Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересные статьи по эзотерике


Правда ли, что музеи могут помочь исцелению

Я люблю посещать музеи. С детства приучили. Каждые выходные мы ходили в музеи, - в Ленинграде их множество было. И сейчас много. И куда бы мы ни ездили с родителями, с дедушками и бабушками, всегда первым делом шли в музей. Самые яркие впечатления детства связаны с природой и музеями.

Странное дело: в музее не очень весело. Ничего особо развлекательного нет. Но после посещения музея всегда есть прилив сил. Даже если в самом музее было иногда скучновато, прямо скажу.

Походишь, посмотришь, послушаешь объяснения, - потом выйдешь на улицу. Там солнце, деревья шумят зеленой листвой или падает белый снег... Но почему-то не забывается тишина музея. Уносишь с собой некую энергию, силу, впечатление, - хотя уходишь с пустыми руками.

Все родители водили своих детей в музеи. Так было принято. И сейчас тоже водят, конечно. В чем смысл и польза, кроме просвещения, культурного развития, откуда силы-то потом? И почему запоминается на всю жизнь?

В книге о пластичности мозга есть интересное наблюдение. Группу больных водили по музеям. И люди потом чувствовали себя лучше. Хотя что такого особенного в старых вещах?

Музей - очень древнее заведение. Это храм, посвященный музам, вот что такое музей. "Мусейон", так назвался храм. В нем обитали Музы, древние богини, дочери Зевса. Это особое священное место, источник энергии. Там собраны предметы культуры и истории, каждый из которых - символ. В каждом предмете - сила, энергия. И вместе они создают особое пространство. Возможно, действительно целительное. Иное, чем обыденный мир. Это квинтэссенция, сконцентрированая энергия природы и культуры. Творений…

Это погружение в иную реальность. Напоминание о времени и о труде человека, о быстротечности жизни и вечности красоты. Напоминание подвигах и славе. Там концентрация особой энергии, - многие люди чувствуют это. Но почему-то музеи действительно целительны.

Они успокаивают. Отвлекают от будничных забот. В музее погружаешься в иную реальность. И есть сакральность храма в этом пространстве, присутствие Высшей Силы, управляющей временем и историей. И есть тишина, обязательная тишина, которую надо хранить...

По опыту скажу, посещать музеи полезно не только для саморазвития. Потом мысли приходят в порядок. Проще принять правильное решение. Там наполняешься силой, - это потом чувствуешь, спустя некоторое время. Ты словно вступаешь в реку Времени и смываешь с себя шелуху будней. Обновляешься. Возможно, это и влияло на больных людей, которые начинали исцеляться?

Это хорошее и многозначительное место. Обладающее положительным влиянием. И даже если ребенку скучновато, он все запомнит. Вы, наверное, отлично помните музеи своего детства? Перед важным делом, разговором, перед важным решением или просто в период усталости можно сходить в музей. Попробуйте. Я часто так делаю. И не жалею.

Анна Кирьянова 


В избранное