Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эпизоды откровения

  Все выпуски  

Эпизоды откровения Все Деды Мороза мира! (экскурс в историю)


Все Деды Мороза мира! (экскурс в историю)

Скоро Новый год постучится в двери каждого дома… Точнее, Дед Мороз постучится…

А может, это будут симпатяшки-домовые в вязаных колпачках?! Или прекрасная фея Бефана?! Надо бы разобраться в том, кого ожидать в новогоднюю ночь.    

   

Если вы живете в России или Белорусии, то уж конечно Дедушку Мороза

Дед с посохом, в красной шубе, красной шапке, с длинной пышной бородой до пояса и мешком подарков за спиной… Образ этот знаком чуть ли не каждому с самого детства, еще со времен новогодних утренников...

 

Когда в ярко украшенном зале под пахучей елкой, увешанной гирляндами, рассказывали все новогодние стихи белобородому деду да его внучке Снегурочке.

 

 

По славянским преданиям, живет Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой в глухой лесной чащобе, целый год занимается подарками и читает письма от детей, а потом за одну новогоднюю ночь разносит всем детям желанные игрушки или сладости.

 

 

Сейчас официальная резиденция Деда Мороза в России – Великий Устюг. Именно туда попадают все письма с детскими мечтами.

В Белоруссии это Беловежская Пуща. Белорусский Дед Мороз, кроме того, не ограничивается только красной шубой в гардеробе – у него есть и синяя, и белая, и серебристая и др., а называют его еще Дзяд Мароз или Зюзя.

 

 

Наряду с Дедом Морозом и Снегурочкой в Украине есть еще один новогодний персонаж – Святой Николай.

Это одна из ипостасей Николая Чудотворца, всемирно известного святого. Его праздник отмечают в ночь с 18 на 19 декабря, и традиционно дети получают в этот праздник сладости под подушку. Вредные же и непослушные детишки поутру достают из-под подушки… ивовые розги.

В отличие от Деда Мороза, Николай, по преданиям, носил белые одежды и короткую бороду, а приходил к детям ночью через окошко.    

 

Святой Николас (Święty Mikołaj, он же Святой Николай такое имя получил новогодний персонаж в Польше и Бельгии.

 

В этих странах день Святого Николаса отмечают с 5 на 6 декабря. Святой разносит подарки по домам, и оставляет их в специально приготовленных детьми сапожках или носках.

А корни этой традиции лежат глубоко во времени. По одной из легенд, Святой Николас спустился в дом через дымоход, но выронил мешок с подарками, и они посыпались в сушащиеся возле огня носки и промокшие от снега сапоги.

В этих странах Николас одет в белую расшитую золотом мантию епископа (ведь очень-очень давно он и был епископом). А подарки за ним носит прислужник Питер.   

 

    

Еще один не менее популярный новогодний персонаж это Санта Клаус. Подарки он разносит и почитается в Соединенных Штатах Америки, в Канаде и Австралии.

Этот пухленький старичок из рекламы кока-колы известен всем.

 

 

 От Деда Мороза его отличает одежда: Санта-Клаус одет не в шубу, а в короткую красную курточку, а так же красные штаны. На голове у него красный колпак, а на носу неизменные очки.

Санта Клаус имеет привычку весело раскатисто смеяться («Хо-хо-хо!»), и говорить «Marry Christmas Every One!».

 

Австралийский же Санта Клаус одет в легкие шорты и рубашку (ведь там на Рождество и Новый Год очень жарко, в Австралии это лето).

 

 

Разъезжает Санта по небу на санях со свитой эльфов и подарками, в которые запряжены северные олени. Подарки детишкам Санта Клаус раскладывает под елку, а так же в услужливо развешанные над камином носки.

В дом Санта попадает через дымоход. Живет он в Лапландии, где мастерить подарки ему помогает целая армия новогодних эльфов и других волшебных существ.

 

                           

Пьер Ноэль – французский Дед Мороз.

 

В переводе его имя значит «рождественский отец». Говорят, к каждому дому он подъезжает на ослике, и везет с собой плетеную корзинку, полную рождественских и новогодних подарков.

У Пьера Ноэля есть злой двойник – Пьэр Фуэтар, который вместо подарков одаривает детей розгами, он носит их с собой целый пучок.

 

 

К слову, Пьер Ноэль раскладывает подарки в услужливо выставленные перед камином сапожки и ботинки, а в дом попадает через каминную трубу.

 

Йоулупукки. Это ни кто иной, как наш старый-добрый знакомый, Дед Мороз, только финский!

В Финляндии его прозвали так странно из-за того, что этот приветливый дедок разъезжает на небольшой повозке, в которую впряжен козел…В переводе с Финского Йоулупукки значит «рождественский козел».

 

 

Одет этот Дед Мороз в конусообразную шляпу красного цвета и красную короткую шубу. Рядом с ним всегда есть помощники-гномы, да и сам он на гнома похож, такой же низкорослый.

У него есть жена Муори, с которой они долго и счастливо живут много сотен (а может и тысяч?) лет на горе Корваптуптури. Йоулупукки имеет очень хороший слух, и знает обо всем, чего желают дети, даже если это сказано шепотом.

 

Ниссе. Таков аналог Деда Мороза в Норвегии и Дании.

 

 

Это не один персонаж, а велико множество. Ниссе – норвежские домовые. Маленькие, с крохотными бородками и в красных вязаных колпачках. Тех, кто приходит в новогодние праздники, называют Рождественскими Ниссе.

Главный Ниссе живет недалеко от Осло, в городе Дрёбак.

 

 

Дед Микулаш и Дед Ежишек. Первый, Микулаш, разносит подарки деткам из Чехии, в его свите есть ангел и чертенок.

Ангел дарит детям подарки и сладости, а чертенок дает непослушным малышам угольки и картофель.  А второй, Ежишек, одаривает маленьких жителей Словакии.

 

 

Их часто путают, потому что Ежишек и Микулаш на самом деле очень похожи, ведь они – братья.

 

 

Сеагуцу-сан и Одзе-сан. Эти два новогодних персонажа родом из Японии.

Первый из них, Сегацу-сан (в переводе – Господин Новый Год), является традиционным Дедом Морозом в Японии. Одет он в яркое голубое или красное  кимоно, и ходит пешком по Японии целую неделю, (как говорят сами японцы – «золотую неделю»)

 

 

Заглядывает в каждый дом, но без подарков – подарки детишкам вручают сами родители.   Несколько десятилетий Сегацу-сан соперничает с Одзе-саном, одетым как американский Санта Клаус и разъезжающим на оленьей упряжке.

      

Ну и, конечно же, всех интересует, есть ли Дед Мороз в Африке? Есть. И зовут его Папа Ноэль, как и в некоторых странах Южной Америки.

Только информации о нем очень мало, он самый скрытный из всех дедов морозов . Но миссия у него такая же, как и у всех прочих - дарить детям подарки и праздничное настроение.Но персонаж этот столь скромен, что найти его изображение мне не удалось...

 

           

В Англии подарки послушным детям раздает Батюшка Рождество (Father Christmas)

Он мало чем отличается от Санты, ну разве что именем))

 

 

Карелия — Паккайнен ("Морозец").

В отличии от большинства новогодних персонажей - это очень молодой человек. Его отличительная черта - озорной характер. О существовании Паккайне специалистам стало известно совсем недавно, так что этот персонаж молод и в прямом и в переносном смысле.

 

 

Монголия — Увлин Увгун.

Новогодним хозяйством у Монголов заведует целая семья. Главе семейства помогают Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик Новый год).

Сам Увлин Увгун, как и полагается, великолепный скотовод, а потому и на праздник он приходит в традиционной монгольской одежде скотовода.

 

Ну а чтоб в Новогоднюю ночь не забывать о делах, с 31 декабря на 1 января монголы отмечают ещё и день (ночь!!!) скотовода.

    

Швеция — Крисе Крингл, Юлниссан, Юль Томтен (Йолотомтен).

Живёт в заповедном лесу, окружённом живописными озёрами и долинами.

 

 

В сотворении рождественских чудес ему помогают снеговик Дасти, озорные мыши, принц с принцессой, ведьмы, Король со Снежной Королевой и, конечно же, вездесущие эльфы. Последним, кстати, приходится особенно не сладко. В своей маленькой шахте они постоянно добывают золото для ёлочных украшений и подарков. Тех же, кто заедет в гости к Томтену, предупреждают: "Смотрите под ноги! По тропинкам постоянно снуют маленькие тролли. Не наступите на них!"

 

 

Узбекистан — Корбобо и Коргыз (Снегурочка).

 

В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате. Это и есть Корбобо.

 

 

Турция - Святой Николай, епископ Мерликийский ("Ноэль Баба").

Один из прообразов всех новогодних персонажей. Добрый чудотворец и гонитель зла. Покровитель похищенных и потерянных детей. Жил в 300 году нашей эры.

 

 

По легенде - шёл как то Николай Мерликийский по деревне мимо дома бедняка. А там отец собирался отправить своих дочерей "учиться" древнейшей профессии. Не понравилось это Николаю, и он ночью через дымоход подбросил в дом три кошелька с золотом (по другой версии - три золотые монеты). Угодили они в девичьи башмаки, которые сушились у камина. Счастливый отец накупил дочерям приданного и выдал их замуж.

 

 

Саха (Якутия) - Дед Дьыл ("Эhээ Дьыл").

Этот новогодний персонаж, по видимому, "устроился" лучше других Новогодних коллег. Судите сами: его жена Кыhын Хотун ведает зимним временем; три дочери Саасчаана, Сайыына и Кyhyyнэй распределяют между собой весенние, летние и осенние обязанности. Чем занимается сам Эhээ Дьыл не совсем понятно. Зато точно известно, что у него двое внучат: старшая внучка - Хаарчаана, покровительница снега, и младший внук - Тыалчаан.

 

Из "живности" у Деда Дьыла один только бык, но зато какой!!! Каждую осень он (бык) выходит из ледовитого океана и до середины зимы отращивает свои рога. Чем выше рог - тем ниже опускается столбик термометра. С середины января рога у быка постепенно отваливаются, а к марту и сам он гибнет под палящим солнцем.

Живёт Эhээ Дьыл на самом "Полюсе Холода", в районе посёлков Оймякон и Томтор, где температура в зимнее время опускалась до -71,2 градусов Цельсия.

 

 

Греция, Кипр — Святой Василий.

Пожалуй самое странное имя новогоднего персонажа. Тем не менее дети на Кипре пишут своему волшебнику: "Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желанья".

 

 

Италия — Бабо Наттале.

Оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей "для подкрепления". Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки.

Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.

 

                

В Грузии к деткам приходит Товлис Бабуа  

 

 

                                                     

В Армении-Дзмер Папи  

 

 

Вот сколько у нашего Деда Мороза братьев! И еще и не всех я показала - уж очень велика семья))) А значит есть уверенность что наши любимые шалуны и озорницы без подарков не останутся! 

 

http://jenskiy-mir.ru/dosug/prazdniki/116-vse-dedy-moroza-mira-ekskurs-v-istoriyu.html


В избранное