Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Отношения между мужчиной и женщиной


Кажется, тут подвох какой-то

ВОПРОС: "Распутайте меня, пожалуйста. Есть хорошие отношения, где мы притерлись, оба разведены, знаем друг друга 20 лет, и вместе 5-й год. 3 из них живем вместе. Доход у нас в целом одинаково средний, у него есть некоторый приработок емкий временами. Он конечно больше средств тратит чем я на общий быт, но даже и без приработка — нам удается всегда сделать так, чтоб 1+1=3.

Единственное — я совершенно неимущий человек. Так сложилось, что комната в криво раздербаненой родственниками квартире осталась сыну. Я постаралась не потерять для него, а теперь такой чтоб прямо возможности улучшиться нет и, полагаю, что смогу улучшиться только к пенсии.

Это полбеды. — я боюсь остаться в отношениях ни с чем, т.к. у мужчины в собственности дом, есть авто. Т.е. — принося деньги в дом, я упускаю возможность отложить себе на жилье. Кроме того, он категорично против брака, боится что его обдерут как липку. А я боюсь, что если в старости он умрет раньше меня, а мы так говорим, придет его доча и скажет: "тетенька, идите отсюда", а идти некуда.

И вот не понимаю, что обиднее — его отказ от загса категоричный или навсегдашний тремор беречь свои деньги и ужиматься, переживая, чтоб не обидеть любимого, тем что я "свои" деньги копить буду, а ему должна угождать чтоб на его попечении оставаться. И это ощутимо, незримо, как ни крути — мол "я тебя кормлю, изволь...." — денег он больше конечно тратит.

И вообще ощущение крысиное какое-то. Он: "нет я против загса" (я, как... эммм. Проходной вариант будто...), а я: "тогда извини, я свои деньги трачу на себя и коплю". То есть, каждый сам по себе. Хотя, в складчину и получается лучше. А без регистрации брака все вклады в общее конечно останутся просто на его территории, а я просто с узелком на улицу пойду.

Не очень понимаю сама правда, нужен ли мне самой именно штамп, обидненько просто... И вот это вот "вместе, да не вместе" будто.

Не понимаю, что меня гложет, кажется, что подвох какой-то. Или я может много хочу? Живем в России, в крупном городе.

ОТВЕТ

Вас гложет вопрос, который женщины понежнее формулируют как "кто мы друг другу?", а женщины вроде меня - "могу ли я рассчитывать на этого человека?"

Потому что значение имеет только это. Если я не могу на этого человека рассчитывать, если ему все равно, что со мной будет - то вопрос "кто мы друг другу" уже имеет ответ. Мы друг другу никто.

На самом деле именно в этом смысл штампа. Когда мужчина решается на брак, он тем самым говорит - за эту женщину я отвечаю, ее проблемы - мои проблемы.

Конечно, было бы идеально, если бы этот мужчина на вас женился. В переводе это означало бы, что он решил быть с вами вместе до конца, что вы теперь его семья и он о вас позаботится. В принципе, 5 лет в отношениях достаточный срок, чтобы принять такое решение. Хотя мужчины вообще медленно соображают, но в данном случае проблема не только в этом.

Проблема, как всегда, в бедности.

Мужчина, у которого совсем ни кола ни двора, спокойно женится по любви без всяких опасений - отобрать у него нечего, терять ему нечего, от брака он только выиграет, потому что проигрывать ему некуда. По-настоящему успешный мужчина тоже не особо дергается - у него много, в крайнем случае ему есть что поделить, а в самом крайнем - он может все это повторить.

Хуже всех себя чувствует вот этот вот как бы средний класс, у которого вроде бы все есть - дом одна штука и машина одна штука, но это на всю жизнь, и больше ничего не будет. Не поделить и не повторить. За этот свой минимальный набор он трепещет, как ни один миллионер не трепещет за свои миллионы. Ему из этого, прости Господи, актива надо еще детей обеспечить. А актив-то с гулькин хрен, еле-еле на одного. На всех не хватит. Поэтому этот средний мужчина ведет себя самым постыдным образом, типа - "девушка, как зверь, защищает кофточку".

Если абстрагироваться от вашего горизонта планирования, который мне, если честно, кажется несколько непомерным, то для двух взрослых людей, живущих как пара, вы с этим мужчиной живете как нельзя лучше. У вас общий бюджет, где доля мужчины существенно больше. Вообще-то это совершенно естественная вещь, вклад мужчины по определению должен быть больше, просто потому что женские деньги более тяжелые. Женщина может вносить свою лепту в любой другой форме - например, она, как вы, умеет обращаться с деньгами и распоряжается бюджетом так, что оба за те же деньги имеют больше комфорта. Вы напрасно подсчитываете власть и влияние в паре в прямой пропорции к доходу каждого, это так грубо не работает. Кстати, мужчина, способный сказать что-нибудь вроде "я тебя кормлю, так изволь" - вообще выбывает из кастинга в самом начале. Надеюсь, это вы сами нафантазировали такой прогноз, и ваш друг не давал вам для этого никакого повода.

Смотрим дальше. Вы живете у него в доме. Тоже самая естественная вещь на свете вообще-то - мужчина любит женщину, и она входит в его дом хозяйкой. Пользуется всем, что у него есть. Я не очень поняла вашу ситуацию с жильем, но предположу, что без этого мужчины вы жили в более скромных условиях. Если у вас всего лишь комната, и та досталась сыну, то вы, видимо, снимали? А теперь не снимаете. И не живете в комнате вдвоем с сыном. Пока к вашему другу вопросов нет - он выбрал вас и пригласил вас разделить с ним его жизнь, более комфортную, чем ваша прежняя.

Вас заботит будущее. Причем довольно далекое будущее - судя по тому, как вы говорите о пенсии, в духе "когда рак свистнет", лет вам совсем немного, 40 или около того. Вас заботит ваша старость, причем одинокая старость. И вы считаете разумным позаботиться о ней уже сейчас. Ну что ж, я тоже считаю это разумным.

Только почему это нужно делать тайно и с виноватым видом? Ваш друг взрослый человек и тоже деньги считать умеет. Почему с ним это не обсудить? Так и так, на твое я не зарюсь, но мне надо иметь что-то свое на случай и т.д. Вы удивитесь, но мужчины очень одобряют прямоту и честность и очень не одобряют всякие уловки. Больше всего на свете мужчина не любит чувствовать себя идиотом, которого обвели, развели или провели. Поэтому ему всюду мерещится женское коварство и он вечно настороже. Прямой и честный разговор его, наоборот, успокаивает и даже ему отчасти льстит.

Если вы живете не в Москве и не в Сочи, а в каком-нибудь другом крупном городе, вы можете эту свою комнату превратить в квартиру, не ложась костьми и даже не особо напрягаясь. Продайте эту комнату на первый взнос, найдите небольшую скромную вторичку и возьмите ее в ипотеку. После первого взноса ипотека там будет небольшая. И вы будете ее выплачивать из своего заработка. Понятно, что ваш мужчина мог бы и помочь, но тут уж дело добровольное.

Трюк состоит в том, что да, ваш доход уменьшится и ваш общий бюджет это ощутит. Но вам не придется тайно что-то крысить, выгадывать и перепрятывать. Вы просто будете женщина, которая меньше зарабатывает и соответственно, меньше приносит в дом. Не бросит же он вас из-за того, что вы стали меньше зарабатывать, это был бы уж совсем треш.

Лет через пять спокойно все выплатите и будете эту квартиру сдавать - опять же деньги в дом. Или там будет жить ваш сын, это уж вам решать.

На самом деле с квартирой могут быть и другие сценарии, но вы очень мало дали информации - что там у вас когда-нибудь улучшится и в связи с чем. Поэтому мне сложно придумать еще какую-то комбинацию.

Главное для вас, как мне кажется, понять простую вещь. Если мужчина не готов решить вашу проблему - вы имеете право решить ее самостоятельно, не извиняясь и не думая, что вы кого-то обкрадываете. Вы никого не обкрадываете. Вас держат не за деньги и не за услуги. С вами живут, потому что хотят с вами жить, а не потому, что вы приносите много пользы.

Малка Лоренц 


В избранное