проектов не был бы возможен без России.

Вячеслав Никонов, политолог: "В последние месяцы происходит очевидное возрастание роли России на постсоветском пространстве. Прибалтийские государства не дождались серьезной помощи от своих партнеров по Евросоюзу и НАТО. Явно, что Запад теряет интерес в том, что называлось "освоением постсоветского пространства". Очевидно, что и участники СНГ, если они хотят свои экономические проблемы, они не найдут решения этих проблем на Западе. Они видят, что на российскую поддержку, на инструменты СНГ и ЕврАзЭС можно рассчитывать гораздо в большей степени, чем на Евросоюз или Соединенные Штаты".

В эту пятницу в Константиновском дворце сразу после обсуждения Таможенного союза российский премьер провел еще ряд встреч. В Санкт-Петербург прибыли представители стран ЕврАзЭС и СНГ. Примечательно, что на этот раз на совещании был и премьер Украины, несмотря на то, что Киев де-юре приостановил свое членство в СНГ.

Владимир Путин, премьер-министр России: "Мы хорошо знаем, как много идет критики в адрес СНГ. Но уверяю вас, что если бы СНГ не было, нам бы не удалось многие вопросы согласовать ни в экономической, ни в социальной сфере. Мы даже не замечаем, что они отрегулированы, потому что живем и считаем, что так и должно быть. А если бы не было СНГ, было бы по-другому. История всех интеграционных объединений очень сложна, и никому еще пока не удавалось быстро, на ура, с наскока решить эти вопросы. Все прошли очень сложный путь согласования позиций. Но как достигать компромисса, мы представляем, и думаю, что мы пройдем по этому пути".

Подводя итог встреч в Санкт-Петербурге, Владимир Путин отметил, что советские республики, несмотря на многочисленные разногласия, стремятся быть вместе. Экономическое сотрудничество рано или поздно приведет к политической интеграции. И так называемые клубы по интересам на постсоветском пространстве сольются в один глобальный проект наподобие Европейского союза.





печатать видеофрагментфото



23 мая201021:05

Президенты России и Украины возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата
ГЛАВНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ НА УКРАИНУ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Этот визит стал логическим продолжением апрельской встречи президентов двух стран в Харькове и фактически подвел черту под серией встреч и переговоров, которыми страны пытаются восстановить прежний уровень экономического и политического сотрудничества. Россия и Украина стирают все следы печального пребывания у власти Ющенко и его единомышленников - были подписаны серии двусторонних соглашений о сотрудничестве и делимитации границы.

Ливень и град. Киев встретил российского президента непогодой - венки к Могиле Неизвестного Солдата и свечи к мемориалу жертвам голода 1932-1933 годов президенты принесли под проливным дождем. Но в новых российско-украинских отношениях плохой погоды не бывает.

Виктор Янукович, президент Украины: "Я рад вас приветствовать, несмотря на то, что дождь немножко испортил погоду, хотя народ говорит (в Интернете уже есть оценки начала вашего визита), что такой дождь к деньгам. Посмотрим".

Дмитрий Медведев, президент России: "Насчёт погоды вы одну версию выдали, я бы мог и другую предложить. Знаете, очень хорошо, когда всё начинается с чистого листа, имея в виду какие-то сложные страницы в наших отношениях, которые были последние годы. Я надеюсь, что дождь, который прошёл, смыл всё то негативное, что было сделано в предыдущий период, и оставил нам добрую, чистую основу для развития полноценных, добросердечных, дружеских отношений между нашими странами".

О том, что между Москвой и Киевом всё теперь по-новому, стало понятно еще три недели назад в Харькове, когда были подписаны два договора: о продлении пребывания в Крыму Черноморского флота России и новые условия поставок газа на Украину. Встреча в Киеве стала, по сути, продолжением харьковского диалога: первая за много лет межгосударственная комиссия, на которой обсуждаются важнейшие вопросы отношений двух стран и подписание еще нескольких важнейших документов.

Дмитрий Медведев, президент России: "Эта комиссия, которая сегодня проходит в Киеве, я ещё раз хотел бы сказать, что очень рад тому, что это происходит именно в Киеве, в столице Украины. Это всё-таки очень важная структура, но это инструмент. Инструмент причём наивысшего уровня, во главе с президентами, дееспособный инструмент. Надеюсь, сильный инструмент, но мы должны правильным образом применить этот инструмент. А это уже зависит от политической воли сторон и от того, насколько успешно, насколько эффективно, насколько наступательно мы будем работать".

Двухдневный диалог, по словам президентов, стал навёрстыванием упущенного за 5 лет. На встрече в Киеве, после заседания межгосударственной комиссии, подписывают больше десятка документов, в том числе договоры и соглашения, которые дипломаты готовили много лет: например, о демаркации российско-украинской границы.

Но главная тема - экономика. О ней говорят все два дня, пока длится встреча, и оба президента отмечают: даже для них приятная неожиданность, как быстро восстанавливаются торговые связи между странами.

Дмитрий Медведев, президент России: "За последнее время серьезно вырос товарооборот. Я это отношу не только к тому, что наши экономики стали восстанавливаться после кризиса. 7 млрд долларов - практически в 2 раза больше, чем за аналогичный период в 2009. У нас и с другими странами вырос товарооборот. Но двукратного роста нет ни с кем. Это означает, что есть реальное оживление деловых связей".

Уже в этом году товарооборот между Россией и Украиной вырастет до 34 миллиардов долларов. Это докризисный уровень, но не предел. Через пару лет, прогнозируют президенты, страны будут торговать на 100 миллиардов в год.

Арка Дружбы народов - символ вечных братских отношений между Россией и Украиной. На этой неделе у знаменитого монумента в центре украинской столицы появился новый смысл. Украина и Россия теперь будут дружить отраслями. Экономическая интеграция должна стать двигателем новых отношений между странами.

Первыми объединятся авиаторы и судостроители. Специалисты, работающие на АНТК имени Антонова, всегда знали: без ближайших соседей украинским авиастроителям никуда. До1991 года отрасль была единым целым. По большому счету, всё, что делается под маркой "Антонов" - это совместное российско-украинское производство. Теперь это будет закреплено и на бумаге.

Алексей Федоров, председатель правления ОАК: "Российский авиапром и украинский авиапром - это звенья одной цепи, они были частью одного организма, которые оказались разорванными, и воссоединение этого организма даст очень хороший эффект и для украинских авиастроителей, для России, для Украины, для Объединенной авиастроительной корпорации".

Совместное предприятие, которое объединит российских и украинских авиастроителей, появится уже в ближайшее время. Известна и формула, по которой будут распределять обязанности и делить прибыль: 60 на 40, то есть 60% будет получать та страна, в которой самолет строится. А такая возможность есть и у России, и у Украины. Пока идет речь о трех моделях самолетов КБ "Антонова" - пассажирском Ан-148, он уже выпускается в Воронеже, модернизации одного из самых больших в мире грузовых самолетов Ан-124 "Руслан" и массовом производстве военно-транспортного Ан-70.

Николай Азаров, премьер-министр Украины: "В 2006 году мы приглашали представителей и "Боинга", и "Аэробуса", но не увидели особого энтузиазма, и поэтому у нас нет другой альтернативы, кроме совместной разработки и производства целых серий самолетов, которые выйдут на рынки России и Украины. Только после этого мы сможем всерьез говорить о рынках третьих стран".

В эксклюзивном интервью "Первому каналу" украинский премьер Николай Азаров признался: с таким же энтузиазмом на Украине ждут начала полномасштабного сотрудничества и в другой сфере, которой гордятся и Россия, и Украина - космосе. Тем более что эти отрасли двух стран тоже связаны исторически и технологически.

На возобновление отношений надеются и украинские судостроители. На заводе в Николаеве когда-то построили, а затем ремонтировали большую часть современного Черноморского флота. Теперь предприятие почти простаивает - количество заказов минимально. И сотрудничество с Россией для этого судостроительного завода - вопрос выживания.

Игорь Козырев, директор завода: "Мы хотим этого. Это решит многие вопросы, не только производственные вопросы загрузки, но и социальные: народ вернется на завод".

Вот еще перспективы. Один из самых смелых и масштабных проектов - строительство моста через Керченский пролив. Сейчас из Кубани в Крым ходит паром. А если по суше - это больше тысячи километров в объезд. Мост не только оживит торговлю, но и превратит Крым, Кубань и Краснодарский край в единую курортную зону.

И это тоже ещё не все проекты, о которых говорилось в Киеве. На первом за многие годы российско-украинском экономическом форуме обсуждались еще больше десятка идей. Украина, например, возьмется за внедрение у себя системы ГЛОНАСС, кроме того, в ближайшее время российские специалисты помогут внедрить на Украине систему единых социальных карт. Она уже действует во многих регионах России. Пластиковая карта служит одновременно и платежным средством, и проездным билетом, и медицинской карточкой в больнице, и личной карточкой в органах соцопеки. Все это - в рамках модернизации экономик двух стран.

Виктор Янукович, президент Украины: "Дмитрий Анатольевич, что вы немножко нас опередили, как говорят, на вираже, на повороте, потому что Украина немножко провалилась в экономике больше, чем Россия. И вам удалось за этот период времени значительно поднять стандарты жизни людей, особенно пенсионеров. Мы отстаём и сейчас должны принимать нестандартные решения".

Дмитрий Медведев, президент России: "Я думаю, что скорее можно использовать другое сравнение. Просто в какой-то ситуации мы активно давили на газ, а Украина перешла на пониженную передачу и ещё активно смотрела по сторонам, что происходит в других местах. В результате темпы были несколько медленнее. Тем сложнее и ответственнее задача, которая стоит и перед президентом Украины, и перед новым правительством. Я уверен, что мы сможем построить стратегическое, долгосрочное сотрудничество на взаимовыгодной, прагматичной основе".

На Украине не сомневаются: столь масштабное сотрудничество с Россией - это спасение для экономики страны. После "оранжевой пятилетки" она оказалась в ужасающем состоянии. Премьер-министр Украины Николай Азаров признается: самым сложным было восстановить дружеские отношения, испорченные предыдущей украинской властью.

Николай Азаров, премьер-министр Украины: "И вот этот вот визит - это, скажем, продвижение вперед в деле построения нормальных отношений".

Внутри Дома правительства со шлейфом негатива, оставленного Юлией Тимошенко новой украинской власти, Николай Азаров боролся другими методами. Едва зайдя в премьерский кабинет, он позвонил наместнику Киево-Печерской Лавры. За поддержкой.

Николай Азаров, премьер-министр Украины: "Я ему сказал: Павел, ты чем занимаешься? Говорит, на службу собираюсь. Я говорю, ты службу отложи, приезжай, надо чтобы освятил кабинет. Он говорит, я все понял. И вот, как ни странно, я не суеверный человек, но после этого мне стало легче".

В музее Киевского национального университета - новый экспонат. Ему как раз выбрали место в центре зала. В стеклянной витрине - чашка, из которой пил почетный гость, Дмитрий Медведев.

Максим Макарчук, глава украинского студенческого парламента: "Чашка наша родная, университетская. Решили выставить в музее – здесь есть вещи, которые многие известные люди оставляли".

Это традиция - лекции студентам главного украинского университета читают почти все высокие гости, посещающие Украину. Дмитрий Медведев здесь не впервые - в Киевском национальном университете он уже бывал 20 лет назад, на юридической конференции, еще будучи преподавателем Ленинградского университета. На этот раз получилась не лекция и не семинар - Дмитрий Медведев предпочел, чтобы студенты задавали вопросы. Любые. Аудитория попалась молодая и подкованная: в основном, будущие дипломаты и юристы. И вопросы - соответствующие.

Василий Лютый, студент факультета международный отношений: "Черноморский флот – это элемент безопасности для Европы. Но, не будет ли это элементом экспансии в разные страны? И есть ли гарантия того, что не будет следующих действий со стороны Российской Федерации?"

Дмитрий Медведев, президент России: "Ну, давайте уж тогда прямо говорить: а не будет ли Россия использовать свой Черноморский флот для того, чтобы нападать на сопредельные государства? Не будет. Мы мирная страна. Настоящие гарантии – это система международных отношений, это наши обязательства внутри Организации Объединенных Наций в соответствии с международными конвенциями, в соответствии с Заключительным актом по сотрудничеству и безопасности в Европе, я имею ввиду Хельсинский акт 1975 года, и масса других актов и международных конвенций. Поэтому этот вопрос из области таких, схоластических: будем ли мы нарушать наши международные конвенции, будем ли мы пренебрегать международным правом? Конечно, нет. Потому что для России это невыгодно".

Кроме экономики, геополитики и проблем юриспруденции, Дмитрию Медведеву пришлось поговорить со студентами и о литературе: о современной и о классической.

Дмитрий Медведев, президент России: "Если говорить честно, я читаю всякого рода скучные бумаги, которые читают обычно президенты. Это проекты документов, указов, распоряжений, законы, поступающие на подпись президенту, всякого рода доклады ведомств, министерств, шифровки спецслужб. Интересно, но до определенного предела. Иногда хочется почитать что-то нормальное, человеческое. Последнее, что читал перед отлетом к вам, - Гоголь. Получил огромное удовольствие".

Это еще полгода назад казалось практически невозможным - всего за пару дней Россия и Украина нашли ответы на вопросы, долгое время вызывавших ожесточенные споры политиков и дипломатов. И это только начало новых отношений.





печатать видеофрагментфото



23 мая201021:00

Финал ЧМ-2010 по хоккею
НАДЕЖДА СТРАНЫ - КАК НАША ХОККЕЙНАЯ СБОРНАЯ ГОТОВИЛАСЬ И КАК ВЫСТУПИТ В ФИНАЛЕ ЧМ ПО ХОККЕЮ

Главным событием недели для всех спортивных болельщиков был хоккей. Выступление нашей сборной на чемпионате мира в Германии пока что не знало поражений, и сегодня - финал, в котором сборная России встретится со сборной Чехии. Трансляция матча начнется в 22.30 по московскому времени, и за ней без преувеличения будет следить вся страна.

Из сборной "кленовых листьев" делают кленовый сироп. Опасные моменты у наших ворот тоже есть, но все они заканчиваются одним: намертво стоит вратарь Семен Варламов. У канадцев сдают нервы.

Денис Гребешков: "Если бы мы играли против другого соперника, может быть, настрой был бы меньше, потому что с Канадой личные счеты".

Личные счеты - желание реванша за обидное поражение в Ванкувере. На Олимпиаде, тоже в четвертьфинале, мы споткнулись о Канаду. Обыграв сборную России, хозяева Игр стали олимпийскими чемпионами.

Вячеслав Быков, главный тренер сборной РФ по хоккею: "У нас команда была как штрафбат. И вот ленточка эта, она будет до конца со мной. Штрафной батальон, потому что впереди соперник, сзади - любители, которые будут стрелять при любых условиях. А Родина - за нами!"

Буквы крупнее, краски поярче: "Россия! Давай реванш!" Они ждали именно такого четвертьфинала, боялись лишь одного - не встретиться с Канадой, достали билеты на места за воротами. Специально. Чтобы в первом, таком важном периоде развернуть плакаты прямо за канадским голкипером. Для наших хоккеистов.

Валерий Рейтер, болельщик: "Мы очень надеемся, что они увидят и очень надеемся, что для них здесь, в Германии, будет как домашняя игра".

Играли вправду как дома. У нашей команды на чемпионате в Германии феноменальная группа поддержки. На один только матч с Канадой 10 тысяч болельщиков пришли поддержать сборную России. А всего билетов на матч было продано 12 тысяч. Географию нашей страны можно было изучать по трибунам, как и национальные костюмы.

Александр Курынов: "Это флаг нашей страны. Это лучшее, что может быть".

Со льда после первого периода сборная уходит, открыв счет. Гол Максима Афиногенова. Позже отличились Павел Дацюк и Евгений Малкин, а затем Сергей Федоров и снова Евгений Малкин. Канадцы в итоге все же смогли дважды огорчить нашего голкипера. Но никто особо не расстроился. 5-2. Уверенная победа.

Нападающий сборной Канады Брукс Лайх после поражения болеет за своих российских друзей из клуба "Вашингтон Кэпиталс".

Брукс Лайх, игрок сборной Канады по хоккею: "Со многими я играю в НХЛ. Они мои друзья. И если отбросить эмоции, то хочу пожелать друзьям удачи. Надеюсь, Семен, Алекс, Сергей и Виктор сделают все, что только можно для победы".

В полуфинале в матче с Россией немцы играли лучше, чем кто-то мог бы себе это представить. Играли с сердцем, с уважением скажет после Вячеслав Быков. Такой напор и шайба, забитая в наши ворота, после того как второй раз российская команда осталась на льду без двух игроков, заставил всех, кто болел за нашу страну, затаить дыхание.

Евгений Малкин, игрок сборной России по хоккею: "Команда очень быстрая, очень силовая. Первые 10 минут, наверное, были не готовы. К сожалению, там были удаления такие спорные. Хорошо, что пропустили всего один гол, выстояли".

Невероятно нервная игра. Забить могли и мы, и немцы. Высокая скорость и колоссальные физические нагрузки. Во втором периоде счет все же удалось сравнять. А за несколько минут до финальной сирены Павел Дацюк подарил нам игру за золото. 2-1. По одному виду игроков нашей команды было понятно, сколько сил они потратили и как желали этой победы.

Павел Дацюк, игрок сборной России по хоккею: "Я, во-первых, забросил не важную шайбу, важная шайба у нас впереди - остался еще один матч. Надеюсь, на лучшее".

После финальной сирены стадион запел гимн России.

На чемпионатах мира сборная нашей страны не проигрывает ни один матч уже третий год подряд. Здесь, в Германии, она побила рекорд сборной СССР, он держался более 40 лет - 25 игр подряд без поражений.

Якуб Штепанек, вратарь сборной Чехии по хоккею: "У русских, наверное, самый талантливый состав в мире сейчас. Меня не удивляют их результаты".

Игроки сборной Чехии, с ними нам встречаться в финале, не скрывают, лучше бы им попалась Германия.

Карел Рахунек, игрок сборной Чехии по хоккею: Посмотрите на российскую сборную. Там опасных 15 игроков, может, даже больше. Это очень хорошая команда и фаворит".

Финал чемпионата мира станет 13 встречей сборной России со сборной Чехии. Для кого цифра 13 станет счастливой, предсказать абсолютно невозможно. Играть против чехов всегда было невероятно сложно. По статистике, мы идем очень близко. 6 раз выигрывали, 5 проигрывали. Сборная Чехии – 5-кратные чемпионы мира, чемпионы Олимпийских игр 1998 года. Они трижды подряд отстаивали титул лучших в мире. Россия таким результатом похвастаться не может. В 2000 году именно чехи увезли главный трофей знакового для нас чемпионата мира в Санкт-Петербурге.

Мы жесткие и непримиримые соперники еще с советских времен. Пик противостояния пришелся на начало 1970-х. И всегда чехи проявляли железный характер и волю к победе. Эта черта есть и у сегодняшней сборной. В полуфинале в Германии чехи смогли переломить ход матча за 7 секунд до финальной сирены.

Она потеряла сознание прямо на тренировке. Инсульт. Волейболистка "Динамо" Наталья Сафронова, чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады в Афинах, почти месяц пролежала в коме. Сейчас восстанавливается в Германии. Когда в сборной узнали, что Сафронова в Кельне, решили поддержать.

Владислав Третьяк: "Вся хоккейная команда передавала вам привет. Вот, с автографами. Желаем здоровья крепкого, выздоровления".

Пока она еще очень слаба, но смотрит хоккей, как выступают наши. В палате -показывает Первый канал. И финальный матч Сафронова не пропустит. Болельщики нашей сборной на чемпионате прекрасно понимают, насколько важна команде их поддержка, обещают, сегодня на стадионе в Кельне будет очень громко.

Многие болельщики выкупали билеты за год до чемпионата. Сразу на финальный матч. Ждали и надеялись. В игре за золото сыграет Россия, а они что есть мочи будут кричать.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное