Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.11.2011 23:00:02





Онлайн-конференции


13.11.2011 21:30 ИТАЛИЯ ПРОЩАЕТСЯ С ЭПОХОЙ БЕРЛУСКОНИ - ЛЕВЫЕ ЛИКУЮТ, СТОРОННИКИ ГОВОРЯТ О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ
13.11.2011 21:25 КАК ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ОБЩЕСТВА, ЧТОБЫ В РОССИИ НЕ ТЕРЯЛИСЬ ДЕТИ?
13.11.2011 21:20 ЛИДЕРЫ ПАРТИЙ ПЕРЕШЛИ К ДЕБАТАМ - КАК ЭТО СКАЖЕТСЯ НА ПРЕДПОЧТЕНИЯХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?
13.11.2011 21:15 НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ СОГЛАСОВАНЫ ИНТЕРЕСЫ АРМИИ И ВПК ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ГОСОБОРОНЗАКАЗА
13.11.2011 21:13 ПРАВИТЕЛЬСТВО ОСТАНАВЛИВАЕТ РОСТ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
13.11.2011 21:10 О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ И РЕФОРМАХ В СТРАНЕ ВЛАДИМИР ПУТИН РАССКАЗАЛ УЧАСТНИКАМ ВАЛДАЙСКОГО КЛУБА
13.11.2011 21:08 ЗАПУСК "СЕВЕРНОГО ПОТОКА" ИЗБАВЛЯЕТ РОССИЮ ОТ ЗАВИСИМОСТИ ОТ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫХ СТРАН-ТРАНЗИТЕРОВ
13.11.2011 21:06 В РАМКАХ САММИТА АТЭС ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ РЯД ДВУСТОРОННИХ ПЕРЕГОВОРОВ
13.11.2011 21:05 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПОДПИСАЛ ЗАКОНЫ О ПОВЫШЕНИИ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ И ПЕНСИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ
13.11.2011 21:00 С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ В ТАДЖИКИСТАНЕ ОСУДИЛИ РУССКОГО ЛЕТЧИКА, И КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТВЕТ РОССИИ?



13 ноября201121:30

Сильвио Берлускони
ИТАЛИЯ ПРОЩАЕТСЯ С ЭПОХОЙ БЕРЛУСКОНИ - ЛЕВЫЕ ЛИКУЮТ, СТОРОННИКИ ГОВОРЯТ О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ

Главное событие в европейской политике - вчера ушел в отставку глава правительства Италии Сильвио Берлускони, это уже вторая отставка главы правительства после ухода греческого премьера.

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил Берлускони за многолетнюю работу по развитию связей между Италией и Россией. Сильвио Берлускони возглавлял исполнительную власть на Аппенинах с небольшими перерывами почти 17 лет, и все это время оставался самым популярным политиком в Италии, несмотря на многочисленные скандалы с его участием и лютую ненависть к нему итальянских левых.

Проводить Берлускони с поста премьер-министра пришли тысячи людей. Одни собрались у паллацо Грацциоли - неофициальной резиденции главы правительства Италии, другие - у президентского дворца, куда он поехал подавать прошение об отставке. Автомобиль премьера встречали свистом.

К президенту страны Джордио Наполитано Берлускони традиционно опоздал. Они беседовали 40 минут за закрытыми дверьми. Затем было сделано официальное заявление.

"Премьер-министр Сильвио Берлускони подал президенту прошение о своей отставке. Президент поблагодарил его и попросил исполнять обязанности главы правительства до формирования нового кабинета. Консультации по этому вопросу начнутся в воскресенье", - сообщил секретарь президента Италии Донато Марра.

Толпа отреагировала мгновенно. Этой ночью Рим был во власти тех, кого до недавнего времени называли оппозиционерами. 

"Это момент колоссального удовлетворения. Мы знаем, что завтра нас ждут сотни нерешенных проблем, но мы наконец-то займемся ими, а пока у нас есть отличный повод для праздника", - заявил лидер Демократической партии Пьер Луиджи Берсани.

Решение уйти Берлускони принял еще 8 ноября, когда потерял большинство голосов в нижней палате национального парламента Италии. Против премьера выступили даже некоторые депутаты от его собственной партии "Народ свободы".

Поддержать своего премьера на улицы Рима вышли некоторые его сторонники. Но их число было незначительным.

"Это скандал. Сильвио просто предали. Причем те люди, которым он доверял. Это не повод для радости - в отставку уходит правительство, избранное народом", - считает житель Рима Клаудио Фрателли.

Скользким камнем для 75-летнего премьера, пережившего целых 52 вотума недоверия своему правительству, стал проект по стабилизации экономической ситуации в стране, окончательно одобренный вчера вечером. Жесткие меры, согласованные с руководством Евросоюза, затрагивают практически все сферы жизни итальянцев: повышается НДС, вводится мораторий на рост заработной платы госслужащих, постепенно поднимается планка пенсионного возраста. Это отчаянные шаги. Долг Италии - 2 триллиона евро. А состояние итальянской экономики нередко сравнивают с греческой, оно на гране дефолта. Только на Грецию приходится лишь 2% ВВП объединенной Европы. А Италия - третья экономика Еврозоны после Германии и Франции. Мог ли Берлускони вывести страну из кризиса? На октябрьском саммите ЕС в Брюсселе этот вопрос вызвал улыбку у президента Франции Николя Саркози и смех у германского канцлера Ангелы Меркель.

Бизнесмен Берлускони пришел в большую политику в 1993 году. Он трижды возглавлял итальянское правительство. В народе его прозвали "кавальере". Его популярности никогда не мешали постоянные судебные разбирательства, частые обвинения в коррупции и мошенничестве, скорее, напротив. Нахождение у власти позволяло Сильвио, кстати юристу по образованию, ловко избегать судебного преследования и даже проводить в парламенте новые законы для собственной защиты от итальянской Фемиды.

"Берлускони олицетворяет все национальные пороки итальянцев, с его шуточками, ростовщичеством, бесцеремонностью, самолюбием. Он - настоящий итальянец, влюбленный в жизнь, и только так можно объяснить его политический успех", - считает карикатурист Сенези Вауро.

По оценкам журнала "Форбс", его состояние - почти 8 миллиардов долларов, что делает Берлускони третьим богачом в Италии и 118-м в мире. Берлускони – медиамагнат, среди его активов несколько телевизионных каналов, газеты и журналы. Он также владеет футбольным клубом "Милан".

О том, что политика может быть очень скучной или, наоборот, веселой, мир, кажется, узнал от Сильвио Берлускони. Он мог сорвать своим выступлением заседание Европарламента, или убить комара проектом Евроконституции прямо во время обсуждения этого документа.

Без его шуток не обходилась ни одна пресс-конференция. По мнению Берлускони, это помогает пережить сложные моменты, очиститься от пессимизма и грустных мыслей. И, конечно, способствует налаживанию политических связей.

Бунго-Бунго - это закрытые вечеринки, которые Берлускони регулярно устраивал на одной из своих частных вилл. На них приглашались десятки красивых девушек. Когда об этом  стало известно прессе, итальянский премьер не стал отрицать. "Да, я считаю, что лучше, когда мужчине нравятся красивые девушки, чем другие мужчины", - сказал Берлускони.

После своей отставки Берлускони пока не делал никаких заявлений. Однако уже известно, что самый колоритный европейский политик больше не будет участвовать в выборах. Его ближайшие планы - музыкальные, скоро выйдет новый альбом его песен, которые исполняет музыкант Мариано Апичелла. Италию же ждет новое правительство. Эксперты полагают, что его может возглавить известный экономист Марио Монти. Его кандидатуру уже одобрила и партия Берлускони "Народ Свободы".





печатать видеофрагментфото



13 ноября201121:25

Как объединить усилия общества, чтобы в России не терялись дети?
КАК ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ОБЩЕСТВА, ЧТОБЫ В РОССИИ НЕ ТЕРЯЛИСЬ ДЕТИ?

В последние недели все чаще в новостях появляются сообщения о пропаже детей. Стоит вспомнить нашумевший случай с мальчиком в Приморье, чью видеокамеру нашли на несколько дней раньше, чем самого мальчика. И в 90% случаев дети попадают в беду именно оттого, что их никто, кроме родителей, не ищет в первые сутки после исчезновения. Драгоценное время теряется, а наша родная страна так широка, что порой ребенок может успеть уехать далеко, и даже, если он оказался в соседнем городе или районе, то след его теряется.

В одном из посланий Президента сказано о необходимости разработки в России единой службы поиска детей. Пока ее нет, в год теряются десятки тысяч детей, несколько тысяч пропадают бесследно. А убитым горем родителям все продолжают повторять: "Ничего, не волнуйтесь, он погуляет и вернется".

Ушел из дома и не вернулся. За каждой сухой формулировкой - человеческая драма. И зачастую ее финал неизвестен. Фотографии симпатичных улыбающихся детей ежедневно пополняют базу пропавших без вести. По статистике, находят половину из них - живыми или мертвыми. Остальные годами числятся пропавшими без вести, и хотя по закону срока давности такие дела не имеют, ищут их только родители и близкие.

"Это у мамы пропал один ребенок, а у сотрудника милиции за день может быть 5 таких заявлений. И он просто физически не может разорваться. Иногда времени нет на территорию выйти", - объясняет частный детектив, бывший оперативник розыскной части Геннадий Соболь.

Правозащитница Ольга Костина много лет изучает проблему поиска детей. По ее словам, многие из них не оказались бы в списках без вести пропавших, если бы искать их начали сразу по горячим следам.

Один звонок - и информация о пропавшем ребенке уходит в виде смс нескольким сотням человек: "Внимание! В Подмосковье пропал человек! Нужна помощь". Еще нет даже фотографии пропавшего и карты местности, а лес уже прочесывают добровольцы. Студенты, врачи, домохозяйки, бизнесмены, рабочие - они разных профессий, возраста, достатка. Но здесь они все волонтеры, которые за "спасибо" пытаются вернуть ребенка домой живым и невредимым.

Эти люди объединились после трагедии в Орехово-Зуевском лесу, где осенью прошлого года заблудилась 5-летняя Лиза Фомкина. Тогда помощь к Лизе пришла слишком поздно. Тело ребенка нашли на 10-е сутки. Потом выяснилось, что Лиза умерла от переохлаждения, буквально за несколько часов до того, как до нее добрались волонтеры.

"Не должно быть так, чтоб люди терялись и их никто не искал. Статистика известна всем. Каждые полчаса в России пропадает ребенок. Каждый 6 часов пропадает ребенок, который никогда не будет найден", - говорит волонтер Сергей.

В МВД оперируют своей статистикой, получая информацию со всех регионов России. "Розыск без вести пропавших детей достаточно успешный. Ну, какие-то десятки остаются, которые не найдены", - говорит Андрей Щуров.

Максим Королев из Волгоградской области в этих десятках. Ребенок пропал почти год назад. 10 ноября ему будет 5 лет. Родители забили тревогу практически сразу. На поиски мальчика вышел весь хутор. Казалось, что не было места, куда бы они не заглянули, не залезли, не было высоты, куда бы они не поднялись и не осмотрели. Но Максим как сквозь землю провалился.

Максима ищут давно. Но по-прежнему о мальчике нет никакой информации. Геннадий Соболь в прошлом сам занимался поисками пропавших детей. Говорит, что ребенок, которого ищут месяцами, может оказаться в соседней больнице. Просто полиция и больница зачастую не обмениваются информацией, даже если эти два учреждения находятся в соседних зданиях.

"У меня был случай, когда два сотрудника одного отдела - один занимался опознанием трупов, а другой розыском пропавших без вести - сидели в кабинетах друг напротив друга. 5 лет человек был у одного в пропавших без вести, а у другого в неопознанных трупах, пока мы не пришли и дела не сопоставили", - рассказывает Геннадий Соболь.

О необходимости создания единого центра по розыску пропавших детей в России говорят давно. Например, в Америке такой центр существует уже больше 15 лет. Суть программы - максимально быстро оповестить о пропавшем ребенке все учреждения страны больницы, вокзалы, аэропорты, чтобы как можно больше людей знали о случившемся. В Америке пропавший ребенок - вообще новость номер один в средствах массовой информации

"Runaway Train Soul Asylum" - эта песня посвящена пропавшим детям. Композиция написана почти 20 лет назад. Тогда она потрясла весь мир. И страшно, что за эти годы эта тема утратила своей актуальности.

Создаваемый в России центр должен объединить усилия родителей, правоохранительных органов, медицинских и социальных служб. Необходимо создать единую систему оповещения по всей стране. Такой своеобразный банк данных, в который будет оперативно поступать вся информация из всех специальных учреждений. Но самое главное - время. Начинать поисковую операцию необходимо в первые часы после исчезновения ребенка. Как показывает практика, совместная работа полиции, спасателей, волонтеров почти всегда приводит к тому, что ребенка находят живым и здоровым.

"У граждан нет правовой возможности повлиять на какие-то вещи. У силовиков нет возможности такого размаха поиска", - говорит Ольга Костина.

В шкафу до сих пор висят его вещи. На стенах - фотографии. Здесь практически ничего не изменилось, хотя и прошло уже 8 лет. Женя Жихарев пропал в свой день рождения в 2003 году. Ушел с другом в магазин и не вернулся. За эти годы мать Жени сотни раз представляла себе, как вновь обнимет сына, не раз видела их встречу во сне и верит, что когда-нибудь это случится наяву. 8 лет Светлана Жихарева живет надеждой, что однажды ее сын вернется домой.

Сегодня тысячи семей в России ждут возвращения своих детей. Каждый день их становится все больше. Эта проблема распространяется, как эпидемия. И главное средство от этой болезни - внимательность родителей и общее неравнодушие. Иногда нужно оглянуться по сторонам, возможно, этого мальчика или девочку кто-то разыскивает. Ведь потерять ребенка - минутное дело, чтоб найти его, могут понадобиться годы.





печатать видеофрагментфото



13 ноября201121:20

Лидеры партий перешли к дебатам - как это скажется на предпочтениях избирателей?
ЛИДЕРЫ ПАРТИЙ ПЕРЕШЛИ К ДЕБАТАМ - КАК ЭТО СКАЖЕТСЯ НА ПРЕДПОЧТЕНИЯХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?

 В политической жизни в России все главные события связаны с предстоящими выборами в Государственную Думу. На этой неделе все зарегистрированные участники избирательного процесса приступили к агитации - избирателей призывают не просто прийти и проголосовать за ту или иную партию, а на основании своего жизненного опыта сделать осознанный выбор, который определит будущее нашей страны на ближайшие несколько лет.

Тем временем сами партии, выполняя ранее достигнутые политические договоренности, еще раз проверяют списки своих кандидатов на предмет избавления от кандидатов, имевших в прошлом проблемы с законом. Таких в разных партиях нашлось около 40 человек.

С приходом осенних холодов у политических партий, напротив, началась горячая пора. Агитационная кампания набирает обороты. На улице прийти на выборы и проголосовать призывают плакаты. Им вторят активисты партий, раздавая агитационную литературу.

Когда вместо свадебного кортежа к Грибоедовскому ЗАГСу Москвы подъехал автомобиль с мигалкой, никто и не ожидал, что из него выйдет Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР на этой неделе поздравил тех, кто верит в магию чисел и решили заключить свой брак 11.11.11. Наставление молодым, поздравления. Среди подарков от Владимира Вольфовича - фирменный одеколон "Жириновский".

Агитационная компания в ЗАГСе, на улицах города и с телевизионных экранов. В ролике ЛДПР Владимира Жириновского легко узнать в мультипликационном персонаже, который в духе Хрущева стучит по трибуне в зале ООН перед мировыми лидерами.

Предвыборные ролики все чаще появляются на экранах. Лидеры партий призывают голосовать и тезисно рассказывают программы партий.

Телевизионное эфирное время начали наполнять не только разнообразные ролики партий, но и политические дебаты.

Каждая партия на федеральных телеканалах получила право высказаться по наиболее острым вопросам и донести свою позицию до избирателей.

На улицах вместе с раздачей агитационной литературы политические партии проводят митинги. Как, например, "Правое дело" - в поддержку образования.

"Всех затрагивает тема образования наших детей. Неправильно, когда в хорошую школу можно попасть только за большие деньги или по блату. Образование должно быть равным для всех", - заявил руководитель партии "Правое дело" Андрей Дунаев.

У коммунистов разгар агитационной кампании совпал с празднованием 94-й годовщины Октябрьской революции. Традиционное возложение цветов, посещение Мавзолея, шествие в центре Москвы под красными знаменами и духовой оркестр. С московских улиц - на металлургический завод. В Санкт-Петербурге Геннадию Зюганову продемонстрировали работу мартеновских печей. Из горячего цеха горячая агитационная компания переместилась в физкультурный университет, где лидер КПРФ выступил перед студентами.

"Широкая поддержка на ближайших выборах означает: можно провести спокойно национализацию минерально-сырьевой базы и удвоить бюджет, утроить стипендии и пенсии и дать приличную зарплату госслужащим. Врач, учитель должен получать 40-50 тысяч", - считает Геннадий Зюганов.

В разгар агитационной кампании лидеры партий обсуждали предстоящие выборы со своими сторонниками. "Патриоты России" подписали соглашение о сотрудничестве с представителями общественных организаций. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов после проведения конференции с союзом сторонников партии в Москве отправился с предвыборной поездкой в Астраханскую область.

На улицах Астрахани Сергей Миронов пообщался с жителями города. Обступившие лидера "Справедливой России" люди задавали вопросы, высказывали свои предложения. Выслушав просьбы горожан, Сергей Миронов делился инициативами партии.

"Партия "Справедливая Россия" идет на выборы в Госдуму с четкой программой. Это по-настоящему народная программа, там есть все вопросы, которые волнуют людей", - заявил Сергей Миронов.

Свою предвыборную агитацию партия "Единая Россия" совместила с оказанием помощи людям. Наряду с предвыборными плакатами и работой активистов на улицах городов по всей России работают проекты добрых дел.

Чтобы пройти медицинское обследование, получить консультации врачей, юристов, специалистов Пенсионного фонда и социальных работников, сельчанам не нужно ехать в райцентр. Все вопросы решают на месте. Передвижные пункты по инициативе "Единой России" работают во всех отдаленных селах Курской области.

В Воронежской области на этой неделе был открыт Центр для пожилых людей. Уютные комнаты на двоих человек с телевизором, санузлом. Осматриваясь, Юрий Щеголев глазам не верит. Здесь есть все необходимое для комфортной жизни: просторная столовая, массажный кабинет, библиотека, классы лечебной физкультуры, медицинские кабинеты с современным оборудованием и даже компьютерные классы с выходом в Интернет. Сотрудники центра говорят, что сами будут помогать пенсионерам осваивать Всемирную паутину.

Символический поворот ключей открыл новый мост через Ангару, протяженностью более 1,5 километров. Он построен при поддержке партии "Единая Россия". Новый мост, говорили на открытии, даст путь к развитию транспортной инфраструктуры правобережной Ангары.

На этой неделе на ряду с предвыборной агитацией партий Всероссийский центр изучения общественного мнения традиционно провел опрос граждан России.

На вопрос - за кого бы вы проголосовали, если бы выборы в Государственную Думу состоялись в это воскресенье, граждане ответили так: "Единая Россия" получила бы – 43% голосов, коммунисты - 12%, ЛДПР – 9%, "Справедливая Россия" - 5%, партия "Яблоко" - чуть более 1, 01%, "Правое дело" - 0,76% и "Патриоты России" - 0,25%.

До выборов в Государственную Думу остается три недели и поэтому с каждым днем гонка за голоса только увеличивается. Агитационные газеты, ролики, теледебаты, предвыборные поездки по стране - партии используют все возможности, чтобы привлечь избирателей на свою сторону.





печатать видеофрагментфото



13 ноября201121:15

Владимир Путин
НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ СОГЛАСОВАНЫ ИНТЕРЕСЫ АРМИИ И ВПК ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ГОСОБОРОНЗАКАЗА

Все амбициозные планы по переоснащению армии и флота должны быть выполнены - это общегосударственная задача, заявил на этой неделе премьер-министр Владимир Путин на совещании в Северодвинске. Представители Министерства обороны и оборонной отрасли в присутствии премьера окончательно согласовали позиции. В результате средств, которые оборонщики получат в рамках госзаказа, хватит не только на своевременную выплату зарплат, но и для проведения модернизации всей отрасли.

"Мы тщательно проанализировали причины, которые привели к проблемам при размещении госзаказа. Здесь целый комплекс проблем, обязательно нужно этим заниматься и в будущем, - сказал премьер. - Именно в этой логике принято решение размещать госзаказ не на один год, а на 3, или, как по некоторым контрактам сегодня, на 7 лет. Это позволит предприятиям планировать и ритмично строить свою работу".





печатать видеофрагмент



13 ноября201121:13

Владимир Путин
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОСТАНАВЛИВАЕТ РОСТ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Важное решение было принято властями страны в экономике, оно касается сотен тысяч предпринимателей в России. Решено, что рост тарифов на электорэнергию не сможет превышать уровень инфляции. Также были отменены штрафы за недобор электроэнергии, что было особенно чувствительным вопросом для малого и среднего бизнеса и предприятий АПК. Об этой проблеме говорили неоднократно на региональных конференциях "Единой России" и на встречах с предпринимателями премьера и Президента.

А недавно во время поездки Дмитрия Медведева и Владимира Путина в Ставропольский край местные фермеры жаловались на применение к ним со стороны энергетиков принципа "бери или плати", который используется в основном, в международной торговле. Теперь все это уходит в прошлое.

"Отменяются штрафы за недобор электроэнергии. Сегодня этот вопрос урегулирован. Платить за неиспользованную энергию не придется. Малый и средний бизнес получает возможность строить свою работу, включая электропотребление, на долгосрочной основе и без обременительных дополнительных издержек. Речь идет, прежде всего, конечно, о небольших потребителях, о средних, заключавших договоры с присоединенной мощностью до 750 киловатт включительно", - сообщил Владимир Путин.

Таким образом, волевое решение принято, и уже скоро никто не сможет завышать тарифы на электроэнергию для малого и среднего бизнеса. Это решение прокомментировал глава РСПП Александр Шохин. Он уверен, что теперь появится определенность в деятельности каждого предпринимателя.

"Не всегда предприниматель может заранее знать, будет ли у него бизнес развиваться или, может быть, придется сокращать производство, а то и вовсе закрываться, - отметил Александр Шохин. - И в этих условиях заключать договор на поставку электроэнергии из расчета неких усредненных показателей, а потом платить фактически штраф за ту электроэнергию, которую ты не потребил, это для многих малых предприятий было дополнительным мощным ударом".

И, конечно, наведением порядка в энергоснабжении предприятий довольны и сами представители малого бизнеса - особенно важно, что эти решения приняты накануне нового года - предприниматели могут строить новые планы в своем бизнесе.

"Средний и малый бизнес нуждался в этом решении потому, что цена продукта готового включает в себя всё, в том числе и электроэнергию, потраченную для того, чтобы его приготовить. В общем-то, это стало одним из основополагающих условий, по которому мы теперь смогли понизить цену на хлебобулочные изделия", - сказала директор пекарни Валерия Аджоян.





печатать видеофрагментфото



13 ноября201121:10

Владимир Путин
О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ И РЕФОРМАХ В СТРАНЕ ВЛАДИМИР ПУТИН РАССКАЗАЛ УЧАСТНИКАМ ВАЛДАЙСКОГО КЛУБА

Растущая экономическая мощь России на фоне усугубляющихся проблем в Европе, в частности в Греции и в Италии, была одной из тем обсуждения на проходившем на этой неделе Валдайском форуме - политики и политологи из разных стран собираются в России уже который год, чтобы убедиться в том, что умом Россию не понять.

В этом году 8-е заседание дискуссионного клуба "Валдай" решено было провести в Калуге. Прогнозы по намеченной теме "Развитие России на ближайшие 5-8 лет" начали делать еще по дороге из Москвы, в автобусе.

"Россия сегодня в некоторых своих аспектах выглядит как более привлекательная модель, чем те страны, на которые она ориентировалась в последнее 10-летие. Соединенные Штаты сегодня не очень привлекают к себе, скажем так, своими возможностями решать проблемы собственные даже. Европа вообще находится в глухом кризисе и не может его разрешить", - считает директор российских и евразийских программ Вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин.

Для американского политолога Николая Злобина даже заграницей Родина - главный предмет изучений. В Валдайском клубе он с момента его основания и один из 60-ти постоянных членов. Сейчас в дискуссиях клуба принимают участие несколько сотен зарубежных политологов, ученых и журналистов, для большинства из которых выезд в регион - это уникальная возможность увидеть страну изнутри.

Знакомство с Калугой начали с экскурсий по заводам. Предприятия позже показали и в Обнинске. Такие посещения для немецкого профессора истории Михаэля Штюрмера оказались более информативными, чем дискуссии с коллегами в конференц-зале, где для обсуждения были предложены 5 возможных сценариев развития России. Правда, бывший советник канцлера Гельмута Коля назвал все варианты надуманными.

"Я думаю, Россия двигается по своей дороге, поэтому эти сценарии не реалистичны. Конечно, проблем ещё много. Но это уже оптимистичная Россия, которая полностью изменилась по сравнению с тем, что я видел здесь 15-20 лет назад. Здесь произошла, так называемая, Третья русская революция. Но нужно еще время, чтобы законы развития в будущем стали правилами жизни. И это в первую очередь зависит от действий вашего руководства", - считает профессор истории университета Эрланген (Германия) Михаэль Штюрмер.

Какими будут эти действия, участников Валдайского клуба интересовало больше всего, поскольку заседание проходило в преддверии парламентских и президентских выборов. И по возвращению из Калуги в Москву все участники с нетерпением ждали заключительного дня и самой важной встречи - с премьером России Владимиром Путиным, которая состоялась по традиции за ужином и в непринужденной обстановке.

Разговор с премьером начал профессор Гарвардского университета Тимоти Колтон. Он 30 лет занимается изучением России и в отличие от предыдущих лет, считает ученый, сейчас страна хотя и движется вперед, но в большей степени по инерции, исчерпав потенциал нынешней модели управления.

"Вы хорошо знаете, г-н Путин, относительно того, что говорят о стагнации, застое, поэтому нам было бы интересно узнать Ваше мнение на этот счет", - обратился к премьер-министру России Тимоти Колтон.

"Существующая модель управления страной позволила прекратить гражданскую войну, восстановить Конституцию на всей территории страны, обеспечить высокие темпы экономического роста, что является главной целью любого правительства, на этой базе восстановить социальные стандарты, и, что самое главное, повысить жизненный уровень людей", - сказал Владимир Путин. Он отметил, что в России за 10 лет уровень доходов граждан вырос в 2,4 раза, а уровень доходов пенсионеров в 3,3 раза. "Количество людей, живущих за чертой бедности, даже в самых сложных условиях кризиса, который пришёл к нам извне, изменилось в лучшую сторону. Мы не считаем, что всё полностью исчерпало себя, но мы не собираемся стоять и на месте", - подчеркнул российский премьер.

И на этих достижениях, объяснил премьер, никто останавливаться не собирается. В планах на будущее - задачи, куда амбициознее.

"Мы выходим на выборы и предлагаем гражданам страны вынести свой вердикт по поводу того, что они считают и как они думают по тому, как мы работали в предыдущее время, и как они воспринимают программу развития страны на будущее. А здесь и известная модернизация экономики, и обеспечение темпов роста на новой базе, и создание новых высокотехнологичных рабочих мест. Мы ставим амбициозную цель - 25 млн новых технологичных рабочих мест", - заявил Владимир Путин.

Тема предстоящих выборов, прозвучавшая в ответе главы правительства, в этом зале волновала всех без исключения. Поскольку премьер дал согласие на участие в президентской кампании. И канадский профессор Пётр Дуткевич спросил Владимира Путина, а что изменится в нем как в руководителе, в случае его победы на выборах.

"Есть базовые вещи, которые не меняются, такие, как любовь к Родине, стремление к максимальному результату во благо её граждан, обеспечение роста их благосостояния на базе роста экономики и обеспечения темпов роста экономики, внутренней и внешней безопасности", - ответил глава российского правительства. По его словам, "мир вокруг нас меняется, и это вызывает необходимость изменять методы, средства, способы, подходы к решению этих проблем. И, конечно, это заставляет нас самих меняться".

Во время этого общения премьера спрашивали и о предстоящем вступлении России в ВТО, и о намерении создать Евразийский союз, и о взаимоотношениях с НАТО. Дискуссия продлилась несколько часов и настолько увлекла участников, что некоторые из гостей продолжили обсуждать услышанное и после встречи уже за чашкой чая в гостиничной библиотеке.

"Для меня самым важным был вопрос об Евразиатском союзе. Для нас, турков, это очень важно. У нас к тому же нет виз между Турцией и Россией - я считаю, это революционно", - отметил профессор международных отношений Ближневосточного технического университета (Турция) Хюсейн Багджи. Член правления Института исследования мира Гессенского фонда (Германия) Ганс-Иоахим Шпангер считает это не революционным, а великолепным. "Вопрос о Евразиатском союзе похож на отношения бывших супругов, которые через 20 лет решили, что все-таки любят друг друга и должны жить вместе", - считает Хюсейн Багджи.

Об увиденном и услышанном профессор во время заседаний Валдайского клуба Тимоти Колтон собирается написать несколько статей. Перед отъездом он даже сделал несколько набросков об экономической ситуации в России.

"В России экономическая ситуация лучше, чем во многих других странах. Когда думаешь, какие в стране ресурсы, в том числе и человеческие, понимаешь, что перспективы хорошие. Есть свои трудности, но нет причин быть пессимистом в России. Я верю в это", - сказал декан кафедры госуправления Гарвардского университета (США) Тимоти Колтон.

С такой же уверенностью уезжали и многие другие члены клуба, для которых дискуссионная площадка "Валдая" - это уникальная возможность либо подтвердить свои сомнения, либо их развеять, причем не на основе каких-либо домыслов, а увидев всё своими глазами и получив ответы непосредственно от премьер-министра страны.





печатать видеофрагментфото



13 ноября201121:08

Дмитрий Медведев и Ангела Меркель
ЗАПУСК "СЕВЕРНОГО ПОТОКА" ИЗБАВЛЯЕТ РОССИЮ ОТ ЗАВИСИМОСТИ ОТ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫХ СТРАН-ТРАНЗИТЕРОВ

На этой неделе произошло событие, сразу получившее широкий отклик в Европе - в Германии в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и канцлера Ангелы Меркель был запущен "Северный поток" - первый газопровод, по которому российский газ пойдет в Европу напрямую, в обход Украины и Белоруссии. 1200 километров газопровода были проложены в рекордно короткие сроки - заработала первая труба, к концу следующего года будет запущена и вторая.

Преодолев 1224 километра по дну Балтийского моря, первый газ прибыл в Германию. Церемония так и называлась - прибытие. Газ горит в контрольной горелке. Мы открываем новую страницу в партнерстве с Евросоюзом, отметил российский Президент.

"Российский газ впервые будет поступать в страны Евросоюза напрямую, произведенная на основе этого газа электроэнергия позволят обеспечить надежное энергоснабжение потребителей континента, а значит укрепят его энергобезопасность, и сделают жизнь огромного количества людей просто более комфортной, что самое главное, наверное, для нас всех", - отметил Дмитрий Медведев.

6 лет с того момента, как Россия и Германия договорились о строительстве, не были простыми для акционеров проекта. Трубопровод уходит под воду в районе российского Выборга и прежде чем выйти на берег у немецкого городка Любмин, пересекает экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании - скандинавские страны с, пожалуй, самыми строгими законами в области охраны окружающей среды.

Европейская цивилизация оставила на Балтийском дне не только погибшие парусники, заинтересовавшие археологов. Сотни затонувших во время двух войн противокорабельных мин и могильники химического оружия на дне - вот что больше всего пугало экологов. Маршрут обошел все опасные места, обезврежены десятки боеприпасов. Всю трассу на ширину 2 километра изучили буквально под микроскопом.

Исследования обошлись в 100 миллионов евро. Многотомный отчет не только убедил всех сомневавшихся в безопасности проекта, но и стал уникальным научным трудом о Балтике. Преодолел проект и чисто политические препоны - от почти параноидальных заявлений прибалтийских политиков о начале нового раздела Восточной Европы между Германией и Россией до вполне понятных протестов Польши и Украины, лишавшихся эксклюзивного права на транзит российского газа в страны ЕС.

"Я в тот период был председателем совета директоров "Газпрома", помню разговоры разные по поводу требований, по поводу позиций, но самое главное, что сегодня все видят, что задачи этого проекта абсолютно прагматические или экономические, если  хотите", - сказал Дмитрий Медведев.

Сейчас проект хвалят все кому не лень. А ведь было время, когда казалось, что противники "Северного потока" возьмут верх. Палки в колеса вставляли многие. Отголоски этих схваток - в словах Ангелы Меркель, обращенных к комиссару ЕС по энергетике. 

"Энергетическое сотрудничество между Россией и Евросоюзом будет продолжено, вместе с тем продолжатся и дискуссии по так называемому третьему энергетическому пакету. Не все, кто живет за пределами Европы, поймет о чем идет речь. Если мы не можем объяснить это другим, господин Эттингер, может быть, нужно что-то и у нас поменять, чтобы всем все было понятно", - сказала федеральный канцлер Германии.

Так называемый третий энергопакет, принятый ЕС, - это свод правил, ставящих в невыгодное положение поставщиков топлива в сравнении с потребителями. Россия из-за этого даже приостановила свое участие в Европейской энергетической хартии.

Но вот с "Северным потоком" все получилось и без всяких хартий. Российский принцип "сказано - сделано" для педантичных немцев оказался решающим аргументом и теперь в энергодиалоге с Евросоюзом в лице Берлина Москва похоже приобрела влиятельного союзника.

Редкий кадр - нынешний и прежний канцлеры Германии рядом. Они не сильно любят друг друга. Но Шредер стоял у истоков проекта и возглавил его, а при Меркель "Норд стрим" запущен. Хороший повод для перемирия и совместных фото. Ведь "Северный поток", в котором принимают участие несколько стран ЕС, дал европейцам в это непростое время чувство стабильности хотя бы в энергетике. Да и традиционных страхов перед сближением с Россией в Европе явно поубавил.

"Это экономическое партнерство дает всем свои выгоды, европейцам - доступ к новым энергоресурсам, России - новые рынки. Но проект стоит также рассматривать и в его политическом измерении. Этот газопровод объединит Россию и ЕС буквально естественным образом. И значит, в будущем это повлечет за собой еще более успешные проекты", - убежден премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

Но главными героями этого дня были, конечно, компании, осуществившие этот 7-миллиардный проект за свой счет. Их руководство плечом к плечу, используя самые новые технологии, построили трубопровод, равных которому пока нет. Как в русской пословице: долго запрягали, быстро ехали. 4 года на подготовку, за полтора управились. 7 дней в неделю на борту гигантского трубоукладчика "Сэлитэр" с помощью уникальной техники сварки и герметизации плелась, а потом будто разматывалась с катушки нитка трубопровода.

Первые испытания прошли еще в сентябре, премьер Путин, опекавший этот проект с 2005 года лично участвовал в технической прокачке первой нитки трубопровода. Вторую строители, учитывая приобретенный опыт, обещают уложить еще быстрее, всего за год.

"Новый газопровод призван удовлетворить растущий спрос на голубое топливо. Уже в ближайшие годы с пуском его второй  очереди европейские потребители смогут ежегодно получать из России до 55 миллиардов кубических метров газа, и это, конечно, очень внушительная цифра", - подчеркнул российский Президент.

Многие европейские участники пуска "Северного потока" отмечали: он подоспел очень кстати. И не только потому, что, по прогнозам синоптиков, грядет очень холодная зима, а непредсказуемый транзитер Украина снова не довольна ценами на газ. Например, Германия после аварии на японской АЭС "Фукусима", окончательно утвердилась в решении отказаться от атомной энергетики к 2020 году. По оценкам экспертов, как раз к этому времени всему Евросоюзу потребуется покрыть дефицит газа в 200 миллиардов кубометров в год. Остается только надеяться, что к этому времени основным продуктом российского экспорта в Европу будут все же не только газ.





печатать видеофрагментфото



13 ноября201121:06

Дмитрий Медведев
В РАМКАХ САММИТА АТЭС ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ РЯД ДВУСТОРОННИХ ПЕРЕГОВОРОВ

Центральным событием в международной политике стал саммит АТЭС на Гавайях - он ещё идёт, а в прессе уже подводят промежуточные его итоги. У Президента России прошла целая серия важных двусторонних переговоров. Партнерство в энергетике, телекоммуникациях и космической отрасли стали темами переговоров с руководителями Малайзии и Вьетнама.

Также глава российского государства встретился с недавно занявшим этот пост премьер-министром Японии. Главным событием дня стала двусторонняя встреча Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой. Речь в частности шла о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Обама заявил, что готов начать консультации с Конгрессом об отмене поправки Джексона-Веника, мешающей свободной торговле двух стран. Обсуждали и другие проблемы, по которым у России и США разные мнения, в частности программу противоракетной обороны в Европе.

"По этой теме мы договорились продолжить поиск возможных решений при понимании того, что пока здесь позиции далеки", - сообщил Президент РФ. "За последние годы мы добились прогресса по таким вопросам, по которым его не наблюдалось десятилетиями, - сказал Медведев, приведя в качестве примера договор СНВ. - Если мы приложим такие же усилия к вопросу ПРО, уверен, мы достигнем результата". Дмитрий Медведев выразил полное удовлетворение тому, как строилась его работа с президентом Обамой. "Самое главное, что отличает наши отношения, - это доверие", - подчеркнул он.

"Россия получила неофициальное приглашение в ВТО, это свидетельство той тяжелой работы, которую провел Президент Медведев и его команда. Вступление выгодно не только для России, но и для мировой экономики в целом, так как это откроет возможность безбарьерной торговли", - заявил Барак Обама.





печатать видеофрагментфото



13 ноября201121:05

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПОДПИСАЛ ЗАКОНЫ О ПОВЫШЕНИИ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ И ПЕНСИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ

Теперь государство в состоянии достойно оплачивать труд тех, кто защищает его граждан, а сумма выплат зависит от целого ряда факторов: места и особенностей службы, качества подготовки и срока службы.

Залп шести тяжелых огнеметных систем просто не оставляет шансов резервам условного противника. Остальные очаги сопротивления еще раньше подавили огнеметчики. Все вместе - демонстрация возможностей войск радиационной, химической и биологической защиты, легко переходящей в наступление. Один снаряд ТОСа стоит как "Жигули" - до недавнего времени для многих военных почти недостижимой мечты. Впрочем, теперь с увеличением денежного довольствия ситуация меняется кардинально.

Алекандр Смирнов уже 15 лет в армии. В последнее время меняется многое - и новая техника, и форма. А увеличение довольствия больше чем в два раза позволяет не думать о бытовых проблемах.

Закон об увеличении  денежного довольствия Президент Дмитрий Медведев подписал в понедельник. Повышение станет самым значительным в постсоветской истории страны. 

"С 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих, в соответствии с этим законом, повышается в среднем, в 2,5-3 раза. А размер пенсий военных пенсионеров в 1,5 раза, или, даже в 1,7 раза, - сказал Дмитрий Медведев. - При этом, в рамках одной воинской должности денежное довольствие может быть значительным образом увеличено. В зависимости от профессиональной подготовленности военнослужащего, его добросовестности, а также сложности и важности решаемых им задач".

Зарплата лейтенанта будет не меньше 50 тысяч рублей. Это уже на уровне ведущих стран НАТО. Для тех, кому только предстоит получить офицерские погоны, профессия становится намного привлекательней.

"Это, конечно, очень приятно нам, как будущим выпускникам, будущим офицерам, появляется какая-то стабильность, какая-то уверенность в будущем и надежда на то, что все у нас будет замечательно", - считает курсант 5-го курса Военной академии ракетных войск стратегического назначения Мария Останина.

Закон обсуждали довольно долго. Теперь, по словам Президента, обсуждать уже нечего - нужно исполнять. Вне зависимости от того, нравится решение или нет. Да и эксперты говорят: слишком больших расходов на оборону вообще-то не бывает.

"Конфликт между российским руководством и министром финансов Кудриным возник именно в тот момент, когда он заявил о неадекватности политики по увеличению расходов на оборону страны, на содержание российских военнослужащих, - сказал политолог Вячеслав Никонов. - Предполагается использовать на оборонные нужды в ближайшие годы 2 триллиона рублей - сумма, которая испугала многих либералов, испугала Кудрина, но на самом деле это соответствует расходам Соединенных Штатов Америки на оборону в течение всего одного года".

Увеличивая расходы на оборону, государство, конечно, не забудет и о ветеранах Великой Отечественной, о тех, без кого не было бы не только современной армии, но и вообще страны.

Шаг длинной в 70 лет. Прямо из кадров кинохроники участники парада 1941-го выходят на Красную площадь в 2011-м. Юбилейное шествие под стенами Кремля. Тех, кто выжил в той войне, с каждым годом все меньше - на этой неделе ветераны проехали по брусчатке на машинах, многие из них 70 лет назад прямо в парадном строю уходили отсюда на фронт. Для них, сидящих теперь на трибунах, все это, как будто вчера - и легендарные Т-34, и "Катюши", и авиация.

В Самаре, где 7 ноября 1941 года тоже был парад, в этом году подняли в воздух отреставрированный штурмовик Ил-2, его еще называли летающим танком. Другая легенда - знаменитый ночной бомбардировщик У-2.

Алексей Соколов говорит, смотрел трансляцию, не отрываясь. Он сам участвовал в трех парадах, но еще до войны. Свой 41-й Алексей Алексеевич встретил под Ленинградом. Война для него закончилась в 45-м на Дальнем Востоке. Воспоминаний, говорит ветеран, хватит не на одну жизнь. Поэтому вспоминать лучше в стихах:

"Уже снаряды рядышком ложатся

Осколки над тобой кружат уже

И надо нам, дружище, удержаться

На этом, на последнем рубеже".

В этом году Алексею Соколову исполнилось 100 лет. Юбилей он встретил в новой квартире. Жилье за последние 4 года получили уже 185 тысяч ветеранов.

7 ноября на встрече с участниками Великой Отечественной Президент говорил: помогать им государство будет и в дальше.

"Мы продолжим и социальную поддержку вдов участников войны, и повышение пенсий, индексацию их в рамках ежемесячных денежных выплат и по всем другим направлениям. Хотел бы сказать, что, конечно, все средства на эти цели в бюджет заложены", - пообещал Дмитрий Медведев.

Еще одна расходная часть бюджета - масштабная реформа МВД: от переаттестации сотрудников до оснащения самой современной техникой.

ОВД московского района Академический, в котором на этой неделе побывал Дмитрий Медведев, - это отделение полиции будущего. Бумажная работа сведена к минимуму - даже нет привычной картотеки. Социальный статус полицейского тоже поднимется на новый уровень, в первую очередь, конечно, зарплата.

"Денежное довольствие, в среднем, вырастает в 2 раза, а пенсии сотрудникам в 1,5 раза. Мы долго это обсуждали. Были свои сложности, связанные с формирование бюджета. Но решение принято, минимальная зарплата лейтенанта, который только придет на службу, будет составлять 33 тысячи рублей. Для подавляющего большинства наших регионов, это приличные деньги", - отметил Президент.

Деньги, говорили полицейские, и правда, приличные, но во многих регионах раньше платили надбавки, и часто значительные. И главный вопрос - не исчезнут ли они. 

"Офицеры в результате подписания мною закона ничего не должны потерять, должны только приобрести. Поэтому я только что дал указание министру финансов эту проблему закрыть", - пообещал Дмитрий Медведев.

Уже вечером на концерте в Кремле, посвященном Дню полиции, Президент поздравил сотрудников ведомства с профессиональным праздником.

Реформа МВД, как и реформа армии будет идти поэтапно. Но главная цель - профессия полицейского или военного должна быть не только опасной, но еще и престижной, как во всем мире. И Россия в этом смысле исключением не станет.





печатать видеофрагментфото



13 ноября201121:00

С какой целью в Таджикистане осудили русского летчика, и каким должен быть ответ России?
С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ В ТАДЖИКИСТАНЕ ОСУДИЛИ РУССКОГО ЛЕТЧИКА, И КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТВЕТ РОССИИ?

Самым обсуждаемым событием недели стало беспрецедентное решение суда по делу двух летчиков - граждан России и Эстонии. И абсурдное обвинение и полное отсутствие логики в этом решении таджикского суда заставило общество задуматься, как вообще такой произвол по отношению к летчику и гражданину великой страны оказался возможен.

Почему не сработали на упреждение дипломаты, ведь не секрет, что в мире есть масса способов дать понять властям той или иной страны, какие последствия вызовут подобные решения. И на этой неделе в эту ситуацию был вынужден вмешаться Президент России, теперь дело взял на контроль глава Таджикистана, так что надежда на конструктивный исход остается.

Дело не в силе духа летчиков русских, а в духе таджикского закона. И он всему миру показал новый ценник. Дозаправка в Таджикистане теперь стоит 8,5 лет.

Версия официальная от местной прокуратуры: летчиков посадили за контрабанду и незаконное пересечение границы. Критики не выдерживает. Контрабанда чего? Запасного двигателя? Тогда уж запчастей и грязной рабочей одежды.

"Двигатель полуразборный, который мы использовали, как аптечку, из которой некоторые агрегаты можно было поменять, там находились наши грязные вещи", - рассказал второй пилот Андрей Гончаренко.

Допустим, имели пилоты злой умысел толкнуть на курган-тюбинской барахолке старую спецовку! Так для этого надо было хоть попытаться пронести контрабанду через таможню. А пересечения границы не было. 

"Пересечения таможенной границы не было, поэтому любой юрист вам скажет, что о контрабанде и речи не может идти", - заявил генеральный консул РФ в Таджикистане Игорь Лабузов.

Незаконная посадка? Так ее никто не запрещал. Да и не могли. Какие-то международные правила в Курбан-Тюбе действуют. То есть действовали, пока самолеты еще были в воздухе. Как сказал Андрея Гончаренко, ни одного слова "запрещаю" в эфире не прозвучало.

Андрей Гончаренко, тот самый второй пилот, который вел переговоры с диспетчером на земле. По делу он прошел как свидетель и теперь на свободе. Над еще одной версией, мол, летчики бежали из Афганистана, смеется.

"Вылететь из аэродрома Кабула без плана, обмануть всех диспетчеров, пройти крыло Баграма, где стоят американцы, ну, это смех просто", - возмущается Андрей Гончаренко.

Не до смеха сейчас властям таджикским. Местное правосудие поставило их на грань дипломатического конфликта. Может, не ждали, что за простых пилотов вступится Президент России?

"Мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения по сути, а после этого будем уже принимать решение. А вот уже эти решения в зависимости от ответа могут быть разными. Могут быть симметричными, а могут быть асимметричными. Посмотрим, как пойдет дело", - заявил Дмитрий Медведев.

Это еще не ответный удар, предостережение: Россия незаконно осужденных своих граждан за решеткой не оставит. В Госдуме и Совете Федерации стараются говорить на дипломатическом языке, но проскальзывает "политически ангажированное решение" и "бездоказательные обвинения". Иные политики менее сдержаны и предлагают срочно ввести визовый режим для Таджикистана. Этого таджикская экономика не выдержит.  

И вот уже президент Рахмон берет дело летчиков под личный контроль, собирает в субботу срочное совещание и требует от своих силовиков найти пути урегулирования проблемы. А его помощники умолкли с обвинениями в адрес российских дипломатов. Как только выяснилось, Таджикистан в этом деле сам - нарушитель конвенции. Дипслужбу России о задержании наших граждан он должен был предупредить через 4 дня, то есть 16 марта. 

"Этого сделано не было. Сейчас уже достоверно известно, что наше посольство уведомили, причем формально только 31 мая", - сообщил президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев.

Приземлиться на годы по обвинениям, которые только таджикские прокуроры не называют надуманными, конечно, можно, если аэродром Кандагара. Были случаи. Но Таджикистан!? Страна не просто партнер и по СНГ и по ОДКБ - союзник и друг. Потому приговор пилотам - как гром среди заснеженного таджикского неба, потому первая реакция - недоумение. Зачем это Таджикистану? Своими руками рубить нити, которые не просто связывают два государства - тянут из пропасти таджикскую экономику.

"В прошлом году сумма безвозвратной помощи, которая Россия оказала Таджикистану, ничего не получив взамен, достигла 63 миллионов долларов", - рассказывает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Этот приговор Таджикистану настолько не нужен, что сами таджики в кои-то веки ругают власти. Понятно! Едва ли не каждая семья делегировала за границу родственника и не одного. И почти в каждом таджикском доме ждут как единственного средства к существованию денежного перевода из России. От 2 до 6 миллиардов долларов в год отправляют на родину таджики, работающие у нас. Цифра последняя вдвое выше бюджета Таджикистана.

"Это очень серьезная политическая ошибка. Кто ее совершил, просчитался очень сильно. Он не думал о наших отношениях с Россией. Не думал о наших миллионах граждан, которые живут и кормят нашу страну в России", - сказал бывший муфтий Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзаде.

А кто-то кормит и Россию. Точнее пичкает наркотиками. Даже таджикское правительство признает, что Афганистан каждые день переправляет через реку Пянж одну тонну наркотического сырца. Таджикистан уже давно почти монополист в переработке и транзите афганских наркотиков на территорию Российской Федерации. 80% героина в Россию идет через Душанбе. Основные районы, где сырье из Афганистана доводят до кондиции и пакуют - Хатлонская область, там, к слову, судили наших летчиков и Горный Бадахшан. В центре страны доводка. Наем "глотателей", тех, кто провозит наркотики в желудках и сортировка в вагоны и машины с сельхозэкспортом, дальше в Россию.

Вот и не кажется натянутой версия - шантаж это! Слишком много таджиков уже сидит в России за наркоторговлю. Поговаривают и родственники президента Рахмона. Почему б не попытаться обменять на пилота Садовничего? Но, вероятно, проще все. Самолеты уж больно хорошие. Второй пилот Гончаренко вспоминает, как на одной из этих же машин работал по контракту в Таджикистане год назад. Таджикистан вобщем-то и не хотел их "за так". Предложил бартер.

"Беспринципное давление!! Отдай самолеты, причем за один доллар, подпиши - отпустим летчиков. Передай безвозмездно - отпустим летчиков. Подпиши, и мы отпустим пилотов, не подпишешь, они получат по 10 лет", - возмущен президент компании Rolkan Валерий Пфефер.

Если уж вынужденная посадка - нарушение закона, а разобранный двигатель - контрабанда, то отправить летчиков в тюрьму, чтобы получить самолет - уже не рэкет, правосудие по-таджикски. Правда, фемиде курган-тюбинской одуматься похоже придется. Раз уж у самой не хватает силы воли отказаться от желания поживиться и следовать закону и логике, Россия подставит дружеское плечо. 





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное