Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

self-management

  Все выпуски  

self-management. Цели и мечты, как вектор движения в жизни


Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие у вас цели и какие мечты? Меня в свое время заставило над этим задуматься очень жестокое психологическое упражнение, в котором вы оказываетесь свидетелем собственных похорон. Как вспомню, так вздрогну.

По прошествии нескольких лет могу сказать, что результаты этого упражнения до сих пор являются ориентиром для меня. Ориентиром очень и очень действенным. Практически путеводная звезда. Этот ориентир заставил задуматься о том, каков путь к достижению того, что хочется? Из каких слагаемых состоит моя цель? 

Сегодня от давней подруги услышала ужасные слова- "я стесняюсь, боюсь требовать то, что мне полагается, как бы не стало еще хуже". Сначала я не очень приняла их к сведению, а потом вдруг посмотрела на все, что происходило между нами в последние годы под другим углом. Как я могла не заметить?! Эта фраза давно стала ее девизом. Девизом в отношениях и с окружающими и с собой. От себя тоже нужно уметь получать то, что нужно или хочется. 

Мы часто ругаемся со своими друзьями, собой , пытаясь им или себе что-то доказать, сдвинуть их (себя) с места, утащить с собой по дороге развития, но как часто вам приходило в голову, что это не то, что требуется некоторым прямо сейчас? Я была уже не раз на такой стадии, когда все, что делается идет со страшным скрипом и жуткими усилиями.

Это состояние потолка. Мы периодически достигаем некоего потолка в развитии относительно наших сегодняшних взглядов на жизнь. Я сейчас говорю не о тех взглядах, о которых некоторые из нас готовы бесконечно рассуждать и философствовать, а о тех, которые уже стали вашим естеством, сообразно которым вы стали действовать- по утрам спросони, вечером после тяжелого дня, ведь именно в эти моменты чаще всего наша решимость что-то делать тает, как снег весной, оставляя после себя неприятное чувство вины и недовольства собой.

Вот и сейчас я уже насколько дней мучилась тем, что не идут дела. Нет, конечно они идут, но сложно, тяжело, что-то не так. Благо, что это состояние уже не первый раз. Cегодня решала это как очередную задачу- проводила ревизию собственных взглядов на жизнь и происходящее, с целью найти ограничивающий меня в развитии образ мыслей. Задача в который раз успешно решена.

С болью за близкого человека услышала, что у подруги те же проблемы, но только она пока не готова нащупать те самые "проблемные взгляды" и искать им замену, сообразно своим целям и ориентирам на жизнь, мечтам. Ей на сегодняшний день это видится как предательство себя самой. Раньше я тоже так думала. Потом пришло понимание, что предательство себя - это когда ты бесплодно мечтаешь и ничегошеньки не делаешь для того, чтобы приблизиться к мечте и быть счастливее сегодня.

Ограничивающие взгляды делают свое черное дело во всех областях нашей жизни. Они, как сорняки имеют ооочень хорошо развитую корневую систему. Загрустили? У этого есть и положительная сторона - как только вы обнаруживаете такой ограничивающий вас взгляд или образ мыслей, то работая с ним вы избавляетесь от огромного пласта трудностей в своей жизни. 

Именно мечты сдвигают нас с такой мертвой точки. Вот почему "благоразумнее мечтать о несбыточном". Тогда эти большие мечты и цели выступают в вашей жизни в качестве ориентира для развития. Постоянное развитие приводит к тому, что для вас сегодняшнего какое-либо желание, возможно, и несбыточно, а для вас завтрашнего может быть уже очень даже реально, останется только руку протянуть. И вы сами порадуетесь тому насколько просто была достигнута цель, хотя в реальности проделана огромная работа, просто вы научились получать удовольствие от процесса, видите и ваш ориентир, и ежесекундные выгоды от того, что развиваетесь.

Секрет прост - нужно только не опускать руки, искать другие способы решения задач, если опробованные не действуют. И тогда количество ваших усилий обязательно рано или поздно перейдет в новое лучшее качество.

Удачи. До скорого. 


В избранное