Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Замуж выйти легко

  Все выпуски  

Замуж выйти легко Откуда берется одиночество и как с ним бороться


Почему люди разделены на одиноких и не одиноких?

На протяжении многих лет людей мучает один вопрос – почему люди становятся одинокими, как возникает одиночество, почему желание начать общение прямо сейчас заканчивается провалом?

Каждый человек ищет себе подобного, с похожими интересами в той или иной сфере жизни, и надо заметить – находит, ведь круг увлечений людей не настолько огромен, чтобы нельзя было найти товарища по интересам. Но удается это не всем. Некоторые люди не могут просто подойти и с кем-то познакомиться, пообщаться, их всегда сдерживает что-то внутри, какая-то преграда. Даже если знакомство и состоится, только дальнейшее развитие событий оказывается под сомнением.

Человек может быть одинок, даже находясь постоянно в широком кругу лиц, другой же может не ощущать одиночество, даже оказавшись в безлюдной пустыне. 

Одиночество кроется во внутреннем мире человека, его сопровождают эмоции различного направления и неоднозначные мотивы. Человек хочет контактировать с другими людьми, но в тоже время боится оценки со стороны, чужого мнения. Одинокий человек всегда думает, что он не интересен никому, что о нем подумают что-то не то, он будет лишнем в компании, отвергнутым. По мнению одиночки, для того, чтобы установить контакты с обществом ему следует изменить себя, и лишь тогда он будет достоин получить желаемое. Для каждого человека любовь и отношения, контакты – это главная потребность. У одиноких мир раскрашен в серые, угрюмые цвета, они постоянно угнетены.

Человека разрывают потребность в общении и боязнь быть отвергнутым, что приводит к образованию внутреннего конфликта, в результате которого человек просто не принимает себя таким, какой он есть.

Доказано, что любовь к себе является немаловажным фактором при построении отношений. Только после того, как человек начнет уважать и любить себя сам, к нему потянутся люди. Это несложная формула любви, доступная каждому.

Проблема отвержения исходит из детства. Родители с ранних лет прививали ребенку, что мнение окружающих превыше своего собственного. Критика родителей вырабатывает такую модель поведения человека, согласно которой он держится от других на определенной дистанции, не принимает себя. В целях самозащиты от возможной травмы в связи с неприятием другим, человек принимает одиночество. Любое эмоциональное общение может причинить душевную боль. Быть открытым, с одной стороны, значит ощутить все прелести человеческого общения, с другой – подвергнуться риску стать жертвой психологической травмы. Главной причиной одиночества людей считается именно внутренний конфликт, конфликт душевный.

Чаще всего одинокие люди начитанны, интеллектуально развиты, имеют способности. Случается кризис одиночества, когда человек предпринимает попытки, направленные на изменение образа жизни, поиска правильного выхода, включая для этого мышление. Парадокса не избежать.

Как определить грань между сопричастностью и открытостью? У каждого свой уровень, а внутреннее душевное умиротворение является неким индикатором.

Для познания личной аутентичности необходимо пережить одиночество. Каждый выбирает сам модель своего поведения в обществе. Человек не просто принимает себя со всеми недостатками, но и неустанно работает над их исправлением. В результате, боязнь одиночества пропадает. Оценка со стороны больше не страшна. А если страх отсутствует, то и угроза одиночества исчезает.

Огромное количество людей, мужчин и женщин, молодых и зрелых, чувствуют себя одинокими, не понимая, что с ними не так. Они потеряли веру в то, что их можно полюбить.

Специалисты советуют мужчинам невербальным образом опровергнуть подобное суждение, и общение наладится. Чтобы преодолеть и перебороть конфликты внутри себя, нужно общаться. Общение выступает неким лекарственным препаратом. Женщине нужен мужчина, который справится с ее внутренними переживаниями.

Однако, избавиться от одиночества, посредством роста контактов не получится. Искать новые контакты, - это все равно, что включить наушники с музыкой и абстрагироваться от мира. Самый главный критик сидит внутри каждого человека, и он куда требовательней, нежели другой человек.

Найдя причины, истоки страха, можно забыть о нем навсегда. Никто не совершенен. Это и сближает людей. Второй человек зачастую соглашается с тем образом, какой вы ему представите, порой, даже на бессознательном уровне.

Не принимая себя, человек посылает тоже самое и своему партнеру. Добиться намеченных целей и реализовать планы нельзя без веры в свои возможности и способности. Стоит только поверить в то, что ты достоин любви, как она тебя найдет.

При изучении одиночества нередко возникает путаница между следствием и причиной его возникновения. Причина одиночества человека во внутреннем душевном конфликте, непонимании, а не в то, что не нашелся достойный человек. В процессе избавления от одиночества необходимо начинать именно с внутреннего конфликта. Необходимо суметь принять себя таким, как есть, прибегая к диалогу внутри себя, вытесняя боязнь быть отвергнутым. Это тоже самое, как и в жизни, когда становишься зрителем конфликта между людьми, стараешься уйти от него. Так и душевные переживания видны окружающим, что отталкивает, отпугивает. Привлекают только те личности, которые уверенны в себе.

Где найти лекарство от одиночества? Не нужно ничего искать. Главное разобраться в себе, подружиться с внутренним миром. После наступления душевного равновесия и умиротворения, проблема со знакомством и поиском друзей и любимых отступит.

Для обретения душевного комфорта и обретения себя приходите на программу "Учимся любить себя" 


В избранное