Уровень бедности в России обновил многолетний максимум: в 2015 году число соотечественников, живущих за чертой бедности, выросло до 19,2 млн человек. Это 13,4% от всего населения страны.

Россияне беднеют стремительными темпами. Если в 2014 году за чертой бедности жил каждый девятый соотечественник, то в 2015-м — уже каждый седьмой.

По данным Росстата, в прошлом году количество бедных увеличилось на 3,1 млн человек, до 19,2 млн человек (13,4% от всего населения РФ). Годом ранее в России насчитывалось 16,1 млн бедных, во время кризиса 2008–2009 гг. — 19 млн и 18,4 млн человек соответственно. Максимальный показатель последних лет был зафиксирован в 2006 году — 21,6 млн граждан, проживающих за чертой бедности.

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин поделился печальной статистикой: по итогам 2015 года доля соотечественников, чьи доходы ниже прожиточного минимума, выросла на 3 млн человек.

«За год эта цифра увеличилась в абсолютном выражении на 3 млн человек, то есть было 16 млн, стало 19 млн человек, которые находятся ниже черты прожиточного минимума. 60%, а то и 70% из этих бедных — это семьи с детьми», — отмечал Топилин. Доходы рухнули, бедность взлетела

Главная причина стремительного обеднения россиян — резкое падение реальных доходов населения вкупе с ростом цен. В прошлом году спад доходов соотечественников составил 4,7%. Инфляция же достигла 13%.

Сейчас темпы роста потребительских цен несколько замедлились, однако, несмотря на это, в феврале реальные доходы в РФ снизились на 6,9%, свидетельствуют данные Росстата. По подсчётам ведомства, среднемесячная зарплата россиян составила 33 тысячи рублей. Это на 2,6% больше, чем в феврале 2015 года.

«Рост уровня бедности связан с неблагоприятной экономической ситуацией в стране, которая длится уже не один год, и пока нет существенных результатов по её преодолению. Первые проблемы начали появляться ещё задолго до конфликта с Украиной и санкций США и ЕС против РФ, но данные обстоятельства только усугубили ситуацию. Рубль сильно обесценился за достаточно короткий период, что привело к высокой и продолжительной инфляции и росту цен. Это, в свою очередь, привело к проблемам бизнеса, который начал сокращать персонал и снижать зарплаты. В результате цены начали расти, а доходы граждан снижаться. Длительность этой ситуации и очень медленное её разрешение привели к росту уровня бедности в стране», — говорит партнёр компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов.

Максим Топилин ожидает, что тенденция по снижению реальных доходов населения в этом году продолжится, однако «драматичного» падения министр не ожидает.

«Я считаю, что в этом году не будет столь драматичного падения реальных зарплат. Они будут, может быть, чуть-чуть снижаться, реальные зарплаты. Но это будет всё-таки в пределах 3–4%», — заявил глава Минтруда.

Вместе с тем данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствуют о том, что в 2015 году доходы почти половины соотечественников (46%) в расчёте на одного члена семьи не превышали 10 тысячи рублей в месяц. 26% граждан имеют доход от 10 до 15 тысяч рублей (на человека) в месяц, доход от 15 тысяч рублей в месяц и выше имеют 28% россиян. 64% респондентов ВЦИОМ оценивают своё материальное положение как «среднее», 14% — как «хорошее» и 22% — как «плохое».

«Мы видим резкое увеличение числа бедных, какого не было в кризис 2008–2009 гг. Тогда реальные доходы не упали, количество бедных не увеличилось. Сейчас обстановка иная. <…> Я считаю, что «социальное государство» — сегодня пока ещё популистский лозунг. В российских реалиях социальное государство нужно строить исходя из экономического роста в 5%. Это даст реальную возможность увеличить соцподдержку. Если сегодня говорить о борьбе с бедностью, то процентов на 70 — это вопрос экономического роста и процентов на 30 — борьба с бедностью», — говорил ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Экономисты в своих прогнозах неутешительны: к уровню 2014 года доходы соотечественников вернутся не раньше, чем через 10 лет. Замедлить тенденцию по росту бедности в РФ помогло бы укрепление рубля и стабилизация экономики. «Для этого нужно повысить ВВП, поддерживать бизнес в стране и помогать ему развиваться. Это создаст дополнительные рабочие места, снизит безработицу и повысит доходы граждан. Нужно снизить зависимость экономики страны от доллара и нефти, это поможет укрепить рубль и уменьшить инфляцию», — считает Сергей Варламов.