Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Tabulo.ru - Онлайн-журнал

  Все выпуски  

Аэропорты регионов России начнут перенимать опыт Пулково по биометрии



Аэропорты регионов России начнут перенимать опыт Пулково по биометрии
2025-10-02 11:54 Анна Тарасова

Пилотный проект по внедрению биометрической идентификации пассажиров будет запущен в петербургском аэропорту «Пулково» с последующим распространением на другие воздушные гавани страны. Об этом заявил министр транспорта Российской Федерации Андрей Никитин в ходе форума «Цифровая транспортация 2025».

По словам главы ведомства, первый этап программы стартует в «Пулково» в 2026 году. Система охватит все этапы обслуживания — от приобретения авиабилетов и регистрации до предполетного досмотра и посадки на борт воздушного судна с использованием биометрических данных.

Никитин подчеркнул, что массовое внедрение технологии требует тщательной координации со всеми участниками процесса, включая представителей силовых структур. Министр выразил уверенность в реализации проекта в течение нескольких ближайших лет.

Напомним, в июне текущего года в аэропорту «Пулково» начали испытывать систему безбарьерного доступа в зону досмотра с применением сервиса «Мигом». В перспективе пассажиры внутренних рейсов после предварительной регистрации в Единой биометрической системе смогут проходить все контрольные процедуры без предъявления паспорта. Для идентификации будет достаточно отсканировать QR-код с посадочного талона и пройти процедуру распознавания лица в специальном терминале. Отмечается, что у пассажиров сохранится возможность выбора традиционного способа прохождения контроля по документам.

Сообщение Аэропорты регионов России начнут перенимать опыт Пулково по биометрии появились сначала на Табло СМИ.



Ученые обнаружили пользу сочетания чая и кофе для здоровья
2025-10-02 12:27 Анна Тарасова

Совместное употребление чая и кофе может принести существенную пользу для организма человека. К такому выводу пришли ученые в результате серии исследований, посвященных изучению влияния популярных напитков на здоровье.

Специалисты Пекинского медицинского колледжа установили, что регулярное потребление кофе способствует замедлению возрастных изменений кожи. Согласно полученным данным, у любителей этого напитка вероятность выраженного старения кожных покровов снижается примерно на 15 процентов. Ранее уже сообщалось о способности кофе защищать от фотостарения благодаря содержащимся в нем полифенолам.

Отдельного внимания заслуживает исследование ученых из Тяньцзиньского медицинского университета, проведенное в 2021 году. Анализ данных показал, что оптимальной для здоровья является комбинация из двух-трех чашек кофе и трех-пяти порций чая в день. Такое сочетание демонстрирует наибольшую эффективность в снижении риска развития инсульта и деменции.

Японские исследователи в 2020 году обнаружили положительное влияние комбинированного употребления напитков на пациентов с диабетом второго типа. По их данным, регулярное потребление зеленого чая и кофе значительно снижает риск летального исхода в течение пятилетнего периода.

Специалисты рекомендуют соблюдать умеренность при употреблении этих напитков, ограничивая суточную норму кофеина 210-400 миллиграммами. Также ученые советуют воздерживаться от приема кофеиносодержащих напитков в вечернее время, чтобы не нарушать качество сна.

Сообщение Ученые обнаружили пользу сочетания чая и кофе для здоровья появились сначала на Табло СМИ.



Ученые предупредили россиян о рисках длительной магнитной бури
2025-10-02 12:33 Анна Тарасова

Вот уже третьи сутки подряд на Земле наблюдается сильная магнитная буря, которая стала наиболее интенсивной за последние несколько месяцев. Об этом сообщили представители Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

Специалисты лаборатории констатировали, что по состоянию на утро 2 октября не наблюдается признаков стабилизации геомагнитной обстановки. Магнитный шторг, начавшийся утром во вторник, продолжается с небольшими перерывами уже более 50 часов.

Ученые отметили, что буря сохраняется в диапазоне от G1 до G3, что соответствует среднему уровню с периодическими сильными пиками. По их словам, текущее состояние магнитосферы обусловлено высокой скоростью солнечного ветра, достигшей 700-800 километров в секунду, что приближается к экстремальным значениям. Отдельные порывы достигают 900 километров в секунду при норме в 300-450 километров в секунду.

В лаборатории пояснили, что на скорость солнечного ветра влияют участившиеся вспышки на Солнце и воздействие крупной корональной дыры, в зону влияния которой Земля вошла в ночь на 2 октября. Специалисты высказали предположение о постепенной стабилизации магнитосферы, однако сохраняется вероятность необычно мощных вспышек или прямых ударов плазменных облаков.

Ученые добавили, что при отсутствии экстремальных солнечных событий видимое улучшение геомагнитной обстановки может наступить в течение ближайших одних-двух суток. Что касается влияния магнитных бурь на здоровье людей, то научное сообщество не располагает однозначными доказательствами связи геомагнитных возмущений с самочувствием метеочувствительных лиц. При этом специалисты подтверждают негативное воздействие бурь на работу электронного оборудования, систем спутниковой навигации и связи, а в случае экстремальных возмущений возможны серьезные сбои в энергосистемах.

Сообщение Ученые предупредили россиян о рисках длительной магнитной бури появились сначала на Табло СМИ.



Минкультуры запретило в России показ фильма-обладателя Золотой пальмовой ветви в Каннах
2025-10-02 12:44 Анна Тарасова

Картина «Простая случайность» иранского режиссера Джафара Панахи, удостоенная главной награды Каннского кинофестиваля, не получила прокатного удостоверения в России. Соответствующее решение приняло Министерство культуры Российской Федерации.

В пресс-службе ведомства сообщили, что отказ в выдаче прокатного удостоверения был оформлен приказом от 30 сентября 2025 года. Основанием для принятия такого решения послужил подпункт «з» пункта 19 Порядка предоставления прокатных удостоверений, который предусматривает отказ в «иных определенных федеральными законами случаях».

В министерстве культуры не стали уточнять конкретные причины, по которым картину не допустили к показу на территории России. В соответствующем нормативном документе содержится только отсылка к федеральному законодательству.

Напомним, Фильм «Простая случайность» получил Золотую пальмовую ветвь — главную награду Каннского кинофестиваля — в мае текущего года. Несмотря на международное признание, картина не будет показана в российских кинотеатрах.

Сообщение Минкультуры запретило в России показ фильма-обладателя Золотой пальмовой ветви в Каннах появились сначала на Табло СМИ.



В избранное