Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Изучаем итальянский язык


Урок первый

Надо начать с того, что познакомиться с итальянскими буквами. Подойди к этому как к творческой задаче. Ведь буквы тебе пригодятся не только для того, чтобы пользоваться словарём, но и для того, чтобы назвать по буквам своё имя (несмотря на то, что итальянцы перечисляют городами, названия букв тоже используются для этого), но и для того, чтобы правильно произносить: cd, mp3 и другие интересные словечки.

Каждая буква итальянского языка – это маленькая душа, которая живёт своей жизнью, и она даже умеет строить отношения с другими буквами. Возьмем, например, букву «о»: какая она добродушная в слове folto и какая сухая в слове caldo. Или буква «d», которая грубо себя ведёт в слове «dura» и смягчает свой характер в слове «dillo», потому что буква «i» очень добрая и радостная. Воспринимай слова эмоционально, закрывай глаза и произноси слова вслух, слушая, как они звучат и какой у них характер. Попробуй отпустить воображение и сделать следующее упражнение:

 

Открой словарь на любой странице и выбери любое слово. Прочитай его. Например, sciopero. Закрой глаза и произнеси слово. Затем произнеси его 3 раза подряд быстро. А теперь произноси слово по звукам и вслушивайся в каждый. Постарайся представить характер этих звуков и самого слова. Теперь следующее задание:

1.    Произнеси это слово вопросительно: sciopero?

2.    Теперь произнеси энергично, немного потянув ударную гласную “o”.

3.      Произнеси его обиженно.

4.      И последнее: произнеси его радостно, с удивлением.

Попробуй сделать это упражнение с несколькими словами, и ты заметишь, что от него начинает развиваться слух, ты начинаешь не просто слушать речь или итальянские песни, ты слышишь их на более глубоком, эмоциональном уровне, и поэтому начинаешь их лучше понимать.

Мы, русские, не привыкли вкладывать много эмоций и энергии в нашу речь, она у нас скорее более информативная, поэтому нам довольно сложно говорить итальянскими интонациями. В итальянском языке связь между мыслью и речью обогащена эмоцией и энергией на порядок сильнее, чем в нашем языке, поэтому эти связи в нашем обучении нам надо развить и усилить. Через некоторое время вы заметите, что вы начали более энергично говорить и на русском языке, и ваша речь обогатится новыми яркими красками и нотками.

Также очень важна четкая артикуляция – это активная работа губ, языка и челюсти. Обратите внимание, как мы произносим слово «колонна»: это слово звучит монотонно, звуки «а» и «о» практически друг от друга не отличаются. Также в русском есть редукция, которой нет в итальянском: конец слова у нас «проглатывается», и в итальянском глотать последние слоги ни в коем случае нельзя, ведь очень часть именно в них хранится вся нужная информация о слове. Проделайте упражнение на произношение с этим итальянским словом «colonna», безударное «о» читается, как настоящее «о», последнее «а» не проглатывается, «н» двойная, обязательно потяните её. Вот это итальянский вариант, colonna!

Домашнее задание: 

читайте словарь так, как получается, главное - почувствуйте эти слова!




В избранное