Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Худеем нескучно с Diets.ru!

  Все выпуски  

Худеем нескучно с Diets.ru!


Самое свежее

Статьи
Каталог диет
Калькуляторы
Консультации
Клубы похудения
Наши проекты:

Страна Мам
Поварёнок
Хобби-портал
myJulia
myJane
myCharm
Школа жизни
calend.ru
Невестушка
Relook

Многие вещи за компанию получаются значительно лучше, нежели в одиночестве. Предлагаем Вам присоединиться к нашему сообществу прямо сейчас, ведь мы всегда худеем нескучно!

 

Мы читаем

Большая диетическая экскурсия: Корея

Данный выпуск «Большой диетической экскурсии» хотелось бы посвятить корейской кухне. Чтобы не было путаницы, стоит отметить, что Корея – это не страна, а географическая территория, в состав которой входит Корейский полуостров и прилегающие к нему острова. В 1948 году произошло разделение данной территории на два государства: КНДР (на севере) и Республику Корею (на юге), которую неофициально называют Южной Кореей. Обе страны объединены общим культурно-историческим наследием, поэтому самым правильным решением будет говорить об общей корейской кухне.

Прием пищи у корейцев – это особый ритуал, который имеет свои правила и традиции. Порции в корейской кухне маленькие, но при этом на столе присутствует большое разнообразие блюд в различных по размеру тарелках и пиалах. Едят местные жители палочками, но к супам всегда подаются ложки. Оказывается, по количеству закусок легко определить, какое событие отмечают за накрытым столом: это может быть день рождения взрослого члена семьи, или рождение малыша, или определенный праздник по календарю.

Корейская кухня хранит в себе множество секретов, передающихся от семьи к семье, из поколения в поколение. Если вы еще никогда не пробовали национальные корейские блюда, то пришло время открыться для кулинарных экспериментов. В чем же особенность корейской кухни?

Основными ингредиентами большинства блюд являются рис, рыба, морские водоросли и соевые продукты, что свойственно всем азиатским странам. Из овощей корейцы предпочитают капусту, баклажаны, редьку, морковь, кукурузу, фасоль, батат, тростник и папоротник. Например, именно баклажаны считаются обязательным блюдом праздничного стола во время празднования полнолуния. Традиционно это «качжи-сон» – фаршированные баклажаны. Мясные блюда готовятся из свинины и курицы, при этом обильно заправляются или маринуются соусами. Что интересно, корейцы не употребляют молочные продукты.

Курица в соевом соусе

Ингредиенты:

- курица (небольшая) – 1 шт
- морковь – 1-2 шт
- картофель (средние клубни) – 5 шт
- лук репчатый – 1 шт
- чеснок – 3-4 зубчика
- сахар – 3 ст. ложки
- соевый соус – 6 ст. ложек


Тушку курицы обмойте, разрубите на порционные куски, выложите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Очищенные картофель, морковь и лук порежьте на кусочки среднего размера. Картофель добавьте в бульон после его закипания, обязательно посолите. Дайте курице снова закипеть, затем добавьте морковь и лук. Пока овощи и мясо готовятся, соедините измельченный чеснок и сахар с соевым соусом, влейте в бульон и тщательно перемешайте. Курицу готовьте до тех пор, пока бульон не начнет густеть и не станет похожим на соус. Перед подачей на стол выложите курицу в порционные тарелки и украсьте овощами.

Корейская кухня имеет и свою «перчинку», попросту говоря, большинство ее блюд содержит огромное количество разнообразных острых приправ, красный перец, имбирь и чеснок. Для многих иностранцев это является «кулинарным шоком», поэтому стоит быть готовым к посещению корейских ресторанов. Из национальных острых кушаний можно выделить ароматную квашеную закуску «кимчхи» и морковь «сабза».
 

Это интересно! Блюда в корейской кухне не всегда были острыми. На самом деле, красный перец появился здесь лишь в 16 веке благодаря португальским морякам.

Кимчхи (кимчи, чимчха), или капуста по-корейски, представляет собой блюдо из квашеных овощей, приправленных луком, чесноком, имбирем и, конечно же, красным перцем. Основным продуктом является пекинская капуста, иногда к ней добавляют ломтики редиса, листья кольраби, дайкон, огурцы или баклажаны. По желанию кулинара в блюде оказывается мясо и рыба. Существует множество разновидностей кимчхи, особенно в зависимости от региона, в котором принято готовить это блюдо, а также и времени года. Например, в белое кимчхи не добавляют красный перец, за счет чего блюдо не имеет ярко выраженного оранжевого цвета и жгучей остроты.

Сегодня готовить кимчхи в городских условиях достаточно сложно, ведь раньше капусту квасили в огромных чанах в подполе, а секреты приготовления переходили из поколения в поколение. Кимчхи, по мнению корейцев, относится к категории диетических блюд, т.к. за счет своей остроты способствует расщеплению жировых клеток. Считается, что ежедневное употребление кимчхи снижает риск возникновения рака, улучшает пищеварение, способствует омоложению кожи и укрепляет иммунитет. Неудивительно, что корейцы выглядят моложе своего возраста и среди них редко встречаются тучные люди. Для местных жителей, кимчхи - не просто основное национальное блюдо, а настоящий символ корейской культуры.
 

Огромную роль в здоровом питании корейцев играет не только кимчхи, но и супы, присутствующие в ежедневном рационе. Это могут быть как сытные мясные супы, так и легкие бульоны из овощей или морепродуктов, а также с лапшой. В Корее очень любят холодные супы. Например, в жаркое время года подходящим блюдом будет освежающий суп из зеленого лука, который весьма популярен в национальной корейской кухне.

Зеленый холодный суп

Ингредиенты:

- лук зеленый (перья) – 250 граммов
- соевый соус – 100 граммов
- столовый уксус – 25 граммов
- красный перец (молотый) – 1 граммов
- кунжут подсоленный – 1 граммов


Вскипятите и охладите воду, добавьте в нее уксус и соевый соус. Зеленый лук тонко нашинкуйте, смешайте с кунжутом и красным перцем, выложите в воду и дайте супу настояться. К столу подавайте холодным.  

На первое также можно приготовить горячий суп с водорослями, который подойдет для зимнего сезона.

Суп с водорослями «вакаме»

Ингредиенты:

- сушеные водоросли – 115 граммов
- говяжий бульон – 1,5 л
- говядина постная (отварная) – 175 граммов
- чеснок – 1 зубчик
- лук зеленый (перья) – 1 пучок
- кунжутное масло – 1 ст. ложка
- соевый соус – по вкусу


Целые водоросли со стеблем предварительно замочите в теплой воде минимум на 20 минут, затем жидкость слейте, листья аккуратно отделите от основания и порежьте на полоски. Вакаме быстрого приготовления достаточно залить большим количеством воды всего на 5 минут. Чтобы водоросль не потеряла зеленый цвет, откиньте ее на дуршлаг, обдайте кипятком, затем окуните в холодную воду. За время вымачивания вакаме, порежьте на тонкие полоски отварную говядину, измельчите чеснок и мелко порубите зеленый лук. Говяжий бульон залейте в кастрюлю, добавьте к нему зеленый лук и дайте немного покипеть. На сковороде на кунжутном масле в течение двух минут обжарьте чеснок и говядину, затем переложите в кастрюлю вместе с размягченными водорослями. В завершение приготовления добавьте немного соевого соуса.  

Вакаме – самая популярная водоросль в Японии, но корейская кухня также не отказывается от такого удачного для приготовления продукта. Вакаме – это темно-зеленая или коричневато-оранжевая съедобная морская водоросль длиной 1-2 метра, с нежным ароматом и освежающим вкусом. Растет у берегов Китая, Японии и Кореи. В России в продаже встречается исключительно в сушеном виде и является наиболее популярным ингредиентом мисо-супов. В Корее из вакаме также готовят салаты с уксусной заправкой или тушат водоросли с разнообразными овощами. Перед добавлением водоросли в блюдо, следует тщательно рассчитать количество продукта, т.к. при вымачивании в воде вакаме значительно увеличивается в объеме (в 3-4 раза!). Хранить вакаме рекомендуется в темном прохладном месте в плотно закрывающемся пакете.

Вакаме богата витаминами и имеет ряд положительных свойств для здоровья человека: показана при атеросклерозе, астме, увеличении щитовидной железы, высоком артериальном давлении, облысении, депрессиях , а также рекомендована людям, следящим за своим весом и ведущим здоровый образ жизни. Данный вид водорослей не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. В составе находится вещество фукоксантин, которое является природным сжигателем жира. Калорийность продукта – 138 ккал в 100 граммах.

Отдельным направлением корейской кухни считаются лечебные блюда. Местное население, проживающее в небольших поселениях вблизи полей и лесов, собирает лечебные травы и побеги диких растений, заготавливая их на целый год.

При упоминании о корейской кухне, наверняка, у многих возникают ассоциации блюд из мяса собак. В Корее, действительно, едят собак, но специальной породы, которая разводится для этих целей. Эти собаки очень дорогие, поэтому позволить себе их сможет не каждый, и в ресторане за блюдо из собачатины вы заплатите намного больше, чем за блюдо из свинины. Корейцы уверены, что именно мясо собак оказывает на организм оздоровительное воздействие. Например, острый суп «кэджа» из собачьего мяса, риса и зелени едят в целях профилактики заболеваний дыхательной системы, а суп «посинтхан» - как тонизирующее и укрепляющее средство.  

Особое внимание в корейской кухне уделяется бобовым продуктам (зеленые, красные, соевые бобы, фасоль, горох). Из соевых бобов изготавливают соевое молоко, соевую пасту, соевый творог и соевый соус. Широко используются грибы: дубовые – шиитаке, сосновые – мацутаки (сони), вешенки, енокитаке, грибы соги и другие виды. Самыми распространенными для употребления в пищу считаются шиитаке, т.к. они обладают приятным ароматом и вкусом.

Блюда из рыбы и морепродуктов преобладают над мясными блюдами. Это легко объяснимо, если рассмотреть географическое положение Корейского полуострова. Распространенное в Корее блюдо «хвэ» из сырой рыбы становится популярным во всем мире. Корейцы верят, что, например, морской карась приносит удачу и символизирует приход весны.

Еще одним традиционным кушаньем у корейцев считается лапша «куксу». Ее готовят из различных видов муки: картофельной, кукурузной, пшеничной, рисовой или гречневой. Лапшу добавляют в супы или подают с мясом и большим количеством специй.

Корейские диетологи считают, что именно их кухня является самой сбалансированной для здорового питания. Так ли это на самом деле, сказать и поверить сложно, но попробовать приготовить несколько корейских блюд для своей семьи всегда можно. 

Автор: Алеся Марченко

Оставить комментарий...

 

Новости наших друзей

Конкурс рецептов "Весна в стиле Rondell" на Поварёнке

Компания Rondell совместно с Поварёнок.ру объявляют о проведении весеннего конкурса рецептов.

Приготовьте весеннее блюдо, создайте на фото атмосферу весеннего праздника, используя соответствующие атрибуты. Рецепты на конкурс принимаются с 6 марта по 3 апреля 2013 года (включительно). Итоги конкурса будут подведены: 9 апреля 2013 года.

Для победителей компания Röndell предоставила следующие подарки...
читать далее

Конкурс "Образ дня с PHILIPS" на Relook.ru

Проект Relook.ru и бренд PHILIPS рады сообщить о старте мартовского этапа конкурса "Образ дня". Для участия в конкурсе опубликуйте свой образ, иллюстрированный фотографиями, сроком давности не более 14 дней, в рубрике "Территория моды", подрубрика "Образ дня" с 10 марта 2013 года по 10 апреля 2013 года и выиграйте один из трёх призов, необходимых для создания неповторимых образов, от всемирно известного бренда Philips!

Конкурс видео-рецептов "Камера! Мотор! Рецепт!"

Дорогие друзья, компания Мистраль совместно с Поварёнок.ру объявляют о проведении первого кулинарного конкурса видео-рецептов.

Вы можете снять видео приготовления, как по новому рецепту, которого нет на сайте, так и по своему, ранее размещенному на сайте Поварёнок.ру. Разрешено снимать видео по своим конкурсным рецептам, кроме призовых. Конкурс
"Камера! Мотор! Рецепт!" проводится среди видео-рецептов сайта Поварёнок.ру. 

Рецепты на конкурс принимаются с 11 марта по 5 мая 2013 года (включительно). Итоги конкурса: 13 мая 2013 года.

Конкурс «Мое любимое платье» на myCharm.ru

Долгожданная весна – пора открывать прекрасные женские ножки. Neutrogena Норвежская Формула – эксперт по уходу за кожей предлагает встречать весну во всеоружии и объявляет конкурс на самое эффектное платье, которое станет хитом весенне-летнего сезоны 2013.

Пришли фотографию и расскажи о своей замечательной покупке. 3 победителя получат набор средств по уходу за кожей и ногами от Neutrogena Норвежская Формула. 


 

Мы обсуждаем и делимся

Раздумья и расстройства или радость за мужа

Девочки дорогие, у меня проблема. Вкратце мужа скорее всего (90%) скоро переведут на вахтовый метод работы на Сахалин....читать далее

Так ли необходимы диеты?

Добрый день. Я хочу поговорить не о самих диетах, а о том что они нам приносят. Что такое диета? Это всегда ограничение: в пище, калориях, любимой еде, и как следствие...читать далее

А все-таки есть у нас и очень благородная полиция

Вчера, еду я домой, уже практически дома, заехала во двор, увидела место, к нему и направляюсь. Опа...читать далее

Опять прошу совет...

У моей любимой подруги скоро день рождения!!! Она оочень любит этот праздник (просто до одури, считает дни и даже минуты ). И так вот...читать далее  

 

  Мы узнаём себя лучше

Тест "Доводите ли Вы начатое до конца?"

Говорят, хорошее начало – половины победы. Но только не в совершенствовании своего тела. Здесь как раз важнее доводить начатое до конца. 

 

 Мы выбираем

Лифтинг-диета

Название диеты говорит само за себя. Она поможет улучшить функции кожи, делая ее более упругой, здоровой и сияющей. Возраст – самая больная тема для большинства женщин. И кожа, в первую очередь, выдает года, как бы хорошо не выглядели волосы, ногти и глаза. Поэтому коже нужна дополнительная и усиленная забота, которая начинается с правильного комплексного подхода.

Важен не только внешний уход, правильный выбор крема и прочих косметических средств, но и питание кожи изнутри...
читать далее

 

Вопрос экспертам портала Diets.ru

Здравствуйте, прочитала в интернете про ДМАЕ,очень заинтересовалось, но до конца не поняла безопасно ли его употреблять и есть ли риск для здоровья и самое главное в каких бадах включено это вещество, и где их можно достать? Заранее спасибо.

ДМАЕ или Диметиламиноэтанол (известен во врачебной практике также как центрофеноксин, ацефен, Deanol и др.), относится к группе нейроэнергизаторов. Его основная способность – повышать активность и скорость нервных процессов, умственную и физическую работоспособность.

Диметиламиноэтанол широко используется врачами для активации психических функций, улучшения настроения. Его назначают при ипохондрических и астеноипохондрических состояниях, при нарушениях в нервной системе в пожилом и старческом возрасте, при травматических и сосудистых заболеваниях головного мозга, при неврозах навязчивости и других невротических состояниях.

Препарат способствует улучшению деятельности головного мозга: улучшается память, внимание, усиливается интеллект, обучаемость. Диметиламиноэтанол снижает содержание в клетках мозга липофусцина («пигмента старения»), тем самым оказывая «омолаживающее» действие на ЦНС. С возрастом содержание липофусцина в клетках коры головного мозга возрастает, что приводит к возрастным нарушениям.

Также диметиламиноэтанол оказывает антиоксидантный эффект и защищает клетки от кислородного голодания, усиливает выработку энергии мозгом (стимулирует потребление глюкозы и др.).

Купить этот препарат можно в аптеках и магазинах спортивного питания под различными названиями: ДМАЕ, DMAE, Диметиламиноэтанол. Следует иметь в виду, что данное вещество относится к нейроэнергизаторам, поэтому перед его применением необходима консультация специалиста (для выявления противопоказаний и определения индивидуальной дозировки). При правильном употреблении, согласно инструкции, препарат безопасен.

Бесплатные консультации специалистов на  Diets.ru

 

Новости, конкурсы и другое интересное на нашем проекте 

 

Конкурс «Романтический вечер для двоих»

Портал Diets.ru и флирт-бутик Milly Vanilly* приглашают вас принять участие в новом конкурсе «Романтический вечер для двоих».

С 4 марта по 3 апреля 2013 года включительно опубликуйте в
конкурсной группе «Романтический вечер для двоих» свой рассказ о том, как организовать романтический вечер – опишите «программу действий», дайте полезные советы и выиграйте один из сертификатов от спонсора конкурса флирт-бутика Milly Vanilly.


 

Наши представительства в социальных сетях:

- Subscribe.ru                - Фейсбук         - ВКонтакте   

- Одноклассники         - Твиттер          - Живой Журнал

 

Присоединяйтесь к нам - мы худеем нескучно!

 


В избранное