ГИБДД Красноярска помогают водителем, попавшим в ДТП, оформить его без вызова гаишников.

Оформить ДТП без вызова ГИБДД можно в том случае, если в автопроисшествии участвуют не больше двух машин, нет пострадавших, и оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО. Сумма страховых выплат в этом случае не может превышать 25 000 рублей, а один из участников ДТП должен признать свою вину. Если все вышеперечисленные условия соблюдены, можно не дожидаться приезда ГИБДД, а составить европротокол самостоятельно. Инструкцию по его правильному заполнению опубликовала на своем официальном сайте Госавтоинспекция Красноярского края во вкладке «Европротокол».

Итак, порядок действий водителей, попавших в незначительное ДТП:

1. Немедленно остановите автомобиль, включите аварийную сигнализацию и выставите знак аварийной остановки, в соответствии с ПДД,

2. Запишите фамилии и адреса очевидцев ДТП.

3. Проверьте наличие и сроки полисов ОСАГО у себя и второго участника ДТП. В случае, если хотя бы у одного из участников отсутствует водительское удостоверение на право управления транспортным средством, документы на автомобиль, нет полиса ОСАГО, либо он просрочен — воспользоваться оформлением ДТП по «Европейскому протоколу» вы уже не сможете, нужно вызывать ГИБДД.

4. Необходимо прийти к согласию со вторым участником ДТП в оценке обстоятельств происшествия. В первую очередь - это определение виновника ДТП. Нужно также определить размер ущерба, который не может превышать 25 тысяч рублей.

5. Затем участникам необходимо совместно составить схему ДТП, заполнить все поля извещения о ДТП и подписать его с обеих сторон. После этого автомобили можно убрать с места происшествия.

6. Извещение о ДТП вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляется в страховую компанию для определения размера страховой выплаты.

Нужно учитывать, что страховая компания вправе произвести осмотр обоих автомобилей, которые участвовали в аварии, даже если ДТП было оформлено по упрощенной системе.

Необходимо обратить внимание на правильное заполнение обоими участниками всех разделов извещения о ДТП, так как именно на основании извещения страховая компания принимает решение о выплате. Не менее важно верно составить схему происшествия, которая также учитывается страховщиками.

«По статистике страховых компаний воспользоваться европротоколом пытаются не больше 4% автомобилистов», - отмечает независимый автоэксперт Сергей Асланян, передает Финам Fm. «Эта норма не работает в первую очередь из-за чрезвычайно маленькой суммы возмещения - 25 тысяч рублей, - считает г-н Асланян. Страховая компания всегда враг, а не друг клиента. Именно из-за этого все предпочитают ждать инспектора». Комментируя инициативу Красноярской ГИБДД, Сергей Асланян считает, что ГИБДД хочет переложить свою работу на автомобилистов и оставить их разбираться со страховщиками. По мнению эксперта, идея не приживется, потому что сложно рассчитать сумму повреждений заранее: «Если инспектор не приехал, у страховой компании появляются все основания для отказа. Это игра в одни ворота, в которых клиент всегда проигрывает».