Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 23.07.2004 23:00:05


Информационный Канал Subscribe.Ru

Первый канал. Рассылка. Новости


Ваша новость - на сайте Первого канала


23.07.2004 22:33 НЕСПОКОЙНОЕ СОЛНЦЕ
23.07.2004 22:25 КАЖДЫЙ ПОЛЕТ – ШТУЧНЫЙ
23.07.2004 22:13 СОЦИАЛЬНАЯ РЕФОРМА ГЛАЗАМИ ТЕХ, КОГО ОНА НЕПОСРЕДСТВЕННО КАСАЕТСЯ
23.07.2004 22:03 РОВНО СТО ДНЕЙ ОСТАЛОСЬ ДО ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА В УКРАИНЕ
23.07.2004 21:58 ВЗРЫВ НА УКРАИНСКОЙ ШАХТЕ КРАСНОЛИМАНСКАЯ ПРОИЗОШЕЛ В МОМЕНТ ВКЛЮЧЕНИЯ ВЕНТИЛЯТОРА
23.07.2004 21:53 ПРЕЗИДИУМ ГОССОВЕТА ОБСУЖДАЕТ АКТУАЛЬНУЮ ЛЕТНЮЮ ПРОБЛЕМУ
23.07.2004 21:42 ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ



23 июля200422:33

Солнце
НЕСПОКОЙНОЕ СОЛНЦЕ

Только с начала июля на Солнце было зафиксировано около десяти мощных вспышек - гигантских выбросов энергии. Ученые говорят, что такой активности за последнее тысячелетие на солнечной поверхности еще не было.

Грозит ли это землянам - попытался разобраться Сергей Бабаев.

Глобальное потепление. Виноват ли в этом человек? Его заводы и машины выпускают в атмосферу лишний по сравнению с природным балансом углекислый газ и усиливают парниковый эффект. Но, возможно, есть силы, по сравнению с которыми наше воздействие почти ничто.

Европейские ученые заявляют, что Солнце с каждым годом светит все ярче, и на Земле от этого заметно теплее. Сейчас каждый квадратный метр поверхности получает от Светила 1,5 киловатта энергии.

Анатолий Петрукович, доктор наук: "Из бытовых приборов — это мощность одного электрочайника или утюга. Вот чтобы заменить Солнце, надо поставить по утюгу на каждый квадратный метр поверхности Земли".

Однако до сих пор никто так и не смог убедительно доказать, что поток энергии действительно увеличивается. Есть догадки, и вот какие.

Из глубин космоса в нашу систему идут вредные лучи. Но Солнце своим магнитным полем нейтрализует большую часть этого потока. Притом, чем активнее Светило, тем сильнее его поле и тем меньше галактической радиации попадает на планеты. Впрочем, наша атмосфера сама полностью разрушает это излучение, от него остаются только особые частицы. По их отложениям во льдах, как по годовым кольцам деревьев, можно узнать, когда солнце было жарче, а когда холоднее.

Пока одни ученые бьют тревогу, мол, Солнце быстро разогревается, вот-вот будет катастрофа, другие пытаются найти поводы для оптимизма в прошлом.

Анатолий Петрукович, доктор наук: "1000 лет назад солнечная активность была выше, чем сейчас. Наблюдались большие пятна на Солнце, северные сияния в средних широтах, что свидетельствует о сильных магнитных штормах".< br>
Как раз в то время открыли Гренландию. Название острова в буквальном переводе - "зеленая страна". Ну, а сейчас большая часть этой земли покрыта льдом.

Российские ученые считают, что беспокоиться не стоит. С Солнцем нам очень повезло - хоть и с небольшими колебаниями, но ровно светить оно будет еще несколько миллиардов лет.

Кроме того, повезло и с орбитой нашей планеты. Окажись Земля ближе к Солнцу, с нее бы, как с Меркурия, быстро испарилась вся вода. Отлетела бы дальше, и стала безжизненным ледяным шаром.

И все же главное условие возникновения и развития жизни - стабильное маленькое Светило - бесперебойный источник энергии на многие-многие годы. Есть звезды значительно крупнее Солнца, но они существуют совсем недолго. Даже планеты возле них возникнуть не успевают, не то, что жизнь.



печататьвидеофрагментфото



23 июля200422:25

На аэродроме
КАЖДЫЙ ПОЛЕТ – ШТУЧНЫЙ

Так характеризуют коллеги работу летчика-испытателя Олега Щепеткова. Он один из немногих пилотов на планете, поднявшихся за пределы атмосферы. Недавно ему было присвоено звание Героя России. Формулировка короткая - за героизм при освоении неба.

Сейшелы - экватор; Огненная Земля -Антарктида; Шпицберген - Арктика. Последние 8 лет Олег Щепетков летает там, где появляются озоновые дыры. Меняется география, но рабочая высота его полетов остается прежней от 18 до 21 км. Военный летчик Щепетков испытывал истребители и оружие, теперь работает с учеными и по-прежнему испытывает самолет, приборы, себя и судьбу.

Олег Щепетков, старший летчик-испытатель Экспериментального завода им. В.М.Мясищева: "Задают ученые режимы, а мы не были там. Говоришь, попробуем. Попробовали, действительно, сложно. Выкрутишься оттуда, думаешь, вот, надо же, где был и все же вылез".

4 экспедиции в стратосферу, десятки полетов. Все, как говорит сам, штучные. Машину сдали в 91-м, но со временем и опытом полеты не становятся проще, лишь становится понятнее, что может, а что нет вынести эта машина. На высоте 21 км разница по скорости всего в 10 км может обернуться либо штопором, из которого этот самолет не выходит, либо пикированием, с тем же результатом. При этом Олег не просто летит, чтобы приземлиться. В машине он всегда один, Поэтому одному и приходится выполнять научную программу и пожелания ученых, держать связь, вести наблюдение и все это успевать записывать.

Олег Щепетков: "Как-то поставили диктофон, чтобы он записывал. Но когда сняли, начали слушать, то там... У нас ведь, инженер - женщина и я послушал первым. Убрать и не ставить. Все".

Для Олега машина, как живая. С ней он разговаривает, просит, ругает и благодарит. Чаще благодарит, поскольку стратосферой его экстрим не заканчивается.

Корр.: Сколько у Вас дней рождения?

Олег Щепетков: "Все трудно посчитать. Но такие есть основн ые. 12 сентября я на малом самолете разбивался. Жив остался. Правда, переломал все, что молено, включая позвоночник".

Свои не основные дни рождения Олег уже и не считает. Как, например день, когда над Италией он попал в мощный грозовой фронт. Думал все. Но машину вытянул. И тут, прямо перед посадкой отказал один двигатель. Садился на другом.

Сейчас Олегу 50. На пенсию пока рано, поэтому такие неофициальные дни рождения у летчика-испытателя героя России Олега Щепеткова вероятно еще появятся.



печататьвидеофрагментфото



23 июля200422:13

Ярославская область
СОЦИАЛЬНАЯ РЕФОРМА ГЛАЗАМИ ТЕХ, КОГО ОНА НЕПОСРЕДСТВЕННО КАСАЕТСЯ

В понедельник свое первое заседание проведет думская рабочая группа по подготовке пакета законопроектов о льготных выплатах ко второму чтению. Планируется, что это произойдет 2 августа. На сегодняшний день в парламент поступили около трех тысяч поправок к закону. Как выглядит социальная реформа глазами тех, кого она непосредственно касается?

Об этом репортаж Татьяны Земсковой из Ярославской области.

Пенсия в полторы тысячи рублей да огород — этим нехитрым перечнем материальные блага большинства российских пенсионеров обычно и ограничиваются. За трудовой стаж положены по закону ветеранам еще и льготы: лекарства, бесплатный проезд на общественном транспорте и частичная оплата коммунальных услуг. Сельские жители большинство льгот, предусмотренных в рамках государственной поддержки, не используют по причине ненадобности.

Сэкономить невозможно. Деревенские жители пользуются рейсовыми автобусами два-три раза в месяц. Здоровье у 80-летних стариков уже не то, чтобы путешествовать, да скотину и огород надолго не оставишь. Собственное хозяйство кормит. Поэтому от льгот на бумаге старикам пользы мало, а живые деньги в хозяйстве — реальная помощь: продукты, лекарства, газ.

Медицинское обслуживание для инвалидов и ветеранов - основная проблема. От дешевых препаратов толку мало, а других бесплатно старикам не предлагают. Вот и приходится выбирать: выкраивать из мизерной пенсии копейки на собственное здоровье, или стоять в очереди, чтобы получить; причитающееся по закону.

Количество денежной компенсации - самый волнующий пенсионеров вопрос. Поэтому обсуждают новый законопроект всей деревней.

Чтобы в полном объеме и в срок обеспечивать социальные выплаты, расходы федерального бюджета будут увеличены с нынешних 30-и миллиардов рублей до 170-и миллиардов.

Об этом сегодня рассказали в бюджетно-налоговом комитете Государственной думы.

А вот мнение о законопр оекте председателя комитета по аграрным вопросам Геннадия Кулика.

Геннадий Кулик: "Этот законопроект позволяет реализовать на деле, реально реализовать все те льготы, которые ранее были представлены законом, но жители села ими пользоваться не могли. Это, прежде всего, льготы на транспорт, на коммунальные услуги, на лекарства. Поэтому при замене этих льгот денежными доплатами жители села выигрывают".



печататьвидеофрагментфото



23 июля200422:03

Украина
РОВНО СТО ДНЕЙ ОСТАЛОСЬ ДО ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА В УКРАИНЕ

Сейчас в Центризбиркоме зарегистрировано 15 кандидатов.

О поддержке нынешнего премьера Виктора Януковича, которого выдвинула "Партия регионов", уже заявили несколько политических движений. Сегодня к ним присоединились федерация профсоюзов и коалиция молодежи Украины. Они передали кандидату свой наказ.

И вот, что сказал сам Янукович.

Виктор Янукович, премьер-министр, кандидат в президенты Украины: "Первая задача, которую мы ставили перед собой - обеспечить реальное финансирование тех бюджетных программ, на 2-е полугодие, которые предусмотрены в связи с увеличением бюджета на 8 млрд., в том числе и повышение стипендий в 2,2 раза будет обеспечено на 100% - это стиль работы правительства, и мы его будем выдерживать".



печататьвидеофрагментфото



23 июля200421:58

Украина
ВЗРЫВ НА УКРАИНСКОЙ ШАХТЕ КРАСНОЛИМАНСКАЯ ПРОИЗОШЕЛ В МОМЕНТ ВКЛЮЧЕНИЯ ВЕНТИЛЯТОРА

Об этом журналистам сообщил глава украинского угольного профсоюза Виктор Турманов, который входит в комиссию по расследованию причин аварии. Однако другие специалисты считают, что искру, приведшую к взрыву, мог дать и работающий угольный комбайн.

Комиссии еще предстоит выяснить, почему автоматические сигнализаторы не показали превышение допустимой концентрации метана и не отключили электроэнергию в лаве.

В независимом профсоюзе горняков Украины предположили, что шахтеры в погоне за объемами добычи, от которых зависит их заработок, закутали датчик. И его чувствительность резко снизилась.

К этому часу спасателям удалось пройти почти треть аварийного штрека. Его длина до водной пробки составляет приблизительно 1300 метров. Пропавших горняков пока обнаружить не удалось.

Напомним, в результате взрыва на Краснолиманской, который произошел в понедельник вечером, погиб 31 горняк, еще пятеро считаются пропавшими без вести.



печататьвидеофрагментфото



23 июля200421:53

Краснодарский край
ПРЕЗИДИУМ ГОССОВЕТА ОБСУЖДАЕТ АКТУАЛЬНУЮ ЛЕТНЮЮ ПРОБЛЕМУ

Как отдохнуть - недорого, нехлопотно и недалеко? Отечественные курорты этим требованиям пока не удовлетворяют.

Речь на сегодняшнем выездном заседании госсовета шла не много не мало - о здоровье нации. По словам президента по сути сегодня ситуация с санаторно-курортным лечением и отдыхом у нас такова, что большинство российских семей не могут полноценно отдохнуть в собственной стране. А ведь когда то когда-то система санаторно-курортного лечения была одной из лучших в мире. Президент подчеркнул - растерять этот опыт было бы расточительством. Ведь в России есть уникальные курорты со своими методиками, их необходимо не растерять. Не случайно это заседание проходило в Геленжике, где местные и региональные власти смогли выстроить эту систему. Но в целом по стране этим похвастаться нельзя.

Президент отметил, что большинство граждан просто не в состоянии купить путевки на юг России за полную стоимость. Поэтому один из главных вопросов - это доступность отдыха и лечения для широких масс. Конечно, кое-что удалось сделать. Льготный отдых государство обеспечивает инвалидам, в том числе Великой отечественной. В здравницах России отдыхают и лечатся ежегодно около 500 тысяч детей из малоимущих семей. Родители платят лишь 10 процентов стоимости путевок. Остальные траты взяло на себя государство. Но этого конечно совершенно недостаточно.

Много говорили на заседании о создании инвестиционной привлекательности российских курортов и для российского и для иностранного капитала.

В России, по словам президента, огромное количество привлекательных для туристов мест. С природной, исторической, культурной точки зрения, вместе с тем этот потенциал используется сегодня всего на 20 процентов. Очень плохая инфраструктура туризма, неподготовленный персонал, отсутствие доступных отелей.

По словам основного докладчика Александра Ткачева мало делается и для пропаганды российских курортов.

Во многих странах индустрия туризма не только обеспечивает отдыхом собственных граждан, но и с успехом заменяет и отсутствие полезных ископаемых, и приносит в казну миллиарды. В этом смысле у России огромный потенциал, и нужно сделать все, чтобы его использовать.

Рабочая группа, подготовившая доклад, предложила открыть в курортных регионах "специализированные экономические зоны, и, по словам президента, это предложение достойно внимания.



печататьвидеофрагментфото



23 июля200421:42

Омск
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В райцентре с южным названием Таврическое энергетики из-за миллионных долгов отключили электричество. Встали насосные станции, откачивающие канализационные стоки. Несколько тысяч человек ходят с зажатыми носами. Подвалы жилых домов, больниц и детских садов затоплены нечистотами.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, людям начали выдавать сильнодействующий препарат бактериофаг, препятствующий заражению брюшным тифом и дизентерией. Непосредственная угроза инфекции грозит как минимум трем тысячам человек. В Таврическом сегодня 30 градусов жары.



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2004, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2004, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное