Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология для отношений

  Все выпуски  

Психология для отношений: Свойство психики - стереотипность


 “Tiens!” (знаешь, фр.) – прозвучало в моей голове в момент пробуждения. «А психика-то стереотипна!» :)

 Эта фраза «ПСИХИКА СТЕРЕОТИПНА» не выходила из головы. Вертелась, верталась:) и в итоге легла в основу моих умозаключений, изложенных в этой статье. Почему? Потому что она (эта фраза) ОЧЕНЬ ВАЖНА и является ключевой для понимания принципов функционирования психики человека. Понимая и принимая только это ОДНО свойство психики, можно объяснить многие наиважнейшие положения современной психологии.

Эта фраза объясняет жизненный сценарий, источник появление граблей, (причем, у каждого – своих:) ), понимание проблем в межличностных отношениях и, как следствие, нахождения ключа для их решения, становится понятной фраза «все проблемы родом из детства» и др. Именно это свойство психики обуславливает появление всех вышеперечисленных феноменов.

Бессознательное, как часть структуры психики, не пустует. Оно заполняется. Заполнившись один раз определенным содержанием, бессознательное пользуется этим содержимым. «Отныне и вовеки веков»! Как хорошая хозяйка, знающая весь свой арсенал кухонной утвари, по первому же требованию (потребности), достается с определенного места приспособление (запускается программа действия), САМАЯ ПОДХОДЯЩАЯ, с точки зрения конкретного бессознательного именно в этот момент и в этом случае.

Бессознательное использует свое содержание снова и снова. Отсюда появляются паттерны поведения. Их нельзя назвать правильные и неправильные, хорошие и плохие. Невозможно в этих случаях пользоваться сознательными оценочными суждениями. Единственный критерий, который является маркером «правильности» или «неправильности», это собственное индивидуальное переживание состояния удовлетворения, счастья, радостного покоя, «правильности» ситуации. Именно стереотипность психики заставляет человека стремиться вновь и вновь переживать те чувства и ощущения, которые он переживал в детстве.

Эталоны и стереотипы, уже занявшие свои места в бессознательном человека,  делают невозможным внедрение туда новых "улучшенных" стандартов вместо "старых".

Бессознательное не может обучаться. Понятия «расти», «совершенствоваться», «развиваться», "улучшаться" неприменимо для него.

Именно поэтому, появившись один раз, проблема повторяется. Для одних она выражается в невозможности построить длительные отношения (смотри здесь), для других – выйти замуж, для третьих – развестись, для четвертых – избавиться от долгов, для некоторых – сформировать адекватную самооценку и т.д.

Так как же тогда быть со стереотипностью психики?

С моей точки зрения существует четыре подхода к «смягчению» этого  жесткого ригидного качества.

Способ первый. Познакомить между собой структурные части психики, с тем, чтобы они начали понимать и взаимодействовать друг с другом. Речь идет о знакомстве сознания с бессознательным. Метод знакомства – эмоциональный интеллект. Бессознательное пользуется набором своих инструментов, а сознание ОЧЕНЬ ЧУТКО распознает их, правильно называет их по имени, и, в конечном счете, понимает, о чем «говорит» бессознательное.

С моей точки зрения, это самый легкий способ.

Это похоже на общение человека и домашнего животного. Кот, например, может говорить только «Мяу». Но потому, КАК он это делает  (интонация, сила звука, используемый регистр или тон, его взгляд, зрачки, уши, поза, положение тела и хвоста)  делает понятным, что он хочет. Или какова его настоящая потребность . Именно потому, КАК он говорит: "Мяу",  становится понятным, просит ли он пить, рассказывает, что сейчас пойдет в туалет, просто соскучился и хочет проявить нежность, или хочет играть, или - гулять…

( Конечно, сразу понять сложно:) Но при некотором ОПЫТЕ общения и НАВЫКА ухода трудностей ПОНИМАНИЯ не возникает).

Способ второй. Менять «стандарты» в бессознательном посредством осознавания. Т.е. сначала осознать свои собственные бессознательные программы, а затем осознанно их менять. Это будет потруднее, чем способ первый.

И, наконец, способ третий. Самый сложный. Использовать инсайты. Но для этого нужно иметь соответствующее бессознательное. Выдающееся! Как у выдающихся психотерапевтов мировой известности!

Ну, и последний. Четвертый!  Использовать все три метода сразу!:)

После написания последней строки в голове у меня зазвучало: «Allez-y, Madame!» (давайте, Мадам, фр.) :)

Источник


В избранное