Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Для восхитительных и прекрасных женщин. «Замужем или нет?»


«Замужем или нет?»

АЛЁНА ВЛАДИ: Сегодня пришло очень интересное и неожиданное письмо. Возможно, многим из вас будет также интересно то, что написала Татьяна. 


ТАТЬЯНА: Алена,
То, что я вам пишу, уже само по себе для меня большая неожиданность. Я получаю эту рассылку плюс-минус два года и все это время вижу, что вы помогаете очень многим, люди вам очень благодарны. Но мое письмо будет другим - в нем не будет восторженных отзывов и рассказов, как ваши вебинары изменили мою жизнь. 

Хочу поделиться с вами своим вопросом-состоянием, которое все эти годы мешало мне заказать хотя бы один ваш вебинар. Все эти годы я прислушивалась к себе, не отписываясь от рассылки. Но состояние мое остается прежним, невзирая на то, что за это время со мной произошло множество изменений.

Алена, вы учите женщин, как вернуться к себе, стать счастливой, наладить отношения с партнером. И при этом вы не замужем. Я правильно понимаю? Такое у меня сложилось ощущение. Вы рассказываете про своего мужчину, но не про мужа. 

А ведь гражданские отношения - это позиция бегства, это про колоссальный эгоизм. Либо про непроработанного психолога, боящегося идти в страх и боль.

Т.е. ваши ценности в корне противоречат моим. Свободный "брак" удобен, но это своеобразная кастрация отношений, подмена истинного ложным. 

Скажите, ваше текущее мировоззрение действительно принципиально про партнерские отношения, а не про супружество? Вы рационализировали такой подход из-за неудачного прошлого опыта или это про потребительство и эгоизм?

Или, возможно, вы все-таки замужем и все мои чувства ошибочны? И тогда мое письмо само себя обнуляет.


Понимаете, я ощущаю в вас определенную долю мудрости, большой опыт, знания, но то, что я озвучила выше, оно во многом это для меня обесценивает. Но не настолько, чтобы отписаться от рассылки )

Я бы обрадовалась, если бы вы оказались замужем ) 

Хотя, возможно, у вас идет свой, долгий, непростой процесс в этом отношении. У каждого ведь свой темп вызревания. И, понятно, что налаживание отношений с собой может быть длиною в жизнь. 

Мне бы очень хотелось услышать от вас обратную связь, чтобы понять вас.

Спасибо!
Татьяна. 



АЛЁНА ВЛАДИ:  Татьяна, спасибо большое, что написали. Иногда в вебинарах я упоминаю истории из своей личной жизни - если примеры из неё приходятся кстати, - и возможно у постоянных слушательниц уже сложилась какая-то картина. 


Но в рассылке писать об этом не было повода, и без вопроса бы не стала. Как, возможно, кто-то заметил - мне более интересно раскрытие женщинами себя, нежели копирование какого-то моего опыта. Иногда это только мешает. 


Но раз уж есть вопрос...


Лет с 13-ти я всерьёз задумалась о семье, стала наблюдать за окружающими, делать выводы о том "как будет, и как не будет у меня". 


Всё выглядело достаточно просто. Мама разговаривает раздражённо в семье, и ласково с посторонними - я буду ласкова в семье, и менее бдительна на этот счёт с посторонними (мамина привычка мне крайне не нравилась). Жёны пилят мужей, и те от этого страдают - я не буду критиковать и придираться по мелочам. Женщины неопрятны дома и ухожены на людях - я буду красива дома не менее, чем на улице. Матери стыдятся детей за их поведение - я буду всегда на стороне ребёнка, где бы мы ни были. И так далее...


Читала всю мамину литературу о воспитании, а позже о взаимоотношениях в семье. То есть, подходила я к этому вопросу чисто академически: хочу чтобы всё было хорошо - научусь как это сделать. Мне это было интересно, шло само собой, и не стоило никаких трудов. 


Какая-то здравая логика подсказывала, что если я хочу "идеального мужа", то нужно научиться и стать "идеальной женой". Понять что нужно мужчине, и дать ему это. 


В то же время, ещё в школе, я определила три основных критерия, которые важны для меня в мужчине. Просто поняла и забыла о них. Встречалась, влюблялась, получала опыт - как и все девочки...




Когда мы поженились с первым мужем, он говорил иногда друзьям: если бы я знал, что у меня будет такая жена, я бы женился на ней в первый день. Но знать конечно не мог, поскольку до свадьбы я была ему "не женой". Когда мы встретились, уже спустя 10 лет после развода (а вместе провели 10 лет), он сказал: а я так и не встретил никого - идеальная семья была та, что у нас с тобой, я таких больше не видел. 


Он тогда тоже был идеальным мужем. Таким, какого я и хотела иметь. 


Что же тогда произошло?
Скорее - то, что выходит за рамки "семейных отношений".


К двадцати шести годам у меня уже было всё, о чём мечтала в юности - чудесная семья, обожаемый ребёнок, семейный бизнес, в котором сотрудники на работу ходят как на праздник. 


Но я вдруг поняла, что "задыхаюсь". Словно упёрлась в потолок, а дышать не хватало воздуха. Я видела всю Землю, всех людей и ужасы, которые происходили с ними. И рядом - совершенно гармоничный мир природы... И не понимала - почему это. 


Тогда стало ясно, что ни второй и третий ребёнок, ни второй и третий бизнес не дадут моей душе успокоения. Я поняла, что родилась для другого - чего-то большего. 


Спустя немного времени произошла встреча с человеком, который на протяжении 5 лет был проводником в духовной практике - это была серьёзная работа, и в ней я получила ответы на все свои вопросы. 


К сожалению, муж не смог понять и принять моё "увлечение", взаимопонимание стало падать, и мы разошлись - сыну было 9 лет. 


Второй муж был очень близок мне по духу - до встречи я также постаралась понять, кто теперь нужен. Он ввёл меня в мир психологии, открыл для меня искусство, очень много сделал для развития сына. Мы одновременно почувствовали, что пора жить вместе, и когда я позвонила маме со словами "приходи, познакомишься с Серёжей" - произошла следующая история. 


"А вы расписаны?" - строго спросила мама, - "Нет," - ответила я. "Ну вот когда распишетесь - тогда и познакомлюсь," - прозвучало на том конце провода, - "Ну - тогда никогда не познакомишься," - ответила я и положила трубку. 


На следующий день мама пришла с блинами и очаровала "зятя".


Для нас обоих участие в отношениях какого-то официального органа, государства выглядело абсурдом. Мы жили в них каждый момент, каждую минуту, 24 часа проводя вместе в сутки, и не надоедая друг другу. Все недоразумения сразу же разбирая, проясняя, ничего не утаивая и не закрывая. Большая заслуга в этом была именно мужа. 


Спустя лет пять после разрыва (а мы оставались ещё долго большими друзьями) я спросила - считал ли он меня своей женой? Он ответил: я и до сих пор считаю.  
Расстались мы из-за трудности, с которой не смогли справиться (из уважения к Сергею я не буду озвучивать её). Сейчас я уже знаю, как справляться с этим. Но сейчас мы совсем далеко (во взглядах на жизнь).


Единственное сожаление, которое посещало меня несколько раз - то, что не родила от него ребёнка. Однако хитростью - для наших отношений было невозможно, а он в тот момент был не готов - оставлял профессию из которой вырос, и начинал себя абсолютно в новой. 


Сейчас второй муж реализован как бизнес-тренер в Москве, первый - в своей частной юридической фирме в Киеве. Мы поддерживаем контакты. 




Близкий человек, о котором с теплом в сердце пишу сейчас, встретился после того, как я прошла довольно много духовных реализаций (переживание определённого опыта), и картина мира моя сильно изменилась. 


Задав себе вновь вопрос о мужчине, я обнаружила, что все виды ухаживания, любви, обожания и обожествления я уже получила - причём в таком количестве, что хватит на сотню женщин. Это меня больше не интересовало. Не интересовало настолько, что после пяти минут разговора уже ясно знала, что будет через полчаса, через месяц и через полгода. 


Мне нужно было совершенно другое. Сложно оформить это словами, да и нет уверенности, что сейчас кто-то поймёт...


Об отношениях с человеком, который рядом, также трудно что-то писать. Они многогранны, как сама жизнь. Но кое-что попробую. 


Сегодня самое важное для меня - это то, что он поддерживает всей душой то, что я делаю, и постоянно помогает в этом. Это большая часть моей жизни. 


Многие знания о мужчинах достались мне благодаря его доверию. Он имеет смелость открывать то, о чём мужчины не говорят никогда. 


Наверное, нет области, в которой мы не могли бы понять и поддержать друг друга. 


Я могу обсудить с ним всё, пошутить на любую тему, смеяться с утра до вечера или о чём-то плакать. 


Простите, больше добавлять не стану - есть что-то слишком сокровенное, чтобы говорить об этом. Связь эта очень глубока, и очень длинна - мы помним воплощения, в которых уже были вместе. В которых были женой и мужем, и в которых он отдавал жизнь, чтобы женщины могли выжить. И сейчас я часто чувствую в нём это движение...




Я могу лишь поделиться опытом как его вижу. А Вы, Татьяна, - прислушаться, хорош он или плох для Вас. 


Добавлю, что в каждых отношениях были свои трудности, свои ошибки и осознания, свои уроки. Из этого и состоит жизнь. 


Начав ходить в психологические группы, я обнаружила массу женщин с абсолютно неустроенной личной жизнью. В моём близком кругу такого не было. Начала с удивлением наблюдать, и задаваться вопросом - что есть такого в них, что мешает такому естественному процессу? Или чего нет...


И обнаружила довольно распространённую черту: абсолютно иллюзорные ожидания от партнёра, как от того кто должен решить все мои личные проблемы и быть безупречным. На фоне моей постоянной готовности работать в отношениях, помимо того что пользоваться и наслаждаться ими, это выглядело обескураживающим абсурдом. 


Видимо, тот первый большой интерес к этой теме и привёл меня сюда, к вам, - где я также расту в своих отношениях, вместе с вами. 


***



До встречи в следующем выпуске рассылки.


В избранное