Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Знать, как устроен наш мозг, необходимо.


Все счастливые семьи похожи друг на друга. А почему?
 



 

Три основных типа восприятия окружающего мира

 

 
 

Здравствуйте, мои дорогие, с вами Марина Мельчукова,

эксперт по легкому завершению сложных отношений.

Мы выяснили, что все люди делятся (деление это условно и приблизительно) на три большие группы. Деление производится на основе  доминирования определенных участков мозга. Это кора больших полушарий, продолговатый мозг и срединный или промежуточный отдел мозга.

Разные доминанты заставляют нас по-разному воспринимать окружающий мир.

Промежуточный или срединный отдел мозга

При доминировании промежуточного отдела человек прямолинеен и непосредственен. Актерство и дипломатия не его призвание. Чувства  как будто написаны у него на лице. Зато очень сильно, почти непреодолимо стремление к успеху, к победе. Такого человека нельзя остановить. Он может только побеждать. Препятствия и трудности   концентрируют его волю. Это прирожденные лидеры.

Как-то так получается, что эти люди оказываются в центре внимания, они высказывают свое мнение, даже если аудитория слушателей не согласна с ним. И часто завоевывают окружающих, меняют их отношение  в свою пользу.

Бойцы и победители всегда и со всеми конкурируют. Не способны отступать, им проще заставить отступить весь остальной мир.

Внутренняя убежденность в своей правоте и превосходстве становятся источником природного авторитета. В момент кризиса окружающие невольно и без всякого давления будут ждать распоряжений и приказов от такого человека.

В общем, Данко. Помните такого героя у почти забытого сейчас писателя М. Горького.  Герой, вырвавший из груди сердце. Повел свой народ к лучшей жизни. И все подчинились ему. По дороге, правда, роптали, но дошли до цели. Только вот любви и признания Данко не получил. Потому что у прирожденных лидеров контакты налаживаются тяжело, и отношения с людьми тоже проблематичны.

Кора больших полушарий

Люди с ярко выраженным доминированием деятельности коры больших полушарий еще труднее сходятся с людьми. Такое впечатление, что просто отгораживаются от окружающих. Частенько их называют индивидуалистами. Свое мнение имеют всегда, но не навязывают его остальным, не стремятся его, это мнение, обнародовать.

- Достаточно того, что Я знаю, остальное для меня неважно, - обычная позиция такого человека.

В общении такие люди очень сдержаны, близко к себе не подпускают. Заглянуть в душу могут только избранные и проверенные друзья.

Это не значит, что такой человек ничего не чувствует. Наоборот, чувствительность, восприимчивость и острота ощущений присуща таким людям в очень большой степени. Также как и способность к анализу, рациональному мышлению. Ирония, в основном к самому себе, - оружие защиты от болезненных столкновений с неразумным и часто жестоким окружающим миром. Если уж искать подобных литературных героев, то первыми приходят на ум великие сыщики. Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, Ниро Вульф. Все они предпочитают одиночество, комфорт, избранную и небольшую компанию единомышленников, скорее даже учеников, слушателей или подчиненных. Все они чрезвычайно умны, наблюдательны и ироничны. В общении тяжелы.  Поэтому и ограничивают круг общения вполне сознательно. Зато уж если дружат, так всю жизнь. И более преданных и верных друзей не найти.

Продолговатый мозг

В процентном отношении больше всего людей с доминированием структуры продолговатого мозга. Главная особенность этой структурограммы – живой и искренний интерес к людям. Общение необходимо таким людям как воздух. Изоляция подобна смерти. Доминирование продолговатого мозга обеспечивает не только высокую контактность.  Развитая интуиция, организаторские способности, вкус на сочетаемость одного предмета, идеи или события с другими предметами, идеями или событиями. Однако переубедить такого человека сложно. Всегда имеет свое мнение и точку зрения. Он очень трудно расстается с привычками, мыслями и вещами.  Вообще, склонен к консерватизму. Кстати, люди такого типа вполне могут приспособиться и найти точки соприкосновения с любыми другими типами доминирования структур мозга.

Сложные отношения не представляют особой проблемы для людей  с ярко выраженной доминантой продолговатого мозга. А как обстоят  дела у остальных двух групп? Там, как раз проблем в области отношений много. В своей книге «Легкое завершение отношений…»   я рассказываю, как научиться завершать сложные отношения, освобождаться от них. Эту книгу, которая поможет вам начать движение к новой счастливой жизни, вы получите бесплатно. Просто кликните по ссылке.

 


Задать вопрос автору

Семейное счастье – это не подарок, упавший на вас с неба. Счастье делают своими руками.

Напишите мне о вашем счастье. Или о своей дороге к счастью.

Или задайте вопрос о том, как сделать счастье своими руками.


 
Выпуск от: 2012-06-01

Автор: Мельчукова Марина Викторовна Архив Рассылки
Подписаться на рассылку можно по Email: woman.relation.schastye-sub@subscribe.ru
Отписаться от рассылки можно по Email: woman.relation.schastye-unsub@subscribe.ru




В избранное