Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эстелина

  Все выпуски  

Эстелина - Принцип заземления. Крепко стоять на ногах


«Чем лучше человек ощущает свой контакт с почвой (реальностью), чем прочнее он держится за нее, тем большую нагрузку этот человек может выдержать и с тем более сильными чувствами он способен совладать» – так писал Лоуэн.  Что в целом, где-то перекликается с общеизвестной и расхожей фразой «крепко стоит на ногах», когда до кого-то хотят донести мысль или совет, типа, «что прежде, чем заводить семью – надо крепко стоять на ногах» или намекая на кого-то, кто уже в этом крепком положении и твёрдости стояния, отражая некий прочный статус

Вот и Лоуэн продолжает мысль уже в несколько другом и более глубоком смысле: «когда мы говорим, что человек хорошо заземлен, или что он крепко стоит на земле, это означает, что человек осознает себя и окружающее. Быть заземленным означает быть связанным с основными реалиями жизни: с телом, сексуальностью, окружающими людьми и т.д. Мы связаны с ними в той же самой степени, что и с землей».

Но вот, как быть, когда ты вовсе твёрдо на ногах и не стоишь, а если и стоишь, то чувство внутреннего равновесия в тебе нет, то, как быть тогда? Как достичь и что необходимо, чего не хватает в нас, чтобы достигнуть устойчивости, внутреннего равновесия, баланса и одновременно безопасности – найти и ощутить свою твердь под ногами?

Вот, давайте об этом и поговорим в этой статье, а именно, о принципе заземления и что это такое.

Принцип заземления или как ощутить твердь под ногами

Скажем, любое строение или дом обязательно заземляется, чтобы избежать опасности поражения людей электрическим током при «замыкании на корпус», делая дом безопасным. При случайном попадании напряжения на тело или в нормальном состоянии не находящихся под напряжением, это может оказаться смертельно опасным для жизни человека, когда дом элементарно не заземлён с почвой определённым «корешком» – отводом.

принцип заземленияТак и человек, лишённый заземления, испытывает недостаток чувства безопасности, комфорта, устойчивости, находясь в состоянии хронического напряжения. Он как бы теряет энергетический контакт с почвой и ощущение твёрдой опоры, которые, собственно, и обеспечивают его устойчивость и возможность свободно двигаться в пространстве. Его движения скованы, мышцы испытывают постоянный треморнапряжения, которые за годы стрессов запечатлелись в бессознательной позе постоянного хронического напряжения. Того и глядишь, шарахнет изнутри, лишив остатка жизненной энергии, введя в стадию окоченения и столбняка. И в этом есть своя доля правды, даже, если мы выражаемся здесь такими странными образами. Напряжение …

Стоит лишь ослабить длительное хроническое напряжение в теле и уже накатывает приятная нега расслабления, тело сбрасывает с себя груз хронизма внутреннего давления и дискомфорта. С расслаблением приходит и пластичность ума и внутреннее ощущение покоя и умиротворённости. Ушла скованность. Где нет напряжения – там нет и блоков, зажимов, воображаемых страхов. Раскрепощение тела приближает человеческое создание к его первичной природе, помогая ослабить отчуждённость и делая его непосредственным, помогая вытащить на поверхность скрытые силы самовыражения и творческие способности.

В обратном случае, везде мышечный блок и напряжение. Посмотрите на детей и вы поймёте, о чём мы вам пишем. Именно это помогает нам воспринять «принцип реальности», сформулированный Лоуэном, согласно которому «зрелость, обеспечивающая правильную позицию и позволяющая принимать верные решения, подразумевает полноценное включение в реальность. Основой реальности для каждого человека является факт физического существования в собственном теле». Как раз, реализация «принципа реальности» и связана с «принципом заземления».

Крепко стоять на ногах

Лоуэн во главу угла из «принципа заземления» ставил получение человеком удовольствия, как такого, от жизни, от всего многообразия проявления чувств, спонтанности свободы тела от напряжения. В биоэнергетике «принцип заземления» означает и срабатывает, как возвращение человека на реальную почву. И буквально, и во всех аспектах жизнедеятельности, как контакта с реальным окружающим миром, так и собственным телом. То есть чувствовать, доверять и быть непосредственным в спонтанном проявлении движений тела и чувств и есть быть заземлённым в реальном аспекте бытия.

Так, в основе концепции биоэнергетического баланса лежит основание, что люди – это тела, хранящими в себе напряжение и освобождение. Здоровому человеку свойственно получать от жизни всю гамму удовольствия, если он заземлён, крепко стоит на ногах почвы реальности и энергия в нём свободно циркулирует, а тело, лишённое напряжения, расковано, пластично и спонтанно в своих движениях. Это свойство зрелой личности.

Удовлетворение наших основных потребностей в эмоциях и стремлениях в окружающем мире, без излишних затрат энергии – это показатели зрелой личности, имеющей контакт с пульсом внутренней энергии и изменяющимися чувствами. Зрелая личность в равной степени способна, как контролировать выражение чувств, так в спонтанном проявлении отключать самоконтроль. Эмоциональное здоровье гармоничной зрелой личности в телесным выражении проявляется, как грация движений, стабильно хороший мышечный тонус, лёгкая коммуникация с окружающими людьми, ясный взор, приятный мягкий голос и твёрдая почва под ногами. – Это «отправная точка, точка опоры, точка заземления, энергетическое сплетение Кундалини, нижняя чакра – Муладхара, как основание и фундамент, на чём зиждется, отталкивается и строится ваша жизненная стратегия и устремляется восходящим потоком к вашему сознанию творческим импульсом Самой Жизни.» 

Чтобы крепко встать и стоять на ногах, заземлиться, существует практическая авторская методика «5-шаговая модель жизненной стратегии». Она вас проведёт от самых азов до самых вершин Вашей неповторимой индивидуальности и позволит обрести почву под ногами, гармоничную реальность вашей собственной судьбы. Вы обретёте свою точку заземления и станете тем, кем Вас и задумал сам господь Бог.

Напишите нам или позвоните и узнайте подробности! Обретите себя!


В избранное