Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 21.09.2010 22:00:01





Детектор лжи


21.09.2010 21:24 ХОРВАТИЯ ВО ВЛАСТИ НАВОДНЕНИЯ
21.09.2010 21:19 ПЕРВЫЙ ЭТАП НЕБЫВАЛОЙ ОПЕРАЦИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
21.09.2010 21:18 ГОСДУМА ПРИНЯЛА БЛОК ЗАКОНОВ О СОЗДАНИИ ИННОГРАДА "СКОЛКОВО"
21.09.2010 21:18 СТОЛИЧНЫЕ СУДЬИ ВСЁ ЧАЩЕ ПОЛУЧАЮТ УГРОЗЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
21.09.2010 21:13 В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАПУСТИЛИ СРАЗУ ДВА КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯ АВТОПРОМА
21.09.2010 21:10 ФЕРМЕРЫ В ПЕРМСКОМ КРАЕ РЕШИЛИ СЭКОНОМИТЬ НА ЗАРПЛАТЕ И В ИТОГЕ РАЗОРИЛИСЬ
21.09.2010 21:04 СИТУАЦИЮ НА РЫНКЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ОБСУЖДАЛИ НА СОВЕЩАНИИ У ПРЕЗИДЕНТА
21.09.2010 21:03 ЧИНОВНИКИ ОТВЕТЯТ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОЖАРОВ
21.09.2010 21:00 СЕЛА ПОД УЛЬЯНОВСКОМ СПАСАЮТ ОТ КРУПНОГО ЛЕСНОГО ПОЖАРА



21 сентября201021:24

Ситуация с наводнением в Хорватии ухудшается с каждым часом
ХОРВАТИЯ ВО ВЛАСТИ НАВОДНЕНИЯ

В Загребе пожилого лодочника стихия застала посреди реки. Его лодка потеряла ход и стала тонуть. Спасатели успели поднять мужчину на вертолёт буквально за несколько секунд до того, как его маленькое судёнышко полностью скрылось под водой.





печатать видеофрагмент



21 сентября201021:19

В республике Коми завершился первый этап уникальной операции по вызволению из тайги самолёта Ту-154
ПЕРВЫЙ ЭТАП НЕБЫВАЛОЙ ОПЕРАЦИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

Самолет Ту-154, который несколько дней вызволяли из тайги после аварийной посадки, сегодня вновь оказался на взлётной полосе и прошёл первые технические проверки.

До взлетной полосы оставалось всего несколько метров, Установленные под шасси балки трещали под тяжестью самолета. Но чтобы лайнер выкатился на бетонные блоки, они помешать не могли.

Взбодрились не только люди, которые последние трое суток тянули Ту-154 из тайги на пределе своих сил и возможностей техники. Оказавшись на привычной для себя поверхности, пассажирский лайнер стал двигаться увереннее.

Чтобы самолет не начал самопроизвольно катиться по взлетной полосе, технические работники в первую очередь проверили состояние его тормозной системы.

А дальше лайнер стал словно оживать. Сначала включили так называемую вспомогательную силовую установку. В самолете она нужна для запуска двигателей. На этот шум из соседнего поселка Ижма пришли местные жители. Даже те, которые уже списали самолет в утиль, в этот момент, кажется, стали сомневаться, неужели и правда взлетит.

Теперь лайнер отбуксируют к месту временной стоянки. Это примерно, в километре отсюда - в самом начале взлетно-посадочной полосы. А дальше решение о судьбе лайнера будет принимать специально созданная техническая комиссия.

Когда самолет совершал аварийную посадку, предкрылки и закрылки отказывались управлять потоками воздуха. Сейчас с ними проблем бы не возникло. Поднявшиеся на борт специалисты проверили, в каком состоянии находится электроника. Оказалось, работает.

Когда приборы выключились, потух и уровень авиагоризонта. Летчикам пришлось сажать самолет старым дедовским способом, ориентируясь по стакану с водой.

Прибора, похожего на шарик, экипажу так не хватало, когда они пытались выровнять самолет в тумане. А после того, как пилоты посадили лайнер, жизнь и пассажирам, и летной команде спасло реверсионное устройство. Оно используется для торможения. Но обычно его выключают, как только лайнер сбросит скорость до 100 километров в час.

Во время аварии реверс пришлось выжимать по максимуму до полной остановки. Видимо, это и стало причиной того, что два двигателя из трех сейчас не работают. Под давлением воздуха в них попали камни и порубленные стволы деревьев. Так что, если Ту-154 и суждено еще подняться в воздух, двигатели все равно придется поменять.





печатать видеофрагмент



21 сентября201021:18

Госдума
ГОСДУМА ПРИНЯЛА БЛОК ЗАКОНОВ О СОЗДАНИИ ИННОГРАДА "СКОЛКОВО"

В инновационном центре "Сколково" будут созданы особые условия для исследований в энергетических, ядерных, космических, медицинских и компьютерных технологиях.

О планах построить в России такой научный центр впервые объявил Дмитрий Медведев в феврале этого года. В марте было выбрано место в Подмосковье для этого прообраза города будущего.

Принятые сегодня законы вводят новое понятие – "исследовательский бизнес" - и предусматривают для него серьезные льготы по имуществу, налогам, таможенному оформлению и привлечению иностранных специалистов.





печатать видеофрагмент



21 сентября201021:18

Московские судьи стали чаще обращаться за защитой к правоохранительным органам
СТОЛИЧНЫЕ СУДЬИ ВСЁ ЧАЩЕ ПОЛУЧАЮТ УГРОЗЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Об этом заявила сегодня председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. По её словам, давление оказывается при рассмотрении дел о тяжких преступлениях, незаконном обороте наркотиков, грабежах, кражах. При этом судьи вынуждены обращаться за помощью к спецслужбам.

Ольга Егорова, председатель Московского городского суда: "Я работаю в судебной системе практически 40 лет, и за 40 лет такого просто никогда не было. В этом году за защитой официально обратились 13 судей - одну судью убили. Это по Москве. В мой адрес впервые за столько лет жизни тоже появились угрозы".





печатать видеофрагментфото



21 сентября201021:13

Владимир Путин принял участие в церемонии открытия автомобильного завода Hyundai
В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАПУСТИЛИ СРАЗУ ДВА КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯ АВТОПРОМА

Одно предприятие выпускает комплектующие, еще одно - первый в России иностранный завод "полного цикла". Там будут выпускать машину, которую в Южной Корее специально разработали для России, и название тоже выбрали автолюбители в нашей стране. В церемонии открытия принял участие Владимир Путин.

Этот небольшой семейный автомобиль, за рулем которого глава правительства - первый, собранный в России на конвейере нового завода. И модель совершенно новая. Такой пока нет на дорогах других стран. Инженеры разрабатывали ее специально для российского рынка. Даже имя "Соларис", в переводе с латинского "солнечная", будущие покупатели выбирали сами в Интернете открытым голосованием. А ведь всего 2 года назад на этом месте было чистое поле, в котором закладывали первый камень будущего предприятия.

Владимир Путин: "Это, хочу отметить, произошло в самый разгар мирового финансового кризиса. И руководство кампании "Хёндай" не свернуло этих планов. А наоборот, сделало все так, как мы и договаривались. Сделало все в соответствии с собственными планами развития своего производства, в данном случае в России".

Пока на заводе будут выпускать лишь одну модель в кузове седан, чуть позже в кузове хэтчбек. Но ассортимент, обещают, постепенно будет увеличиваться. На этих сборочных линиях можно производить практически любые машины. Всего-то и нужно - заменить программу в компьютере. Уровень автоматизации на заводе около 80%. Минимум ручного труда.

Цех штамповки, пожалуй, главное отличие этого завода от уже действующих в России других автопредприятий зарубежных брендов. Автомобиль здесь начинают делать со стальных рулонов. Из них изготавливают кузовные детали. Благодаря этому, количество моделей, которые здесь можно выпускать, практически не ограничено.

Каждая вышедшая с конвейера машина примерно наполовину будет сделана из произведенных в России запчастей.

Владимир Путин: "Это предприятие так называемого полного цикла, от штамповки до сборочного производства. Это означает, что на российскую территорию будут переноситься новейшие технологии, высокий технологический уровень культуры производства, будут создаваться новые высокотехнологичные престижные и хорошо оплачиваемые рабочие места. Это значит, что во все налоговые уровни будут отчисляться значительные средства. В ближайшие годы свыше 30 миллиардов рублей".

Часть комплектующих будут поставлять с открытого сегодня же неподалеку завода концерна "Магна". Канадская компания - один из ведущих производителей автокомпонентов. Ее запчасти на большинстве автомобилей всемирно известных марок. Новое предприятие еще только начинает работать, а контракты с ним уже заключил не только "Хёндай", но и расположенные здесь же, под Петербургом, "Ниссан" и "Дженерал Моторс".

Зигфрид Вольф, сопредседатель правления компании "Maгна": "Мы всегда верили и продолжаем верить в российский рынок. И намерены расширять нашу работу здесь. Мы ощущаем крепчайшую связь с вашей страной и ее народом".

За последние несколько лет иностранные компании вложили в развитие отечественного автопрома около 4 миллиардов долларов. Ежегодно новые заводы выпускают 400 тысяч автомобилей. На совещании, посвященном дальнейшему развитию отрасли, глава правительства призвал производителей в будущем увеличивать объемы выпуска.

Владимир Путин: "Нам нужны не только средние, но и крупные по масштабам производства. Именно они в состоянии сформировать полноценную сеть заводов-поставщиков, вести собственные инженерные разработки. Один из таких производителей очевиден. Это наш традиционный производитель, это АвтоВАЗ, который может выпускать до 700 тысяч машин в год. Также планы по созданию крупномасштабного производства имеет и российская фирма "Сойерс". Я предлагаю всем производителям предметно подумать над перспективами увеличения мощностей и наращивания объемов выпуска машин".

Сейчас разрабатывается новая программа развития автопрома в России. Она рассчитана до 2012 года. В первую очередь государство будет поддерживать те компании, что развивают не только так называемую крупноузловую сборку автомобилей, но и производство мелких запчастей. При этом предприятия, выпускающие в год не меньше 300 тысяч автомобилей, смогут беспошлинно ввозить в Россию необходимые компоненты. Таким образом, в ближайшие годы в России появится больше отечественных машины.





печатать видеофрагментфото



21 сентября201021:10

Желание сэкономить довело преуспевающую ферму в Пермском крае почти до полного разорения
ФЕРМЕРЫ В ПЕРМСКОМ КРАЕ РЕШИЛИ СЭКОНОМИТЬ НА ЗАРПЛАТЕ И В ИТОГЕ РАЗОРИЛИСЬ

Владельцев успешного аграрного хозяйства в Пермском крае в этом году подвела не погода - а желание сэкономить. В итоге процветающая ферма дошла до полного разорения, а её директора ждёт суд.

Смотреть на коров без сожаления невозможно, говорит Александр, бывший дояр этой фермы в селе Кыласово. За три месяца, что прошли после массового сокращения работников хозяйства, надои молока здесь упали в три раза. В начале лета владельцы сельхозпредприятия решили поэкспериментировать - уволили всех местных жителей и заменили их иностранцами, бригадой рабочих из Таджикистана. Мол, и работать и жить тут будут.

Галина Бразгина, оператор машинного доения: "Их завезли. Сказали, их научить доить. Мы их научили. А потом хотели в отпуск идти с 1 июня. Нам предложили вообще уволиться, теперь полный штат на ферме".

Бригадой из 11 человек хозяева фермы поначалу были довольны - трудились не покладая рук, с пьянством проблем не было. К тому же ни больничные, ни отпускные оплачивать не надо - работники числились в другой фирме, с которой хозяйство заключило договор. Но то ли работа показалась иностранцам тяжелой - дойка дважды в день, а еще пасти нужно, корма принести и убрать за скотиной - больше 300 голов на ферме, а тут еще и зарплату задержали, гастарбайтеры однажды взяли и дружно сбежали из коровников. Двое из них подались по привычке на стройку тут же в селе.

Салембой Байматов: "Вовремя не дали, получка нас не устроила, и мы уже хотели уйти. Мы решили не работать здесь".

Пока руководство решает, кто будет трудиться на ферме, местные или наемные работники, животные все чаще стали болеть. У телят из-за неполноценного питания рахит, коровы страдают маститом - доили их не регулярно. А сами коровники пришли в запустение.

Еще более драматичная картина во дворе фермы - мертвые коровы лежат прямо на земле и в тракторной тележке. Бывшие работники из числа сельчан, которых бизнесмены уговорили вернуться и хотя бы подоить коров, в шоке от увиденного.

Людмила Шестакова, доярка: "Коровы начали погибать, одна, потом две, самые крупные телки тоже. Потом телята".

Директор хозяйства уверяет - решение о привлечении иностранной рабсилы принимали собственники предприятия. Он и сам здесь наемный менеджер.

Сергей Липилин, директор хозяйства: "Сначала вроде бы говорили, что люди будут те, кто работали на ферме. А приехали в действительности те люди, которые не имеют представление о ферме. Никто ведь не знал, нужно попробовать, чтобы та фирма, которая показала себя, приехала, ну, не вышло".

В городском суде Кунгура вскоре начнут рассматривать дело о дисквалификации Сергея Липилина в качестве директора. Предприятие задолжало работникам-сельчанам больше 1,5 миллионов рублей. В районном же управлении сельского хозяйства вовсе считают, что при нынешнем руководстве у этой агрофирмы вообще нет перспектив развития.

Татьяна Мальцева, начальник управления сельского хозяйства Кунгурского района: "У нас сегодня горький опыт по краю есть немалый, в том числе и в районе, когда собственник приходит в агробизнес не целью его развития, а с целью его наживы, с целью, чтобы свои личные интересы решать".

От интервью собственники хозяйства отказались, а в телефонной беседе пытались заверить, ч то поводов для беспокойства нет. Между тем директору ничего не оставалось делать, как просить старых работников вернуться на ферму. Кто-то отказался - мол, сначала верните деньги. Некоторые согласились - ведь другой работы в селе просто нет. Да и душа, говорят, болит - жалко смотреть, как умирают коровы.





печатать видеофрагментфото



21 сентября201021:04

Проблемы сельхозпроизводителей обсудили на совещании с Президентом
СИТУАЦИЮ НА РЫНКЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ОБСУЖДАЛИ НА СОВЕЩАНИИ У ПРЕЗИДЕНТА

Дмитрий Медведев потребовал наказывать спекулянтов, которые наживаются на хлебе и крупе. По всей стране возбуждены уже сотни дел по поводу завышения цен на гречку, представители антимонопольной службы говорят - о сговоре оптовиков.

Аномальная жара минувшего лета, пожары и засуха. Все это привело к гибели урожая примерно на 17% посевных площадей в России. Тем не менее, на сегодняшнем совещании у Президента было сказано, что ни дефицита продовольствия, ни существенного роста цен на продукты питания в стране быть не должно и не будет.

Дмитрий Медведев: "По оценкам правительства, пострадало 22 тысячи хозяйств. Огромное количество. Для того чтобы с этой ситуацией справиться, мною был дан целый ряд конкретных поручений. Необходимо было создать нормальные условия для работы сельхозорганизаций, сохранить посевные площади, не допустить сокращения поголовья крупного рогатого скота. Задачи эти частично решены, частично решаются".

В течение последних нескольких недель, в разгар уборочной кампании, Дмитрий Медведев побывал в основных сельскохозяйственных регионах страны: Белгород и Таганрог. Ростов и Оренбург. Саратов и Мурманск. В Воронеже Медведев даже сам поучаствовал в уборке урожая картофеля. Но, в любом случае, везде разговор о последствиях засушливого лета для сельхозпроизводителей и для всех нас - потребителей их продукции, не заканчивался совещаниями с местными чиновниками.

Дмитрий Медведев: "Практически в каждом регионе я заходил в магазин и смотрел, как выглядит картинка. Где-то, может быть, эта картинка была абсолютно объективной, где-то ее пытались приукрасить, но в любом случае сверхдраматических изменений никаких нет. Это абсолютно очевидно".

В начале сентября Медведев неожиданно заезжает в оренбургский магазин с красноречивым названием "Клондайк". В 3 тысячах километрах от Оренбурга, в Мурманске, Президент покупает хлеб. Самая дешевая буханка черного стоит 15 рублей. Но, как жалуются Медведеву покупатели, хлеб этот долго не хранится.

Министр сельского хозяйства на одном из совещаний наглядно демонстрирует работу специально созданной по указанию Президента правительственной комиссии, отслеживающей цены на продовольствие.

На сегодняшней встрече Елена Скрынник, выполняя поручение Президента о контроле за ценами на продукты питания, подтверждает увиденное самим Медведевым в магазинах.

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ: "Хочу подчеркнуть, дефицита продовольствия у нас нет и не будет. Цены стабильные на уровне инфляции. Резкое повышение цен связано со спекуляциями. К сожалению, в Курской - +25 повысились за август-сентябрь, во Владимирской - +15".

Дмитрий Медведев: "Это хлебные цены?"

Елена Скрынник: "Да, именно хлеб. Мы там с Вами не были".

Дмитрий Медведев: "Ну, если для того, чтобы цены держались, нужно обязательно Президенту приезжать, то зачем тогда другие товарищи нужны, которые там работают? Ну, ладно. Проверим, съездим".

О продовольственных спекулянтах все последние недели говорилось особо. Только из-за них, зачастую скупающих крупу с черного хода крупных магазинов фурами, в некоторых регионах или исчезла совсем, или резко подорожала гречка. А ведь ее на самом деле в стране достаточно. По поручению Президента, Антимонопольная служба проверяет всех крупных поставщиков гречки. На сегодняшний день уже заведено около 700 дел.

Андрей Кашеваров, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ : "Возбуждено дело против производителей гречки в Алтайском крае, там где сейчас завершается уборка урожая, и дело возбуждено в отношении 10 крупнейших поставщиков Алтайского края".

Дмитрий Медведев: "Я хотел бы все-таки понять, что с этой гречкой, вы видите там сговор? Или же это случайная цепочка событий?"

Андрей Кашеваров: "Нет, это не случайная цепочка событий, мы там видим абсолютно четкие сговоры между участниками рынка. Именно в оптовом звене".

Дмитрий Медведев: "Значит, как вот вы собираетесь наказывать?"

Андрей Кашеваров: "В соответствии с кодексом административных правонарушений от 1 до 15% оборота, штрафа. По итогам пересмотренных дел".

Дмитрий Медведев: "Ну, это приличный штраф".

В ходе сегодняшнего совещания выяснилось, что несмотря засушливое лето 2010-го полным ходом и абсолютно по графику идет подготовка уже к следующему году. Озимые уже начали сеять. В пострадавшие от засухи и неурожая регионы зерно доставляют с юга России и из Сибири. Горюче-смазочных материалов достаточно, кредиты сельхозпредприятиям будут пролонгированы, как утверждали на сегодняшнем совещании банкиры, на льготных условиях. Кроме этого, Президент поручил изучить возможность страхования сельхозугодий от неурожая. Такого в нашей стране еще не было никогда. Страховщикам совместно с Министерством финансов на изучение такой возможности Дмитрий Медведев дал время до нового года.





печатать видеофрагментфото



21 сентября201021:03

Чиновники ответят за ненадлежащее исполнение обязанностей по предотвращению пожаров
ЧИНОВНИКИ ОТВЕТЯТ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОЖАРОВ

Сегодня пресс-служба Кремля сообщила, что Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам совещания по лесному хозяйству. Оно состоялось 8 сентября. Правительство должно в течение месяца внести в Госдуму поправки в закон, которые ужесточат ответственность властей на местах за ненадлежащее исполнение обязанностей по предотвращению пожаров. Также будут серьёзно повышены штрафы за нарушение противопожарных правил в лесах, а за поджог и умышленную порчу появится уголовная ответственность.





печатать видеофрагментфото



21 сентября201021:00

В российских регионах лесные пожары вновь угрожают населенным пунктам
СЕЛА ПОД УЛЬЯНОВСКОМ СПАСАЮТ ОТ КРУПНОГО ЛЕСНОГО ПОЖАРА

В Ульяновской области на земле и с неба тушат крупные лесные пожары. К тушению кроме сотрудников МЧС привлечены военные, работает большое количество техники и два самолета, прибывшие утром из Москвы. Только усилиями столь мощной группировки пламя удается локализовать.

Сегодня в борьбе с лесными пожарами в Ульяновской области наметился перелом. Позади - 3 дня схватки со стихией. И когда казалось, что силы людей уже на исходе, пожары удалось локализовать, и огонь отступил от населенных пунктов на несколько километров.

Похоже, сегодняшняя ночь была решающей. Огонь на четырех крупных очагах нарастал, постоянно меняя направление, тем самым увеличивая площадь возгорания, которая составила более 50 гектаров.

Километровые линии огня с каждым часом становятся все длиннее. Горит лесная подстилка. Если ветер усилится, огонь в любой момент может перейти в верховой.

В 200 метрах от села Рокотушка пламя с гулом и треском пожирает сосновый лес, образует широкую стену огня и надвигается на дома.

Здесь уже собирали вещи и готовились к эвакуации. Но село удалось отстоять. Местные жители, сформировав добровольческие отряды, несли круглосуточное дежурство и помогали пожарным кто чем может.

В трех охваченных пожарами районах Ульяновской области был введен режим чрезвычайной ситуации. Помимо сотрудников и спецтехники МЧС в тушении пожаров были задействованы силы Минобороны. А также авиация - самолеты Ил-76, Бе-200 и вертолеты Ми-8 сбрасывали воду на участки, где бушевал верховой огонь, который с земли потушить невозможно.

Несмотря на то, что огонь удалось отогнать вглубь леса, жители близлежащих сел все еще опасаются за свои дома. И на всякий случай держат наготове емкости с водой.

Сотрудники МЧС уверяют: окончательная победа над стихией - вопрос нескольких часов. Пока же лесные пожары в Ульяновской области, подобравшиеся столь близко к жилым домам, так и остаются лесными.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное