Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Литнайденыши, кино-нафталин и австралоинтересности Солярис К Большой Барьерный Риф


Информационный Канал Subscribe.Ru

Речь в этой рассылке пойдет об одной из австралоинтересности - Большом Барьерном Рифе.

11 июня 1770 года. Корабль «Индевор» под командованием капитана Джеймса Кука неподалеку от современной Австралии сел на мель. Риф чуть не стал причиной гибели всей экспедиции, поскольку Кук, по незнанию, проплыл более 1000 км. на север по внутренней стороне рифа. Только у мыса Трибулэйшн он заметил лабиринт рифов по правому борту и осознал опасность, которой подвергались он сам и его команда. И только сбросив значительную часть провизии и снаряжения, команде удалось снять его с мели и продолжить путешествие. Лабиринт рифов, названный впоследствии Большим Барьерным рифом, - самое большое скопление кораллов в мире. Его площадь составляет 345 тысяч метров квадратных, протяженность - около 2030 км., он состоит из тысяч отдельных рифов, в которых насчитывается более 400 видов кораллов.

Большой Барьерный Риф - место паломничества дайвингистов со всего мира. Ворота Большого Барьерного рифа, Кернс, был основан в 1876 г. как морской порт для вывоза золота в Старый свет. Сейчас это - центр туризма северной Австралии.

Климат - теплый тропический в течение всего года. С середины января на Большом Барьерном Рифе начинается "зеленый сезон" с тропическими ливнями и штормом. Наилучшее время для посещения с мая по август. Средняя температура в это время 24-26С. Сентябрь-декабрь - высокий сезон в Австралии. Температура воды может достигать 28С.

К 2050 году австралийский Большой барьерный риф лишится большинства кораллов. А при наихудшем развитии сценария крупнейшая в мире коралловая экосистема прекрати свое существование к 2100 году. Причиной всему – глобальное потепление. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных учеными из Центра морских исследований при университете Квинсленда и опубликованных сегодня, 21 февраля. Инициатором этого исследования выступил Всемирный фонд природы. В итоге свей работы ученые пришли к неутешительным выводам – вне зависимости от предпринимаемых усилий, Большому барьерном рифу грозит полное разрушение, если продолжится процесс глобального потепления.

Первый прогноз о глобальном потеплении сделал шведский предсказатель Архениус в конце 19 века. Он предположил, что в результате индустриального развития, увеличение уровня углекислого газа в воздухе может поднять среднюю температуру Земли на три градуса по Цельсию и выше. В течение прошлого столетия на Земле стало теплее приблизительно на полградуса. Эта оценка соответствует компьютерным прогнозам глобального потепления. Американские ученые обнаружили, что ледники на Аляске тают намного быстрее, чем считалось ранее. Каждые два месяца уровень моря поднимается в среднем на один сантиметр. Наблюдаемая скорость таяния ледяных шапок на Северном и Южном полюсах Земли свидетельствует о глобальном потеплении климата. То же самое происходит и на Аляске. Если таяние ледников продолжится, то через сто лет уровень Мирового океана может подняться почти на целый метр. Климатические изменения последних десятилетий уже можно наблюдать непосредственно. В июле 1932 года туристы осматривали пещеру в толще ледника Баулдер в Монтане, через 66 лет на ее месте не осталось ни снежинки. Повышение среднегодовых температур будет означать сдвиг всех климатических зон в направлении от экватора к полюсам. Южная полоса тундры зарастет тайгой, а на юге сегодняшней таежной зоны вырастут широколиственные леса. Это означает, что десятки миллионов людей лишатся возможности вести привычное им хозяйство. Но находятся исследователи, которые опровергают теорию глобального потепления. Так, в частности, профессор Капица считает, что за последние 30 лет идет, пусть очень слабое, но похолодание. А количество углекислого газа послужило на благо Земли, поскольку растения стали расти быстрее и лучше. Также он развенчал миф о существовании озоновых дыр. По мнению ученого, действительно, в конце полярной зимы и в начале полярной весны количество озона сокращается на десяток процентов, но потом, по мере наступления полярного лета, количество озона увеличивается и снова выходит на прежнюю норму. То есть происходит колебательный процесс. Таким образом, за последние десятилетия озоновый щит планеты не стал тоньше. Некоторые учёные полагают, что и парниковый эффект – не беда, а единственное средство, которое может спасти Землю от катастрофы. Около десяти тысяч лет назад наша планета столкнулась с кометой. При взрыве, последовавшем за столкновением, в воздух было поднято огромное количество воды, в результате чего возник парниковый эффект. Если бы этого не произошло, климат вряд ли изменился бы к лучшему, и развитие человеческой цивилизации оказалось бы под вопросом. За прошедшие тысячелетия климат Земли медленно возвращается в исходное состояние, а уменьшение количества выделяемых газов может привести к новому ледниковому периоду.

В бюджете крупнейшей гидроэлектрической компании Австралии Snowy Hydro Limited заложено 4 миллиона в год в течение пяти лет на обработку облаков над горами Snowy Mountains. Технология воздействия на облака для выпадения снега применяется в Колорадо, США. Ее опробовали и на острове Тасмания. Небольшое количество йодистого серебра, распыленного в облаке, оказывает связывающее действие на частицы воды, и осадки выпадают в нужном районе. Цель программы Snowy Hydro Limited - увеличить водный поток системы реки Мюррей, но и соседние горнолыжные области выиграют от этой программы. Проект затронет область площадью 1 000 кв. км в Национальном парке Kosciuszko, который привлекает ежегодно около миллиона лыжников. Региональное правительство надеется, что этот проект поможет противостоять эффекту глобального потепления. Группа независимых экспертов пришла к выводу, что проект не окажет значительного влияния на окружающую среду. Компания Snowy Hydro предполагает, что обработка облаков приведет к увеличению осадков на 10%.

Вы можете продолжить знакомство с Солярис Кинофильмовной на сайтах:

http://solaris.borda.ru/

http://virtuallight.pochta.ru/solaris/solmain.htm

http://light.amillo.net/phpBB2/index.php

http://light.amillo.net/light_33/gallery.html



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное