Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Взгляд на Северо-восточный Китай Энергетика провинции Хэйлунцзян. 2005 год.


Информационный Канал Subscribe.Ru

«Чувствительные» места электроэнергетики провинции Хэйлунцзян: 2005 год


Электроэнергетика – одна из тех сфер российско-китайских экономических связей, в которых уровень кооперации сторон остается низким. Причина этого кроется скорее во внутриотраслевой специфике процессов, протекающих в электроэнергетической отрасли России и Китая, нежели в личностном факторе. Сегодня наш взгляд брошен в сторону КНР, ее Северо-Восточной части.
В 2005 году основное влияние на развитие электроэнергетики Северо-Восточного Китая оказывали:
- рост спроса на электроэнергию;
- состояние сырьевой базы электроэнергетики;
- меры, принимаемые в рамках формирования единой энергетической системы Северо-Восточного Китая;
- меры, принимаемые в Китае для постепенного перехода электроэнергетики на принципы рыночного регулирования;
- твердая линия наших партнеров на обеспечение энергетической безопасности КНР.
Событийно, электроэнергетика провинции Хэйлунцзян может быть описана рядом характерных черт:
В 2005 г. в провинции быстро росло энергопотребление в промышленности, складском хранении, оптовой торговле, сфере культуры, спорта и развлечений, больше электроэнергии начали потреблять сельские жители.
В прошедшем году обозначилась перспектива будущих изменений в схеме энергопотребления, а значит и энергопотоков Северо-Восточного Китая. Как правило, эти изменения связываются с крупными экономическими проектами, реализуемыми в регионе, например, проект создания промышленного пояса «Харбин – Дацин – Цицикар».
Прогнозируя рост энергопотребления и стремясь к созданию собственной мощной энергосистемы на Северо-Востоке страны, китайские энергетики работают над совершенствованием структуры производства и передачи электроэнергии (здесь необходимо сделать одно важное примечание, если РАО ЕЭС России на фоне ярко обозначившихся трудностей в Центре России, посадит Сибирь и Дальний Восток на страны на «голодный» инвестиционный паек, то возрастет шанс того, что через несколько десятков лет Россия будет покупать электроэнергию в КНР). Например, в феврале 2005 года введен в эксплуатацию современный Энергетический диспетчерский центр провинции Хэйлунцзян. Этот центр первым в электросетях Северо-Восточного Китая использует двойную систему регулирования распределения энергии, что гарантирует надежность потоков энергии в провинции. Второе значение строительства этого центра – создание условий для эффективного управления будущими потоками возрастающих энергогенерирующих мощностей.
В июне 2005 г. в г. Харбине Электрическая компания провинции Хэйлунцзян «Датан» и народное правительство г. Суйфэньхэ подписали соглашение о совместном инвестировании 1 млрд. 450 млн. юаней в создание тепловой электростанции в г. Суйфэньхэ. На церемонии подписания присутствовал вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Лиминь. Данный проект призван удовлетворить потребности бурно развивающейся экономики г. Суйфэньхэ в электроэнергии. При сохранении существующих темпов роста Суйфэньхэ энергетический задел от новой станции будет «съеден» в грубом приближении в течении десятка лет, но до этого времени г. Суйфэньхэ способен будет стать поставщиком электроэнергии на территорию российско-китайского приграничного торгово-экономического комплекса «Суйфэньхэ-пограничный» и при определенных условиях на приграничные российские территории.
Реализация проекта предполагается в 2 очереди:
1 очередь: Капиталовложения 1 млрд. 450 млн. юаней в строительство двух 100 мегаваттных турбин ТЭЦ с двойной экстракцией пара и подготовка к строительству еще двух 200 мегаваттных турбин. Компания «Датан» делает 70 % от необходимых капиталовложений, средства на осуществление этих капиталовложений будут получены компанией за счет специальной эмиссии акций, компания при этом обязуется сдать объект в эксплуатацию в течение 2 лет со дня начала строительства. По завершении 1-й очереди строительства Суйфэньхэ будет получать дополнительно тепла для обогрева 3 млн. 300 тысяч квадратных метров жилых и промышленных площадей, а так же 110 тонн\часов промышленного пара в год.
Информация о второй очереди проекта в средствах массовой информации отсутствует.
Для реализации проекта стороны учредили акционерную Тепло-энергетическую компанию с ограниченной ответственностью г. Суйфэньхэ, утвердили список акционеров, совет директоров, контрольный совет, Народное правительство г. Суйфэньхэ создало руководящую группу по строительству ТЭЦ для скорейшего оформления всех необходимых формальностей, связанных со строительством, а так же для разработки соответствующей политики города с целью расширения объема льгот и освобождений для реализации данного проекта.
После начала строительства обе стороны на условиях совместного финансирования начнут строительство завода по утилизации загрязненных вод ТЭЦ, после сдачи в эксплуатацию новой ТЭЦ народное правительство Суйфэньхэ поддержит создание и эксплуатацию компанией «Датан» промышленного парка энерго и теплоресурсов «Датан».
В 2005 году в рамках проведения рыночных реформ Государственным комитетом КНР по контролю и управлению в электроэнергетике продолжалась проработка условий по созданию первого в КНР регионального электроэнергетического рынка на Северо-востоке Китая. Еще в январе 2004 г. были сделаны первые шаги по проведению рыночных реформ в электроэнергетике региона.
Энергетический рынок Северо-Восточного Китая создается на следующих руководящих принципах:
- Безопасность, предполагающую единое регулирование, вертикальные уровни управления, стабильную подача электроэнергии;
- Полное использование имеющихся в Северо-Восточном Китае ресурсов;
- Равные конкурентные условия для китайских участников рынка, беспристрастное управление;
- Соблюдение принципов выгоды для народных правительств, энергогенерирующих компаний, электрических сетевых компаний и потребителей электроэнергии;
- Координированное развитие экономики региона и его энергетики;
- Расчет на перспективу создания межрегиональной энергетической системы, закладывающей основу построения всекитайского электроэнергетического рынка.
Переход электроэнергетики СВК к рыночным отношениям планируется осуществить в несколько этапов:
На первом этапе – создание системы перетоков электроэнергии, а так же системы рыночного управления электроэнергетикой. На этом этапе, планируется ограниченное использование инструмента конкуренции. На начальном этапе цены, устанавливаемые участниками рынка, контролируются и ограничиваются государством. На этом этапе, планируется участие в рыночных отношениях следующих компаний - Сетевой энергетической компании СВК с ограниченной ответственностью, Электрических компаний провинции Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин, тепловые электростанций мощностью от 100 мегаватт (за исключением Тепловых электроцентралей (ТЭЦ) и собственных электростанций промышленных предприятий), отдельные энергогенерирующие компании.
На первом этапе перехода к рыночным отношениям в электроэнергетике покупкой и продажей электроэнергии будут заниматься электросети. Электрические компании провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин будут продавать электроэнергию потребителям на территории своей провинции.
На этом этапе по рыночным ценам может продаваться не более 20 % электроэнергии. Рыночная цена на электроэнергию будет ежемесячно устанавливаться с учетом потерь в сетях. Нижняя и верхняя граница цен устанавливается Государственным комитетом реформы и развития.
На втором этапе перехода к рынку – планируется переход к продаже всей электроэнергии по рыночным ценам, заключение годовых, месячных и форвардных контрактов на приобретение электроэнергии, определение рыночных цен на электроэнергию в режиме «реального времени». Формирование рынка услуг, создание множественных участников рынка электроэнергии. На этом этапе должен быть сформирован единый энергетический рынок СВК. В процессе рыночного ценообразования должен учитываться экологический фактор, он же должен учитываться при производстве электроэнергии.
Согласно государственной политике перехода к электроэнергетическому рынку, сформулированной в виде девиза - «Сначала тепловые электростанции, потом гидроэлектростанции, сначала крупные организации, затем мелкие организации» - на этом этапе в рыночные отношения начнут входить ТЭЦ мощностью более 200 МВт, затем ТЭЦ 100 МВт, затем мелкие тепловые электростанции мощностью менее 100 МВт. После того, как все тепловые электростанции войдут в рынок, в рынок начнут входить ГЭС.
Третий этап – предполагает свободную конкуренцию на открытом рынке электроэнергии и услуг.
В настоящее время эксперимент по внедрению рыночных отношений в электроэнергетике СВК находится на первом этапе осуществления. Общее руководство деятельностью по переходу к рынку осуществляет Руководящая группа по проведению эксперимента по внедрению рынка в Северо-Восточном Китае, повседневным руководством проведением эксперимента по переходу к рынку занимается Отдел контроля за энергопоставками Государственного комитета по контролю и управлению в электроэнергетике.
В 2005 году в эксперименте по формированию регионального энергетического рынак СВК участвовало 26 электростанций (из них в провинции Хэйлунцзян - 9, в Автономном районе Внутренняя Монголия – 3) общей мощностью в 21 740 МВт, что составляет более 50 % от всех имеющихся мощностей. Из упомянутых 26 электростанций лишь 4 являются самостоятельными предприятиям, остальные 22 принадлежат пяти крупным энергетическим корпорациям СВК «Хуанэн» (5025 МВт), «Датан» (1925 МВт), «Хуадянь» (5757 МВт), «Годянь» (3261,5 МВт), «Чжундянь» (3461 МВт), - все перечисленные корпорации работают под государственным контролем.
К числу серьезных проблем экономической конъюнктуры электроэнергетики СВК в 2005 году относились проблемы, связанные с подъемом цен на уголь, инициировавшие рост себестоимости электроэнергии, что привело к серии конфликтов между угольщиками и энергетиками.
Попытки правительства установить баланс цен на уголь и электричество, привели к тому, что с 1 мая 2005 года по решению Комитета реформ и развития цена продажи 1 киловатт-часа электроэнергии выросла до 2.52 фэня.

В 2005 году, как отмечали китайские специалисты на страницах средств массовой информации, развитие электроэнергетики Северо-Восточного Китая тормозилось следующими причинами:
- нерациональной структурой производства и передачи электроэнергии в СВК;
- запаздыванием строительства новых энергетических объектов;
- отсутствие рыночного механизма регулирования электроэнергетики;

В 2005 году медленными темпами продолжалась реформа электроэнергетики СВК, рассчитанная на постепенный переход к рыночным отношениям в отрасли. Процесс реформы сопровождается работой по строительству единой энергетической системы СВК, наращиванию энергогенерирующих и транспортных мощностей, созданию системы передачи электроэнергии в районы Китая, испытывающие дефицит электроэнергии.
Если же отвлечься от политико-экономических концептов, то следует сказать, что каждого человека в Китае затронула начавшаяся компания по экономии электроэнергии. Одним из ее следствий стала активизация научной мысли в направлении снижения потребляемой электроприборами энергии. В 2006 году обещано появление на рынке лампы, произведенной с использованием нанотехнологий, которая по показателям экономии электроэнергии на 30 % превосходит лучшие образцы, используемых сегодня ламп низкого потребления электроэнергии, при этом обладает повышенной яркостью, высокой эффективностью светоиспускания, широкой площадью светового излучения, стабильным светоиспусканием без мерцания. Лампа хорошо интегрируется с существующим электрооборудованием, имеет высокие показатели светового ответа после включения электричества.
Лампа для экономии электроэнергии, произведенная с применением нанотехнологий, разработана и испытана Харбинской компанией с ограниченной ответственностью «Цзютянь», занимающейся разработкой и производством накопителей энергии и источников света.
Главное сырье для производства лампы – некое «редкоземельное сырье», которое после термической обработки превращается в нано-порошок. В процессе производства используется магний и другие элементы. Лампа рассчитана на работу в течение 30 – 50 тыс. часов. Ее яркость превышает используемые в домашнем хозяйстве лампы в 5 – 10 раз.
Света Вам, уважаемые читатели. А chinazone.ru продолжит информировать Вас о реальном Китае, Китае без мифов! Мы сделаем Китай Вашим! Главное, чтобы Вы этого захотели…

Полный текст см. на http://www.chinazone.ru

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: weather.world.cnzone
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное