Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.07.2004 14:00:04


Информационный Канал Subscribe.Ru

Первый канал. Рассылка. Новости


Золотой граммофон


18.07.2004 13:08 ПАМЯТНИК ШУКШИНУ ОТПРАВИЛСЯ НА РОДИНУ ПИСАТЕЛЯ
18.07.2004 12:53 В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИДЕТ РОЗЫСК ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЦЕЛОГО АРСЕНАЛА ОРУЖИЯ
18.07.2004 12:45 В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ПРИНЯТЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ МЕРЫ
18.07.2004 12:35 ШАМПАНСКОЕ СО ДНА ЛА-МАНША
18.07.2004 12:30 ПРАЗДНИК В СТОЛИЦЕ ОГУРЦА
18.07.2004 12:14 ШАГАЛ СНОВА В БЕЛОРУССИИ
18.07.2004 11:58 ЦВЕТОЧНАЯ ФЕЕРИЯ В МОСКВЕ
18.07.2004 11:36 СОРЕВНОВАНИЯ АВТОИНСПЕКТОРОВ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
18.07.2004 11:16 "ЧЕРНЫЙ УИК-ЭНД" В ЕВРОПЕ
18.07.2004 11:11 ВТОРОЙ ТУР ВЫБОРОВ МЭРА ВЛАДИВОСТОКА
18.07.2004 11:06 ТЕРАКТ У ЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ ИРАКА
18.07.2004 11:01 МАССОВЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ



18 июля200413:08

Памятник Шукшину отправился на родину писателя
ПАМЯТНИК ШУКШИНУ ОТПРАВИЛСЯ НА РОДИНУ ПИСАТЕЛЯ

Памятник, изготовленный известным скульптором Вячеславом Клыковым, из Москвы отправился на родину писателя в алтайское село Сростки. Через неделю там начнутся торжества, посвященные 75-летию со дня рождения писателя.

Подробности – в репортаже Ольги Меженной.

Поздно вечером накануне в Москве. Бронзовый Шукшин уже снят с постамента - все-таки скоро в дорогу - но пока - в работе. Автору памятника - скульптору Вячеславу Клыкову - здесь уже нечего делать. В цехе - два чеканщика, два формовщика и один сварщик по цветным металлам, еще - крановщик, кое-кто из алтайских водителей, алтайский же милиционер - из сопроводительного эскорта...

Первым делом бронзу почистили песком под давлением. Кто-то из рабочих -когда эта процедура закончилась - пошутил - Шукшин-то поморщился... Дальше - больше часа бронзу обрабатывали азотно-кислым серебром. Так положено по технологии.

Когда в цехе загудел кран, до отправки памятного груза все равно оставалось несколько часов. Ручная работа - работа не быстрая. Зато есть время на памятник посмотреть. Говорил один из алтайцев-водителей - Александр Панов. В Москву из Барнаула Александр ехал за грузом, но только здесь узнал, за каким.

Александр Панов, водитель: "Такой груз у меня впервые... Все-таки - земляк и такой памятник...".

Нежно, не просто бережно, все 4 тысячи километров обещал обращаться с бронзовым Шукшиным этот водитель. Старший лейтенант из милицейского эскорта много не говорил.

Борис Микрюков, старший лейтенант милиции: "Мы возим ценные грузы и губернатора сопровождаем, но это - самое ответственное, я считаю...".

Первой из цеха тронулась верхняя часть постамента. С надписью: "Василию Макаровичу Шукшину, с любовью, русские люди". Потом - сам Шукшин.

В 4 утра бронзового Шукшина уже не было в цехе завода. В 9 утра - Шукшин навсегда уезжал из Москвы.



печататьвидеофрагментфото



18 июля200412:53

Все это оружие было спрятано на окраине села Гихи Урус-Мартановского района
В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИДЕТ РОЗЫСК ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЦЕЛОГО АРСЕНАЛА ОРУЖИЯ

Арсенал был обнаружен накануне сотрудниками МВД. В тайнике на окраине одного из сeл боевики хранили не только боеприпасы, но и продовольствие - готовились к длительному подполью. Некоторым участникам банды воспользоваться оружием уже к счастью не суждено.

Подробности – в материале Михаила Акинченко.

Тысячи патронов, мин и "Выстрелов" гранатометам, 11 килограммов взрывчатки удалось обнаружить сотрудникам подразделения по борьбе с организованной преступностью. Все это оружие было спрятано на окраине села Гихи Урус-Мартановского района.

Где находится тайник, милиционерам показал один из членов так называемой "банды Бугаева". По данным правоохранительных органов, эта банда действовала на территории всей Чеченской республики около года. На ее счету многочисленные нападения и теракты против подразделений федеральных сил.

Николай Вараев, представитель временного пресс-центра МВД на Северном Кавказе: "Проводятся мероприятия в ходе оперативно-розыскных дел по уже открытым и заведенным делам, по которым проходят члены данной бандгруппы. И в результате проведенных оперативных мероприятий этот склад был изъят".

Помимо большого количества оружия, милиционеры обнаружили и целый склад продовольствия: мука, крупы, консервы сахар, все, что может храниться долгое время. Бандиты к жизни в полевых условиях готовились основательно. В тайнике также нашли зубные щетки, зубную пасту, мыло и стиральный порошок.

По оперативной информации, в банде насчитывалось до 30 человек, и заготовленных припасов им бы хватило на несколько месяцев. Некоторых членов банды уже удалось задержать. Поиск остальных продолжается.



печататьвидеофрагментфото



18 июля200412:45

Ливневые дожди привели к наводнениям в Южной Кореи
В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ПРИНЯТЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ МЕРЫ

Правительство Южной Кореи закрывает автотрассы и железную дорогу страны. Чрезвычайные меры приняты в связи с сильнейшим наводнением. Из-за проливных дождей под водой оказались сотни домов, а в списках погибших и пропавших без вести в результате стихии значится уже семь человек.

Подробности у Олега Кузина.

Ливневые дожди привели к наводнениям и многочисленным селям в центральных районах Южной Кореи. Жертвами стихии стали, по меньшей мере, 7 человек, еще двое пропали без вести. Потоками грязи и камней уничтожены десятки домов, повреждены сотни метров автомобильных и железных дорог. В морских портах скопилось множество судов - из-за проливных дождей прекращена и внутренняя навигация. Всего за неделю в некоторых районах выпало до 45 сантиметров осадков. Ночью в субботу дожди стали менее интенсивными, и правительство сняло общенациональное штормовое предупреждение. Однако до сих пор к восстановительным работам привлечен практически весь персонал спасательных и аварийных служб.

В результате сильнейших дождей вышли из берегов реки в центральных провинциях Китая. Только в субботу, по данным метеорологов здесь выпало около 35 сантиметров осадков. Сообщений о жертвах нет, однако затопленными оказались несколько сотен домов. Из пострадавших районов эвакуировано более 6 тысяч человек. От наводнения пострадали крупнейшие китайские города - Пекин и Шанхай. Здесь удары стихии вывели из строя дренажную систему и вызвали перебои с электричеством. В спасательных работах участвуют около ста тысяч гражданских и военных специалистов.



печататьвидеофрагментфото



18 июля200412:35

Шампанское со дна Ла-Манша
ШАМПАНСКОЕ СО ДНА ЛА-МАНША

20 тысяч бутылок шампанского нашли на дне пролива Ла-Манш английские водолазы.

Затонувший в 1955 году корабль "Сэйн" был - найден при помощи эхолота. Дайверы решили проверить, на что же именно они наткнулись. И каково было их удивление, когда на борту они обнаружили шампанское!

Сейчас место находки держится в секрете. Несмотря на то, что бутылки почти полвека пролежали под толстым слоем ила, по словам одного из водолазов, налиток не потерял своих вкусовых качеств.



печатать



18 июля200412:30

Праздник огурца в Суздале
ПРАЗДНИК В СТОЛИЦЕ ОГУРЦА

Именно так называют Суздаль. Старинный город знаменит не только своими древностями, но огуречным изобилием. Кроме того, суздальцы владеют ещe и особыми способами выращивания и засолки этого народного любимца. Без огурцов за столом там не принято обходится ни зимой, ни летом.

Репортаж Татьяны Земсковой.

Сюда приезжают гости со всех концов страны, чтобы отведать купеческих огурчиков и запить знаменитым душистым рассолом, приготовленным по старинным рецептам. Ведь любимый русский овощ, без которого не обходится ни одно застолье, прославил суздальскую землю еще в 18 веке.

Алиса Аксенова, директор Владимирско-Суздальского музея заповедника: "Еще историк Федоров писал: В Суздали такая благодатная земля и произрастает множество овощей, а нипаче лука, хрена, и огурцов.

Большей популярностью в народе пользуется огурец малосольный. Засаливают отборный урожай в деревянной кадке.

Роман Зимин, сотрудник Владимирско-Суздальского музея заповедника: "Когда огурцы солят именно в дубовых кадках, то огурец приобретает особую хрусткость, т.е становится более хрустящим, вкусным, приобретает особый аромат, который дает дубовое дерево".

После огуречных разносолов ноги сами пускаются в пляс, а слова складываются в задиристую частушку:

"Посажу я огурец на широкой грядке

Сейчас бы деда побогаче, все было бы в порядке".

Выглядеть как огурчик на празднике в честь любимого овоща - особенно приятно. Поэтому мастерицы, демонстрируя свое умение и фантазию, шьют себе наряды, которым позавидует даже заправский портной.

Согласно традиции, суздальский огурчик каждый год отправляется в путешествие за богатым урожаем.



печатать



18 июля200412:14

Картина Марка Шагала
ШАГАЛ СНОВА В БЕЛОРУССИИ

В Минске, открылась выставка работ знаменитого художника. Впервые 37 его театральных эскизов собраны в единую экспозицию и демонстрируются публике. Все работы доставлены из Франции.

Репортаж Дмитрия Новожилова.

Давно уже, мой любимый город, я тебя не видел, не слышал, недоговаривал с твоими облаками, не опирался на твои ограды. Мой Витебск, я был и остался верен тебе навсегда.

Почти в каждой работе Шагала можно встретить уголок Витебска. На родине имя мастера долгие годы было предано забвению. И вот Шагал возвращается. Открыты дом-музей, арт-центр, установлен памятник. Но главное, в Белоруссии смогли воочию увидеть картины знаменитого земляка.

Нынешнюю экспозицию искусствоведы в один голос называют уникальной. Театральные эскизы Шагала еще никогда и нигде не выставлялись. Все 37 работ в Белоруссию привезены из Франции, из собрания внучек художника.

Мерет Мейер Грабер, внучка Марка Шагала: "В изоляции, вдали от Европы и родной земли, тема России которую Марк Шагал вдыхает в столь близкое ему театральное искусство, помогает выжить и возродить собственную душу".

Сам Шагал говорил, что всегда мечтал поработать для театра. Эскизы к самым значительным театральным работам: росписям "Еврейского камерного театра", спектакли по пьесам Шолом-Алейхема, балетам "Жар-птица" и "Дафнис и Хлоя".

Тамара Кондрашова, зав. Отделом зарубежного искусства Национального художественного музея Белоруссии: "По-прежнему в декорациях и в костюмах он остается, конечно же, Шагалом. Эта шагаловская необычность видения, шагаловская сумасшедшинка, шагаловское умение перевернуть пространство, все поставить с ног на голову, увидеть все совершенно по-другому, оставалось и в костюмах, и в декорациях спектаклей".

Правда, успех к Шагалу, как театральному художнику, пришел не сразу. За первую работу — оформление Еврейского камерного театра — ему даже не заплатили. Слишком далек бы л Шагал от театральных канонов.

Своим в театральном мире Марка Шагала признали много позже. В 1945 году в Нью-Йорке состоялась премьера балета "Жар-птица". Критики были в восторге, и только сокрушались, что на сцене не хватало хореографии, подобающей уровню декораций Шагала.



печататьфото



18 июля200411:58

В Кузьминском парке столицы проходит городской фестиваль цветников
ЦВЕТОЧНАЯ ФЕЕРИЯ В МОСКВЕ

В Кузьминском парке столицы проходит городской фестиваль цветников. География обширна - здесь представлены композиции мастеров из многих городов России, а само зрелище - впечатляет. Например, гостей фестиваля встречал - слон, искусно сделанный из растений. Струи созданных фонтанов напоминают лепестки цветков, а; формы цветников даже не поддаются описанию.

Многие пришли посмотреть на работы умельцев, чтобы хоть частично воссоздать их на своих дачных участках.



печататьвидеофрагментфото



18 июля200411:36

Соревнования ГИБДД
СОРЕВНОВАНИЯ АВТОИНСПЕКТОРОВ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

В течение трех дней строгие охранники российских дорог вполне убедительно доказывали, что могут не только собирать штрафы с водителей. Ну, а лучший из лучших уехал домой на новеньких "Жигулях".

За состязаниями наблюдала наш корреспондент Ольга Алексеева.

Помимо отличной физической формы, умения оказывать медицинскую помощь, владеть оружием, великолепно обращаться с техникой и безупречно знать правила дорожного движения: — госинспектор ГИБДД обязан еще и виртуозно водить автомобиль.

Все эти навыки и были продемонстрированы госинспекторами ГИБДД на закрывшемся сегодня третьем всероссийском конкурсе профессионального мастерства ГАИ. В течение трех дней лучшие инспекторы из всех российских регионов соревновались не только за звание самый-самый, но и за вполне материальный приз — новые "Жигули" 15-ой модели. На них и уедет к себе на родину в Татарстан победитель - старший госинспектор Управления ГИБДД республики майор милиции Юрий Семенов.

Состязание было разбито на шесть этапов. Теоретический - на знание правил, и практические: технические навыки, огневая подготовка, спортивная подготовка и неотложная медпомощь. Порой конкурсанты волновались не на шутку и ошибались.

Основной итог, признались сами участники, даже не победа. А то, что у них была возможность найти коллег и друзей по всей стране. И возможно привлечь к службе в ГИБДД молодежь.



печататьвидеофрагментфото



18 июля200411:16

Пробки на дорогах Европы
"ЧЕРНЫЙ УИК-ЭНД" В ЕВРОПЕ

"Черным уик-эндом" уже назвали эти выходные в Европе. Германия, Австрия, Франция, Нидерланды практически парализованы. Все дороги, ведущие на юг, забиты машинами. Так, во Франции общая протяженность пробок накануне составила несколько сотен километров.

Такая картина - типична для середины июля. Дело в том, что по традиции после 14 числа - Дня взятия Бастилии - вся страна уходит в отпуск. Учреждения и предприятия работают в сокращенном режиме, а многие и вовсе закрываются. Массовый отъезд и возвращение отпускников оборачиваются страшными пробками.



печатать



18 июля200411:11

Во Владивостоке
ВТОРОЙ ТУР ВЫБОРОВ МЭРА ВЛАДИВОСТОКА

В избирательных бюллетенях - два кандидата - Владимир Николаев и Николай Марковцев. Выборы будут, признаны состоявшимися при любой явке избирателей. Для победы кандидату надо набрать простое большинство голосов.

Если основная масса избирателей, проголосует "против всех", то выборы будут признаны недействительными. В этом случае голосование состоится не позднее января 2005 года.



печататьвидеофрагментфото



18 июля200411:06

Теракт у здания Национальной гвардии Ирака
ТЕРАКТ У ЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ ИРАКА

Ответственность за него взяла на себя группировка "Единобожие и джихад". Ее возглавляет Абу Мусаб аз-Заркави. Сообщение об этом появилось на одном из исламистских сайтов.

Теракт был совершен накануне в городе Махмудия. В результате два человека погибли, около 50 получили ранения.

Также стало известно, что сегодня иракские боевики освободят заложника-египтянина. Об этом заявил в Эр-Рияде глава одной саудовской фирмы, где египтянин работал водителем. Две недели назад он был похищен в районе иракского города Эль-Фаллуджа. Условиями освобождения заложника стали выкуп в размере 15 тысяч долларов и полное прекращение работы компании, которая поставляла топливо для американских войск в Ираке.



печататьвидеофрагментфото



18 июля200411:01

Сектор Газа
МАССОВЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

В секторе Газа прошли многотысячные демонстрации. Требования - не допустить назначения главой местной Службы безопасности двоюродного брата палестинского лидера Ясира Арафата - Мусы Арафата.

Тему продолжит Георгий Казачков.

Палестина, Сектор Газа. Сразу в двух местах прошли массовые демонстрации протеста против перестановки в правительстве, предпринятой Ясиром Арафатом. Резкое недовольство вызвало назначение двоюродного брата Арафата - Мусы - главой службы безопасности. По разным сведениям, от сотен до нескольких тысяч людей вышли на улицы поселений – в самой Газе и расположенном неподалеку Хан Юнисе - в знак негодования. Почти все настроены крайне решительно, у многих в руках автоматы, люди выкрикивают антиправительственные лозунги.

Член группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы": "Мы заявляем, что не приемлем это назначение. Оно приведет к новой коррупции в самых высших органах власти".

Человек в маске - один из сподвижников радикальных организаций. По некоторым данным, именно "Бригады мучеников Аль-Аксы" организовали эти манифестации, в которых, впрочем, приняли участие и сторонники других группировок.

Самир Машарви, лидер ФАТХ: "Правительство нуждается в реформе. Но я считаю, и полагаю, все со мной согласятся, палестинские лидеры просто обязаны прислушаться к мнению народа".

Правительственный кризис усугубила отставка премьер-министра Ахмеда Куреи. Он подал прошение еще в субботу. Ясир Арафат отказался принять отставку главы кабинета министров, однако Куреи заявил, что не изменит решения. Он назвал сложившуюся ситуацию на грани хаоса.

Накануне члены экстремистских группировок организовали целую серию похищений, были сначала схвачены, а потом освобождены глава полиции в Газе, руководитель службы превентивной безопасности и четверо граждан Франции. Есть все основания полагать, что подобные инциденты снова повторяться.



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2004, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2004, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное