Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Погода в Алдане

  Все выпуски  

Погода в Алдане с 16 по 22 ноября 2012 г.


Прогноз погоды в Алдане
с 16 по 22 ноября 2012 г.

 

Выпуск № 46 (330)

Какая у вас там сейчас погода? 
Не знаю, Интернет не работает…

 

 

16 ноября,

пятница

17 ноября,

суббота

18 ноября,

воскресенье

19 ноября,

понедельник

20 ноября,

вторник

21 ноября,

среда

22 ноября,

четверг

Температура воздуха (°C)

ночью:

днем:

 

-22…-20

-17…-15

 

-23…-21

-18…-16

 

-24…-22

-16…-14

 

-22…-20

-15-13

 

-24…-22

-19…-17

 

-25…-23

-21…-19

 

-26…-24

-20-18

Ветер

(направление,

скорость, м/с)

 

западный

2

 

южный

2

 

южный

3

 

южный

1

 

западный

1

 

западный

1

 

юго-восточный

1

Атмосферное давление

(мм рт. ст.)

700

(поднимается)

701

(падает)

698

(падает)

696

(поднимается)

697

(поднимается)

698

(падает)

697

(поднимается)

Характер

погоды

переменная

облачность, небольшой снег

переменная

облачность

переменная

облачность, небольшой снег

переменная

облачность

переменная

облачность небольшой снег

переменная

облачность

переменная

облачность

Влажность

(%)

95

94

90

97

93

76

72

Солнце:

Восход

Заход

Долгота дня

 

09:31

17:15

07:44

 

09:33

17:13

07:40

 

09:36

17:12

07:36

 

09:38

17:10

07:32

 

09:40

17:08

07:28

 

09:42

17:06

07:24

 

09:45

17:05

07:20

Луна:

Восход

Заход

Фаза

 

12:09

19:19

первая четверть

 

12:57

20:37

первая четверть

 

13:31

22:02

первая четверть

 

13:56

23:26

первая четверть

 

14:15

первая четверть

 

14:30

00:48

первая четверть

 

14:45

02:07

первая четверть

Состояние

геомагнитного

поля

неустойчивое

неустойчивое

неустойчивое

спокойное

спокойное

спокойное

спокойное

 


Фактическая погода на 15 ноября 06:00

Температура: -19°C

Давление: 701 мм рт. ст.

Ветер: западный, 2 м/с

Влажность: 97%

Характер погоды: переменная облачность, снег

Состояние геомагнитного поля: неустойчивое

 

Статистические данные по экстремальным значениям температуры на 15 ноября

минимум: -39,6°C (1949 г.)

максимум: +0,8°C (1946 г.)


Погода и самочувствие: Колебания основных метеорологических параметров могут вызвать ухудшение самочувствия людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и неустойчивым артериальным давлением. Отдельные возмущения геомагнитного фона могут усугублять негативные реакции у метеозависимых людей. Сохранится погода спастического типа. Повышенное атмосферное давление на фоне низких температур может спровоцировать у людей с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями приступы стенокардии, спазмы сосудов и бронхов, особенно при выходе из теплого помещения на мороз.


Народный календарь и приметы погоды

 

Ноябрь (полузимник)

Соединяет глубокую осень с устойчивой зимой.

 

19 ноября – Павел Исповедник и Варлаам Хутынский. Мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись. Снег в этот день – к снежной зиме.

 

21 ноября – Михайл Архангел. Михайло мосты мостит. Оттепели: михайловские, введенские.

 

22 ноября – Матрена зимняя. Матренин день. С этого дня зима встает на ноги, налетают морозы. Ноябрь мосты мостит, зима морозы кует. На Матрену иней на деревьях – к морозам.

 

***

Багровые зори – к ветрам.

Если с рождением месяца стоит ветреная погода – она сохранится в течение месяца.

– Сильный порывистый ветер – признак перемены погоды.


***

Штрафы за мусор приносят британцам доходы

Ежедневно британцы по всей стране получают квитанции на оплату штрафов за мусор, на чем некоторые компании начали строить успешный бизнес.

Лишь за последний год жители получили почти 65 тыс. штрафов, хотя еще 15 лет назад цифра не достигала и тысячи. Некоторые городские советы зарабатывают на штрафных санкциях больше 650 тыс. фунтов в год.

При этом растет число работающих на этом “рынке” частных компаний, укомплектованных бывшими военными. Они следят за чистотой буквально из засады, и штрафуют британцев на 75 фунтов, как только те бросят окурок в неположенное место. Эта ситуация уже вызвала беспокойство властей страны.

Министр по делам местных общин Эрик Пиклз считает, что бесстыдные члены общества должны быть привлечены к ответственности, однако не стоит делать из них дойных коров.
 

***

Сахар превратили в дизтопливо

Ученые из Калифорнийского университета реанимировали "заброшенную" технологию превращения крахмала во взрывчатку и с ее помощью создали процесс, позволяющий производить дизельное топливо.

Методика производства дизельного топлива из продуктов бактериального брожения была разработана химиком Хаимом Вейцманом почти 100 лет назад. Она позволяет производить сочетание продуктов, которые содержат больше энергии на литр, чем этанол, который сегодня широко используется на транспорте и может стать коммерчески выгодным в течение 5-10 лет.

Процесс Вейцмана основан на жизнедеятельности бактерии Clostridium acetobutylicum, которая способствует превращению сахаров в ацетон, бутанол и этанол. Американские ученые усовершенствовали технологию с помощью нового катализатора и увеличили выход ацетона и бутанола. В итоге при ферментации смеси производится меньше этанола, зато больше длинноцепочечных углеводородов, который похожи на сочетание углеводородов в дизельном топливе. Эта технология хороша тем, что использует для производства топлива широко распространенное возобновляемое сырье, сахар или крахмал, и позволяет производить непосредственно топливо или химические компоненты необходимые для изготовления, например, пластмасс.

Испытания показали, что полученное новым способом топливо сгорает почти также, как и нефтяное дизтопливо, а значит, его можно смешивать с традиционным горючим. Новый процесс достаточно универсален и позволяет использовать широкий спектр возобновляемого сырья: от кукурузного сахара (глюкозы) и тростникового сахара (сахарозы) до крахмала, а также непродовольственного сырья (трава, ветки, солома и т.п.).

При этом процесс можно настроить для получения различных углеводородов, включая легкие углеводороды, похожие на бензин или топливо для реактивных двигателей.

Изначально Вейцман разработал свою технологию для производства пороха. Однако вскоре нефть стала доступнее и дешевле, и технология Вейцмана не получила распространения, поскольку была слишком неэффективной. Сегодня американские ученые смогли создать катализатор на основе палладия и фосфата калия. Катализатор эффективно связывает этанол и бутанол и преобразует их в альдегиды. Затем альдегиды вступают в реакцию с ацетоном и производят длинноцепочечные углеводороды.

Пока данная технология производит топливо более дорогое, чем нефтяное. Однако она может найти свою нишу, например, для снижения нефтяной зависимости. Кроме того, ученые ведут работу по замене дорогостоящих палладиевых катализаторов на более дешевые и эффективные, что сделает дизтопливо из сахара более конкурентоспособным.

 

***

70% Венеции ушло под воду

В Венеции объявлено чрезвычайное положение – наводнение затопило 70% города, уровень моря поднялся на полтора метра выше нормы.

В прошедшие выходные власти эвакуировали из Тосканы более 200 жителей, после того, как уровень воды достиг предельной нормы.

Наиболее пострадавшим регионом является провинция Масса-Каррара, родины знаменитого каррарского мрамора. Около 50 человек были эвакуированы.

Власти призвали местное население не выходить на улицу и оставаться на верхних этажах своих домов.

В Пизе некоторые улицы остались без электричества после наводнения. В большом тосканском порту Ливорно силы гражданской обороны объявили чрезвычайное положение из-за проливных дождей. В Лигурии, регионе, граничащем с Тосканой, 30 человек были эвакуированы.

 

***

Найден путь к победе над герпесом

Ученые из Принстонского университета обнаружили, что только 1-2 вирусные частицы герпеса становятся причиной инфекции, и этот факт можно использовать для борьбы с ней.

Новое исследование показывает, что только 1-2 единицы вируса герпеса атакуют клетки кожи в первой стадии заболевания. Это слабое место герпеса можно использовать для профилактики и лечения данной инфекции.

В отличие от большинства вирусов, которые после размножения миллионами штук атакуют другие клетки, вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1) выбрасывает только 1-2 вирусные частицы. При этом огромное количество вирусных частиц так и остаются в пораженной клетке, хотя могли бы покинуть ее и существенно ускорить распространение инфекции и усугубить тяжесть заболевания.

Вирусы HSV-1 могут находиться в состоянии покоя в клетках нервной системы на протяжении десятилетий после первичного инфицирования. Однако они могут "проснуться" и вторгнуться в близлежащие клетки кожи. В результате, оказавшись внутри клетки кожи, всего одна-две вирусные частицы размножаются миллионными "тиражами" и провоцируют видимые повреждения кожи в виде болезненных язв. Затем вирус может распространиться через контакт с кожей больного человека.

Данная особенность герпеса весьма интересна для ученых. Ограничение по распространению с помощью одной или двух частиц уменьшает генетическое разнообразие вируса, переходящего в нового хозяина. Это ставит вирус герпеса в невыгодное положение, поскольку наличие различных геномов увеличивает общие шансы вируса на выживание и распространение. Например, ВИЧ опирается на генетическое разнообразие и имеет большое количество вирусных частиц с разными геномами.

В случае с герпесом разнообразие геномов невелико, однако и в этом вирус "нашел" преимущество: любые мутации, ослабляющие вирус, не выживают, а инфекцию передают лишь наиболее сильные штаммы вируса.

К счастью, эту особенность можно использовать для борьбы с вирусом, поскольку отыскать слабое место у нескольких штаммов гораздо проще, чем разработать универсальное лекарство для множества разновидностей того же ВИЧ.

 

***

В космосе появится диск с картинами Земли

В рамках международного творческого проекта Last Pictures, ученые и художники со всего мира планируют запустить на орбиту своеобразную "открытку" со 100 картинами, которые рассказывают о человечестве и достижениях нашей цивилизации.

В чем суть проекта? Представьте себе Землю через миллионы и даже миллиарды лет: все следы нашей цивилизации скорее всего будут уничтожены естественными природными процессами. Если нашу планету посетят инопланетяне, они почти ничего не узнают о жизни людей. В то же время, спутники на орбите могут стать своеобразными памятниками нашей цивилизации и сохранить информацию о нас.

Группа энтузиастов в сотрудничестве с инженерами, антропологами и бизнесменами решила отправить на орбиту именно такой "памятник". Он будет представлять собой кремниевый диск в алюминиевой обложке, на который на наноуровне запишут 100 разных изображений.

Диск отправят в космос с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М", запуск который запланирован на 20 ноября 2012 г. Ракета выведет на геостационарную орбиту 6,6-тонный спутник связи EchoStar XVI, к которому и прикрепят диск с картинами. В 2027 г. после завершения срока эксплуатации спутник уйдет с орбиты на "космическую свалку" в Поясе Кларка и останется там навсегда.

Сотню изображений выбрали из более 10 тыс. кандидатов. В итоге на диск попали самые разнообразные картины: фотографии наскальных рисунков, стихийных бедствий, индустриальные пейзажи, исторические снимки. На диске также есть картины известных художников, которые отражают их взгляд на космическое будущее человечества. Last Pictures – это не научный проект, как например послание на борту Вояджера, а творческий, поэтому многие картины вызывают споры и даже осуждение, например неприятные для нас фотографии больных детей, которые выставляют человечество в весьма неблагоприятном свете.

Запись диска была очень сложной технической проблемой, поскольку требовалось предотвратить или свести к минимуму диффузию молекул – невероятно медленное движение молекул, которое за миллионы лет может сильно ухудшить резкость изображения. Эту проблему решали ученые из Массачусетского технологического института и центра наноинженерных аэрокосмических технологий NECST. В итоге удалось создать очень надежный кремниевый диск с минимальными показателями диффузии молекул. Диск защищен от внешних воздействий алюминиевой крышкой, на которой выгравировано изображение Земли с контурами материков.

 

***

Знаете ли вы, что…

∙ …внутри антициклона (области повышенного атмосферного давления) ветер всегда движется вокруг центра по часовой стрелке.

∙ …средняя температура в городах примерно на 1,5° больше, чем в окрестностях (это равносильно перемещению на юг на 300 км).

∙ …точка кипения воды понижается на 1° с подъемом на высоту 324 м (в Алдане вода кипит при температуре 97,8°C).

∙ …каждый год 23 марта Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и ее 188 стран-членов отмечают Всемирный метеорологический день.

∙ …с 2009 г. по предложению Генеральной ассамблеи ООН 22 апреля отмечается Международный день Матери-Земли. Провозглашение Дня Матери-Земли стало признанием того, что наша планета и ее экосистемы обеспечивают нам жизнь.

∙ …чрезмерная шумовая нагрузка вредна для здоровья. Все знакомы с химическим или атмосферным загрязнением. Шумовое – известно меньше.

∙ …существует Федеральная целевая программа «Мировой океан» (Постановление Правительства РФ от 10.08.1998 №919).

∙ …по оценкам специалистов правозащитной организации Survival International, в мире существует более сотни племен, представители которых не контактируют с цивилизацией.

∙ …в 170 км к востоку от Соловков, в заливе Цивольки, расположены атомные могильники, где захоронены 3 ядерных реактора с первого атомного ледокола "Ленин", на которых в 1966 г. произошла авария, а также контейнеры с отработанным ядерным топливом.


Алдан

Высота над уровнем моря: 682 м

Широта: 58°37' N

Долгота: 125°22' E


Прогноз составлен по данным ведущих мировых прогностических центров.

Среднестатистическая точность прогноза погоды на день 98%, на 2 дня 92%, на 3 дня 87%, на неделю 75 80%.

 

Ведущий рассылки не несет ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные последствия, возникшие при использовании информации о погоде.


Синоптики не ошибаются,
они путают даты!..

 

***

Всего Вам Доброго!

 

С уважением, old-netler

Follow us on Twitter

http://netler.ru/


В избранное