Основой общественной жизни человека является Вера. Залогом развития общества является конфликт, борьба противоположностей.
Вера и борьба противоположностей - вечны.
В этой связи бессмысленно обсуждать что такое «хорошо» и что такое «плохо» без обозначения своей позиции.
Если допустить, что позиция «современного западного гуманизма» выражается идеями свободы, демократии и социально ответственного капитализма, то самое не удобное с гуманистической точки зрения – это политические идеологии, иначе, чем западный гуманизм трактующие идеал личного счастья человека, идеал общественного устройства государства и идеал хозяйственного устройства страны.
Парадоксально, но в 21 веке историю общества движет несогласие «плюралистического западного гуманизма» с альтернативами.
Если принять последнее утверждение как аксиому, то ее следствие не менее парадоксально – «западный гуманизм» должен поступиться своими идеалами, чтобы не быть отправленным на свалку истории, выжить и конкурировать.
Отсюда следует: «Двойные стандарты» - это способ «западного гуманизма» противостоять противоположностям.
Сегодня мы рассмотрим одну из альтернатив политическим идеологиям, порожденным «западным гуманизмом» – Маоизм.
Как и любая политическая идеология, Маоизм своим становлением обязан некой устойчивой общественной группе носителей китайской культуры. Маоизм явился продуктом осознания участниками этой общественной группы отношений к окружающей их действительности и друг к другу. В процессе внутригрупповых и внешних взаимодействий была порождена система взглядов, содержащих программы социальной деятельности, направленной на изменение существовавших в Китае первой половины 20 века общественных
отношений и закрепление новых отношений. Так китайское общество породило Маоизм – один из вариантов «левых» политических идеологий, противостоящих идеологиям «западного гуманизма».
Идеология маоизма и представляемой им общественной группы захватила умы миллионов людей. Взгляды, убеждения и программы социальной деятельности людей персонифицированы в лидере, который придал законченность политической идеологии.
Исторический фон становления маоизма
Столетняя революционная эпоха началась в Китае восстанием «тайпинов» 1850-1864 годов.
Идеологию Тайпинов характеризуют как антиконфуцианскую, полуязыческую – полухристианскую. Жили они сектой, общинной. Их восстание - бунт против общественной идеологии и против Маньчжурской династии. В грубом приближении, Тайпины учили, что у Бога-Отца была жена, от которой родились Христос и еще два божества. Бог-Отец послал Христа на землю, для борьбы против языческих культов. Люди Его распяли. Он воскрес и вознесся на Небо.
Тайпины громили конфуцианцев и буддистов, в которых видели источник отсталости и несправедливости китайского общества. Неотъемлемой чертой их восстания был национализм, направленный против Маньчжурской династии, правящей в Китае с XVII века.
Основные черты социального учения тайпинов: уравниловка, отрицание классовых привилегий. Они стремились устроить социальный мир по примеру семьи, в которой все люди - братья и сестры.
Вытеснив правительственные войска из Южного Китая, сделав столицей Нанкин, тайпины отменили социальные ограничения на допуск к государственным экзаменам. Хозяйственной основой тайпинов