Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Погода в Алдане

  Все выпуски  

Погода в Алдане с 13 по 19 января 2012 г.


Прогноз погоды в Алдане
с 13 по 19 января 2012 г.

 

Выпуск № 2 (286)

Какая у вас там сейчас погода? 
Не знаю, Интернет не работает…

 

 

13 января,

пятница

14 января,

суббота

15 января,

воскресенье

16 января,

понедельник

17 января,

вторник

18 января,

среда

19 января,

четверг

Температура воздуха (°C)

ночью:

днем:

 

-37…-35

-27…-25

 

-34…-32

-30…-28

 

-39…-37

-32-30

 

-40…-38

-33…-31

 

-41…-39

-32-30

 

-39…-37

-32-30

 

-37…-35

-32…-30

Ветер

(направление,

скорость, м/с)

 

западный

2

 

западный

1

 

западный

2

 

северный

1

 

северный

1

 

западный

1

 

западный

1

Атмосферное давление

(мм рт. ст.)

701

(падает)

700

(поднимается)

701

(поднимается)

705

(поднимается)

706

(поднимается)

707

(поднимается)

709

(поднимается)

Характер

погоды

переменная

облачность, небольшой снег

переменная

облачность

переменная

облачность

переменная

облачность

переменная

облачность

переменная

облачность

переменная

облачность

Влажность

(%)

96

88

93

95

64

66

64

Солнце:

Восход

Заход

Долгота дня

 

10:20

17:15

06:55

 

10:18

17:17

06:58

 

10:17

17:19

07:01

 

10:16

17:21

07:05

 

10:14

17:23

07:08

 

10:13

17:25

07:12

 

10:11

17:27

07:16

Луна:

Восход

Заход

Фаза

 

23:04

11:07

третья четверть

 

11:20

третья четверть

 

00:31

11:33

третья четверть

 

02:00

11:48

третья четверть

 

03:30

12:07

третья четверть

 

04:58

12:33

четвертая четверть

 

06:21

13:10

четвертая четверть

Состояние

геомагнитного

поля

неустойчивое

неустойчивое

неустойчивое

спокойное

спокойное

спокойное

спокойное

 


Фактическая погода на 12 января 06:00

Температура: -39°C

Давление: 694 мм рт. ст.

Ветер: южный, 1 м/с

Влажность: 81%

Характер погоды: ясно

Состояние геомагнитного поля: неустойчивое

 

Статистические данные по экстремальным значениям температуры на 12 января

минимум: -45,0°C (1994 г.)

максимум: -8,4°C (1988 г.)


Погода и самочувствие: Колебания основных метеорологических параметров могут вызвать ухудшение самочувствия людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и неустойчивым артериальным давлением. Отдельные возмущения геомагнитного фона могут усугублять негативные реакции у метеозависимых людей. На фоне повышенного атмосферного давления и низкой температуры воздуха сохранится погода ярко выраженного спастического типа. Лицам, имеющим склонность к спастическим реакциям, следует проявлять осторожность при выходе из теплого помещения на улицу. Сильные морозы тяжело переносят люди, страдающие стенокардией, холодовым нейродермитом и псориазом, а также бронхиальной астмой. Короткий световой день может быть причиной плохого настроения, вялости и сонливости, а также провоцировать депрессивное состояние у тех, кто страдает нервными и психо-эмоциональными расстройствами.


Народный календарь и приметы погоды

 

Январь (просинец)

«Новому году – начало, зиме – середка», – издавна говорят в народе об этом месяце. И условно изображают его двуликим: старым лицом он обращен в прошлое, молодым – в будущее.

 

13 января – Васильев вечер. Щедрованье. Если в ночь ветер дует с юга – год будет жарким и благополучным, с запада – к изобилию молока и рыбы, с востока – жди урожая фруктов.

 

14 января – старый Новый год, Васильев день, Василий Великий. Зиме середка. Если будет туман – к урожаю.

 

15 января – Сильвестр. Куриный праздник. Ребятам раздавали петухов из глины. Январь гонит вьюгу за 7 верст.

 

16 января – Малахия. По народному поверью, только в этот день можно образумить порченого (одержимого меланхолией). Продолжаются святочные гадания.

 

17 января – Зосима. Покровитель пчел. Снег на деревьях сучья гнет – летом пчелы роиться будут.

 

18 января. Крещенский сочельник – голодный вечер. Полный месяц – к большому разливу. Собирали снег для беления холстов, для бани.

 

19 января – Крещенье. Крещенские морозы. В ночь небо открывается (проясняется). Коли метель, то мести ей и через 3 месяца. В народе этот день называют Богоявленьем. Если день холодный, ясный – лето предстоит засушливое. Собаки много лают – будет много дичи и зверя.

 

***

– Дым из трубы столбом – к морозу.

– Если в январе эхо далеко уходит – морозы крепчают.

– Холодные январи подряд почти не повторяются.

– Январь тулуп до пят надевает, хитрые узоры на окнах расписывает.

– Январю-батюшке – морозы, февралю – метелицы.

– Если в январе частые снегопады и метели, то в июле – частые дожди.

– Самовар гудит сильно – к морозу.

– Рога луны яркие и крутые – к морозу.

– Луна ночью будто покраснела – жди завтра ветра, тепла и снега.

– Сильное мерцание звезд преимущественно синими оттенками – к снегу.

Если с рождением месяца стоит ветреная погода – она сохранится в течение месяца.

– Сильный порывистый ветер – признак перемены погоды.


***

Парниковые газы замедлят новый ледниковый период

Выбросы парниковых газов замедлят наступление следующего ледникового периода, считают британские ученые.

Последний ледниковый период завершился примерно 11,5 тыс. лет назад, и эксперты до сих спорят о том, когда наступит следующий.

Группа британских исследователей опубликовала в журнале Nature Geoscience статью, в которой приводятся новые данные о воздействии колебаний земной орбиты и множества других факторов на изменения климата.

Их выводы свидетельствуют, что следующий ледниковый период должен был наступить в течение ближайших 1500 лет, однако этого не произойдет из-за насыщения земной атмосферы парниковыми газами.

"При нынешних уровнях содержания углекислого газа, даже в случае прекращения выбросов мы столкнемся с затяжным межледниковым периодом, длительность которого будет определяться природными процессами, ответственными за снижение уровня двуокиси углерода в атмосфере", – заявил руководитель группы Люк Скиннер, сотрудник Кембриджского университета.

Новый ледниковый период начнется, когда содержание углекислого газа в атмосфере снизится до 240 ppm ("частиц на миллион"), т.е. достигнет уровня 240 молекул CO2 на 1 млн. молекул атмосферных газов.

В настоящее время этот показатель составляет 390 ppm.

Другие ученые доказывают, что даже в случае немедленного прекращения парниковых выбросов в атмосферу, уровень CO2 останется повышенным в течение не менее тысячи лет, причем мировой океан поглотит такое количество тепла, что полярные льды растают, а уровень моря повысится.

Основными причинами наступления и прекращения ледниковых периодов являются небольшие изменения в орбите Земли, обращающейся вокруг Солнца. Они получили название циклы Миланковича в честь сербского астронома и геофизика Милутина Миланковича, который описал их почти 100 лет назад.

Однако воздействие этих факторов полностью не объясняет сложную модель изменений глобального климата, хотя циклы Миланковича играют важную роль в климатологии и палеоклиматологии.

Сами по себе изменения этих орбитальных параметров недостаточны для того, чтобы вызвать повышение средней температуры на 10°, которое сопровождает прекращение ледникового периода.

Первоначальные небольшие изменения температуры усиливаются воздействием природных выбросов парниковых газов, вызванных испарением болот, а также поглощением газов мировым океаном, освобождающимся от льда.

Ясно также, что каждая ледниковая эпоха отличается от предыдущей потому, что орбитальные возмущения следуют в различных сложных комбинациях. Лишь только каждые 400 тыс. лет они приводят к примерно одинаковым условиям.

Уже сейчас обсуждается версия, что антропогенные факторы, в том числе и рост выбросов парниковых газов в атмосферу, препятствуют наступлению ледникового периода и поэтому являются положительным воздействием.

Еще в 1999 г. известные астрономы сэр Фред Хойл и Чандра Викрамасингх указывали, что новый ледниковый период привел бы к массовому вымиранию людей, так как сделал бы невозможным ведение сельского хозяйства на огромных территориях.

 

***

Спутник "Криосат-2" увидел таяние льдов Арктики

Ученые получили информацию со спутника "Криосат-2", который отслеживает изменения толщины и площади ледового покрова Северного Ледовитого океана. Эти данные позволяют создать карту движения водных потоков в Арктическом бассейне.

Однако главная задача "Криосат-2" – это измерение толщины ледяного покрова, которая значительно уменьшилась за последние несколько десятилетий.

Созданная с помощью "Криосат-2" карта поверхности арктического бассейна поможет ученым определить, насколько таяние льда на поверхности Северного Ледовитого океана позволяет ветрам воздействовать на потоки воды и таким образом влиять на течения в арктических водах.

"Никто не знает, как поведет себя Северный Ледовитый океан по мере таяния льдов, но мы предполагаем, что изменения будут значительными, – говорит Сеймур Лаксон из Лондонского университета, один из ученых, участвующих в работе миссии "Криосат-2". – Спутник прислал на Землю первую информацию, и она показывает, что теперь у нас есть инструмент для наблюдения за тем, что происходит в Арктике. Нам удалось создать первую полную карту, отражающую динамическую топографию Северного Ледовитого океана. Предыдущие научные спутники не могли передать полную информацию об Арктике из-за траектории их полета. Даже американский спутник "Айсат" получал информацию до 86° с.ш. "Криосат-2" охватывает территорию до 88°".

На карте хорошо видно течение Бофорта, осуществляющее движение арктических льдов в направлении по часовой стрелке. Восточно-Гренландское течение переносит лед с севера в сторону Атлантического океана. Трансполярное течение несет льды со стороны России через Ледовитый океан.

В летние месяцы ледяной покров Северного Ледовитого океана сократился намного больше, чем предсказывало большинство существующих компьютерных моделей изменения климата. В результате этого, в частности, водные потоки начинают двигаться быстрее или же меняют свое направление, потому что в отсутствии ледяного покрытия ветры могут оказывать большее влияние на водный покров.

Это может привести к серьезным последствиям не только в арктическом бассейне, но может повлиять и на водные течения в Норвежском и Гренландском морях и даже на севере Атлантического океана.

Ученым стало известно, что в Арктике на достаточной глубине появились теплые течения.

Пока эти глубинные потоки не могут повлиять на ледовый покров, потому что ледовое покрытие отделено от них слоем более холодной воды. Но ветер может изменить направление водных течений на поверхности океана. В результате теплые воды могут подняться на поверхность, что приведет к катастрофическому уменьшению ледяного покрова.

 

***

Кому нужен вирус оспы?

Daily Telegraph пишет, что Вашингтон и Москва вместе выступают против предложения об уничтожении их коллекций вируса оспы.

США и Россия утверждают, что эти коллекции очень важны для производства вакцин, в случае биотеррористического нападения.

Коллекции вируса находятся в специальных хранилищах в Атланте и Новосибирске.

ВОЗ обеспокоена возможностью того, что вирус может попасть в руки экстремистов или же выйти за пределы лабораторий в результате аварии.

Оспа – одно из самых смертоносных заболеваний, с 30% смертельным исходом.

В прошлом веке ВОЗ организовала глобальную программу вакцинации против оспы, и в 1980 г. эта болезнь была объявлена искорененной.

В 1996 г. было заключено международное соглашение о том, что все оставшиеся коллекции вируса оспы будут уничтожены, однако до сих пор США и России удавалось убедить ВОЗ в необходимости сохранения своих коллекций.

 

***

"Кеплеру" доверили искать жизнь во Вселенной

Космический телескоп "Кеплер" продолжает поиск потенциально обитаемых планет, но возможно к списку добавят и их спутники. Три новые компьютерные модели помогут астрономам идентифицировать скалистые луны, которые могли бы иметь жидкую воду на своей поверхности.

Когда команда "Кеплера" в феврале 2010 г. объявила об открытии 1235 планет-кандидатов, список содержал 37 планет размером с Нептун и 10 размером с Юпитер, которые находились в обитаемой зоне, допускающей существование жидкой воды на поверхности. И хотя найденные планеты-гиганты не могут удерживать воду, их крупные скалистые спутники вполне могут быть пристанищем для живых организмов.

Обнаружить спутник у далеких экзопланет – задача, конечно, непростая. Компьютерные модели дают представление о том, как должна выглядеть транзитная планета со спутником во время прохождения по диску своей звезды. Обнаружить разницу в яркости звезды, по которой проходит планета, а затем спутник, довольно сложно, но по мнению ученых, телескопу "Кеплер" это вполне под силу.

Размер спутника очень важен, поскольку пригодная для жизни луна должна быть, по крайней мере, в 3 раза массивнее Земли. Любое небесное тело меньшего размера, даже такое относительно крупное как Марс, не в состоянии удержать плотную атмосферу. В Солнечной системе таких спутников нет, например, Спутник Юпитера Ганимед (самый большой спутник в нашей системе) имеет 2/5 радиуса Земли, но только на 2% массивнее.

 

***

Знаете ли вы, что…

∙ …внутри антициклона (области повышенного атмосферного давления) ветер всегда движется вокруг центра по часовой стрелке.

∙ …средняя температура в городах примерно на 1,5° больше, чем в окрестностях (это равносильно перемещению на юг на 300 км).

∙ …точка кипения воды понижается на 1° с подъемом на высоту 324 м (в Алдане вода кипит при температуре 97,8°C).

∙ …каждый год 23 марта Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и ее 188 стран-членов отмечают Всемирный метеорологический день.

∙ …с 2009 г. по предложению Генеральной ассамблеи ООН 22 апреля отмечается Международный день Матери-Земли. Провозглашение Дня Матери-Земли стало признанием того, что наша планета и ее экосистемы обеспечивают нам жизнь.

∙ …чрезмерная шумовая нагрузка вредна для здоровья. Все знакомы с химическим или атмосферным загрязнением. Шумовое – известно меньше.

∙ …существует Федеральная целевая программа «Мировой океан» (Постановление Правительства РФ от 10.08.1998 №919).

∙ …по оценкам специалистов правозащитной организации Survival International, в мире существует более сотни племен, представители которых не контактируют с цивилизацией.

∙ …в 170 км к востоку от Соловков, в заливе Цивольки, расположены атомные могильники, где захоронены 3 ядерных реактора с первого атомного ледокола "Ленин", на которых в 1966 г. произошла авария, а также контейнеры с отработанным ядерным топливом.


Алдан

Высота над уровнем моря: 682 м

Широта: 58°37' N

Долгота: 125°22' E


Прогноз составлен по данным ведущих мировых прогностических центров.

Среднестатистическая точность прогноза погоды на день 98%, на 2 дня 92%, на 3 дня 87%, на неделю 75 80%.

 

Ведущий рассылки не несет ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные последствия, возникшие при использовании информации о погоде.


Синоптики не ошибаются,
они путают даты!..

 

***

Всего Вам Доброго!

 

С уважением, old-netler

Follow us on Twitter

http://netler.ru/


В избранное