Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Прошлые жизни человека: это миф?


Прошлые жизни – это побег от своеобразного страха умереть? Или же что-то иное? Может ли подобное быть правдой? Сегодня многие люди, желающие заглянуть за «завесу», ищут ответ на этот вопрос. Как правило, сформулировать точно, что именно нас толкает на такие поиски, сложно. Кому-то просто скучно. Для кого-то прошлые жизни как явление связано с фантастическими фильмами, сюжетами увиденных аниме или даже с рассказанными страшилками.

Откуда взялась идея прошлых жизней?

Концепт прошлых жизней связан отчасти с буддизмом. Именно оттуда многие берут это понятие. Однако, если изучать глубже существующие сейчас, в настоящем, представления о прошлых жизнях, то станет понятно, что далеко не все ограничены буддистскими понятиями, связаны с ними или же имеют к ним отношение. Отсылки на возможное перерождение были в раннем христианстве, однако впоследствии от них было решено отказаться как от слишком смущающих умы. Считалось, что человек позволит себе грешить слишком много, в больших количествах, если он будет считать, что у него «есть ещё один шанс». 

Прошлые жизни и азеркины

Современное течение, предлагающее новый взгляд на вещи – азеркины – считают, что прошлые жизни совершенно не обязательно связаны с новыми и новыми шансами. Ответственность за сделанное в прошлой жизни лежит на человеке всё равно. Впрочем, сами азеркины не соглашаются в той или иной степени с буддистскими представлениями о том, что личность не сохраняется. В США, к примеру, среди публикуемой сегодня, на июнь 2014 года, оккультной литературы значительное количество посвящено разнообразным личным историям воспоминаний из прошлых жизней. 

Учёные и прошлые жизни 

Профессор психиатрии Ян Стивенсон в середине прошлого века стал одним из первых учёных, начавших всерьёз изучать этот феномен. Чуть позже профессор из Великобритании Дон Джонсон начал изучать способность людей разговаривать на языках, которые они не знали и не изучали. Также внимание уделялось случаям, когда люди открывали в себе способность узнавать места, в которых они никогда раньше не были. Или же обнаруживалось, что они владеют навыками, например, драки, охоты, верховой езды, которые не изучали. 

Психиатр Брайан Вайс – ещё один интересный пример учёного, который не верил в прошлые жизни. Он скептически относился к подобным заявлением среди своих пациентов и коллег. Сам специалист придерживался традиционных научных взглядов, но однажды к нему попала пациентка, боявшаяся воды. Она описала подробности, о которых вряд ли кому-то могло быть известно. Среди прочих была и информация о родных Вайса. Хотя это были личные сведения. Психиатр также отметил, что когда с некоторыми проблемами пациентов начал работать так, как будто бы они тянулись далеко не одну жизнь, то они либо проходили полностью, либо же становились контролируемыми. 

Подобный эффект, впрочем, замечали неоднократно. И далеко не только психиатры, но и психологи, психоаналитики. Если вернуться к взглядам азеркинов на прошлые жизни, так как именно в этой среде больше всего изучается данный феномен, то нельзя не заметить, насколько они разнообразны. Например, многие полагают, что прошлые жизни – это не особый привилегированный статус. Множество жизней проживает каждый из нас. Следовательно, вспомнить может также каждый из нас. Причины, по которым мы не делаем этого, различны.


В избранное