Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Взгляд на Северо-восточный Китай: Состояние и перспективы экономического развития


Информационный Канал Subscribe.Ru

Состояние и перспективы экономического развития Северо-восточного Китая

 


 

В 2004 г. 3072 экономических проекта провинций Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин приняли прямые иностранные инвестиции на сумму 5 млрд. 940 млн. долларов США (рост 83.6 % в сравнении с прошлым годом), темпы роста прямых иностранных капиталовложений на Северо-востоке КНР уже в 2004 году превысили среднекитайские показатели. Наибольшее количество капиталовложений пришлось на самую экономически сильную провинцию Северо-востока – Ляонин (29 млрд. 740 млн. китайских юаней), затем идет Хэйлунцзян (14 млрд. 510 млн. юаней) и Цзилинь (12 млрд. 100 млн. юаней).

В 2004 – 2005 году в рамках Программы возрождения старой промышленной базы Северо-востока Китая активно осуществлялся поиск стратегических инвесторов в государственные предприятия. Наряду с поиском прямых инвестиций, инвесторам предлагалось осуществить портфельные капиталовложения, для чего на целом ряде государственных предприятий было проведено акционирование. В результате Американская компания «AB» вошла в число акционеров Харбинского пивного завода; корейская и японские компании приобрели акции хэйлунцзянской корпорации «Лунмэй»; американская инвестиционная компания и гонконгская компания «Чжунсинь» стали акционерами Харбинской фармацевтической корпорации; Немецкая корпорация «Фольксваген» инвестировала средства в строительство второго филиала Первого автомобильного завода в Чанчуне; Немецкая корпорация «Сименс» подписала с народным правительством провинции Ляонин соглашение о стратегическом сотрудничестве, а в марте 2005 года приобрела акции Шэньянского завода переменных индукторов. Всего в 2004 году иностранцами были приобретены акции 12 государственных предприятий Северо-восточного Китая.

Для координации усилий на уровне региона Северо-востока КНР и снижения отрицательных, для страны в целом, издержек конкуренции народные правительства городов Харбина, Чанчуня, Шэньяна и Даляня подписали документ «Предложения по сотрудничеству четырех городов Северо-востока КНР в выполнении Программы возрождения старой промышленной базы Северо-востока Китая», начав процесс горизонтальной экономической интеграции регионов Китая. В этом ключе три северо-восточные провинции КНР строят систему экологического мониторинга; объединяют усилия в работе над проектом ООН по развитию бассейна реки Туманган; академии наук провинции Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин заключили соглашения о научно-техническом сотрудничестве; три северо-восточные провинции Китая выступили субъектом подписания с Министерством железнодорожного транспорта КНР соглашения о строительстве скоростной железнодорожной линии Харбин – Далянь, строительство которой планируется в основном завершить в 2006 году, а так же восточной части северо-восточной железной дороги, которая соединит пограничные переходы на российско-китайской границе с несколькими портами провинции Ляонин, закончившись в в порту «Восточный» г. Даньдуна.

Усилия народных правительств по налаживанию горизонтальной интеграции привели к созданию Ляонинской корпорацией специальных сплавов и Хэйлунцзянской корпорацией специальных сплавов «Бэймань» производственного конгломерата с годовым объемом производства в 3 млн. тонн продукции с доходом от продаж в 10 млрд. юаней. Чаньчуньский Первый автомобильный завод и шэньянский автомобильный завод в Даляне создали экспортную базу по производству запасных частей для автомобилей и механизмов.            

Факторы препятствующие реализации потенциала трех провинций Северо-востока Китая в области энергетики, нефтехимии, металлургии, машиностроения, сельского хозяйства:

Системные факторы – принципы долговременного экономического планирования на фоне системы независимого бюджетного планирования и действующей системы замещения руководящих кадров выступает тормозом процесса обращения прав собственности, капиталов, технологий, людских ресурсов. Принципы плановой экономики и система рыночной экономики вступают в противоречие на идейном и поведенческом уровне, что сдерживает темпы.

Развитие государственных предприятий остается медленным – государственная собственность составляет большую часть экономического потенциала провинций Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин. Государственные предприятия серьезно обременены социально-бытовыми объектами, «лишними» работниками и бременем «плохих» кредитов. Себестоимость их производства достаточно высока, собственные накопления и собственный потенциал развития невелик. Все это увеличивает риск потенциальных инвесторов.

Цепочки производств сравнительно коротки, низок эффект концентрации производств – Северо-восток КНР относится к числу регионов Китая, богатых ресурсами, но здесь в основном производятся товары низкой степени переработки, соответственно прибавочная стоимость товаров, произведенных здесь остается низкой. Короткие производственные цепочки не способствуют наращиванию концентрации производства и росту прибавочной стоимости, экономическому прогрессу, повышению эффективности труда и росту конкурентоспособности товаров.

Существуют большие производственные диспропорции – основу промышленности Северо-восточных провинций КНР составляют тяжелая промышленность и машиностроение, взаимодополняемость производств внутри региона низка, медленно развивается сфера финансовых, логистических, консалтинговых и посреднических услуг.

Составляющие успеха экономического развития провинций Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин:

Для того, чтобы обеспечить выполнение «Программы возрождения старой промышленной базы Северо-восточного Китая» правительством КНР было подготовлено 11 нормативных актов, которые предоставили трем Северо-восточным провинциям КНР особые права, определив их в качестве экспериментальной базы по реформе уплаты налога на добавленную стоимость, экспериментальной базы социального страхования, предоставив льготы по уплате налога на прибыль и целый ряд других преференций.

Органы управления Северо-восточных провинции КНР тесно взаимодействуют с научно-исследовательскими организациями, что позволяет им отслеживать и использовать общемировые и региональные тенденции конъюнктуры, развитие законодательства и рынка соседних государств.

Северо-восток КНР обладает сравнительно высоким по сравнению с другими регионами КНР энергетическим ресурсным потенциалом, что делает его перспективным в плане разработки гидроэнергетических и теплоэнергетических источников.

На Северо-востоке КНР идет целенаправленная работа по формированию крупных, конкурентоспособных на международной арене корпораций. В то время как на Дальнем востоке России основными локомотивами развития являются добывающие и сырьевые отрасли.

Перспективы развития экономики Северо-восточного Китая:

Основу развития экономики Северо-восточного Китая в среднесрочной перспективе составят традиционные для региона производства. Основными сферами экономического сотрудничества с иностранными инвесторами и предприятиями из южных районов Китая будут: добыча угля, перерабатывающие отрасли, машиностроение, пищевая промышленность, транспорт и развитие недвижимости.

Ожидается, что процессы, протекающие в стране после вступления в ВТО, ускорят развитие сектора услуг на Северо-востоке КНР: оптовой торговли, банковского дела, страхования, туризма, логистики  и т.д.

С приходом на Северо-восток Китая стратегических инвесторов связывается дальнейшее улучшение в сферах базовой инфраструктуры: ирригации, транспорта, городского строительства,  а так же развитие фондового рынка, подрядных работ и других экономических инструментов.

Увеличится присутствие предприятий Северо-востока на зарубежных рынках, в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин будет сформирована система транснационального хозяйствования, костяк которой составят выращенные в местных условиях транснациональные корпорации, обладающие высокой международной конкурентоспособностью.


 

 

Дополнительная информация о Северо-восточном Китае на сайте www.chinazone.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: weather.world.cnzone
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное