Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Взгляд на Северо-восточный Китай: Антикризисные меры Правительства КНР



 В 1 квартале 2009 года ВВП КНР вырос на 6.1% (на 4.1% ниже чем в 1 квартале 2008 года). Объемы инвестиций в экономику страны выросли на 28.8% в сравнении с 1 кварталом 2008 г. Темпы роста цен сократились в сравнении с 1 кварталом 2008 года – потребительские цены росли на 0.6% медленнее, розничные цены на 0.8%, отпускные цены на промышленную продукцию на 4.6%, цены на жилье на 1.1%. Объем экспортно-импортной торговли снизился на 24.9%. Средние доходы городского населения возросли на 10.2%, сельского на 8.6%.

Вследствие удара, нанесенного мировым экономическим кризисом Китаю большое количество лишившихся работы людей вернулось в деревни и поселки, которые они покинули в поисках заработка. Правительство КНР принимает меры по созданию рабочих мест для этой армии рабочей силы. В частности, создаются все условия для того, чтобы те люди, которые смогли скопить какие-то средства обзаводились своим делом и создавали рабочие места для недавно потерявших работу. Местным народным правительствам дано указание предельно снизить пороговые затраты средств, времени и сил людей при оформлении землепользования, получения информации, регистрации предприятий и лицензировании, обслуживании в налоговой инспекции, а также рекомендовано понизить местные платежи для частников и мелких предпринимателей начинающих бизнес в период кризиса.

Средства массовой информации КНР отмечают, что основная масса вернувшихся в родные края безработных – имеют строительный и технический опыт, либо работали в сфере обслуживания.

Наиболее активно начали создаваться предприятий именно в сфере обслуживания, так как для начала малого производства требуются знания по специальности и более высокая квалификация, чем у основной массы людей потерявших работу в кризис.

В условиях, когда Китай уже не может рассчитывать на внешний спрос в той же мере, что и раньше, правительством предпринимаются меры по активизации внутреннего спроса.

В рамках антикризисной работы местными народными правительствами, создаются новые рабочие места, оказывается помощь в создании индивидуального и малого бизнеса, снижается «порог открытия бизнеса», предпринимаются меры по скорейшей регистрации малых и индивидуальных предпринимателей.

Поощряются сельскохозяйственные производители. Внедряющие инновационные подходы в агропроизводстве. Создаются специализированные фонды, из которых финансируются инновации и создание рабочих мест на селе. Для сельских предпринимателей впервые внедривших новшество или усовершенствовавших технологию предусматривается компенсация расходов на инновацию. Осуществляется льготное микрокредитование. Предельная сумма мелкого поручительского кредита увеличена до 1 млн. юаней. Открываются курсы по обучению и переквалификации. Осуществляются ирригационные работы и дорожное строительство в качестве средства создания новых рабочих мест.

В качестве примера того, что политика на местах начинает набирать обороты, китайские СМИ популяризируют опыт города Мэйтань провинции Гуйчжоу, где вернувшиеся с заработков крестьяне скооперировавшись и воспользовавшись помощью народного правительства открыли 15 придорожных харчевен и магазинов; в г. Хуаду провинции Гуандун, потерявшие работу люди при помощи народного правительства города, сложив свои накопления и трудовые навыки открыли новый овощной рынок, при этом дав работу крестьянам окрестных деревень; в г.Пинцзян провинции Хунань вернувшиеся с заработков работники занялись грузоперевозками с использованием своей сельскохозяйственной техники – тракторов и грузовиков-трехколесок.

Вместе с тем, как замечают аналитики, антикризисные меры правительства привели к напряжению финансовой сферы, так как доходы бюджета сократились, а расходы выросли. Например, кроме прямых вливаний в экономику, на 2009 год запланировано предоставление совокупных налоговых льгот субъектам экономики КНР на сумму 500 млрд. юаней.

Как никогда напряженно в последнее время работают правоохранительные органы КНР, перед которыми поставлена задача оградить новые возникающие индивидуальные и малые предприятия от низового контроля со стороны организованных преступных групп и устранить коррупцию на самом низшем уровне власти, увеличивающую функциональные затраты малого бизнеса.

Как показали опросы, создающих свой бизнес людей сегодня не в последнюю очередь волнуют местные преступные группировки, контролирующие отдельные сектора экономики деревень, поселков, уездов и городов. К сегодняшнему дню на низовом общественном уровне уже сформировалась «теневая» структура из преступников и различных мерзавцев, которые помимо официальных властей пытаются насаждать свою власть над людьми с помощью насилия. Проведенное китайскими социологами оперативное исследование показало, что наибольшее число малых и индивидуальных предприятий образуется в сфере общественного питания и досуга, не требующих технической грамотности и сложных приспособлений. Но эти же сферы часто находятся в сфере деятельности местных преступных группировок. Поэтому, большинство предприятий, прекращающих свою деятельность вскоре после открытия, делают это в связи с препятствиями чинимыми преступниками. Народные правительства КНР всех уровней, ориентированы на то, чтобы обеспечить выполнение антикризисной программы правительства. И, по мнению китайских экспертов, одна из их главных задач на нынешнем этапе - обеспечение законности на самом низовом уровне общества.

http://www.chinazone.ru

 


В избранное