Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Взгляд на Северо-восточный Китай


Информационный Канал Subscribe.Ru

Приграничная зона экономического развития «Хэйхэ – Благовещенск»


Сегодня наш сайт chinazone.ru знакомит Вас с оценками китайской стороной проекта развития приграничной зоны экономического развития «Хэйхэ – Благовещенск», опубликованными в июне 2005 года на сайте http://www.jilin.cei.gov.cn/news/2005/6/27/1119836768046.shtml. Материал является еще одним доказательством динамичности развития двусторонних отношений и точностью оценок китайской стороны этой динамики:

 

«На 16-й Харбинской международной ярмарке был представлен проект приграничной зоны экономического развития «Хэйхэ – Амурская область». Этот проект, названный иностранными СМИ «Особой трансграничной экономической зоной», привлек большое внимание зарубежных гостей.

По оценкам специалистов-международников - исследователя института истории партии Линь Сяогуана и директора института социологии провинции Хэйлунцзян Сунь Куй, этот проект в геополитическом и геодемографическом плане стимулирует  выполнение Китаем планов в отношении экономического присутствия в России, приведет Россию к тому, чтобы в споре между Китаем и Японией в отношении экспорта энергетических ресурсов склониться в сторону Китая (сегодня мы можем констатировать правоту этих оценок, прим. Переводчика).

Так как прокладка нефтяной трубы далее на Восток с возможным ответвлением на Дацин планируется из Амурской области, то значение проекта «Хэйхэ – Амурская область» во много раз превосходит значение достигнутых ранее правительствами России и Китая договоренностей о строительстве «Приграничного торгово-экономического комплекса Суйфэньхэ – Пограничный».

По словам заместителя мэра г.Хэйхэ Ху Дуншена, переходы в г. Хэйхэ и в г. Благовещенске в этом году перешли на 7-дневный рабочий график. На переходе г. Благовещенска упразднены требования заполнения таможенных деклараций и миграционных карт для китайских граждан, на переходе Хэйхэ разведены потоки туристов и товаров, открыт дополнительный проход для досмотра перемещаемых грузов, эти меры привели к увеличению потока людей и товаров через границу, оказали существенное влияние на экономику по обе стороны границы, к тому же Хэйхэ и Благовещенск перешли к расчетам за торговые операции в рублях и юанях.

По словам российских официальных лиц, они всеми силами ратуют за создание экономического района, планируемого китайской стороной, но российское законодательство пока не имеет нормативной базы создания специальных экономических зон (на сегодняшний день проблема решена). 1 марта с.г. в российскую Думу был представлен закон о свободных экономических зонах. Пока же он не принят, Министерством экономического развития и торговли России было рекомендовано Амурской области изучать планы создания будущего свободного экономического района и готовить соответствующие документы, чтобы после принятия соответствующих нормативных актов в кратчайшие сроки развернуть строительство зоны.

В соответствии с планом китайских партнеров, после строительства моста через Амур, открытием через него автомобильного движения и прокладки через границу пути для активной транспортировки энергоресурсов (нефтетранспортная труба местного значения), взаимная дополняемость экономик сторон позволит в полной мере насладиться выгодами для городов по обе стороны Амура, обеспечит «прорыв ресурсов» между гг. Хэйхэ и Благовещенск. В этом смысле проект «Суйфэньхэ – Пограничное», по мнению авторов статьи, в отличии от зоны «Хэйхэ – Благовещенск» не имеет под собой достаточно обоснованной политики.

В истории отношений государств не было примеров того, чтобы местные администрации и отдельные предприятия толкали государства к более тесной кооперации на определенной территории, но то как это происходит, по мнению исследователя Института истории партии Линь Сяогуана не вызывает особого оптимизма. На Дальнем Востоке России некоторые чиновники и большинство населения враждебно настроены к китайцам. Этот настрой нужно постепенно менять. Сотрудничество в экономической и энергетической сфере должно, по его мнению, изменить ситуацию. Россия и Китай имеют конкретные планы довести к 2010 году двусторонний товарооборот до 60 млрд. долларов, но более важно то, что Россия, Дальний Восток неминуемо станет основным источником энергоресурсов для Северо-восточной Азии и всего региона. Именно на этом направлении сталкиваются интересы КНР и Японии, делает он вывод.

Оригинальный текст статьи вы сможете найти по указанному выше адресу. Читайте chinazone.ru. Мы сделаем Китай Вашим!

 

 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: weather.world.cnzone
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное