На скорость обмена веществ влияет множество факторов: возраст, рост, пол, телосложение, гены, эмоциональное состояние, нервная организация человека, а также гормональный баланс. Содержащиеся вещества в некоторых продуктах и напитках могут способствовать его ускорению. Расходованию трети съеденных калорий способствует
белковая пища. Также в молочная продукция и мясо в своем составе содержат линолевую кислоту, которая способствует похудению, а также ускоряет обмен веществ. Именно эта кислота заставляет жировые клетки «худеть» и препятствует отложению жира.
Но помимо белков в рацион питания
человека должны также входить углеводы и жиры, так как они являются поставщиками незаменимых питательных веществ и которых нет в белковых продуктах.
Из-за того, что белковая пища усиливает нагрузку на работу печени и почек, людям, страдающим заболеваниями этих органов, употребление белковой пищи в больших количествах не рекомендуется.