Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология для жизни

  Все выпуски  

Психология для жизни Избавление от ревности. Часть 1.


Для начала давайте вкратце рассмотрим, что же такое ревность, почему она возникает, какие типы ревности существуют? Насколько связана ревность с любовью и верно ли известное утверждение «ревнует — значит любит»?

Последнее утверждение можно понять по-разному: ревнует – значит любит, но кого: партнера или себя? Ведь если взглянуть на ревность трезво, понимаешь, что она бессмысленна, «всегда глупа», как говорил В. Франкл. Либо она возникает слишком рано, либо слишком поздно.

Если ты подозреваешь супруга в измене, зачем с ним живешь? В «Психологическом вампиризме» дается такой совет:

«Когда появились сомнения в верности супруга, или разводись, если дальнейшее совместное проживание для тебя в этом случае невозможно, или сохраняй семью и не изводи, не оскорбляй партнера своими сомнениями».

 

С нормальной ревностью все ясно:
 

На вечеринке жена замечает, как муж флиртует со своей сослуживицей. В связи с этой ситуацией ей становится неприятно, обидно. Вечером она говорит мужу о своих чувствах, не доводя дело до скандала. Муж объясняется. Конфликт исчерпан.

Здесь нужно понимать разницу между типами ревности. Одно дело, когда есть реальный повод подозревать обман, а другое – когда даже повод ревнивцу не нужен. Анекдот в тему:
 

— Адам, почему ты так поздно вернулся? С кем ты провел этот вечер?
 — Ну, что ты придумываешь? Ведь нас, Ева, в раю только двое.

Но когда Адам засыпает, Ева на всякий случай пересчитывает его ребра.

Сложнее дело обстоит с тиранической ревностью, связанной с чертами характера – подозрительностью, эгоистичностью, деспотичностью. Ревнивец не уважает партнера, воспринимает его не как отдельную личность, а как свою собственность. Как говорил Мольер, «любовь ревнивца более походит на ненависть».

 

Продолжение следует...


В избранное