Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Что после сорока? Эпоха Возрождения! Мы и время


 

Добрый день, мои читательницы. Больше месяца назад я неожиданно почувствовала необыкновенную лёгкость, парение. Вдохновение вернулось в меня и я начала записывать свои мысли, начала писать рассказ. Эта сила вырвала меня из привычного хода времени, оторвала от дел и работы. Я даже написала выпуск рассылки и выпустила его. Но к вам этот выпуск не попал. Пришлось вести переписку с техподдержкой. Это продолжалось несколько дней. В результате, выпуск попал в архив рассылки, но не попал к читателям. Вы можете его прочитать, если пройдёте в архив и почувствовать то моё настроение.

Но, работа снова затянула, дни замелькали, время побежало вперёд. Я решила — это знак, надо подождать запуск сайта после редиректа. С сайтом, как всегда, всё затянулось, потом всё-таки всё случилось — сайт заработал уже в новом дизайне. Но, работы стало ещё больше. Учёба, сессии, статьи, скайп, практика, домашняя работа — вечером я просто падаю. Недавно я написала две статьи, об осени и о времени. На статью об осени пошли отзывы и я решила сделать конкурс. Обновлённый сайт, новый конкурс, золотая осень. Хорошо!

Я уже несколько дней пытаюсь написать что-нибудь «умное» в рассылку и пригласить всех в конкурс, на новый сайт. Напомнить о себе, в конце концов. Но, ничего не идёт в голову. Перечитала свою статью о времени и решила дать её в рассылку. Ведь я её писала и для себя. Или сегодня или может и не быть, я ведь об этом хотела сказать.

Вероятно, в ближайшее время рассылка будет доставлять вам анонсы моих статей с сайта. Наверное, какие-то мысли я тоже буду здесь писать. Если кому-то это не интересно, всегда можно отписаться. А если я не сделаю этот выпуск, то рассылки может не быть вообще. Поговорим о времени?

*****

Чудеса происходят, когда мы перестаём ожидать их, не отрывая взгляда от стрелок часов. Время - как быстро оно утекает! Мелькают минуты, часы, даже годы пролетают незаметно. И можно ли остановить время? Или как-то с ним подружиться?

Ну да, со временем вечно какие-то проблемы. То его катастрофически не хватает, то оно тянется, как резина. Ага, и неожиданно оказывается, что лучшие годы пролетели. В общем, время – штука загадочная.

Если рассматривать время во вселенском масштабе, даже век кажется мгновением. Вселенная бесконечна, как пространство, Вселенная бесконечна и во времени. В её масштабах даже планеты всего лишь фрагменты.

Нам ближе объективное течение времени. Мы знаем, что в году 365(366) дней, год сменяет другой согласно времяисчислению. И каждый год состоит из 12 месяцев, которые тоже идут в определённом порядке. С днями тоже всё понятно. Они собираются в месяц, и состоят из часов и минут. Всё чётко и понятно, как в расписании.

Но то время, в котором мы проживаем свою собственную жизнь – это уже совсем другое время. Вот оно-то и обладает неуловимостью. А всё зависит от нашего субъективного восприятия.

Две дамы пошли на концерт в филармонию. Одна так давно мечтала попасть именно на этот концерт. Идти одной было неудобно, и она решила сделать подарок подруге. Подруга не смогла отказаться и со вздохом приняла приглашение. После концерта зачинщица этого похода с восторгом делилась впечатлениями: «Замечательно! Я до сих пор слышу эту музыку! Два часа пролетели, как одно мгновение! Да, Зиночка?»

И Зиночка молча кивает головой, угукает, а мысленно думает: «За что я терпела это наказание?! Бедные уши, бедная я – целая вечность – думала, не дождусь, когда всё закончится. Голова болит, а завтра на работу. Только время потеряла. Вечно Ольга меня куда-нибудь втянет»

Время для Ольги пролетело быстро, но тот азарт, то удовольствие, которая она получила, будет долго создавать в ней положительные эмоции, энергию позитива. Потому что те два часа, которые она слушала музыку, исполняли её желание. Они промелькнули, как мгновение, но она испытала так много приятных эмоций! Некоторые столько позитива за год не испытывают.

Время Зиночки, как будто растянулось, замедлилось, но, наверняка, ближайшие дни она будет не в лучшей форме. С головной болью, с раздражением, и временнАя тягучесть продлится. Если, конечно, она не найдёт возможность переменить отношение к событию, и отвлечёт себя чем-то радостным и весёлым.

В последнее время много говорят о необходимости продлить молодость, продлить жизнь. К здоровому образу жизни призывают врачи, диетологи, натуропаты. Они доказывают, что люди могут жить до 140 лет. Пластические хирурги убеждают, что важно оставаться красивыми, как можно дольше. Чувствовать себя здоровым и активным – это, действительно, важное условие высокого качества жизни. Но, на мой взгляд, гораздо важнее, как себя при этом человек чувствует эмоционально. Что он чувствует, если быть красивым и здоровым становится самоцелью?

Мне кажется, время сейчас настолько драгоценный ресурс, что его надо буквально разжёвывать, смаковать. Закон Паретто, о котором часто говорят в аспекте планирования и экономии времени: 80% времени мы тратим неэффективно, и только 20% работают на нашу успешность, на желаемый результат. А мне кажется, важно, сколько успеваешь прочувствовать в единицу времени. И важно, что чувствуешь.

Да, можно расписать свою жизнь по минутам, и превратить в гонку за успехом. Но приходит время, когда понимаешь, что успеха-то ты и не достиг. Потому что не понимал, в чём же он. Воспользовался стандартными трафаретами и указателями, влился в толпу и рванул. И ещё старался бежать в первых рядах. Действительно, если бежать, надо стремиться к победе.

Вот и получается, что старания обогнать время, или его сэкономить, бесполезная затея. Ведь этот забег для того, чтобы когда-то пожить так, как мечтал в своём детстве. А «когда-то» может не быть. Или оно наступает, но всё, о чём когда-то мечтал, уже не имеет смысла. И остаётся только сожалеть. Согласитесь, сожаление не самое лучшее чувство для успешного человека.

Жить до ста лет, жить до ста сорока – я недавно представила, как изменится жизнь, когда мне будет сто. Другая пища, другие люди, другое всё. Да, возможно к тому времени уже смогут заменять руки и ноги, и даже делать любое лицо. Но что делать с душой и мыслями, со своими воспоминаниями? Я перестройку непросто пережила, потом девяностые, двухтысячные. Дожить до две тысячи шестидесятого? Как-то сомневаюсь я в этой перспективе.

Смотрю на свою маму, которой семьдесят пять. Она каждый день вспоминает, как было раньше. И возмущается всем, что есть сейчас. Ей трудно принимать новые  социальные условия. Потому что, многое из того, что происходит сейчас, с точки зрения её опыта – НЕПРАВИЛЬНО. И я её понимаю. Если правильно сейчас, то неправильно было бОльшая часть её жизни? И тогда снова приходит сожаление. О том, что столько пропустила, так много ошибалась, так много не смогла понять в своё время.

Нет, сожалеть ни о чём не нужно. Нельзя застревать в прошлом. Впереди всегда есть дорога, нужно только желание идти. Но и тратить свои силы на то, чтобы пожить хорошо «когда-то» - это тоже неправильно. Лучше эти силы приложить к сегодняшнему дню. Лучше сегодня что-то сделать для себя. Сегодня что-то успеть. Ведь чаще всего мы откладываем мечты, мы откладываем то, что может наполнить именно нашу жизнь.

Радость жизни, удовольствие от каждого дня – это то, что может сделать время насыщенным. Не удлинить его, а именно сделать насыщенным и полновесным. Поэтому, я не принимаю девиз – не теряйте время, это деньги. И время, и деньги нам нужны, чтобы жить лучше. А что значит, лучше? Это когда не задумываешься, а есть ли где-нибудь счастье? Многие жалуются, если « сегодня плохое настроение». И если таких дней несколько, их соединяют в цепочку « серых будней». А если «цепочка» почему-то непредвиденно удлинилась, всё, это чёрная полоса. А это время просит нас остановиться и подумать, почувствовать себя, свои желания, разглядеть всё то, что вокруг, рассмотреть спокойно и несколько отстранёно.

И если последовать мудрому времени, нашему субъективному времени, то можно в каждый из «неблагоприятных» дней найти светлое пятно. Соединившись, они перекрасят всё серое и чёрное в яркую дорогу. Даже если эта дорога в осенних тонах.

С детства нам объясняют ценность времени. Как важно жить по расписанию, как важно успевать. Но на ход объективного времени наше «расписание» никак не влияет. В глобальном масштабе наши опережения или опоздания вообще не имеют значения. А значит, наше время мы должны соизмерять с собственным ритмом, со своими желаниями и ощущениями. И тогда мы будем всегда довольны собой. И мы всегда будем чувствовать себя в СВОЁМ времени.

Как быстро пробегают годы. Сколько людей озабочены тем, чтобы остановить время. Время - это деньги! Время течёт незаметно! А куда оно ведёт вас?

*****

На сайте появилась возможность делать выставки. Первая выставка Любови Ковалевской из Нарвы. Я взяла интервью у художницы, его тоже можно прочитать на сайте. Картины вы можете увидеть на главной странице сайта, внизу страницы. А начало интервью там же, рядом. Все картинки кликабельны и ведут в галерею работ на нашем же сайте. Ссылка на интервью http://ligauspexa.ru/romashki/ Люба - человек с непростой историей. Я думаю, вам понравятся и картины, и их автор.

Если кто-то из вас, мои читательницы, пожелает устроить свою выставку картин или фотографий, предлагайте, организуем. Может быть, вы хотели бы предложить чьи-то работы, это тоже можно обсудить.

*****

И О КОНКУРСЕ

Фотографам и авторам:Любители осени! Расскажем всем об осеннем позитиве! Поднимем настроение тем, у кого осенняя хандра! Сайт Успешная Лига объявил конкурс " Озорная мозаика ОСЕНИ!" 1 ноября старт конкурса! Подробности ЗДЕСЬ  Приходите на сайт, давайте продлять нашу осень и дарить друг другу щедрость сердец.

ТАМАРА РОЗИНСКАЯ

http://ligauspexa.ru/

 


В избранное