Обнаружить «концы» в истории с запретом на досрочную выплату ипотеки оказалось очень непросто. Эта новость весь понедельник бередила нервы владельцев кредитных квартир то со знаком минус, то — плюс. Началось, напомним, все с письма Ассоциации российских банков в администрацию президента, в котором та указала, что новая редакция отдельных статей Гражданского кодекса, который уже прошел первое чтение в Госдуме, может лишить заемщика права на досрочный возврат кредита без согласия кредитора. В случае утверждения новой версии кодекса досрочное погашение ипотеки будет возможно только с согласия банка. Последующая трактовка СМИ полностью перевернула информацию и уже банкирам пришлось оправдываться, что они не собирались запрещать досрочную ипотеку. Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников также назвал сообщения о готовящихся поправках в ГК враньем, мол такого в документе нет и быть не может. Правда, депутат признался, что не видел письма банкиров. На этом месте, казалось бы, ипотечники могли бы облегченно вздохнуть... Если бы не сохраняющиеся нестыковки в новой редакции ГК. А они ведь там, и правда, имеются.

Глава АРБ Гарегин Тосунян рассказал «МК», что в ассоциацию обратились из Государственно-правового управления Президента РФ с просьбой дать оценку поправкам к Гражданскому кодексу. Из новой редакции статей 807 и 810 напрашивается вывод, что право на досрочный возврат кредита будет предоставлено только по согласованию с банком.

«Трактовка документа, действительно, позволяет думать, что право на досрочный возврат кредита предоставляется только заемщикам по потребительскому кредиту, поскольку в Законе о потребительском кредите содержится специальная норма о таком праве (ст. 11). Тогда как в законе об ипотеке отсутствует специальная норма, регулирующая вопрос о досрочном погашении ипотечного кредита. И следовательно, в случае принятия документа в указанной редакции заемщикам по ипотечным кредитам право на досрочный возврат кредита будет предоставлено только по согласованию с кредитором», - пояснил Тосунян.

Глава АРБ предположил, что разработчики законопроекта просто упустили урегулирование этого вопроса, но к нему следует обязательно вернуться при доработке поправок в Гражданский кодекс ко второму чтению. «В настоящее время в связи с кризисной ситуацией и снижением платежеспособности граждан ограничение прав заемщиков по ипотечным кредитам на их досрочное погашение является несвоевременным», - подчеркнул он.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко подтвердил, что запрет на досрочное погашение ипотеки может очень негативно сказаться на большой части покупателей жилья. «Люди, которые берут ипотеку, как правило, рассчитывают закрыть платеж как можно быстрее за счет продажи старой квартиры, наследства или материнского капитала. Как правило, это кредиты на 2-3 года, а не на 20-30 лет, что изначально предполагает ипотека», - отмечает эксперт. По его мнению, если ввести запретительную меру, существенная часть потенциальных покупателей квадратных метров просто «соскочет». Пострадает рынок новостроек и граждане, которые не смогут решать свой жилищный вопрос.

Нина Егоршева