Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Страх. Причины страха. Как бороться со страхом.


«Нам нечего бояться, кроме страха» Франклин Рузвельт

 Страх. И как с ним бороться.

Страх как древний инстинкт заложен в нас и всегда сигнализирует нам об опасности. Страх помогает человеку выжить. В критической ситуации люди, под влиянием страха, способны бегать с очень большой скоростью, поднимать предметы гораздо тяжелее собственного веса, не испытывать боли от сильных ран, ожогов, переломов. Но страх возникает не только в критических ситуациях, страх сигнализирует об опасности и при возникновении обычных бытовых проблем. В критической ситуации мы можем наблюдать лишь одну составляющую страха, которая пройдет, как только жизнь человека будет вне опасности. Совсем другой вид страха – страх, который  возникает из-за наших убеждений, психологических аспектов нашей личности или  влияния, которое на нас оказывают вешние факторы. Не стоит преуменьшать значения страха, как бы негативно он не влиял на нашу жизнь, он предупреждает нас об опасности, о том, что ситуация меняется и нам надо что-то с этим делать, тогда чувство страха пройдет. Просто мы не всегда прислушиваемся к нашим чувствам и не всегда может правильно отреагировать на них, в том числе и на страх, который мы испытываем. А если человек вовремя не прореагировал на страх, страх может перерасти в паранойю, парализуя волю и не давая мыслить здраво. От паранойи гораздо сложнее избавиться и сложнее найти ее причину.

Но вернемся к страхам, такие страхи, как боязнь летать в самолетах, боязнь увольнения с работы, боязнь быть неправильно понятым, боязнь быть отвергнутым, не осуществить мечту или не сделать чего-то очень важного в жизни, не побывать за границей и т.д. Это страхи, основанные на наших представлениях о мире, о его устройстве, некоторые страхи просто навязаны обществом, фильмами, рекламой.  Анализируя поступающую информацию и сравнивая себя с общепринятыми стандартами, мы, в случае боязни не соответствовать чему-то или кому-то, можем сформировать в себе неосмысленный страх, который со времен может перерасти в панику. Поэтому прежде, чем что-то делать с нашими страхами давайте разберемся, действительно ли этот страх именно наш или мы боимся разочаровать кого-то из родственников, друзей, а может просто, боимся идти против общества? Тогда нужно разбираться именно со страхом разочарования, а не со страхом потерять престижную работу, например. В любом случае страх возникает только тогда, когда есть какая-то неосознанность наших внутренних переживаний и эмоций, когда есть какая-то неизвестность и непредсказуемость или когда наши истинные желания очень сильно отличаются от того, к чему мы стремимся.

Некоторые страхи, такие например, как боязнь новых компаний или вождения автомобиля, лучше преодолевать действием. Потихоньку начинать делать именно то, чего боимся. Боитесь новых знакомств – идите и начинайте общаться с незнакомыми людьми, пусть вначале это будут даже просто вопросы о том, как пройти в библиотеку. Боитесь водить машину, начинайте потихоньку ее водить, вначале можете доехать до магазина, который находится в соседнем дворе, потом чуть дальше, а там и не заметите, как уже едете к другу на дачу. И страх постепенно отступит, ведь когда что-то нам хорошо известно страха совсем нет. Вспомните в детстве первый раз было немного боязно идти в магазин одной, но желание быть взрослой и делать что-то, как взрослая, в конце концов, помогло преодолеть страх и этот этап в жизни был пройден, а вспомните с каким удовольствием и восхищением собственными возможностями, мы ходили в магазин потом?

Для преодоления страхов на первом месте будет осознание, разложение по полочкам всего того, что мы боимся. Лучше всего письменно ответить на следующие вопросы. Чего я боюсь? Почему я этого боюсь? Когда я начала этого боятся? А случится ли что-то действительно критичное, если это произойдет? При ответе на этот вопрос страх лучше прожить, представить в деталях, что случится, если все-таки что-то плохое произойдет. Какие эмоции вы будете испытывать в этот момент? И как жить дальше, после того, как самое плохое случилось? Пережив этот страх мысленно внутри себя, вы освободитесь от него, выпустив негативные эмоции. А освободить себя от ответственности за реализацию страха помогут следующие вопросы. Что я могу сделать, что бы этого не произошло? Зависит ли это от меня или это обусловлено только внешними факторами? При ответе на эти вопросы, можно выделять факторы, которые зависят от Вас и те факторы, на которые Вы повлиять не в состоянии. Так же важно понять, что всегда есть что-то на что Вы повлиять не можете. Да, вы сделаете все возможное, чтобы какое-то событие не наступило, но винить себя в том, если что-то плохое все же произойдет, не имеет смысла, потому что не все нам подвластно.

                Когда вы будете точно знать, чего и почему боитесь, как это зависит от Вас, и что делать, если все же произойдет столь нежелательная ситуация, страх начнет понемногу отступать и перестанет влиять на вас. Стоит еще отметить, что страх порождает сомнения, сомнения в собственных силах, в приоритетах, в правильности решений, поэтому если появляются какие-то серьезные и не совсем логичные сомнения в принятии решений, то стоит начать искать страх, который их вызвал.

                 Особую роль стоит отнести страхам, сформировавшимся в нашем детстве. Эти страхи возникают в результате какой-то психологической травмы, которая, возможно, была уже забыта или вытеснена нашим сознанием, как что-то неприятное. Но последствия в виде неосознанного или даже нелепого страха могут и по сей день влиять на нашу личность и душевное состояние. Мысли и ситуации, повторяющиеся в нашей жизни, и всегда приносящие только разочарование и негативные эмоции, могут быть так же последствиями этого страха, пережитого в детстве. Уже взрослый человек может бояться сближения с людьми, общения с противоположным полом или даже просто общения, боятся открыть свое сердце или изменить свою жизнь так, как хочется ему или это может быть что-то более реальное, например панический страха врачей, темноты, ситуаций, вызывающих определенные чувства и эмоции. Такой страх мог сформироваться в детстве, как последствие детского насилия или жизни в неблагополучной семье, а мог быть сформирован в результате какого-то незначительного события, которое оставило очень большой след в детской жизни. В любом случае для преодоления такого страха в жизни взрослой, нужно проделать очень большую внутреннюю работу над собой, разобраться в причинах, вспомнить прошлое. Такое может не всегда даваться легко. Но главное настроится на внутреннюю работу, и позволить себе пережить и переосмыслить те ситуации заново, ведь только это способно дать новый виток в формировании характера человека и его дальнейшей судьбы.

 С уважением, Юлия Неклонская.

johe.bohe@gmail.com


В избранное