Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Что после сорока? Эпоха Возрождения! Новый выпуск


Этот текст я написала сегодня, за двадцать минут, на одном дыхании. Мне давно так не писалось, я как будто снова начала дышать. Для чего я его написала?! Я подумала, что , наверное, время возобновлять рассылку.

*****

Вчера проснулась с улыбкой. Просыпаться с улыбкой уже долгое время для меня обычное состояние. Но вчера я улыбалась, потому что во сне мне вручили диплом, в котором написано – Профессия ПИСАТЕЛЬ – на русском и английском языках. Как же я измучила Высшие Силы сомнениями по поводу своего статуса! Решили выслать мне диплом, чтобы я не мучилась.

Это, конечно, я пишу с улыбкой, но о своих сомнениях  написала правду. Это очень трудно – принять то новое, что тебе вдруг дали в ДАР, особенно, если дар непредсказуемо превышает твои ожидания.

А сегодня, в консультации со своим преподавателем Лидией Осиповой, я услышала слова поддержки и одобрения. Но самое ценное из сказанного ею было то, что мой жизненный опыт, и опыт пережитой депрессии и преодоления болезней, которые я смогла переработать в знания, полезные другим людям – это мой уникальный профессиональный багаж.

Мне очень важно было услышать эти слова, потому что много раз я слышала, что слишком часто упоминаю своих болезни и испытания. Нашлись коллеги, которые доказывали, что я не имею права работать с людьми, проживающими депрессию и кризисы. Фраза: «Тамара, ты больной человек и тебе нужно думать о себе, а не работать с клиентами» очень болезненно варилась во мне несколько месяцев. И вот сегодня, Лидия Фёдоровна в нескольких словах поддержки смогла лишить эту фразу значимости!

Да! Депрессия для меня оказалась очень важным периодом, временем великих осмыслений и внутренней перестройки. Со мной происходили события, в мою жизнь приходили люди, я испытала чувства, которые вряд ли могли быть в моей прежней жизни. Не такая уж и большая цена за мою Эпоху Возрождения. Но совсем не значит, что нужно всё это пережить, чтобы почувствовать в себе новые силы!

Сейчас я работаю с женщинами, и ко мне часто приходят дамы, пережившие кризис, или они сейчас проживают его. Они рассказывают мне о своих проблемах, о крушении отношений, плачут и жалуются на здоровье. Они рассказывают о панических атаках, о страхах, о том, что им не хочется жить. Как много они пытаются скрыть от себя и от окружающих. А всё это, накапливаясь, разрушает их изнутри.

Как коуч, я не могу работать с такими людьми. Именно поэтому я пошла изучать основы психотерапии. Но в том-то и дело, что я вижу ситуацию не только как коуч, но и как человек, уже прошедший их путь. Я их слышу, я понимаю, и я знаю, как его можно пройти легче, быстрее и выйти из него обновлённой. Это мой уникальный опыт, который я заработала честно.

Мне столько раз объясняли, что я делаю, и как это нужно людям, но эти объяснения только усиливали мои сомнения. Фразы: «Ты больная», «Ты не имеешь права…», «У вас бесцветный голос и от вас идёт негатив», «Да заткнитесь и слушайте» - они звучали во мне громче. Сейчас я понимаю, что мне нужно было это пройти, чтобы окрепнуть. Мне снова дали самые лучшие уроки.

Сегодня Лидия Фёдоровна освободила меня от пут этих фраз. Я всегда говорю женщинам об их уникальности, об их ценности, как бы они себя не видели, как бы их не ценили другие. И говорю не просто, потому что так надо, нет! Я так чувствую, и уверена в этом. Но принять те щедрые дары, которые открылись мне в последние годы: мой опыт, мои новые чувства, способности, которые неожиданно проявились, было трудно.

Я всё время боялась где-то внутри, что проснусь завтра, и уже ничего не смогу написать, не смогу справиться с какой-то ситуацией, не смогу соответствовать чьим-то ожиданиям. Неожиданно для себя я стала публичным человеком. Люди стали мне доверять свою боль, свою душу. А это очень большая ответственность. Я испугалась…

И всё-таки, я не просто «боялась», а снова шла, шла по своей дороге, которая однажды показалась впереди. «Обучая других, учишься сам». Я скажу иначе: помогая другим, помогаешь себе. Иногда, наблюдая освобождение тех, с кем работаю, я вдруг ловлю собственные осознания. Проясняя ситуации своих клиентов, я вдруг обретаю собственную ясность. И каждый раз удивляюсь  непредсказуемости человеческой психики. Как же сложно, и при этом , как просто мы устроены.

Сейчас так много людей пришли в пси-практику, для меня это тоже повод спасовать перед трудностями. Я понимаю, что никогда не смогу уже выучить все термины, фамилии великих психологов, не смогу изучить или познакомиться со многими методиками.                                                      И этого тоже боялась – придёт на вебинар эрудированная девица или молодой человек с учёной степенью, засадят меня своими выкладками, и опозорюсь я на весь мир! Да, велики глаза у страха: сидя у компьютера, бояться вселенского позора, надо же, сколько значимости себе неосознанно придала.

Да, материалов по психологии много, и специалистов пси-практики (как её часто называют) очень много. И, конечно же, кто-то гораздо лучше, чем я, сможет объяснить какие-то темы. Кто-то лучше, кто-то хуже, но так, как говорю я, говорю только я. Так как чувствую я, чувствую только я.

Я смогла чёрное вязкое время депрессии превратить в период личного роста, в положительный опыт, который могу членораздельно передать людям, неожиданно оказавшимся в этой же тьме. Фразы: надо любить, надо прощать, подобное притягивается к подобному, думайте сердцем и т.д., сейчас звучат часто. Полюбите людей! – а как это сделать? Что значит любить? Как можно простить? Как жить осознанно, ответственно?

Мне кажется, научить маленького ребёнка слышать музыку сердцем, может тот, кто слышит сердцем этого маленького ребёнка. Полюбить людей – для меня эти слова – демагогия. Любить надо человека, который рядом, сейчас, сегодня. И для меня любить - увидеть за агрессией слабость, за раскаянием – силу, за грязью – бессилие. Чтобы любить так, надо полюбить себя. Полюбить настолько, что простить себе всё – глупость, ошибки, стыд, слабость, страхи - всё!

Это очень непросто, но, когда тебе это открывается, начинается настоящая жизнь. И пройдя этот путь, людей видишь другими. От них не ждёшь того, что они не могут тебе дать. И не винишь в том, что ты за них сам себе придумал. Ты просто живёшь, улыбаясь небу, людям, себе. И даже попадая в периоды новых падений, ты уже точно знаешь, что это пройдёт, как проходили критические дни, беременность, бессонные ночи у детских кроваток. Это пройдёт, и жизнь обязательно принесёт что-то новое.

Господи, какой же сегодня прекрасный день! День нового обретения себя, в который раз. У женщин девять жизней, и все прекрасны, если научиться жить радостно. Спасибо Лидия Фёдоровна. Спасибо всем, кто меня поддерживал всё это время.

 

                                                                                                                             Тамара Розинская

http://ligauspexa.ru/


В избранное