Все выпуски  

Новости сайта Счастливая Женщина ~ Литературная страничка ~ Свет мой, зеркальце, скажи...


Свет мой зекальце, скажи!

Добрый день, дорогие мои читатели!
Сегодня пятница, и - как обычно в каждую 4-ю пятницу месяца – специализированный выпуск «Литературная страничка». И сегодня мы поговорим о ... своем отражении в зеркале!

"Свет мой, зеркальце! Cкажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?"

А. С. Пушкин
 

А хорошо ли я выгляжу? Этот вопрос волнует каждую женщину в любом возрасте. Вглядываясь в зеркало, ищем ответы на свои вопросы: красивая ли я, как я сегодня выгляжу? И если люди абсолютно уверенны в своем внешнем виде, то - увидев зеркало, 90% людей заглядывают в него, и оценивают себя.
Но всегда ли зеркало говорит нам правду?

Обратившись за помощью к классикам русской литературы, я вспомнила, как княжна Марья читала письмо от подруги Жюли:
«Прочтя  до этого  места, княжна Марья  вздохнула и оглянулась  в трюмо, которое стояло направо  от нее. Зеркало  отразило  некрасивое  слабое тело и худое  лицо.  Глаза, всегда грустные, теперь особенно безнадежно смотрели на себя в зеркало.  "Она мне льстит", подумала княжна, отвернулась и продолжала читать. Жюли,  однако,  не льстила  своему  другу:  действительно,  и  глаза княжны,  большие,  глубокие и  лучистые (как будто лучи теплого света иногда снопами  выходили из них), были так  хороши,  что  очень  часто, несмотря на некрасивость  всего  лица,  глаза  эти делались привлекательнее  красоты. Но княжна  никогда не  видала  хорошего  выражения своих  глаз, того выражения, которое они принимали в те минуты, когда она не  думала о себе. Как и у всех людей,  лицо ее  принимало  натянуто-неестественное, дурное  выражение,  как скоро она смотрелась в зеркало».
Лев Толстой «Война и мир». Том 1.

То же самое можно сказать о фото и видео. Иногда фотография не передает образ человека. Об этом я уже писала на своем сайте . Клиенты, которые приходят ко мне на консультации и видели мое фото в сети Интернет, часто одной из первых фраз говорят: «А вы другая!». Заметьте – не лучше, не красивее, а просто – другая!

Поэтому, будьте самой собой!

Наталия Кондратенко
психотерапевт
http://www.happy-women.kiev.ua


В избранное