Все выпуски  

Хочешь изменить свою жизнь? Меняйся сама! Немного о самоисполняющихся стихах


Немного о самоисполняющихся стихах

Зачем писать стихи

Действительно, зачем писать стихи! Вроде бы не самое полезное занятие, не то, что борщ сварить или джемпер связать… И все-таки, стихи – это самый простой способ вернуть в свою жизнь радость творчества! Драгоценное время можно не тратить, а делать это в пробке, на остановке в ожидании автобуса, по пути домой… Все записывать необязательно, а если и уж писать всерьез, то достаточно ручки и бумаги, ну или обычного смартфона. Здесь мы не привязаны к наличии инструментов (красок, карандашей, вязальных спиц, швейной машинки и т.п.), захотелось – пишем, есть свободная минутка в очереди – сочиняем, а если просто грустно – снова пишем и удивляемся, как легко наше настроение повышается. Плохо на душе – пишем, хорошо – тоже пишем!

А представьте, что ваши стихи не просто поднимают настроение, а еще и помогают идти к целям, исполняют небольшие, но очень приятные желания. Разве не чудо? Я сталкиваюсь с такими волшебством постоянно и поэтому всегда рада им поделиться. Вы можете писать поздравительные и пожелательные стихи друзьям к праздникам или просто так, и поверьте, они будут очень тронуты!

Все ли могут писать стихи

Мой ответ на этот вопрос: все!

Во-первых, есть абсолютно работающая методика, которая позволяет развить в себе талант поэта. Да, я абсолютно уверена, что все творческие способности развиваются так же, как мышцы рук, ног и пресса. Посмотрите, сколько в последнее время появилось интересных методик, обучающих, например, рисованию в той или иной технике буквально за три часа. Во-вторых, есть ряд стихотворных жанров, в которых нет рифмы, достаточно иметь чувства ритма.

Почему стихи исполняют желания?

У всех у нас есть мечты, и мы можем предпринимать ряд действий, чтобы получить желаемое, но иногда мешает нам именно зацикленность на результате. И здесь веселые стихи помогают снять напряженность, от души посмеяться над своим желанием. А там глядишь – и мечта становится явью! Есть у меня и более простонародное объяснение: как-то же работали в старину заговоры на болезнь, на замужество, на рождение детей. В каждом заговоре есть определенный ритм, он при повторении создает определенные вибрации в теле человека, которые настраивают его на получение желаемого.

Возможно, есть и еще секрет, который позволяет стихам «работать», но я его пока еще не открыла.

Что делать, если сложно найти рифму?

Если сложно искать рифму, открывайте томик стихов любимого поэта, берите готовые рифмы и сочиняйте с ними собственные стихи – буриме. Это простое упражнение «освобождает» творческие задатки и позволяет начать писать тем, кто никогда не писал. Старайтесь как можно дальше уйти от первоначального текста, берите задачки посложнее – и чем дальше, тем больше вы будете включаться в творческий процесс!

Приведу пример из практики моих слушателей. Мы разминались с рифмами стихотворения Александра Сергеевича «У Лукоморья дуб зеленый», а это было время резкого обвала рубля. И вот что получилось:

Александр:

Когда поднялся бакс «зелёный»,
Ещё не знали мы о том,
Что Центробанк наш неучёный
Всех сделал нищими кругом.

Ильина Татьяна:

И доллар есть, и весь зеленый,
И молча в курсе он о том,
Что Набиуллина – ученый,
А мы все – дураки кругом!

А вот еще пример. Моя слушательница Ирина использовала стихи Пушкина и писала буриме на желание – поехать отдыхать к морю.

Театр уж полон, ложи блещут,
Партер и кресла, все кипит.
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись занавес летит!

Глаза мои так ярко блещут,
Кровь молодая все кипит.
На море волны нежно плещут
И ветер по степи шумит.

Ваша Наташа Севастьянова,

https://lmacademy.ru/ 


В избранное